Рецепт настойки на зубровке
Отв.40 09 Авг. 10, 22:17
Сейчас оччень богатая гамма синтетических ароматизаторов. ЛВЗ дешевле и проще использовать именно их.
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85
Отв.41 13 Авг. 10, 22:10
У нас в сувенирные бутыли кладут по травинке, но её мало на этот объем и стоят в 2 раза дороже чем просто без травы, вероятно что то всё таки добавляют из химии...
Коллега
Бакалавр
Болота Мещеры...ага!
97 9
Отв.42 16 Окт. 10, 14:09
ДОКЛАДЫВАЮ!
Был в Витебске. Перед этим досконально изучил фотографии травы представленные здесь. Во время посещения усадьбы Репина...прямо перед ней растет зубровка. Вот, что значит сила исскуства Конечно не летняя, суховатая.Ну листики с веточками собрал. Привез, заложил для пробы литровую банку. Отстояла с месяц. Да! Заоодно затарился "Зубровкой" минского завода "Дионис" и "Золотым Зубром", Витебского ЛВЗ. Одну "Зубровку" естественно продегустировали. Органолептика понравилась. НО! Конечно дегустатор из меня...еще тот , мой СЭМ настоявшийся на 15 листьях(ну суховата травка была, решил взять количеством) гораздо вкуснее...ИМХО. А после возвращения из Витебска, начался грибной сезон, походы по лесам. Эти прогулки выявили, что этой самой зубровки в Подмосковье до фига и больше. Так что на следующий сезон определенно все попробую на свежем зелье А за рецептик, коллеги большое спасибо.
Был в Витебске. Перед этим досконально изучил фотографии травы представленные здесь. Во время посещения усадьбы Репина...прямо перед ней растет зубровка. Вот, что значит сила исскуства Конечно не летняя, суховатая.Ну листики с веточками собрал. Привез, заложил для пробы литровую банку. Отстояла с месяц. Да! Заоодно затарился "Зубровкой" минского завода "Дионис" и "Золотым Зубром", Витебского ЛВЗ. Одну "Зубровку" естественно продегустировали. Органолептика понравилась. НО! Конечно дегустатор из меня...еще тот , мой СЭМ настоявшийся на 15 листьях(ну суховата травка была, решил взять количеством) гораздо вкуснее...ИМХО. А после возвращения из Витебска, начался грибной сезон, походы по лесам. Эти прогулки выявили, что этой самой зубровки в Подмосковье до фига и больше. Так что на следующий сезон определенно все попробую на свежем зелье А за рецептик, коллеги большое спасибо.
Коллега
Бакалавр
Болота Мещеры...ага!
97 9
Отв.43 16 Окт. 10, 14:19, через 11 мин
Да!...о составе заводских напитков:
"Зубровка"-артезианская умягченная питьевая вода, спирт этиловый ректификованный "Люкс", настой травы зубровки, трава зубровка - один листик
"Золотой Зубр" - вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", спиртованный настой травы зубровки, пищевая добавка:краситель-сахарный колер 1 простой, трава зубровка...тоже один листик, но зато здоровый
"Зубровка"-артезианская умягченная питьевая вода, спирт этиловый ректификованный "Люкс", настой травы зубровки, трава зубровка - один листик
"Золотой Зубр" - вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", спиртованный настой травы зубровки, пищевая добавка:краситель-сахарный колер 1 простой, трава зубровка...тоже один листик, но зато здоровый
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85
Отв.44 19 Окт. 10, 23:41
Я тоже нашел её много, придет весна наберу семян, буду раздавать кто попросит. По запаху лучше всего определять когда её выдернешь поближе к корню. Напоминает запах пластмассы, другие травы похожие на зубровку как осот или осока имеют просто травяной запах. На 1 литр 50-70% самогона надо одну веточку травы состоящую из 3-4 травинок. Больше ложить не надо, получается резкий запах и вкус. Замечено что настойка становится мягче и как бы маслянистее ИМХО. Настаивать желательно недельку, траву можно не выкидывать. У меня она растет дома в цветочном горшке, жалко медленно растет, не хватает, потребление завышено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.45 29 Марта 11, 14:54
Раньше зубровку от Бульбашей я очень уважал. Но последние года три она испортилась. Добавился резкий привкус, как от головных фракций, правда на бутылке добавилась надпись «Горькая». Но эта горечь всё испортила. Сами беларусы сейчас предпочитают водку от КрамБамБулЯ.
Решил, что пора самому попробовать сделать настойку. Для этого взял пучок сухой травы зубровки ~ 7 граммов и залил 1 л 40% СР. Через 2 недели получилась замечательная настойка. Появилась та самая мягкость, маслянистость, сладость о которой здесь говорилось. Но начитавшись умных и предостерегающих постов о вреде послевкусия, разбавил настойку ещё раза в два. Стало всё гораздо хуже. Придётся ещё раз повторить, но без разбавления.
Сколько стоить трава не скажу, это мне подарок из Белоруссии привезли. Она там не всегда продаётся, а лишь в сезон.
В Белоруссии есть ещё одна травка с таким же, даже ещё более приятным и сильным запахом. Называется она «Кадило Сарматское» или «Белорусский бальзам». Эта трава занесена в Красную книгу и сбор её запрещён. Но бабки из-под полы и её умудряются продавать. Вот бы добыть семян этой травки! Она применяется для изготовления ликёра Бенедитиктин.
Решил, что пора самому попробовать сделать настойку. Для этого взял пучок сухой травы зубровки ~ 7 граммов и залил 1 л 40% СР. Через 2 недели получилась замечательная настойка. Появилась та самая мягкость, маслянистость, сладость о которой здесь говорилось. Но начитавшись умных и предостерегающих постов о вреде послевкусия, разбавил настойку ещё раза в два. Стало всё гораздо хуже. Придётся ещё раз повторить, но без разбавления.
Сколько стоить трава не скажу, это мне подарок из Белоруссии привезли. Она там не всегда продаётся, а лишь в сезон.
В Белоруссии есть ещё одна травка с таким же, даже ещё более приятным и сильным запахом. Называется она «Кадило Сарматское» или «Белорусский бальзам». Эта трава занесена в Красную книгу и сбор её запрещён. Но бабки из-под полы и её умудряются продавать. Вот бы добыть семян этой травки! Она применяется для изготовления ликёра Бенедитиктин.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.46 29 Марта 11, 14:57, через 4 мин
Она там не всегда продаётся, а лишь в сезон.Abettor, 29 Марта 11, 14:54
Покупал там зимой траву Зубровку в Минске.
Ну тут, как говориться, на вкус и цвет. Мне кажется 7 гр на литр сильно много. Я гораздо меньше кладу. Но это все зависит от личных пристрастий.
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85
Отв.47 30 Марта 11, 12:08
Сами беларусы сейчас предпочитают водку от КрамБамБулЯAbettor, 29 Марта 11, 14:54Пил и "Бульбашь"а и "Крамбамбулю" всё это рекламная акция. А вот производственное объединение "Этанол" г.Мозырь уже 4 год занимает первое место по одному из лучшему производству качественного спирта. Так вот этот завод делает свою водку "Директорская" несколько видов, а также водку и настойку "Егерь" Ну очень её рекомендую попробовать. Только не берите "Старый егерь" под маркой Налибоки качество намного хуже.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.1K 2
Отв.48 09 Июня 11, 14:53
Кто держал зубровку в руках, гляньте. Она?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.49 09 Июня 11, 15:07, через 15 мин
Третий, Мне кажется это не зубровка. Я правда никогда не видел ее в период цветения, но в настойках используются только листья, а не ветки и колоски. Листья длинные продолговатые, зеленые такие.
Отличную Зубровку мне передавал Роман Николаевич. Она там у них на рынках продается. Нужно искать на базарах - в Москве точно нет, пару лет назад искал на почти всех рынках.
Отличную Зубровку мне передавал Роман Николаевич. Она там у них на рынках продается. Нужно искать на базарах - в Москве точно нет, пару лет назад искал на почти всех рынках.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.1K 2
Отв.50 09 Июня 11, 15:10, через 3 мин
Гриш, листья длинные продолговатые почти у всех злаковых Поэтому метёлки и показал.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.51 09 Июня 11, 15:17, через 7 мин
Зубровки 14 видов . Есть сайт полезный www.plantarium.ru/ помогут по фото точно определить .
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.52 09 Июня 11, 15:18, через 2 мин
Третий, Ботаник из меня никудышный. Всякие там пестики и тычинки...
ankor0662
Специалист
Херсон
133 8
Отв.53 08 Авг. 11, 11:37
а это моя
сообщение удалено
ankor0662
Специалист
Херсон
133 8
Отв.54 08 Авг. 11, 11:50, через 14 мин
Водно-спиртовую смесь 47% разделил на две части : 3 л. и 1 л.
В 3 л. всыпал Зубровки - 7 гр
Полыни - 0,6 гр
Иссопа - 0,6 гр
Через 5 суток слил, и опять залил траву второй частью 1 л.
Через 3 суток слил, и смешал вместе обе части. Подкорректировал
водой до 40*. Поставил на недельку на отдых.mjStorm, 01 Июня 10, 22:25
mjStorm, а зачем эти пляски с двойным настаиванием... почему б сразу набор в 4литра...
я думаю, что на производстве ... для экономии сырья, а нам зачем, на таких объемах...
или тут еще какой прикол?
toymaker
Бакалавр
Красноярск
66 15
Отв.55 08 Авг. 11, 12:20, через 31 мин
Для тех кому недоступна трава Зубровка рекомендуют использовать аптечную травку донник голубой, в обоих случаях присутствует эфирное масло кумарин (запах скошенного сена), соответственно и вкусы очень похожи.
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.56 30 Авг. 11, 10:20
Друззззя, кто бы семян прислал в конвертике?
SMOG
Студент
Заполярье
38 2
Отв.57 27 Окт. 11, 23:31
Всем доброго вечера! Как-то пришлось на аналитических весах работать. НА 0,1 гр. сухих стеблей или семян надо:
ЗУБРОВКИ СТЕБЛЕЙ - 32 см;
ПОЛЫНЬ - 40 цветков (шариков)с "пылью";
КОРИАНДР - 12 "шариков);
МОЖЖЕВЕЛЬНИК - 1 "шарик";
АНИС - 75 шт.семян;
ТМИН - 23 шт.семян.
Теперь легче, когда в рецепте пишут "взять 0,6 гр..."
ЗУБРОВКИ СТЕБЛЕЙ - 32 см;
ПОЛЫНЬ - 40 цветков (шариков)с "пылью";
КОРИАНДР - 12 "шариков);
МОЖЖЕВЕЛЬНИК - 1 "шарик";
АНИС - 75 шт.семян;
ТМИН - 23 шт.семян.
Теперь легче, когда в рецепте пишут "взять 0,6 гр..."
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.58 28 Окт. 11, 07:41
SMOG(сумел)! Откуда рецептик?
НА 0,1 гр. сухих стеблей или семян надо:SMOG(сумел), 27 Окт. 11, 23:31С этим всё ясно, а сколько водки на 0,1 г сухих стеблей?
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
941 417
Отв.59 28 Окт. 11, 09:49
SMOG(сумел),
Ну и энергичный народ у нас!
Зубровка-это просто зубровка.:-7травинок на литр и все.уж писали о том.
Я лично сейчас забросил сухой зубровки,но в 80%спирт,три дня настоя цвет аутентичный,будем дальше посмотреть.На пробу повезу на зимнюю встречу,там и определим как делать только со свежей или можно сушить.
Ну и энергичный народ у нас!
Зубровка-это просто зубровка.:-7травинок на литр и все.уж писали о том.
Я лично сейчас забросил сухой зубровки,но в 80%спирт,три дня настоя цвет аутентичный,будем дальше посмотреть.На пробу повезу на зимнюю встречу,там и определим как делать только со свежей или можно сушить.