Забацал по-новой. Перелил в другую банку. 10-литровую. Теперь орехов 103, а спирта - 5330 миллилитров. Примерно.
Наверное это жадность, но завтра еще добавлю сюда 10 орехов и 500 мл спирта. Чтоб доверху.
Специи добавлю позже, успею за 2 месяца.:)
Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)
Отв.20 25 Июня 09, 00:43
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.21 25 Июня 09, 00:58, через 16 мин
Игорёк! Рано ты собрал это добро!
По легенде необходимо в ночь собирать, так, что иди опять за орехами и готовь ещё 6-ть литров спирта!
Я вот сижу и жду полночи, после чего надену белую простыню и к соседке "жадине" полезу орехи на дерево рвать!! Во будет утром разговоров на всю "таганскую"!!!!
Судя по цвету настойки, моя соседка умрёт скорей от цвета твоей настойки, чем от моего вида!
По легенде необходимо в ночь собирать, так, что иди опять за орехами и готовь ещё 6-ть литров спирта!
Я вот сижу и жду полночи, после чего надену белую простыню и к соседке "жадине" полезу орехи на дерево рвать!! Во будет утром разговоров на всю "таганскую"!!!!
Судя по цвету настойки, моя соседка умрёт скорей от цвета твоей настойки, чем от моего вида!
Отв.22 25 Июня 09, 01:24, через 26 мин
Приготовь резиновые перчатки. Во-первых, чтобы не оставлять отпечатков, во-вторых, чтобы орех не оставил на пальцах. Мои перчатки почернели. И настой почернеет. После добавления сиропа и выдержки станет вот таким- очень тёмным, но прозрачным в тонком слое - тёмно-коричневым.
На фото последние 200 мл прошлогоднего орехового ликера.
На фото последние 200 мл прошлогоднего орехового ликера.
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36
Отв.23 06 Июля 09, 17:18
Рецепт который мне прислали один в один как написал Андрей только спирта побольше 1,5л. Сам пил оригинал очень крепкий 60-70гр. Да орехи должны быть совсем молодые когда в них еще внутри молочко. Так что это уже на будущий год.
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36
Отв.24 20 Июля 09, 18:43
NOCINO
0,7 литра спирта
21 noci verdi raccolte dall’albero entro il 24 giugno (cioè prima che facciano il guscio di legno)
4 etti di zucchero
4 etti di acqua gasata
Un bastoncino di cannella lungo circa 3 cm
6 chiodi di garofano
Schiacciare con un sasso o un pestello le noci.
Mettere tutto in un vaso di vetro insieme agli altri ingredienti.
Sigillare il vaso (cioè chiuderlo bene per non far evaporare l’alcol).
Agitare il vaso una volta al giorno, per mescolare gli ingredienti, che si depositano sul fondo).
Fare questo lavoro per circa due mesi.
Poi aprire il vaso e filtrare tutto.
Mettere in bottiglie chiuse bene.
НОЧИНО
0.7 литра спирта
21 зелёный грецкий орех, снятый с дерева 24 июня
400 грамм сахара
400 мл газированной воды
3-х сантиметровая палочка корицы
6 шт. гвоздики
Растолочь орехи.
Поместить все ингредиенты в стеклянный сосуд.
Запечатать сосуд.
Взбалтывать сосуд раз в сутки, чтобы ингредиенты не оседали на дно.
Проделывать в течении ~ двух месяцев.
После открыть сосуд и профильтровать содержимое.
Поместить в хорошо закрываемые бутылки.
Пить.
0,7 литра спирта
21 noci verdi raccolte dall’albero entro il 24 giugno (cioè prima che facciano il guscio di legno)
4 etti di zucchero
4 etti di acqua gasata
Un bastoncino di cannella lungo circa 3 cm
6 chiodi di garofano
Schiacciare con un sasso o un pestello le noci.
Mettere tutto in un vaso di vetro insieme agli altri ingredienti.
Sigillare il vaso (cioè chiuderlo bene per non far evaporare l’alcol).
Agitare il vaso una volta al giorno, per mescolare gli ingredienti, che si depositano sul fondo).
Fare questo lavoro per circa due mesi.
Poi aprire il vaso e filtrare tutto.
Mettere in bottiglie chiuse bene.
НОЧИНО
0.7 литра спирта
21 зелёный грецкий орех, снятый с дерева 24 июня
400 грамм сахара
400 мл газированной воды
3-х сантиметровая палочка корицы
6 шт. гвоздики
Растолочь орехи.
Поместить все ингредиенты в стеклянный сосуд.
Запечатать сосуд.
Взбалтывать сосуд раз в сутки, чтобы ингредиенты не оседали на дно.
Проделывать в течении ~ двух месяцев.
После открыть сосуд и профильтровать содержимое.
Поместить в хорошо закрываемые бутылки.
Пить.
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 283
Отв.25 31 Авг. 09, 13:05
Снял 2 бутылька, которые простояли 2 месяца на постаменте на крыше. В первом потери меньше, при том что крышка плотнее на втором. Вот сижу думаю списать на долю ангелов или просто местный Карлсон жадным оказался.
Теперь добавляем сироп и на месяцок в темное место.
Теперь добавляем сироп и на месяцок в темное место.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.26 31 Авг. 09, 13:09, через 5 мин
Я закупорил обычной жестяной крышкой. И на солнце.
Через три дня крышка лежала на полу, в баллоне было что то среднее между правой и левой твоими банками.
Из чего я сделал вывод, что спирт на солнышке испирился полностью. Залил заново, закрутил поплотнее. За 2 месяца больше срывов не было, 25-го добавил остаток сахара по рецепту и убрал в темное место.
Все по писанному - пахнет уже не так явно йодом, как после первых трех дней. Но - еще и не очень приятно. Ждем месяц до розлива по бутылкам...
Через три дня крышка лежала на полу, в баллоне было что то среднее между правой и левой твоими банками.
Из чего я сделал вывод, что спирт на солнышке испирился полностью. Залил заново, закрутил поплотнее. За 2 месяца больше срывов не было, 25-го добавил остаток сахара по рецепту и убрал в темное место.
Все по писанному - пахнет уже не так явно йодом, как после первых трех дней. Но - еще и не очень приятно. Ждем месяц до розлива по бутылкам...
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 283
Отв.27 31 Авг. 09, 13:21, через 13 мин
Я заливал равными объемами спирта. В правой банке изначально уровень был ниже, из-за разного объема орехов
сообщения удалены (6)
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 283
Отв.28 21 Июня 10, 23:52
Чем он аргументировал? почему не 50 например? Вообще во втором посте темы все написано
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.29 22 Июня 10, 00:47, через 55 мин
Чем он аргументировал? почему не 50 например? Вообще во втором посте темы все написаноТем, что на заводе так делают. Настойку зеленого грецкого ореха использовали, как выясняется, еще в советские времена. Только ликер из нее не делали.
Regel, 21 Июня 10, 23:52
Наливаев
Бакалавр
Москва
56 22
Отв.30 22 Июня 10, 02:44
Вопрос к коллегам: сегодня беседовал с профессиональным виноделом, так он рекомендовал брать спирт для заливки орехов именно 70-процентной крепости. Так, дескать экстракция лучше. Как оно, верить? А то орехов заготовил ведра четыре.
windfreedom, 21 Июня 10, 01:11
[сообщение #22448]
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.31 22 Июня 10, 07:23
В Москве растет Орех Мннчьжурский -конечно не грецкий , может попробовать? Что думаете? И когда рвать? Тож 24?
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.32 24 Июня 10, 00:00
ВСе, Nochino этого года сделан. Жаль, не взял перчаток, как советовал Игорь. Руки- как политые настойкой йода. Отмыть нереально. Пробую пемзу и рекомендую всем работать в перчатках!
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.33 04 Дек. 10, 01:13
И все-таки, на вкус и цвет товарищей нет. Большинством знакомых ликер был отвергнут в полуфинале. Как по мне, пить можно, но заморачиваться не стоит. Отдает какими-то настойками из детства.
Все оказалось не так и романтично и вкусно. И йодом отдает даже спустя полгода. Аптека, блин.
И как ее мафия хлещет?!
Все оказалось не так и романтично и вкусно. И йодом отдает даже спустя полгода. Аптека, блин.
И как ее мафия хлещет?!
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 283
Отв.34 01 Февр. 11, 22:01
Вообщем через пол-года действительно не фонтан, зато на следующую осень (через 13-14 месяцев) как раз уже готова. Друзья которым подарил по бутылке, отметили что очень вкусно потреблять как бальзам, подмешивая в водку.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.35 23 Июля 11, 12:14
26 июня замутил 2е 3х литровые банки ночино, с таким составом : на 3х литр банку - 29 орехов, 5гр. гвоздики, 10гр. корицы, 2ч.л. мускатный орех, 375 гр сахара, 2л. 70% спирта(хорошего самогона) , в одну банку 70 шт. кофе. Каждый день, утром и вечером, взбалтываю. Сегодня не удержался, решил попробовать эту чорно-зеленую жидкость (облизывал намоченный в банках палец). Очень даже ничего. Никакого йода не почувствовал. В одной банке отдаленно чувствуется орех с горчинкой. В другой , та что с кофе, приятный
вкус кофейного ликера. Кто делал, опишите примерно вкус молодого ночино. Почему у меня нет вкуса йода, может орехи не такие. Хотя орехи спелые вкусные.
вкус кофейного ликера. Кто делал, опишите примерно вкус молодого ночино. Почему у меня нет вкуса йода, может орехи не такие. Хотя орехи спелые вкусные.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.36 23 Июля 11, 12:25, через 12 мин
Вот так лучше видно.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.37 28 Авг. 11, 18:13
Сегодня разбавил сиропом до 40%, разлил по бутылкам и на хранение. В процессе стояния на солнце раз в неделю делал дигустацию грамм по 10.Где-то недели две назад стала выделятся гвоздика. Во второй банке (что с кофе) раньше хорошо выделялось кофе. Сейчас вылезла гвоздика, а кофе притупилось, как-то стало похоже на шоколадные нотки.Ночино делал так :на 3х литр банку - 29 орехов,5гр. гвоздики, 10гр. корицы, 2ч.л. мускатный орех. 375 гр сахара, 2л 70% сахорного хорошего СЭМа, в одну банку 70 шт. кофе. После 2х месяцев на солнце - профильтровал и добавил еще 375гр. сахара, разлил по бутылкам. Следующий раз гвоздику урежу в два раза. Хотя за год может что-то изменится во вкусе.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.38 13 Окт. 11, 23:18
Сегодня решил профильтровать тщательнее, ну и не удержался - попробовал. Гвоздика доминировавшая раньше (предыдущий пост) почти пропала, вкус стал благородней. Что же будет по прошествии года ?
hangren
Новичок
Гомель
4
Отв.39 06 Дек. 11, 02:44
Хочется попробовать сделать ликер, но есть 2 проблемы:
Подскажите, как лучше готовить?
Спасибо заранее!
- Нет возможности использовать спирт (в продаже есть только водка 52 или 56% - "Первач")
- Нигде не смогу взять зеленые орехи, только созревшие обычные грецкие
Подскажите, как лучше готовить?
Спасибо заранее!