27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Виски от Hakhalovka

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 2
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.20  18 Марта 13, 18:03
nakhalovka,"Добавить на 10 литров 50 грам. настойки из спирта и стручка ванили."
А как саму настойку делаешь, на какой объем спирта сколько  стручков ванили ?
Bors, 18 Марта 13, 17:58

В литровой бутылки спирта, уже несколько лет лежит, стручок ванили. Вот от туда и беру по 50 грам.
механик79 Специалист Новочебоксарск 157 18
Отв.21  22 Марта 13, 22:09
можно несколько вопросов задать,
спирт-ректификат или самогон?
какая крепость?
где стручки ванили берете?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.22  22 Марта 13, 22:38, через 30 мин
Если читать на форуме, Викторчика, и дядю Вову, и соединить их опыт, то  получится супер вискиnakhalovka, 13 Марта 13, 19:59
nakhalovka, соединять опыт Викторчика и опыт Дяди Вовы, это купаж, ибо, виски "по Викторчику" это single grain, а по "Дяде Вове" - single malt. А по твоему выходит недоректификат из браги, приготовленной по методу Викторчика, плюс ваниль через два года выдержки в бочке.
Вопрос: " А в чём изюм?"
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.23  22 Марта 13, 22:41, через 3 мин
можно несколько вопросов задать,
спирт-ректификат или самогон?
какая крепость?
где стручки ванили берете?механик79, 22 Марта 13, 22:09


вот на эти вопросы, ответ в предыдущих постах. Нужно быть внимательным. А где берете, я в метро покупаю.


nakhalovka, соединять опыт Викторчика и опыт Дяди Вовы, это купаж, ибо, виски "по Викторчику" это single grain, а по "Дяде Вове" - single malt.ALBU72, 22 Марта 13, 22:38

Вот я и делаю купаж. Ближайшее время, расскажу подробно.
сообщение удалено
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.24  22 Марта 13, 23:25, через 45 мин
nakhalovka, хорошо, подожду.
А пока, информация для размышления:
- если уж обобщать опыт, то может стоит давать рекомендации для более ускоренного процесса получения готового продукта? (ИМХО, 2 года выдержки в домашних условиях, многовато);
- если зерновой виски требует длительной выдержки для получения более-менее удовлетворительного результата, почему не рекомендовать домашним вискокурам делать односолодовый виски. Цена вопроса: зерно 8-20 руб/кг_vs_солод 30-45 руб/кг (или делать самому из зерна). Односолодовый виски, через месяц выдержки в свежеподготовленной бочке, это уже достойный продукт, плюс "понты". Экономим 20 рублей на килограмме, и теряем годы. Стоит ли?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.25  22 Марта 13, 23:37, через 12 мин
почему не рекомендовать домашним вискокурам делать односолодовый виски. Цена вопроса: зерно 8-20 руб/кг_vs_солод 30-45 руб/кг (или делать самому из зерна). Односолодовый виски, через месяц выдержки в свежеподготовленной бочке, это уже достойный продукт, плюс "понты". Экономим 20 рублей на килограмме, и теряем годы. Стоит ли?ALBU72, 22 Марта 13, 23:25
Односолодовый рекомендуют в соответствующей ветке, nakhalovka предлагает и работает над своим, а у вискокуров есть право выбора, кому поп... и далее по тексту Веселый
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.26  22 Марта 13, 23:46, через 10 мин
stoik, а я и не оспариваю право nakhalovki, предлагать свой вариант. Просто пытаюсь конструктивно покритиковать коллегу. Дабы нащупать кратчайший путь к истине.
(Извиняюсь за напыщенные формулировки. Сам я не такой. (Мне бы матом Смеющийся)) 
сообщение удалено
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.27  23 Марта 13, 22:47
Просто пытаюсь конструктивно покритиковать коллегу.ALBU72, 22 Марта 13, 23:46
А я пытаюсь по опыту коллег построить оборудование))) Вот уже подготовил колонну с муфтами более метра на 45мм, теперь надо дфл сделать, и получать дистиллят с заранее отобранными головными фракциями а далее на аламбике по запаху впустить хвостиков и в бочку не надолго, на три пять месяцев, для лёгкого насыщения ароматом дуба. Ну а цвет мы получим с помощью колера или жжёных щепок дуба, практически угольных.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.28  23 Марта 13, 22:53, через 6 мин
nakhalovka, соединять опыт Викторчика и опыт Дяди Вовы, это купаж, ибо, виски "по Викторчику" это single grain, а по "Дяде Вове" - single malt. А по твоему выходит недоректификат из браги, приготовленной по методу Викторчика, плюс ваниль через два года выдержки в бочке.
Вопрос: " А в чём изюм?"
когда я это написал меня загнобили и мои месаги удалили. ТС не любит критики)bullgod, 23 Марта 13, 22:30
Позволю противоречить, изюм в бочковой выдержке, и пофиг что залито в бочку, главное чтоб было с исходным запахом сырья... Ну а насчёт НДРФ, можно отсечь градус спирта  на 95, а можно до 30-40 в струе, нам важно отсечь головные, а хвостики придают напитку запах и вкус. Если я не прав, поправьте.
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.29  23 Марта 13, 23:19, через 27 мин
Я, наверное, согласна.
самогоном занимаюсь совсем недолго. Зерновые (мои) меня вообще при первых перегонах в транс вводили, не могла понять чем ОНО пахнет. До этого сама не делала, в гостях употребляла хороший самогон, процентов на 90 уверенна, что сахарный.. Сейчас пообвыклась, уже начинаю разбирать запахи. Про пробу совсем другой разговор, мне крепкое оно все в данный момент "Фу", ну кроме пива, наверно.. Такой период в жизни - пока пить не хочу, от всего воротит..
Ну так к чему это я.. Сегодня разлили по глотку по бокалам джек №7, маккалан 12-ти летний и свое, на дубовых щепках. Мне нужно было понять и сравнить, чтобы я хотя бы ощущала, к чему нужно стремиться. Джек сразу пахнул головами, через время, ацетон чуток выветрился, остался аромат дубовой бочки. Маккалан как нес хвостами. так и через час этот запах в стакане бочка не перебила, хотя немного чувствовалась.. (Может это и есть вкус торфа? По мне натуральные хвосты) В моем явно все перебивала хоть не бочка, но щепа..  Своё обсуждать не буду, хорошо ли плохо, но я так и не поняла, к чему стремиться? Для чего я тщательно отбираю головы. хвосты?? Если одни одно оставляют, другие другое никак отсечь не могут, а весь мир нахваливает.. На вкус маккалан мягче, джек так и не поняла - жесткий, не понравился.. Это по послевкусию..
Так вот. Джек залит в новую бочку, её вкус-запах многое перебивает. Маккалан залит в уже несвежую, после хереса, нет насыщенности. Сладковатый вкус виски.. Может она (насыщенность) и не нужна, я еще дилетант, много не понимаю.. Мечтаю хоть раз попробовать, что они заливают в бочку, чтобы понять, как от неё что-то (и что именно?) меняется..
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.30  23 Марта 13, 23:29, через 10 мин
Миш, у меня вопрос чисто практический. В чем отличие напитка с добавлением настойки ванили и без нее? Не имею ввиду "чисто ванильный" запах или вкус. Может что-то еще? Сам ваниль не добавляю, ибо ни запах ее, ни вкус как-то не очень, поэтому сравнить не с чем. Может упускаю я что-то.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.31  24 Марта 13, 00:21, через 53 мин
пропустить через последовательно соединённый угольный, и механический 5 микронный фильтр.nakhalovka, 13 Марта 13, 19:59
А как это выглядит и сколько гр теряется при фильтрации с 10 литров?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.32  24 Марта 13, 00:33, через 12 мин
Для чего я тщательно отбираю головы. хвосты??Лара66, 23 Марта 13, 23:19
Вот ответ на первое-
Джек сразу пахнул головами,Лара66, 23 Марта 13, 23:19
джек так и не поняла - жесткий,Лара66, 23 Марта 13, 23:19
А что дают хвосты-
Маккалан как нес хвостами.Лара66, 23 Марта 13, 23:19
На вкус маккалан мягче,Лара66, 23 Марта 13, 23:19
Но чтоб не было того притоного запаха
Маккалан как нес хвостами. так и через час этот запах в стакане бочка не перебила, хотя немного чувствовалась..Лара66, 23 Марта 13, 23:19
Поэтому и надо их контролировать, не допускать большого количества в напиток.
ПС, поэтому вот здесь и все мы собрались)))
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.33  24 Марта 13, 08:42
Для чего я тщательно отбираю головы. хвосты??Лара66, 23 Марта 13, 23:19
В первую очередь для собственного здоровья.
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.34  24 Марта 13, 11:06
Лара66, когда я только начинал с зерном, то делал всё строго по рекомендациям Главной Зерновой Ветки.
Получал дистиллят 60% на выходе.
После первой эйфории от того, что что-то получилось, через некоторое время пришло недоумение и недовольство продуктом. Головы и хвосты доминировали, продукт был откровенно невкусным.

Начались эксперименты.
Менялось сырье, время выдержки. Сутуация усложнялась твёрдо вбитой в голову установкой, что если делать крепость конечного продукта >70%, то мы потеряем все ароматы...

Так вот, что-то получаться начало только после того, как довёл крепость выгоняемого дистиллята до 88-89%.
Тщательный, насколько позволяет аппарат, отбор голов и прекращение отбора при первых намёках на хвосты.
Опасения, что потеряются ароматы исходного сырья, не подтвердились. Более того, наоборот, ароматы раскрылись ярче, поскольку больше не маскировались головами и хвостами.

Экспериментировал и с крепостью 92%, как Нахаловка.
Но как по мне, при этой крепости уже режется органолептика сырья.

Итог (для меня):
Тщательное отсечение голов и хвостов. Крепость конечного продукта 88-89%


Да, ещё, добавка сахара в брагу в любом количестве портит продукт безвозвратно...
После - только РК, спасти дистиллят не удаётся.





ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.35  25 Марта 13, 15:19
forhlam, в рекомендациях "главной зерновой ветки" нет ничего про производство солодового виски. Дядя Вова в своей теме столько пурги намел, что хрен разберешься. А по большому счету приготовить солодовый виски еще проще чем зерновой, и без всяких паровозов. Из пивного солода приготовить сусло, охладить, сбродить, перегнать два раза (желательно на меди) и на дуб. Два месяца и никакой ванилью портить не захочется.
    А про зерновой у Эркина Тузмухамедова в книге "Шотландский виски" неплохо написано:
зерновой виски1.JPG
зерновой виски1.JPG Виски от Hakhalovka. Дистилляты. Рецепты напитков.
зерновой виски2.JPG
зерновой виски2.JPG Виски от Hakhalovka. Дистилляты. Рецепты напитков.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.36  25 Марта 13, 16:13, через 54 мин
Из пивного солода приготовить сусло, охладить, сбродить, перегнать два раза (желательно на меди) и на дуб. Два месяца и никакой ванилью портить не захочется.ALBU72, 25 Марта 13, 15:19
Так то оно так , где бы еще достать ароматизатор "херес олоросо в лимузенском дубе" , идентичный натуральному. Подмигивающий Смеющийся
Солод на житомирском дубе , конечно лучше водки , но не то. А если то - невозможно , то почему бы не что-то свое , родное и вкусное , чего нет у англичан. Яркий пример , европейский джаз появился только благодаря тому , что европейцы не могли воспроизводить черный джаз.
сообщение удалено
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.37  25 Марта 13, 16:31, через 19 мин
Gabriel 61, ну и никто не мешает подготовить бочку хересом или мадерой.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.38  25 Марта 13, 16:48, через 18 мин
Да уж лучше пузырь хересу на бочку с дистиллятом залить. Я покупал словенские ароматы , грубоватые они и неточные. А ваниль стручковая в бурбон очень органично вписывается.
Gabriel 61, ну и никто не мешает подготовить бочку хересом или мадерой.
ALBU72, 25 Марта 13, 16:31
Португальским? Лучше я ящик односолодового виски куплю.
  Сделать свой вкусный напиток , не привязываясь к традиционной технологии - это и есть смысл домашней дистилляции.
сообщение удалено
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.39  25 Марта 13, 17:02, через 14 мин
Я одну бочку залила хорошим домашним вином. Вторую - смесь сахарного самогона и вина. Сахарный делаю на старой гуще от зерновых (Брагу сливаю, сладкую воду заливаю, без дополнительных дрожжей), специально для отмочки бочек. Третью залила бурбоном, как в кино про Джека №7 - без предварительно отмочки..
Вот интересно, что получится..
магазинное вино боюсь заливать - они туда сульфиты всякие добавляют..