МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойки на зубровке

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 136 1
Monster Магистр Kiev 293 69
04 Февр. 09, 22:22
Зубровка

Где то вычитал, что рецепта собственно и нет.
Просто в водку накидать травы Зубровка и будет счастье.

Взял 80% самогон, развёл покупной водой до 42% (1 л.) и напихал туда 12-ть травинок.
Прошло 5 дней, водка серьёзно потемнела, смягчилась и натягивается не по дням, а по часам собственно зубровкой.

Кто нибудь делал? Сколько травинок надо? 12 не слишком ли?

P.S. Но как я погляжу, если подобрать правильное колличество травинок и время настаивания... вещ заслуживает внимания.



Настойка травы ЗУБРОВКА на сливово-терновом дистилляте
Су-27 Магистр Сантьяго-де-Чили 284 49
Отв.1  05 Февр. 09, 09:47
В фабричную ещё добавляют сахарный колер, т.е. жжёный сахар.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.6K 333
Отв.2  05 Февр. 09, 10:40, через 54 мин
Зубровку пью постоянно.
12 травинок на 1 литр это черезчур, будет сильно ощущаться травяное послевкусие.
Я беру травинок 7-8 на 3-х литровый бутылёк. Необходимо их нарезать кусочками по 2-2,5 см. и все залить самогоном.
Желательно подсластить: я ложу одну столовую ложку свариного сахарного сиропа на один литр.
Для красоты оставить несколько длинных кусочков травы, которые, после настоя в течении 2-х недель, переложить при разливе в симпатичную бутылку меньшего размера.
Настойка готова к употреблению через 2-е недели, но траву можно не выбрасывать (для двух порций).
У меня настойка закатана в 3-х литровый бутильках и стоит до полного уничтожения.
Цвет настойки природный зеленовато-песочный просто обалденный, вкус мягкий, послевкусие появляеться через несколько секунд!!!
Вкусовые ощущения на любителя, мне очень нравиться, но пить больше 200 грм/лицо не советую (послевкусие)!
Особенно актуально и полезно употреблять зимой-весной - повышает иммунитет!
Недавно увидел в продаже фабричную "Зубровку" завода "Злотогор" и долго смеялся: состав - краситель (цвет зеленого яблока), от натуральной "Зубровки" только кусочек травинки в бутылке 0,5 литра. Пробывать не решился, так как подумал, что сам стану зеленым змеем! Да и цена для развода населения в 45 грн (6 дол), наверное только из-за симпатичной бутылочки!
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.3  05 Февр. 09, 11:23, через 43 мин
Чтобы последовать советом, осталось только узнать, где сия трава продается. Если в аптеках - какое у нее правильное название?
сообщение удалено
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.6K 333
Отв.4  05 Февр. 09, 14:11
Зверобой и Зубровка две разные травки.
Траву зубровки собирают в степной зоне весной до периода цветения (предельнеая концентрация всевозможных положительных веществ). У нас её много. Выглядит примерно как, обычная трава (если так можно сказать) только высотой примерно 50-60 см и шире. Сушат в естественных условиях, но не на солнце.
Продают на рынке, у нас это центральный, в рядах лекарственных трав по 5 грн за пучок (30 листиков).
Что бы в аптеке продавали не слышал (хотя может уже продают), всегда покупаю травы и коренья на рынке у 2-3 проверенных человек.
Так, что дешево, красиво и сердито! Очень популярная тема раньше была.
P.S. Кстати в Ростовской области её тоже нисчесть.
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.5  05 Февр. 09, 14:28, через 17 мин
У нас две калеки на рынке торгуют "неопрятного вида продукцией" Разве что в Ростов с оказией на центральный рынок попаду. Но там постоянные пробки вокруг последние полгода - ехать крайне неохота.
В любом случае, Николаич, Спасибо за подробности
Makovka Игорь Краснодарский край 8.6K 2.2K
Отв.6  05 Февр. 09, 15:58
так Зубровка - это научное название травки,или простонародное  Непонимающий А то в аптеке спрошу Зубровка,а мне в ответ  у виска покрутят пальцем  Смеющийся Смеющийся Смеющийся У нас травников и подавно на рынке нету,все больше азермоты с мандаринами  Грустный
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.7  05 Февр. 09, 16:32, через 34 мин
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубровка
Вот что пишут в нете. Завтра поинтересуюсь в фармакологии. Если есть - испытаю действие на себе, подопытном

Вот еще о настойке
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубровка_(напиток)
Monster Магистр Kiev 293 69
Отв.8  05 Февр. 09, 20:06
Зубровку пью постоянно.
12 травинок на 1 литр это черезчур, будет сильно ощущаться травяное послевкусие.
Я беру травинок 7-8 на 3-х литровый бутылёк.
Роман Николаевич, 05 Февр. 09, 10:40
Вот жеж!...Щас повынимаю (убегает роняя стулья)
домосед53 Бакалавр Бугульма 52 11
Отв.9  19 Марта 09, 10:11

Разглядывал фото зубровки ,данной по ссылке, и пришел к выводу что трва эта в наших краях называется "костер" культурная кормовая трава. Которую засевают на больших площадях как корм (сено),Я не предполагал что у нее есть другое название  Хотя внешне еще и похожа  на сорняк в огородах (пырей) называется. Я не стал удивлятся тому чему учит нас древность, как многое мы утратили и не предполагаем сколько ценного у нас под ногами,Про травы я с вами иолностью согласен вреда от настоя не будет,только принимать все же надо ограниченно,Первые 2-3 рюмочки еще приятно употребить ,а потом уже слишком чувствовается травяной привкус.
Monster Магистр Kiev 293 69
Отв.10  19 Марта 09, 15:22
Про травы я с вами иолностью согласен вреда от настоя не будет,только принимать все же надо ограниченно,Первые 2-3 рюмочки еще приятно употребить ,а потом уже слишком чувствовается травяной привкус.
домосед53, 19 Марта 09, 10:11
Хм. Как по мне - наоборот. Любое спиртное. Первые рюмки можно заэстетствовать, а дальше.... Хоть тёплое, хоть вообще не то. Дальше начинается общение.
домосед53 Бакалавр Бугульма 52 11
Отв.11  16 Апр. 09, 09:03
Хочу задать вопрос, какую часть растения нужно заготавливать? что бы настоять зубровку. Цвет ,стебель,или корни .подскажите пожалуйста
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.12  16 Апр. 09, 09:17, через 14 мин
...
1.gif
1.gif Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
2.gif
2.gif Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.13  16 Апр. 09, 09:21, через 5 мин
ГОСТ на зубровку с описанием качества можно посмотреть здесь:

http://www.tehlit.ru/Pages/16093.htm
Григорий Научный сотрудник Москва 1.4K 1.2K
Отв.14  19 Янв. 10, 18:15
Давно искал зубровку. Очень хочется сделать эту с юности знакомую настойку. Надысь был проездом в Минске, спросил где всякими корешками торгуют. Там есть рынок, называется Комаровка, там несколько бабок с травами. Ассортимент у травниц довольно богатый и травы судя по всему довольно качественные. Цены не дешевые и не дорогие, нормальные. Там и купил траву зубровку. До этого никогда ее не видел (только пил настойку на ней).

Попробую описать - это срезанные части травы (именно листьев травы, а не стебель или семена). В моем случае это обрезки травы примерно 10 см длинной. Цвет бледно зеленый. Пахнет... собственно травой и пахнет. Луговой такой запах.

Попробую сделать зубровку. Для начала попробую настаивать на минимальном количестве травы.
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.15  27 Февр. 10, 21:41
А вот вопрос.
Где печка, от которой танцевать?
Посоветуйте производителя, или марку "ЗУБРОВКИ", чтоб купить и попробовать, как оно должно быть.
Подмигивающий А то к Николаичу далековато ...
mjStоrm Академик Аджибей 3.1K 2.8K
Отв.16  31 Мая 10, 17:21
Воодушевившись Зубровкой, любезно предоставленной
коллегой  Кардиналом для дегустации,
решил сделать литр-другой настойки, которую любили многие
партийные бонзы Советской эпохи. Причем сделать захотел по
рецептуре, а не как до этого-сыпнул жменьку, постояла, пока выпить не
захотелось - и всё!
Стал смотреть рецептуру и сразу вопрос. В разных справочниках, причем
достойных уважения указаны разное количество сырья. В одном-это 25 кг на 1000 дал а в другом - 33 кг на 1000 дал. Откуда такая разница?
Какой из рецептов идеологически верен и не вредительский?
зубр.jpg
зубр.jpg Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
зубр1.jpg
зубр1.jpg Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.4K 1.2K
Отв.17  31 Мая 10, 17:30, через 9 мин
mjStorm, Вроде как первый скан из справочника 62 года, а второй из справочника 81 года. Могли просто изменить рецептуру. Хотя вроде как в предисловии к изданию 81 года сказано, что мол улучшили качество ЛВИ в том числе путем "увеличения содержания определяющих полуфабрикатов". А на деле, получается, уменьшили.
mjStоrm Академик Аджибей 3.1K 2.8K
Отв.18  01 Июня 10, 22:25

Водка Зубровка
была изобретена впервые еще в начале 16 века в Польше. В то время когда качество алкоголя было на низком уровне, чтобы скрыть неприятный производственный вкус, было обычным делом добавление ароматных добавок к водке.
Производство водки основывается на чистейшем спирте, проходящем через двойную дистилляцию. Вместе с дистиллированным спиртом на несколько дней помещается травянистое растение зубровка, которое произрастает на территории беловежской пущи (на современных территориях Польши и Белоруссии), и которое названо так, потому что является излюбленным кормом зубров.
После нескольких дней водка проходит фильтрацию и разливание по бутылкам, в каждую из которых вручную кладется один стебелек зубровки. Для максимального приближения к стандартам производства Зубровки, следует в середине лета, в самый жаркий день прийти на место, где как раз эта трава достигает пика своего цветения, срезать стебли и использовать это растение для изготовления алкогольного напитка. Растение, данного нам самой природой, обладающее сладким ароматом, придающее водке желтовато-зеленоватый оттенок, ванильный аромат, маслянистую структуру спирта и конечно же уникальность.В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2%), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.
Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались "Зубровкой". Она стала для него ***котиком, и охране приходилось разбавлять "Зубровку" кипячёной водой

 
eat_drink_000008_08.jpg
Eat_drink_000008_08. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
 
eat_drink_000008_03.jpg
Eat_drink_000008_03. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.

Поскольку рецепт Зубровки достаточно прост и обкатан, я решил пойти немного
дальше и порыться в старых рецептурах для легкого тюнинга этого напитка.
Моя настойчивость была вознаграждена рецептом напитка, основой которого
является по прежнему трава Зубровка,, но он дополнен двумя штрихами вкуса
и аромата- иссопом и полынью горькой.
medherb065.jpg
Medherb065. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
 
lp00271.jpg
Lp00271. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
 
250px-koeh-164.jpg
250px-koeh-164. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.


Вот моя пропись на 4 литра.

Водно-спиртовую смесь 47% разделил на две части : 3 л. и 1 л.
В 3 л. всыпал Зубровки -  7 гр
              Полыни  - 0,6 гр
              Иссопа  - 0,6 гр
Через 5 суток слил, и опять залил траву второй частью 1 л.
Через 3 суток слил, и смешал вместе обе части. Подкорректировал
водой до 40*. Поставил на недельку на отдых.

На здоровье!
zybrovka.jpg
Zybrovka. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
Dick Johnson Новичок Москва 1
Отв.19  23 Июля 10, 14:09
Пробовал белорусскую марки "Бульбашъ" и еще какую-то обе понравились. Теперь сам хочу попробовать настоять, но не знаю где в Москве купить. Может кто подскажет? В аптеках глухо.