Лара66, когда я только начинал с зерном, то делал всё строго по рекомендациям
Главной Зерновой Ветки.
Получал дистиллят 60% на выходе.
После первой эйфории от того, что что-то получилось, через некоторое время пришло недоумение и недовольство продуктом. Головы и хвосты доминировали, продукт был откровенно невкусным.
Начались эксперименты.
Менялось сырье, время выдержки. Сутуация усложнялась твёрдо вбитой в голову установкой, что если делать крепость конечного продукта >70%, то мы потеряем все ароматы...
Так вот, что-то получаться начало только после того, как довёл крепость выгоняемого дистиллята до 88-89%.
Тщательный, насколько позволяет аппарат, отбор голов и прекращение отбора при первых намёках на хвосты.
Опасения, что потеряются ароматы исходного сырья, не подтвердились. Более того, наоборот, ароматы раскрылись ярче, поскольку больше не маскировались головами и хвостами.
Экспериментировал и с крепостью 92%, как Нахаловка.
Но как по мне, при этой крепости уже режется органолептика сырья.
Итог (для меня):
Тщательное отсечение голов и хвостов. Крепость конечного продукта 88-89%
Да, ещё, добавка сахара в брагу в любом количестве портит продукт безвозвратно...
После - только РК, спасти дистиллят не удаётся.