Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Двойная ректификация

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 124 125 126 127 128 129 130 ... 204 127
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.2520  04 Февр. 21, 20:17
Место установки термометра мы по серьёзному не обсуждали.seagas, 04 Февр. 21, 19:54
Да в общем нечего обсуждать. По этим граблям прошлись до нас, лет за много. Как пошутил Игорь Одесский - начали с дефлегматора, закончили кубом, следующим этапом будет датчик температуры под ножкой куба...
Измерение температуры при ректификации в уо почти бессмысленно. Изменение температуры в уо показывает либо изменение атмосферного давления, либо осушение насадки настолько, что разделяющая часть колонны перестала существовать, а укрепляющая выросла до уо. Куда при этом делись примеси, ранее сдерживаемые разделяющей частью, понятно. Они пошли в отбор еще до изменения температуры в уо. Ну и какой процесс будет регулировать автоматика с единственным датчиком температуры расположенным в уо? Уже не ректификацию. Разве что как барометр, и то если отбора нет. Имхо.
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.2521  04 Февр. 21, 21:01, через 44 мин
Измерение температуры при ректификации в уо почти бессмысленно322, 04 Февр. 21, 20:17
Я тоже некоторое время назад в метровой колонне спустился на нижнюю 1/3 колонны. Причина - скачки температуры при которых ни о какой стабилизации речь идти не могла. В нижней части колонны скачки температуры почти пропали, но все равно иногда появлялись мешая стабилизации.
Потом до меня доперло, что скачки температуры не от того где мерим температуру, а от того как спускающаяся флегма попадает на термометр.
Если капли попали прямо на термометр температура выросла, если струйка прошла мимо термометра температура упала.
Купил термопорт, как мини царгу высотой 5 см, и засыпал ее мелкой СПН. Поставил ее сразу под УО. Скачки температуры было очень редкие и стабилизация на 10 минутном отрезке проходила нормально. Сейчас у меня такой термопорт стоит на 20см ниже УО. Скачков нет, совсем нет.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2522  04 Февр. 21, 21:05, через 4 мин
Если капли попали прямо на термометр температура выросла, если струйка прошла мимо термометра температура упала.seagas, 04 Февр. 21, 21:01
Наоборот, студент))

Сейчас у меня такой термопорт стоит на 20см ниже УО. Скачков нет, совсем нет.seagas, 04 Февр. 21, 21:01
И зачем он стоит там? Чем помогает в ректификации?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.2523  04 Февр. 21, 21:06, через 2 мин
seagas, измерять под УО - мудовы рыдания. Хоть на 5, хоть на 10 см ниже.
Есть скачки, нет их...
Стабильность спиртового столба - единственная гарантия
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 389
Отв.2524  04 Февр. 21, 21:09, через 4 мин
Стабильность спиртового столбаalexeyT, 04 Февр. 21, 21:06
Как минимум разделяющей части, а в идеале и укрепляющей
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.2525  04 Февр. 21, 21:10, через 1 мин
К вопросу о времени стабилизации колонны. Да, это момент прекращения уменьшения температуры в контрольной точке. Вот только время это в уо и в насадке в районе 5-6 тт будет разным. Контрольные точки по высоте колонны разные и время стабилизации по ним разное. Меккаод в своем посте все это разжевал. Пошел возврат флегмы, насадочная колонна начала переходить от режима прямоточника в режим ректификационной колонны, температура в уо пошла вниз. Набралось в колонне 11 тт ( 22 физических) температура в уо снижаться перестала. Точнее перестала для наших средств измерения. Но колонна продолжает стабилизироваться. И когда в ней наберется 50тт температура в уо ниже не станет. А вот в нижней части колонны этот процесс отследить можно точнее. Высокоточным термометром в районе 10-11 тт. Термометром с точность 0.1-0.05с в районе 5-6 тт.
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.2526  04 Февр. 21, 21:32, через 23 мин
Стабильность спиртового столба - единственная гарантияalexeyT, 04 Февр. 21, 21:06
Коль все так стабильно, то у Вас не будет проблем прокомментировать скорость отбора в начале отбора и его конце, приведенные на графиках. Отбор измерялся один раз в 60сек.
Начало.jpg
Начало.jpg Двойная ректификация. Получение спирта.
Конец.jpg
Конец.jpg Двойная ректификация. Получение спирта.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.2527  04 Февр. 21, 21:38, через 6 мин
А по какому принципу изменялась величина отбора?
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.2528  04 Февр. 21, 21:49, через 12 мин
На осях все размерности прописаны

Добавлено через 6мин.:

Предвижу следующий вопрос: "На каком оборудовании вы это получили".
Мужики давайте доведем тему про стабилизацию до конца. А потом уже обо всем что вокруг.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.2529  04 Февр. 21, 21:56, через 7 мин
Да фигня у тебя прописана на осях. График скорости отбора должен быть по времени. Зачем мне знать обьем отобранного, если я не знаю ни крепости отбора ни количества ас в кубе изначально. И вопрос был, каким параметром регулировался отбор? По температуре? В какой точке и с какой дельтой?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2530  04 Февр. 21, 22:01, через 6 мин
ИМХО стабилизация - это некоторое устойчивое во времени равновесие, осталось только выяснить, равновесие каких процессов и как измерять. Равновесие в колонне при работе на себя должно характеризоваться установившейся концентрацией всех компонентов во всех точках колонны по высоте. Прямо это измерить невозможно, поэтому нужны косвенные методы.
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.2531  04 Февр. 21, 22:04, через 3 мин
График скорости отбора должен быть по времени322, 04 Февр. 21, 21:56
Вы все время спешите. Отбор измерялся 1 раз в 60 сек.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.2532  04 Февр. 21, 22:06, через 3 мин
Хорошо. Отбор изменялся раз в 60с. А по какому принципу изменялся?
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.2533  04 Февр. 21, 22:08, через 2 мин
А по какому принципу изменялся?322, 04 Февр. 21, 22:06
Ну написано же миллилитры измерялись за 60сек.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2534  04 Февр. 21, 22:11, через 3 мин
Разговор слепого с глухим. Измеряет человек, а изменять может человек/автоматика или процесс сам даёт изменение в соответствии с физическими законами.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 595
Отв.2535  04 Февр. 21, 22:16, через 6 мин
seagas, Единственно что приходит на ум, температура охлаждающей жидкости в дефе, горячий спирт более текуч. Если давление воды не стабилизировано. Попробуй на тса повесить бублик с каплей воды, посмотри что с ним в этот момент происходит.
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.2536  04 Февр. 21, 22:23, через 7 мин
температура охлаждающей жидкости в дефеMaster_1, 04 Февр. 21, 22:16
Температура стабильна 55 градусов на выходе холодильника.

Добавлено через 1мин.:

Попробуй на тса повесить бублик с каплей водыMaster_1, 04 Февр. 21, 22:16
Объясни что это?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2537  04 Февр. 21, 22:32, через 10 мин
seagas, тебя уже спросили. Что управляет отбором? Концентрации в кубе какие? Или ответь, или разговор ни о чём.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 595
Отв.2538  04 Февр. 21, 22:34, через 2 мин
seagas,Силиконовая трубка свёрнутая в колечко, если режим выставлен правильно и давление воды стабильно , капля воды практически неподвижна. Если же колонна не в режиме капля будет метаться из стороны в сторону, если скачет давление воды в трубопроводе, капля будет либо всасываться , либо выдуваться из трубки .
seagas Специалист Москва 122 5
Отв.2539  04 Февр. 21, 22:37, через 4 мин
тебя уже спросили. Что управляет отбором? Концентрации в кубе какие?Dry Gin, 04 Февр. 21, 22:32
Игольчатый кран.
30% начальная крепость.