Зубровка
Где то вычитал, что рецепта собственно и нет.
Просто в водку накидать травы Зубровка и будет счастье.
Взял 80% самогон, развёл покупной водой до 42% (1 л.) и напихал туда 12-ть травинок.
Прошло 5 дней, водка серьёзно потемнела, смягчилась и натягивается не по дням, а по часам собственно зубровкой.
Кто нибудь делал? Сколько травинок надо? 12 не слишком ли?
P.S. Но как я погляжу, если подобрать правильное колличество травинок и время настаивания... вещ заслуживает внимания.
Настойка травы ЗУБРОВКА на сливово-терновом дистилляте
Рецепт настойки на зубровке
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
04 Февр. 09, 22:22
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.1 05 Февр. 09, 09:47
В фабричную ещё добавляют сахарный колер, т.е. жжёный сахар.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.2 05 Февр. 09, 10:40, через 54 мин
Зубровку пью постоянно.
12 травинок на 1 литр это черезчур, будет сильно ощущаться травяное послевкусие.
Я беру травинок 7-8 на 3-х литровый бутылёк. Необходимо их нарезать кусочками по 2-2,5 см. и все залить самогоном.
Желательно подсластить: я ложу одну столовую ложку свариного сахарного сиропа на один литр.
Для красоты оставить несколько длинных кусочков травы, которые, после настоя в течении 2-х недель, переложить при разливе в симпатичную бутылку меньшего размера.
Настойка готова к употреблению через 2-е недели, но траву можно не выбрасывать (для двух порций).
У меня настойка закатана в 3-х литровый бутильках и стоит до полного уничтожения.
Цвет настойки природный зеленовато-песочный просто обалденный, вкус мягкий, послевкусие появляеться через несколько секунд!!!
Вкусовые ощущения на любителя, мне очень нравиться, но пить больше 200 грм/лицо не советую (послевкусие)!
Особенно актуально и полезно употреблять зимой-весной - повышает иммунитет!
Недавно увидел в продаже фабричную "Зубровку" завода "Злотогор" и долго смеялся: состав - краситель (цвет зеленого яблока), от натуральной "Зубровки" только кусочек травинки в бутылке 0,5 литра. Пробывать не решился, так как подумал, что сам стану зеленым змеем! Да и цена для развода населения в 45 грн (6 дол), наверное только из-за симпатичной бутылочки!
12 травинок на 1 литр это черезчур, будет сильно ощущаться травяное послевкусие.
Я беру травинок 7-8 на 3-х литровый бутылёк. Необходимо их нарезать кусочками по 2-2,5 см. и все залить самогоном.
Желательно подсластить: я ложу одну столовую ложку свариного сахарного сиропа на один литр.
Для красоты оставить несколько длинных кусочков травы, которые, после настоя в течении 2-х недель, переложить при разливе в симпатичную бутылку меньшего размера.
Настойка готова к употреблению через 2-е недели, но траву можно не выбрасывать (для двух порций).
У меня настойка закатана в 3-х литровый бутильках и стоит до полного уничтожения.
Цвет настойки природный зеленовато-песочный просто обалденный, вкус мягкий, послевкусие появляеться через несколько секунд!!!
Вкусовые ощущения на любителя, мне очень нравиться, но пить больше 200 грм/лицо не советую (послевкусие)!
Особенно актуально и полезно употреблять зимой-весной - повышает иммунитет!
Недавно увидел в продаже фабричную "Зубровку" завода "Злотогор" и долго смеялся: состав - краситель (цвет зеленого яблока), от натуральной "Зубровки" только кусочек травинки в бутылке 0,5 литра. Пробывать не решился, так как подумал, что сам стану зеленым змеем! Да и цена для развода населения в 45 грн (6 дол), наверное только из-за симпатичной бутылочки!
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.3 05 Февр. 09, 11:23, через 43 мин
Чтобы последовать советом, осталось только узнать, где сия трава продается. Если в аптеках - какое у нее правильное название?
сообщение удалено
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.4 05 Февр. 09, 14:11
Зверобой и Зубровка две разные травки.
Траву зубровки собирают в степной зоне весной до периода цветения (предельнеая концентрация всевозможных положительных веществ). У нас её много. Выглядит примерно как, обычная трава (если так можно сказать) только высотой примерно 50-60 см и шире. Сушат в естественных условиях, но не на солнце.
Продают на рынке, у нас это центральный, в рядах лекарственных трав по 5 грн за пучок (30 листиков).
Что бы в аптеке продавали не слышал (хотя может уже продают), всегда покупаю травы и коренья на рынке у 2-3 проверенных человек.
Так, что дешево, красиво и сердито! Очень популярная тема раньше была.
P.S. Кстати в Ростовской области её тоже нисчесть.
Траву зубровки собирают в степной зоне весной до периода цветения (предельнеая концентрация всевозможных положительных веществ). У нас её много. Выглядит примерно как, обычная трава (если так можно сказать) только высотой примерно 50-60 см и шире. Сушат в естественных условиях, но не на солнце.
Продают на рынке, у нас это центральный, в рядах лекарственных трав по 5 грн за пучок (30 листиков).
Что бы в аптеке продавали не слышал (хотя может уже продают), всегда покупаю травы и коренья на рынке у 2-3 проверенных человек.
Так, что дешево, красиво и сердито! Очень популярная тема раньше была.
P.S. Кстати в Ростовской области её тоже нисчесть.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.5 05 Февр. 09, 14:28, через 17 мин
У нас две калеки на рынке торгуют "неопрятного вида продукцией" Разве что в Ростов с оказией на центральный рынок попаду. Но там постоянные пробки вокруг последние полгода - ехать крайне неохота.
В любом случае, Николаич, Спасибо за подробности
В любом случае, Николаич, Спасибо за подробности
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 05 Февр. 09, 15:58
так Зубровка - это научное название травки,или простонародное А то в аптеке спрошу Зубровка,а мне в ответ у виска покрутят пальцем У нас травников и подавно на рынке нету,все больше азермоты с мандаринами
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.7 05 Февр. 09, 16:32, через 34 мин
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубровка
Вот что пишут в нете. Завтра поинтересуюсь в фармакологии. Если есть - испытаю действие на себе, подопытном
Вот еще о настойке
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубровка_(напиток)
Вот что пишут в нете. Завтра поинтересуюсь в фармакологии. Если есть - испытаю действие на себе, подопытном
Вот еще о настойке
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубровка_(напиток)
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.8 05 Февр. 09, 20:06
Зубровку пью постоянно.Вот жеж!...Щас повынимаю (убегает роняя стулья)
12 травинок на 1 литр это черезчур, будет сильно ощущаться травяное послевкусие.
Я беру травинок 7-8 на 3-х литровый бутылёк.
Роман Николаевич, 05 Февр. 09, 10:40
домосед53
Бакалавр
Бугульма
54 11
Отв.9 19 Марта 09, 10:11
Разглядывал фото зубровки ,данной по ссылке, и пришел к выводу что трва эта в наших краях называется "костер" культурная кормовая трава. Которую засевают на больших площадях как корм (сено),Я не предполагал что у нее есть другое название Хотя внешне еще и похожа на сорняк в огородах (пырей) называется. Я не стал удивлятся тому чему учит нас древность, как многое мы утратили и не предполагаем сколько ценного у нас под ногами,Про травы я с вами иолностью согласен вреда от настоя не будет,только принимать все же надо ограниченно,Первые 2-3 рюмочки еще приятно употребить ,а потом уже слишком чувствовается травяной привкус.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.10 19 Марта 09, 15:22
Про травы я с вами иолностью согласен вреда от настоя не будет,только принимать все же надо ограниченно,Первые 2-3 рюмочки еще приятно употребить ,а потом уже слишком чувствовается травяной привкус.Хм. Как по мне - наоборот. Любое спиртное. Первые рюмки можно заэстетствовать, а дальше.... Хоть тёплое, хоть вообще не то. Дальше начинается общение.
домосед53, 19 Марта 09, 10:11
домосед53
Бакалавр
Бугульма
54 11
Отв.11 16 Апр. 09, 09:03
Хочу задать вопрос, какую часть растения нужно заготавливать? что бы настоять зубровку. Цвет ,стебель,или корни .подскажите пожалуйста
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.12 16 Апр. 09, 09:17, через 14 мин
...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.13 16 Апр. 09, 09:21, через 5 мин
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.14 19 Янв. 10, 18:15
Давно искал зубровку. Очень хочется сделать эту с юности знакомую настойку. Надысь был проездом в Минске, спросил где всякими корешками торгуют. Там есть рынок, называется Комаровка, там несколько бабок с травами. Ассортимент у травниц довольно богатый и травы судя по всему довольно качественные. Цены не дешевые и не дорогие, нормальные. Там и купил траву зубровку. До этого никогда ее не видел (только пил настойку на ней).
Попробую описать - это срезанные части травы (именно листьев травы, а не стебель или семена). В моем случае это обрезки травы примерно 10 см длинной. Цвет бледно зеленый. Пахнет... собственно травой и пахнет. Луговой такой запах.
Попробую сделать зубровку. Для начала попробую настаивать на минимальном количестве травы.
Попробую описать - это срезанные части травы (именно листьев травы, а не стебель или семена). В моем случае это обрезки травы примерно 10 см длинной. Цвет бледно зеленый. Пахнет... собственно травой и пахнет. Луговой такой запах.
Попробую сделать зубровку. Для начала попробую настаивать на минимальном количестве травы.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.15 27 Февр. 10, 21:41
А вот вопрос.
Где печка, от которой танцевать?
Посоветуйте производителя, или марку "ЗУБРОВКИ", чтоб купить и попробовать, как оно должно быть.
А то к Николаичу далековато ...
Где печка, от которой танцевать?
Посоветуйте производителя, или марку "ЗУБРОВКИ", чтоб купить и попробовать, как оно должно быть.
А то к Николаичу далековато ...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.16 31 Мая 10, 17:21
Воодушевившись Зубровкой, любезно предоставленной
коллегой Кардиналом для дегустации,
решил сделать литр-другой настойки, которую любили многие
партийные бонзы Советской эпохи. Причем сделать захотел по
рецептуре, а не как до этого-сыпнул жменьку, постояла, пока выпить не
захотелось - и всё!
Стал смотреть рецептуру и сразу вопрос. В разных справочниках, причем
достойных уважения указаны разное количество сырья. В одном-это 25 кг на 1000 дал а в другом - 33 кг на 1000 дал. Откуда такая разница?
Какой из рецептов идеологически верен и не вредительский?
коллегой Кардиналом для дегустации,
решил сделать литр-другой настойки, которую любили многие
партийные бонзы Советской эпохи. Причем сделать захотел по
рецептуре, а не как до этого-сыпнул жменьку, постояла, пока выпить не
захотелось - и всё!
Стал смотреть рецептуру и сразу вопрос. В разных справочниках, причем
достойных уважения указаны разное количество сырья. В одном-это 25 кг на 1000 дал а в другом - 33 кг на 1000 дал. Откуда такая разница?
Какой из рецептов идеологически верен и не вредительский?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.17 31 Мая 10, 17:30, через 9 мин
mjStorm, Вроде как первый скан из справочника 62 года, а второй из справочника 81 года. Могли просто изменить рецептуру. Хотя вроде как в предисловии к изданию 81 года сказано, что мол улучшили качество ЛВИ в том числе путем "увеличения содержания определяющих полуфабрикатов". А на деле, получается, уменьшили.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.18 01 Июня 10, 22:25
Водка Зубровка
была изобретена впервые еще в начале 16 века в Польше. В то время когда качество алкоголя было на низком уровне, чтобы скрыть неприятный производственный вкус, было обычным делом добавление ароматных добавок к водке.
Производство водки основывается на чистейшем спирте, проходящем через двойную дистилляцию. Вместе с дистиллированным спиртом на несколько дней помещается травянистое растение зубровка, которое произрастает на территории беловежской пущи (на современных территориях Польши и Белоруссии), и которое названо так, потому что является излюбленным кормом зубров.
После нескольких дней водка проходит фильтрацию и разливание по бутылкам, в каждую из которых вручную кладется один стебелек зубровки. Для максимального приближения к стандартам производства Зубровки, следует в середине лета, в самый жаркий день прийти на место, где как раз эта трава достигает пика своего цветения, срезать стебли и использовать это растение для изготовления алкогольного напитка. Растение, данного нам самой природой, обладающее сладким ароматом, придающее водке желтовато-зеленоватый оттенок, ванильный аромат, маслянистую структуру спирта и конечно же уникальность.В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2%), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.
Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.
Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались "Зубровкой". Она стала для него ***котиком, и охране приходилось разбавлять "Зубровку" кипячёной водой
Поскольку рецепт Зубровки достаточно прост и обкатан, я решил пойти немного
дальше и порыться в старых рецептурах для легкого тюнинга этого напитка.
Моя настойчивость была вознаграждена рецептом напитка, основой которого
является по прежнему трава Зубровка,, но он дополнен двумя штрихами вкуса
и аромата- иссопом и полынью горькой.
Вот моя пропись на 4 литра.
Водно-спиртовую смесь 47% разделил на две части : 3 л. и 1 л.
В 3 л. всыпал Зубровки - 7 гр
Полыни - 0,6 гр
Иссопа - 0,6 гр
Через 5 суток слил, и опять залил траву второй частью 1 л.
Через 3 суток слил, и смешал вместе обе части. Подкорректировал
водой до 40*. Поставил на недельку на отдых.
На здоровье!
Dick Johnson
Новичок
Москва
1
Отв.19 23 Июля 10, 14:09
Пробовал белорусскую марки "Бульбашъ" и еще какую-то обе понравились. Теперь сам хочу попробовать настоять, но не знаю где в Москве купить. Может кто подскажет? В аптеках глухо.