Ну да, тебе только дай недоделанный продукт, ты, не разобравшись, сразу кричать начнешь. Терпи пока.
Новая прошивка уже у Сержа, но он уехал рыбу ловить. А нужна еще и новая программа. Может сегодня вечером сможет посмотреть.
Использование комплекта мастер-кит NM8036 для автоматизации
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.460 23 Марта 09, 12:52
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.461 23 Марта 09, 13:06, через 14 мин
Я уже и вторую плату спаял, и с родной прошивкой поигрался. Кстати, вполне логичнея организация меню.
Ладно, подождем... есть еще у нас еще дома дела, хи хи.
Ладно, подождем... есть еще у нас еще дома дела, хи хи.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.462 23 Марта 09, 13:07, через 1 мин
Я уже вернулся. Только прошивка последняя не дошла мне.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.463 23 Марта 09, 13:21, через 15 мин
Прошивка - та которую я тебе уже прислал, нашел багу а проге для компа. Но это мне нужно смотреть - если готов- сегодня вечерком.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.464 23 Марта 09, 13:37, через 16 мин
Нее, а видел в аське, типа вот возьми прошивку, но самого файла не было. Вечером в аське буду, скинешь еще раз последний вариант. Не знаю смогу ли чего-то поделать сегодня, нам ставили окна пластиковые, в квартире бедлам.
сообщения удалены (6)
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.465 28 Марта 09, 01:11
Работаем, все замечательно. Руди в панику собрался наверно ударится, подзадержал его маленько. На моей стороне наконец-то готово полностью железо, что для меня самого нонсенсом стало. Со времен школы дальше плат дело не доходило ни разу, а тут прям сам офигел. И это под угрозой с ненасушенными сухарями уйти от цивилизации.
Мелкие недочеты программы Руди наловчился исправлять быстрее чем я успеваю заливать прошивки в проц.Отсутствие активности в нашей ветке вызванно исключительно тем что общаемся с Руди в аське,и тем, что после моей трехдневной поездки на рыбалку навалились на работе комиссии. Вообщем Руди не сидит, творит для нас потихоньку.
Мелкие недочеты программы Руди наловчился исправлять быстрее чем я успеваю заливать прошивки в проц.Отсутствие активности в нашей ветке вызванно исключительно тем что общаемся с Руди в аське,и тем, что после моей трехдневной поездки на рыбалку навалились на работе комиссии. Вообщем Руди не сидит, творит для нас потихоньку.
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.466 29 Марта 09, 09:38
Руди, Стил .... а можно написать прошивку для контроллера, чтобы на экран выдавалось одновременно просто четыре значения
Тколонны
Тдефлегматора
дельтаТ
Давление куба
Тогда я совмещу цифровые и аналоговые датчики контроллера и платы ШИМа и проведу ректификацию-настройку схемы.
А?
Тколонны
Тдефлегматора
дельтаТ
Давление куба
Тогда я совмещу цифровые и аналоговые датчики контроллера и платы ШИМа и проведу ректификацию-настройку схемы.
А?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.467 29 Марта 09, 10:33, через 55 мин
Игорь223 обьясни,если у тебя найдется время,что дает дельта между тем-рой дифлегматора и 1/3 трубы.Разве не достаточно тем-ры в любой из этих точек.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.468 29 Марта 09, 11:02, через 30 мин
Достаточно при условии стабильного атмосферного давления, стабильного напряжения в сети. Наверное, еще какие то мелкие параметры учавствуют.
То есть, если Тдефл стоит мертво всю перегонку, то и Тколонны тоже стоит мертво. И, как только она начала расти - это сигнал, что хвост на подходе.
Тогда уменьшай давление, уменьшай отбор, или вообще выключай и не мучайся с отгоном последнего стакана.
Но если Тдефл растет по атмосферному давлению, к примеру, то растет и Тколонны. Хотя в баке может быть и 10л спирта. НО - разность их при этом неизменна!
Отсюда очевидный вывод - смотреть надо именно на разность.
Правда, я все таки наблюдаю и за Тдефл, но это скорее пережиток прошлого опыта - так я подозреваю последнее время.
Такие дела....
То есть, если Тдефл стоит мертво всю перегонку, то и Тколонны тоже стоит мертво. И, как только она начала расти - это сигнал, что хвост на подходе.
Тогда уменьшай давление, уменьшай отбор, или вообще выключай и не мучайся с отгоном последнего стакана.
Но если Тдефл растет по атмосферному давлению, к примеру, то растет и Тколонны. Хотя в баке может быть и 10л спирта. НО - разность их при этом неизменна!
Отсюда очевидный вывод - смотреть надо именно на разность.
Правда, я все таки наблюдаю и за Тдефл, но это скорее пережиток прошлого опыта - так я подозреваю последнее время.
Такие дела....
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.469 29 Марта 09, 12:22
Все ясно.Спасибо.Сам не мог докумекать хотя наступал на эти грабли и не мог понять что и откуда.Нужно вводить дельту обязательно.Сейчас без переделки NM8036 это нельзя сделать? Если нельзя воткну второй клапан от тем-ры дефлегатора на время.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.470 29 Марта 09, 12:26, через 5 мин
Отсюда очевидный вывод - смотреть надо именно на разность.Может попытаться застабилизировать температуру флегмы, возвращаемой дефлегматором, путем изменения подачи охлаждения?
игорь223, 29 Марта 09, 11:02
А следить, только за температурой в насадке.
Вопрос с изменением атмосферного давления, (как и любого другого влияющего фактора), решается примерно так.
Прекращается отбор, колонна работает на себя какоето время. Если температура не изменилась в течении этого промежутка времени, запоминается новое показание термометра. И дальнейшая работа базируется на новых показаниях температуры. Естественно, есть анализ температуры куба, чтобы не перепутать возросшее давление, с началом подхода хвостов.
Кстати, неплохо бы, обмозговать роль давления в насадке, в месте измерения температуры
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.471 29 Марта 09, 12:33, через 7 мин
Вопрос с изменением атмосферного давления, (как и любого другого влияющего фактора), решается примерно так.Точно, именно так я и поступаю, хорошо сформулировано!
Прекращается отбор, колонна работает на себя какоето время. Если температура не изменилась в течении этого промежутка времени, запоминается новое показание термометра. И дальнейшая работа базируется на новых показаниях температуры. Естественно, есть анализ температуры куба, чтобы не перепутать возросшее давление, с началом подхода хвостов.
ion, 29 Марта 09, 12:26
Только отбор сразу при старт стопе не прекращается, просто паузы перед возвратом Тдефлегматора обратно становятся больше, и тогда я реагирую на них.
У меня нет термометра в кубе, поэтому я просто прикидываю, сколько спирта в нем осталось. Если еще много - просто изменяю пороговое Тдефлегматора.
Если дело идет к концу - уменьшаю отбор и-или давление в кубе и дожимаю чистяковый спирт дальше старт-стопом.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.472 29 Марта 09, 12:45, через 13 мин
На сколько понял, у Игоря, уже работает система стабилизации охлаждения дефлегматора. Было бы интересно, услышать его практические выводы.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.473 29 Марта 09, 13:02, через 17 мин
У меня она тоже работает, только не так, как у Игоря. В том смысле, что я ничего не регулирую.
Она автономная, температура на входе постоянна (одна и та же), давление (подача, другим словом) тоже. То есть охлаждение дефлегматора полностью стабильно и не мешает наблюдать за всем остальным.
Она автономная, температура на входе постоянна (одна и та же), давление (подача, другим словом) тоже. То есть охлаждение дефлегматора полностью стабильно и не мешает наблюдать за всем остальным.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.474 29 Марта 09, 14:01, через 60 мин
Игорь223, для чистоты эксперимента, нужно измерять(стабилизировать) температуру возвращаемой флегмы, ее обратной связью будет объемы охлаждающей воды.
Тут не все понятно для меня:
Как изменяется нагрузка на дефлегматор, при постоянном давлении в кубе в начале, и конце ректификации?
Если изменяется, то, как это может влиять на температуру датчика в дефлегматоре, при стабильном охлаждении охлаждении, как у тебя?
По поводу давления в насадке, влияет ли оно на температуру датчика, если да, то как сильно?
Тут не все понятно для меня:
Как изменяется нагрузка на дефлегматор, при постоянном давлении в кубе в начале, и конце ректификации?
Если изменяется, то, как это может влиять на температуру датчика в дефлегматоре, при стабильном охлаждении охлаждении, как у тебя?
По поводу давления в насадке, влияет ли оно на температуру датчика, если да, то как сильно?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.475 29 Марта 09, 15:40
А нужно ли?
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.476 29 Марта 09, 18:08
А нужно ли?Хороший вопрос!
игорь223, 29 Марта 09, 15:40
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.477 29 Марта 09, 19:27
ion
А как удасться стабилизировать температуру возвратной флегмы, если время нахождения ее в кармане отбора разное? Чуть подольше поплескалась в кармане, и все, у нее температура окружающего железа.
А как удасться стабилизировать температуру возвратной флегмы, если время нахождения ее в кармане отбора разное? Чуть подольше поплескалась в кармане, и все, у нее температура окружающего железа.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.478 30 Марта 09, 11:12
ionДа ее может и не стабилизировать, а просто последить за ней. Сунуть под струйку возвращаемой флегмы, и снять характеристику ее поведения в разных режимах.
SerjNSK, 29 Марта 09, 19:27
А зачем это нужно?
Чтобы определить, как изменяется температура датчика, который в струе пара находится.
Сумневаюсь я, в правдивости показаний датчика в дефлегматоре. До сих пор не могу вкурить, чего больше в его цифре, температуры железа, или пара, или разряженного воздуха, или избыточного давления, или атмосферного? Или охлаждения за счет обдува, ведь там не только пар, но и воздух.
В общем, не верю я ему
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.479 30 Марта 09, 14:47
Ion, я помню твои цифры, он не просто врет, он страшно врет. И измеряя температуру флегмы ты этого не поправишь - поток непостоянен. Нужно менять установку термометра, поместить его в поток пара колонны ДО сборника и дефлегматора, тщательно теплоизолировать его от стенок, полностью защитить от брызг флегмы. На сайте было несколько хороших конструкций.