Рецепт настойки на зубровке
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
772 311
Отв.2800 09 Марта 25, 10:49
АФГ 67, Я почему-то думал, что во время цветения собирают.
gvsp
Кандидат наук
Ленинград
300 26
Отв.2801 06 Авг. 25, 13:04
то заказал 20 г на Озоне. Пришло какое-то сеноГригорий C, 08 Марта 25, 21:52Я долго отзывы на Озоне читал. В итоге выбрал одну. И мне очень понравилось. Брал там ещё раз. Не знаю можно ли тут давать ссылки. Продавец Купец24.
Но надеюсь мне больше не понадобится, ибо посадил свою. Вот зашёл почитать, как сушить, в тени, как все лекарственные травы или на солнце, как сено или вообще в сушилке с нагревом? А то информация противоречивая. Тут вроде тоже к окончательному выводу не пришли.
сержант
Кандидат наук
Балаково
475 472
Отв.2802 11 Авг. 25, 13:59
Если своя выросла , лист оформился в мае июне срезать в продуваемой тени можно высушить , сохнет дня три , каждый день переворачивать ворошить
gvsp
Кандидат наук
Ленинград
300 26
Отв.2803 11 Авг. 25, 15:14
сержант, А как по времени ориентироваться относительно колоска? До цветения, во время, после? И второй раз вообще смысла нет срезать, ближе к осени?
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
355 40
Отв.2804 16 Авг. 25, 21:19
Купил сушёную зубровку , со стебельками , листьями и цветами . Можно настаивать на всём или только на листьях ?
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.2K 522
Отв.2805 16 Авг. 25, 21:28 (через 9 мин)
gvsp, HECTOP, Классическая "Зубровка" настаивается на травинках. У зубровки нет ни листьев (травинки прямостоячие, голые, гладкие), ни цветов. Она цветет метелками (семейство злаковые). Для настоек ее собирают ДО цветения. Если уже зацвела - это уже малопригодное сырье.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
355 40
Отв.2806 17 Авг. 25, 13:55
АФГ 67, Я не правильно описал свою зубровку . Центральный стебель с отходящими от него травинками и вверху метёлки с семенами .
Убрать стебельки и метёлки и настаивать только ны травинках ? Или можно убрать только метёлки и настаивать на стебельках и травинках ?
Убрать стебельки и метёлки и настаивать только ны травинках ? Или можно убрать только метёлки и настаивать на стебельках и травинках ?
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.2K 522
Отв.2807 17 Авг. 25, 16:02
HECTOP, Не знаю как тебе поступить. Метелки я никогда не наставал - что получится даже не представляю. Трава даст, наверное, какой-то вкус. Может и неплохой, но точно хуже, чем трава, собранная в правильное время - ДО цветения. Трава сначала соки набирает, а потом их в семена отдает и ароматика травы резко падает.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
355 40
Отв.2808 18 Авг. 25, 01:02
АФГ 67, Вялікі дзякуй за рэкамендацыі . Ужо рабіў некалі . Прадстаўленне (+-) маю . Трава сабрана ў траўні-чэрвені . Мяцёлкі, як аказалася , дададзены для ілюстрацыі .
Урий
Дежурный
Лабинск
14.1K 5.9K
Отв.2809 18 Авг. 25, 12:06
HECTOP,
Официальным языком Форума является русский. Использование других языков, транслит, а также намеренное искажение русского языка не приветствуется.Андрей, 29 Дек. 10, 01:05Считай это предупреждением!
Woolfby
Новичок
Заславль
9 4
Отв.2810 28 Нояб. 25, 15:49
Делаю ее постоянно, живу возле леса, так что выкосил и перекопал полянку и посадил между сосен, опушка юго-западная. Сбор в середине июня (в этом году), сушу в бане на подносах сначала (больше наверное вялю), потом сразу считаю на пучки и подвешиваю там же. Как раз за неделю, между банями она и высыхает с большего. Храню в 5 литровой банке скрученой (по кругу выкладываю). Использую только листья, 21 шт на 5 литровую банку (ну нравиться мне это число). Неделю отстаиваю (обычно 6 дней получается), потом столовую ложку меда на 5 литров и (не пинать ногами) 30-35 гр. кубика дубового (сильной обжарки). Через месяц - божественно. Основа - сахарный 42 оборота. На зерне (пшеница) по Габриэлю (с кубиками) совсем замечательно получается - но она тогда "тяжелая" становится как вискарь. Да и жалко хорошей зерновой - она и в белую нормально заходит. Пробывал ставить аля "Трунак" (есть такой напиток в Беларуси) зубровка/колган/мед - голова начинает побаливать еще когда пьешь )))) Почему - не знаю.
Как то так.
Зубровки вроде как две по сорту. Мне сначала привези из Пущи пару купин, вот она не так пахнет, а потом купил за копейки у какого то любителя на местном форуме Зубровку Душистую (он сказал, что чуть ли не с родословной, типа сортовая лечебная) - она чуть повыше пущанской и темнее, но пахнет сильнее. Вообще зеленая она не сильно то и пахнет, раскрывается только уже в настойке. Сами пущанские ее не особо жалуют, больше на продажу собирают, у них в почете Беловежская - отрава редкая, но говорят Хрущеву сильно зашла, до сих пор выпускают.
Как то так.
Зубровки вроде как две по сорту. Мне сначала привези из Пущи пару купин, вот она не так пахнет, а потом купил за копейки у какого то любителя на местном форуме Зубровку Душистую (он сказал, что чуть ли не с родословной, типа сортовая лечебная) - она чуть повыше пущанской и темнее, но пахнет сильнее. Вообще зеленая она не сильно то и пахнет, раскрывается только уже в настойке. Сами пущанские ее не особо жалуют, больше на продажу собирают, у них в почете Беловежская - отрава редкая, но говорят Хрущеву сильно зашла, до сих пор выпускают.
СМР
Доцент
Тверь
1.6K 343
Отв.2811 28 Нояб. 25, 17:00
потом столовую ложку меда на 5 литров иWoolfby, 28 Нояб. 25, 15:49имхо, с мёдом вкусно. Но он с чем угодно даёт опалесценцию. Сыплю ложку декстрозы. Люблю прозрачнейшее.