Ну что вы все так на парня навалились? Ну ищет чувак ответы на вопросы, ну хочет свою автоматику продвинуть, а потому улучшить, что в этом плохого? Тема не не та? Да и хер бы с ним, главное чтобы понял, поймёт, значит всем, кто на него зависнет, лучше будет.
Короче, плавающая периодичность работы клапана на старт-стопе может быть и на системе без косяков. Запросто. Превысь отбор относительно приемлемого для колонны значения, и полетели качели. Почему? Здесь надо рассмотреть по отдельности две системы:
система №1 - колонна с кубом и дефлегматором;
система №2 - дефлегматор-трубка-клапан-трубка-дроссель-трубка-приёмная ёмкость. Дроссель и клапан могут меняться местами, на результат не влияет, дроссель, допустим - игольчатый кран, не важно.
Фактор атмосферного давления: здорово влияет на систему №1 и пофигу системе №2.
Как работает система №1? Системе пофиг спирт то или вода: молярные теплоты испарения/конденсации спирта и воды почти равны и обмен как компонентами смеси, так и агрегатными состояниями (пар-жидкость), происходит моль-на-моль. Т.е. грубо, молекула раствора любой крепости при испарении меняется на молекулу пара, пофик это молекула этанола или воды, и обратно при конденсации. Т.е. колонне глубоко накласть, какие молекулы она теплообменивает - с равной готовностью обменивает и спирт на спирт и спирт на воду, и воду на спирт, и наоборот, т.е. нихера не различает. Как же так происходит, что колонна всё-таки разделяет спирт от воды и наоборот? Фишка в количестве молекул, тех или иных. Т.е. при испарении раствора той или иной крепости, молекул спирта вылетает больше, чем молекул воды. И наоборот - конденсируется молекул спирта больше, чем молекул воды. Спирт менее инертен. Это описывается коэффициентом испарения, т.е. отношением кол-ва молекул этанола в пАре к кол-ву молекул этанола в растворе в зависимости от крепости раствора, и график коэффициента испарения этанола в зависимости от крепости раствора клёво иллюстрируется кривой фазового равновесия. И в колонне действует принцип FIFO - "first IN - first OUT" первый вошёл - первый вышел. Просто спирт тупо занимает всё место в колонне, потому что его тупо больше вылетает и воде нихера места не остаётся. Что же происходит, если мы чего-то из этой колонны по жадности своей отбираем? Колонна не терпит пустоты и замещает это тем, что в данный момент вылетает из куба. Крепче вылетает, значит больше спирта в колонне распределяется по тарелкам, слабее? значит больше воды и меньше спирта. Соответственно меняется и крепость на выходе. Высокий отбор - ниже крепость, как финальный параметр, меньше отбор - выше крепость. Но колонна не может подстраиваться под изменение режима мгновенно. Как и всему в природе, ей требуется время на стабилизацию материального баланса, по сути - там нету никакого энергетического фактора влияния, только - материальный баланс в условиях равенства молярных теплот испарения/конденсации спирта и воды. Кстати именно поэтому при расчёте колонны по пАре этанол-вода не требуется расчёт энергетического баланса, если посчитал корректно по мат. балансу, теплотехнический баланс соблюдается автоматически.
Поэтому, если ты изменил отбор, или мощность, нитарапися, дай колонне стабилизироваться, не делай поспешных выводов и не предпринимай поспешных действий, у каждой физической системы есть своя постоянная времени. И у каждой колонны есть СВОЯ постоянная времени, допустим она равна времени стабилизации X, сек.
Как работает система №2? В отличие от сложной системы №1, это простая гидравлическая система, которая тем не менее обладает своей постоянной времени Y, сек. Когда открывается клапан, в системе возникает т.н. гидравлический удар - непосредственно перед клапаном по току ректификата возникает область подсоса - пониженного давления, сразу после клапана и внизу на выходе из трубки - область повышенного давления, внизу - выше из-за гидростатики, т.е. ректификат как бы выпрыскивает из трубки, и потом спустя несколько секунд, расход уменьшается, струйка превращается в разрывную капельную, а потом и вовсе в последовательность отдельных капель, ну например. Потом расход ещё уменьшается, интервалы между каплями становятся равными, система стабилизировалась. Т.е. у этой системы №2 есть своя постоянная времени, допустим она равна времени стабилизации У, сек.
Что будет, если при старт-стопе ты допустим, завысил отбор и Y < X, сек? Температура в точке измерения растёт, при превышении устАвки, контроллер закрывает клапан, в системе №1 начинается отсчёт времени X для выхода на работу "на себя", затем стабилизация Т в точке измерения - тоже требует времени, а в системе №2 начинается отсчёт времени Y. Контроллер не откроет клапан пока не завершится период X, и система №1 не вернётся в стабилизированное состояние и температура в точке измерения не вернётся в исходное состояние, соответствующее работе колонны "на себя". А температура в колонне по мере заполнения водой по синусоиде сначала растёт, затем уменьшается и наконец стабилизируется. А у тебя на весах всё это время сначала проходит период стабилизации Y с переменным отбором, а затем тишь в ожидании нового открытия клапана.
При возврате в норму Т в точке измерения, контроллер открывает клапан, в системе №1 начинается отсчёт времени X для выхода на режим постоянного отбора, а в системе №2 начинается отсчёт времени Y и.... ПЕРЕМЕННЫЙ отбор в течении периода Y, т.е. время стабилизации колонны становится X + Y, за это время толерантность колонны к отбору спирта из-за повышенного отбора нарушается, колонна наполняется водой, температура возрастает, контроллер закрывает клапан, и .... всё повторяется - вот тебе и периодичность!
Это качели, достаточно неопределённые, от которого самогонщики ушли, как писал АлексейТ, лет 6 назад. Взамен ШИМ - когда отбор оценивается усреднённо за определённое время, в течении которого, при достаточно высокой частоте срабатывания клапана, обеспечивается обнуление периода Y - система №2 не зависит от X, и не ждёт стабилизацию системы №1, а навязывает ей отбор и возврат в соответствии с каким-то планом, который называется "шпорой по отбору". Про шпору по отбору сломано немало копий, можешь отдельно почитать мои темы
[Снова о вечном. Всё о том же ФЧ] и
[Alexa – калькулятор продвинутого самогонщика. Укрепляющая колонна.] .
А вообще и для ШИМа и для старт-стопа надо максимально сократить влияние гидравлики на трубку отбора - длина д.б. минимальна, кол-во стыков, заужений/уширений, т.е. концентраторов гидравлического сопротивления д.б. минимально:
в идеале - короткая (5-10см) трубка от дефа до клапана, сразу после клапана дозирующая игла, свободно вставленная в в воронку или сразу в доохладитель (как у меня), а потом длинная трубка до посуды. Тогда период Y будет сокращён до минимума и настройка ШИМа и/или старт-стопа будет более адекватной.