Снова о вечном. Всё о том же ФЧ
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
11 Янв. 20, 18:10
Как и обещал в теме «Технология ректификации» ([сообщение #13633211]), выкладываю то, что беспокоило меня последнее время в части задачи регулирования ФЧ в ходе периодической (кубовой) ректификации.
Беспокойство было вызвано тем, что подошёл уже к программированию контроллера на новой автоматике, а ясного видения в части регулировки отбора ещё не было. Теперь есть, и выводы несколько неожиданны, но верю, что 100%-но верны (проверял несколько раз), поэтому решил начать для этого новое и отдельное обсуждение, поскольку думаю оно того стОит, и не только для меня одного.
В общем, те, кто в курсах, знают, что существуют несколько графиков регулировки отбора в зависимости от Т в кубе с поправкой на атмосферное давление. Авторы, как минимум – Котище, Grov, Одесский Игорь, dee, может ещё кого пропустил, не обессудьте. Полезность и правильность этого подхода обсуждать здесь не хочу, она для меня очевидна и не вызывает сомнений, проблема в реализации.
Меня всегда почему-то смущали эти графики – на некоторых были непонятные экстремумы, смутно объясняемые изменением знака 2-ой производной на кривой фазового равновесия и(или) законами Вревского, другие чересчур уж линейны, по ещё каким-то расчёты были до безобразия упрощены, и где-то не нравились пределы изменения ФЧ. При этом полностью игнорировалась логика работы самой колонны, в расчёт принималось только то, что вылетает из куба, ну следовательно стало быть и отбираться больше не должно, а то, как строится структура тарелок в самой колонне в зависимости от крепости навалки и ФЧ, вообще опускалось. Ясное дело - это ж надо колонну считать! В общем не хотелось тупо по ним работать, тем более, что мой собственный опыт в ректе интуитивно подсказывал, что ну не должно быть там этих экстремумов и такой крутой линейности. Интуитивно чувствовалось, что ФЧ не должен так сильно меняться и график д.б. более пологим, почти горизонтальным и монотонным (без экстремумов). Коробило от широко распространённого на форуме мема, что типа низзя отбирать из дефлегматора спирта больше, чем поступает в колонну из куба. Кто-бы спорил, конечно низзя! Я бы даже сказал, что и половины поступающего в колонну из куба отбирать нельзя, и даже трети!
Это очень важно для понимания, поэтому на этом надо остановиться подробнее:
Мы все знаем, что при кубовой периодической ректификации, колонна условно делится на 2 части – нижнюю укрепляющую и верхнюю разделяющую.
Конечно это всё полная хрень, т.к. на практике никто из нас при обычной атмосферной ректификации даже до точки азеотропа добраться не может, возможно лишь ассимптотическое приближение к этому пределу. Тот, кто хоть раз пытался это проделать на бумаге или в компе по методу Мак-Кэба и Тиле, это знает не понаслышке. Но с некоторой долей допуска в пределах точности измерений и расчётов можно увидеть, что с некоторого момента изменения крепости на тарелках становятся настолько мизерны, хотя точка азеотропа ещё и не достигнута, что дальнейшие итерации уже не имеют смысла. Тогда и можно заключить, что предел достигнут и всё, что выше этого, можно считать разделяющей частью колонны. Ну-с, продолжим-с:
Так вот, условная нижняя часть отвечает за укрепление спирта на своих тарелках до точки азеотропа, а также за отделение и накопление нижних промежуточных примесей (НПП) и части верхних (ВПП), хвостовые сливаются в куб. А условная верхняя, разделяющая часть отвечает за отделение и накопление верхних промежуточных примесей (ВПП) и поставку чистого спирта в дефлегматор.
Обе части колонны работают как фильтр – накопитель, примеси располагаются на своих этажах, их концентрация в ходе ректа постоянно повышается и задача ректификатора заключается в том, чтобы как минимум сохранить верхний спиртовой столб как можно дольше, чтобы не ухудшить качество разделения, какое уже имеется у данной конкретной колонны. Говорим уже за рект товарной фракции спирта, т.е. головы и головатый спирт уже отобрали непрерывкой или периодикой, неважно – переходим к отбору условно чистого спирта.
Вопрос: какое начальное ФЧ выставить и как его менять в ходе ректа с тем, чтобы не расплескать разделяющую часть колонны.
Разберём проблему начального ФЧ и рассмотрим только верхнюю, разделяющую часть колонны: на всех тарелках этой части колонны – спирт-азеотроп, крепость флегмы и пара которого равна 95.58%масс или 97,2%об. Т.к. дельта крепости и Ткипения на тарелках и между паром и флегмой – нулевая, движителем ТМО, отделяющего примеси в этой части колонны является противоток пара и флегмы, т.е. dP – перепад давлений для пара и гравитация для флегмы.
Вопрос: как выбрать начальное ФЧ?
Для себя я это на пальцах ненаучно - популярно объяснял таким образом:
Кол-во флегмы на любой физ. тарелке можно условно разбить на 2 части:
1. Та, что конденсируется от поступающего снизу пара и
2. Та, что стекает сверху.
Кстати, методики расчёта материального баланса колонны опускают это деление, там просто кол-во флегмы, так что это деление чисто вопрос моей веры, что это так, на самом деле на этот счёт могут быть разные мнения, но мне так удобно, поэтому вернёмся к этому делению флегмы на тарелке в верхней части колонны.
Та 1-ая часть флегмы, что конденсируется от поступающего снизу пара, точнее её количество в молях, не просто зависит от отбора, а в точности ему равна, а общее количество пара зависит только от мощности в куб. Та же флегма, что стекает сверху, точнее её количество в молях, также напрямую зависит от отбора – при работе на себя её кол-во максимально, а при полном отборе её нет вообще, за исключением дикой флегмы. При каком-то фиксированном отборе, её количество где-то между нулём и максимумом и равно общему количеству конденсируемого в дефе пара, минус отбор. Разумеется, всё в молях.
Каков же этот максимум? Наука говорит, что количество флегмы, стекающей с ТТ всегда равно количеству материала, который приходит с паром снизу за вычетом отбора - т.н. материальный баланс. Т.е., при устоявшемся нулевом отборе вся флегма (100%) на ФТ притекла сверху.
Зафиксируем какой-то маленький отбор "D" и рассмотрим потоки на входе в дефлегматор. Что получается? Снизу с паром поступает "G" материала, "D" отбирается, остаётся "f" материала, т.е. флегма. Причём f < G, т.к. f = G - D! Как же так получается, что кол-во материала скачкообразно увеличивается от f (это ведь флегма на тарелке - уменьшенная аналогия кипящего куба) до G? Т.е. получается нарушение баланса? Нет, в природе так не бывает. Кол-во материала не изменится, часть приходящего снизу пара сконденсируется и на тарелке a. восстановится материальный баланс и b. изменится его состав: спирт, отобранный из дефлегматора заменится спиртом с нижележащей тарелки и так далее вниз до границы укрепления, а оттуда и вниз до самого куба. Недостающий спирт всё более и более с каждой тарелкой будет замещаться водой. Это уже энергетика - кол-во материала в паре равно энергии нагрева, делённой на энергию конденсации/испарения единицы массы.
Теперь, поставим условие, что граница между укрепляющей и разделяющей частями колонны более не менее неподвижна, т.е. кол-во спирта, который вращается выше границы укрепления – более не менее постоянно.
Следовательно, если отбирать столько, что возврат – ноль, ФЧ=0, мы выбираем из дэфа не только то, что можно вернуть в виде флегмы на нижележащие тарелки, но и то, что переиспаряясь на нижележащих тарелках даёт само наличие ПАРА! Ведь у нас в разделяющей части колонны уже не кубовый пар, на её границу снизу мы получили из куба максимально возможно крепкий пар в количестве молей, вылетевших из куба и энергию в кол-ве полной энтальпии. Т.о. весь пар, который участвует в ТМО верхней части колонны, это уже – местный пар, т.е. тот который крутится в пределах верхних 1-ой, 2-х, 3-х… и т.д. тарелок. И если мы его весь отбираем в виде конденсата из дефлегматора, то следующая порция пара, это уже пойдёт пар из куба, т.е. это просто дистилляция!
Т.о. при ФЧ=0 мы полностью осушаем верхнюю часть колонны, а за ней и нижнюю. Конечно, при ректе так делать нельзя, это банально.
Что же происходит при ФЧ=1, т.е. когда мы отбираем половину того спирта, что крутится под дефом, а половину возвращаем назад? Мы не осушаем колонну, нет, но кол-во спирта на ФТ становится минимальным, а недостающее кол-во замещается водой. Вся колонна превращается в укрепляющий участок. Нет спирта для разделяющего ТМО. При близко к 100% КПД тарелок, при любой крепости навалки!, мы не получим даже 1 ТТ, никогда. Вот, что значит ориентироваться только на куб - у колонны своя логика. Ниже, в табличке всё это будет видно.
Рассмотрим теперь ФЧ=2, т.е. всё, что под дефом, делим на 3 части, одну отобрали, 2 вернули. Из того, что вернули, половина должна превратиться в пар, а другая остаться в виде флегмы. Уже что-то! Но по количеству мы имеем и пара и флегмы на тарелках лишь чуть-чуть больше, чем в предыдущем случае, воды всё ещё дофигища и при близко к 100% КПД, при любой крепости навалки, кроме 95%масс и выше, мы даже не получим 1 ТТ. Ниже, в табличке всё это будет видно. По жизни же, поскольку КПД не может быть 100%, и этого не получим. А ведь кто-то и сегодня по линейному графику на крепкой навалке, но менее 90%масс в начале ректа устанавливает ФЧ=2!
Далее, ФЧ=3. Весь спирт, что под дефом, делим на 3+1=4. Одну часть отбираем, 3 возвращаем. Это 1-ый работоспособный вариант, т.к. из условных 2-х частей флегмы (стекающей и конденсата), стекающую мы поделили на 2 и вернули столько же, сколько отобрали. Душевная щедрость приводит кое к каким результатам – мы получим 26ТТ для навалки в кубе 7%масс, а для более крепких растворов – ещё меньше. Разумеется, говорим про ТТ, КПД 100% не бывает, посему по жизни всё чуть хуже.
Следующее, полностью работоспособное ФЧ=4. Всё, что под дефом, делим на 4+1=5. Одну часть отбираем, 4 возвращаем. Т.е. к предыдущему варианту добавили единичку для перестраховки и её же и отобрали. Наиболее оптимальный вариант, как компромисс между качеством и экономикой/временем. Получаем 19ТТ для навалки 7%масс, а для более крепких р-ров – ещё меньше. Разумеется, говорим про ТТ, ФТ - меньше.
Далее, более высокие значения ФЧ, лучше с точки зрения качества, но значительно затратнее.
Таким образом получается, что если стартовать с ФЧ=3 или ФЧ=4, и держать нижнюю границу разделяющей части колонны неподвижной, т.е. не занижать ФЧ ниже стартового значения и сохранить высоту разделяющей части максимально долго, то получим искомую стратегию. Как это сделать?
Один путь – считать постоянно по Т кипения в кубе – сколько спирта оттуда вылетает и отбирать только это количество с каким-то запасом, игнорируя логику построения ТТ в колонне. Эти расчёты были проведены коллегами, (и мной в том числе) но я уже говорил о недостатках этого подхода, повторять не буду.
Другой путь - просчитать колонну для всех разумных пределов диапазона крепости навалки и значений ФЧ с целью определить минимальное кол-во ТТ, необходимое и достаточное для получения азеотропной смеси где-нибудь ниже дефлегматора и построить эту зависимость кол-ва требуемых ТТ в зависимости от ФЧ от крепости в кубе.
Я проделал эту работу и просчитал весь диапазон крепостей от 95%масс до 3х %масс, и всё в диапазоне ФЧ от 2-х до 12-ти.
Цель: определение кол-ва ТТ, необходимых и достаточных для достижения колонной точки азеотропа, т.е. ситуации, когда крепость пара и флегмы на тарелке сравниваются и становятся равны 95.58%масс.
Что интересно, в ходе расчётов выяснилось, что мощность в куб никакого значения не имеет, всегда один и тот же результат. Не имеет значения высота ТТ и их кол-во, главное, чтоб тарелок было больше, чем нужно для данных навалки и ФЧ. Поэтому эта табличка, которая ниже, она универсальна, подходит и тому, кто вдувает 5кВт и тому, кто 250Вт.
Все тарелки, которые идут выше 1-ой азеотропной, являются разделяющими с нулевым градиентом по температуре и крепости пара/флегмы. Движитель процесса ТМО противоток пара и флегмы – т.е. dP для пара и гравитация для флегмы.
Пока всё. Табличку прилагаю. Продолжение следует…
ЗЫ Изменил несколько текст выше, даже ради популярного ненаучного объяснения не стоит писать чушь. Уточнил и подправил табличку, добавил график.
Беспокойство было вызвано тем, что подошёл уже к программированию контроллера на новой автоматике, а ясного видения в части регулировки отбора ещё не было. Теперь есть, и выводы несколько неожиданны, но верю, что 100%-но верны (проверял несколько раз), поэтому решил начать для этого новое и отдельное обсуждение, поскольку думаю оно того стОит, и не только для меня одного.
В общем, те, кто в курсах, знают, что существуют несколько графиков регулировки отбора в зависимости от Т в кубе с поправкой на атмосферное давление. Авторы, как минимум – Котище, Grov, Одесский Игорь, dee, может ещё кого пропустил, не обессудьте. Полезность и правильность этого подхода обсуждать здесь не хочу, она для меня очевидна и не вызывает сомнений, проблема в реализации.
Меня всегда почему-то смущали эти графики – на некоторых были непонятные экстремумы, смутно объясняемые изменением знака 2-ой производной на кривой фазового равновесия и(или) законами Вревского, другие чересчур уж линейны, по ещё каким-то расчёты были до безобразия упрощены, и где-то не нравились пределы изменения ФЧ. При этом полностью игнорировалась логика работы самой колонны, в расчёт принималось только то, что вылетает из куба, ну следовательно стало быть и отбираться больше не должно, а то, как строится структура тарелок в самой колонне в зависимости от крепости навалки и ФЧ, вообще опускалось. Ясное дело - это ж надо колонну считать! В общем не хотелось тупо по ним работать, тем более, что мой собственный опыт в ректе интуитивно подсказывал, что ну не должно быть там этих экстремумов и такой крутой линейности. Интуитивно чувствовалось, что ФЧ не должен так сильно меняться и график д.б. более пологим, почти горизонтальным и монотонным (без экстремумов). Коробило от широко распространённого на форуме мема, что типа низзя отбирать из дефлегматора спирта больше, чем поступает в колонну из куба. Кто-бы спорил, конечно низзя! Я бы даже сказал, что и половины поступающего в колонну из куба отбирать нельзя, и даже трети!
Это очень важно для понимания, поэтому на этом надо остановиться подробнее:
Мы все знаем, что при кубовой периодической ректификации, колонна условно делится на 2 части – нижнюю укрепляющую и верхнюю разделяющую.
Конечно это всё полная хрень, т.к. на практике никто из нас при обычной атмосферной ректификации даже до точки азеотропа добраться не может, возможно лишь ассимптотическое приближение к этому пределу. Тот, кто хоть раз пытался это проделать на бумаге или в компе по методу Мак-Кэба и Тиле, это знает не понаслышке. Но с некоторой долей допуска в пределах точности измерений и расчётов можно увидеть, что с некоторого момента изменения крепости на тарелках становятся настолько мизерны, хотя точка азеотропа ещё и не достигнута, что дальнейшие итерации уже не имеют смысла. Тогда и можно заключить, что предел достигнут и всё, что выше этого, можно считать разделяющей частью колонны. Ну-с, продолжим-с:
Так вот, условная нижняя часть отвечает за укрепление спирта на своих тарелках до точки азеотропа, а также за отделение и накопление нижних промежуточных примесей (НПП) и части верхних (ВПП), хвостовые сливаются в куб. А условная верхняя, разделяющая часть отвечает за отделение и накопление верхних промежуточных примесей (ВПП) и поставку чистого спирта в дефлегматор.
Обе части колонны работают как фильтр – накопитель, примеси располагаются на своих этажах, их концентрация в ходе ректа постоянно повышается и задача ректификатора заключается в том, чтобы как минимум сохранить верхний спиртовой столб как можно дольше, чтобы не ухудшить качество разделения, какое уже имеется у данной конкретной колонны. Говорим уже за рект товарной фракции спирта, т.е. головы и головатый спирт уже отобрали непрерывкой или периодикой, неважно – переходим к отбору условно чистого спирта.
Вопрос: какое начальное ФЧ выставить и как его менять в ходе ректа с тем, чтобы не расплескать разделяющую часть колонны.
Разберём проблему начального ФЧ и рассмотрим только верхнюю, разделяющую часть колонны: на всех тарелках этой части колонны – спирт-азеотроп, крепость флегмы и пара которого равна 95.58%масс или 97,2%об. Т.к. дельта крепости и Ткипения на тарелках и между паром и флегмой – нулевая, движителем ТМО, отделяющего примеси в этой части колонны является противоток пара и флегмы, т.е. dP – перепад давлений для пара и гравитация для флегмы.
Вопрос: как выбрать начальное ФЧ?
Для себя я это на пальцах ненаучно - популярно объяснял таким образом:
Кол-во флегмы на любой физ. тарелке можно условно разбить на 2 части:
1. Та, что конденсируется от поступающего снизу пара и
2. Та, что стекает сверху.
Кстати, методики расчёта материального баланса колонны опускают это деление, там просто кол-во флегмы, так что это деление чисто вопрос моей веры, что это так, на самом деле на этот счёт могут быть разные мнения, но мне так удобно, поэтому вернёмся к этому делению флегмы на тарелке в верхней части колонны.
Та 1-ая часть флегмы, что конденсируется от поступающего снизу пара, точнее её количество в молях, не просто зависит от отбора, а в точности ему равна, а общее количество пара зависит только от мощности в куб. Та же флегма, что стекает сверху, точнее её количество в молях, также напрямую зависит от отбора – при работе на себя её кол-во максимально, а при полном отборе её нет вообще, за исключением дикой флегмы. При каком-то фиксированном отборе, её количество где-то между нулём и максимумом и равно общему количеству конденсируемого в дефе пара, минус отбор. Разумеется, всё в молях.
Каков же этот максимум? Наука говорит, что количество флегмы, стекающей с ТТ всегда равно количеству материала, который приходит с паром снизу за вычетом отбора - т.н. материальный баланс. Т.е., при устоявшемся нулевом отборе вся флегма (100%) на ФТ притекла сверху.
Зафиксируем какой-то маленький отбор "D" и рассмотрим потоки на входе в дефлегматор. Что получается? Снизу с паром поступает "G" материала, "D" отбирается, остаётся "f" материала, т.е. флегма. Причём f < G, т.к. f = G - D! Как же так получается, что кол-во материала скачкообразно увеличивается от f (это ведь флегма на тарелке - уменьшенная аналогия кипящего куба) до G? Т.е. получается нарушение баланса? Нет, в природе так не бывает. Кол-во материала не изменится, часть приходящего снизу пара сконденсируется и на тарелке a. восстановится материальный баланс и b. изменится его состав: спирт, отобранный из дефлегматора заменится спиртом с нижележащей тарелки и так далее вниз до границы укрепления, а оттуда и вниз до самого куба. Недостающий спирт всё более и более с каждой тарелкой будет замещаться водой. Это уже энергетика - кол-во материала в паре равно энергии нагрева, делённой на энергию конденсации/испарения единицы массы.
Теперь, поставим условие, что граница между укрепляющей и разделяющей частями колонны более не менее неподвижна, т.е. кол-во спирта, который вращается выше границы укрепления – более не менее постоянно.
Следовательно, если отбирать столько, что возврат – ноль, ФЧ=0, мы выбираем из дэфа не только то, что можно вернуть в виде флегмы на нижележащие тарелки, но и то, что переиспаряясь на нижележащих тарелках даёт само наличие ПАРА! Ведь у нас в разделяющей части колонны уже не кубовый пар, на её границу снизу мы получили из куба максимально возможно крепкий пар в количестве молей, вылетевших из куба и энергию в кол-ве полной энтальпии. Т.о. весь пар, который участвует в ТМО верхней части колонны, это уже – местный пар, т.е. тот который крутится в пределах верхних 1-ой, 2-х, 3-х… и т.д. тарелок. И если мы его весь отбираем в виде конденсата из дефлегматора, то следующая порция пара, это уже пойдёт пар из куба, т.е. это просто дистилляция!
Т.о. при ФЧ=0 мы полностью осушаем верхнюю часть колонны, а за ней и нижнюю. Конечно, при ректе так делать нельзя, это банально.
Что же происходит при ФЧ=1, т.е. когда мы отбираем половину того спирта, что крутится под дефом, а половину возвращаем назад? Мы не осушаем колонну, нет, но кол-во спирта на ФТ становится минимальным, а недостающее кол-во замещается водой. Вся колонна превращается в укрепляющий участок. Нет спирта для разделяющего ТМО. При близко к 100% КПД тарелок, при любой крепости навалки!, мы не получим даже 1 ТТ, никогда. Вот, что значит ориентироваться только на куб - у колонны своя логика. Ниже, в табличке всё это будет видно.
Рассмотрим теперь ФЧ=2, т.е. всё, что под дефом, делим на 3 части, одну отобрали, 2 вернули. Из того, что вернули, половина должна превратиться в пар, а другая остаться в виде флегмы. Уже что-то! Но по количеству мы имеем и пара и флегмы на тарелках лишь чуть-чуть больше, чем в предыдущем случае, воды всё ещё дофигища и при близко к 100% КПД, при любой крепости навалки, кроме 95%масс и выше, мы даже не получим 1 ТТ. Ниже, в табличке всё это будет видно. По жизни же, поскольку КПД не может быть 100%, и этого не получим. А ведь кто-то и сегодня по линейному графику на крепкой навалке, но менее 90%масс в начале ректа устанавливает ФЧ=2!
Далее, ФЧ=3. Весь спирт, что под дефом, делим на 3+1=4. Одну часть отбираем, 3 возвращаем. Это 1-ый работоспособный вариант, т.к. из условных 2-х частей флегмы (стекающей и конденсата), стекающую мы поделили на 2 и вернули столько же, сколько отобрали. Душевная щедрость приводит кое к каким результатам – мы получим 26ТТ для навалки в кубе 7%масс, а для более крепких растворов – ещё меньше. Разумеется, говорим про ТТ, КПД 100% не бывает, посему по жизни всё чуть хуже.
Следующее, полностью работоспособное ФЧ=4. Всё, что под дефом, делим на 4+1=5. Одну часть отбираем, 4 возвращаем. Т.е. к предыдущему варианту добавили единичку для перестраховки и её же и отобрали. Наиболее оптимальный вариант, как компромисс между качеством и экономикой/временем. Получаем 19ТТ для навалки 7%масс, а для более крепких р-ров – ещё меньше. Разумеется, говорим про ТТ, ФТ - меньше.
Далее, более высокие значения ФЧ, лучше с точки зрения качества, но значительно затратнее.
Таким образом получается, что если стартовать с ФЧ=3 или ФЧ=4, и держать нижнюю границу разделяющей части колонны неподвижной, т.е. не занижать ФЧ ниже стартового значения и сохранить высоту разделяющей части максимально долго, то получим искомую стратегию. Как это сделать?
Один путь – считать постоянно по Т кипения в кубе – сколько спирта оттуда вылетает и отбирать только это количество с каким-то запасом, игнорируя логику построения ТТ в колонне. Эти расчёты были проведены коллегами, (и мной в том числе) но я уже говорил о недостатках этого подхода, повторять не буду.
Другой путь - просчитать колонну для всех разумных пределов диапазона крепости навалки и значений ФЧ с целью определить минимальное кол-во ТТ, необходимое и достаточное для получения азеотропной смеси где-нибудь ниже дефлегматора и построить эту зависимость кол-ва требуемых ТТ в зависимости от ФЧ от крепости в кубе.
Я проделал эту работу и просчитал весь диапазон крепостей от 95%масс до 3х %масс, и всё в диапазоне ФЧ от 2-х до 12-ти.
Цель: определение кол-ва ТТ, необходимых и достаточных для достижения колонной точки азеотропа, т.е. ситуации, когда крепость пара и флегмы на тарелке сравниваются и становятся равны 95.58%масс.
Что интересно, в ходе расчётов выяснилось, что мощность в куб никакого значения не имеет, всегда один и тот же результат. Не имеет значения высота ТТ и их кол-во, главное, чтоб тарелок было больше, чем нужно для данных навалки и ФЧ. Поэтому эта табличка, которая ниже, она универсальна, подходит и тому, кто вдувает 5кВт и тому, кто 250Вт.
Все тарелки, которые идут выше 1-ой азеотропной, являются разделяющими с нулевым градиентом по температуре и крепости пара/флегмы. Движитель процесса ТМО противоток пара и флегмы – т.е. dP для пара и гравитация для флегмы.
Пока всё. Табличку прилагаю. Продолжение следует…
ЗЫ Изменил несколько текст выше, даже ради популярного ненаучного объяснения не стоит писать чушь. Уточнил и подправил табличку, добавил график.
сообщение удалено
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.1 11 Янв. 20, 18:14, через 4 мин
Здесь уточнение и адаптация к практическому применению + визуализация.
сообщения удалены (16)
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.2 12 Янв. 20, 09:38
флегмовое число есть количество спирта, возвращаемое в колонну, необходимое для конденсации воды, поступающей из куба
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.3 12 Янв. 20, 09:43, через 6 мин
Скажи ФЧ в колонне обратно пропорционально содержанию спирта та во флегмеЯнн, 12 Янв. 20, 09:26не содержанию спирта а температуры кипения куба, я вот тут свои мысли выкладывал [Последовательный паровой отбор (cooling management) с воздушным охлаждением]
основная мысль: отбор спирта, по мере выкипания куба, должен линейно уменьшатся для сохранения ФЧ спирта
Янн
Профессор
Пушкино
4.3K 807
Отв.4 12 Янв. 20, 10:03, через 20 мин
не содержанию спирта а температуры кипения куба,dee, 12 Янв. 20, 09:43Вот только не задача ,температура кипения ,температура кубовой жидкости это не одно и тоже . И содержане спирта в парах которые в кубе не одно и тоже ,что в парах которые влетели в колонну. Хорошо видно когда в качестве куба использую аламбик с неутеплённой и утепленной головой . Разница с книгами по спиртуозности отбора в 10* . Поэтому куб уже 1 ТТ а может и более.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.5 12 Янв. 20, 10:24, через 22 мин
Янн, вот только незадача: не читал но осуждаю. сколько тарелок между кубом и колонной в этой задаче не имеет значения. по ссылке расчет поступления спирта в колонну в зависимости от температуры в кубе при постоянной подводимой мощности, зависимость линейная.
сообщения удалены (2)
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.6 12 Янв. 20, 12:40
mekkaod, при всём уважении, но,
1 если ты хочешь указать на чьи-то ошибки, укажи чьи именно, а то складывается впечатление что ошибаются ВСЕ кроме тебя, что конечно возможно, но маловероятно.
2 если ты настоятельно рекомендуешь участникам форума что либо прочитать - указывай что именно (книги, авторы).
В противном случае мы вынужденны будем читать здесь всякий бред до скончания веков.
1 если ты хочешь указать на чьи-то ошибки, укажи чьи именно, а то складывается впечатление что ошибаются ВСЕ кроме тебя, что конечно возможно, но маловероятно.
2 если ты настоятельно рекомендуешь участникам форума что либо прочитать - указывай что именно (книги, авторы).
В противном случае мы вынужденны будем читать здесь всякий бред до скончания веков.
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.7 12 Янв. 20, 13:07, через 27 мин
Newocelot, целиком поддерживаю твою идею и прикрепляю подходящий файлик.
хочу обратить твоё внимание, что хотя речь идёт о непрерывной ректификационной колонне, её верхняя концентрационная часть работает в полном соответствии с кубовой колонной.
разница лишь в том, что в непрерывном процессе в колонну как правило подаётся эпюрат по жидкой фазе, а в кубовом подаётся спиртоводяной пар.
обрати внимание на кривые картинки № 78а!
именно на ней наглядно показано соотношение количества необходимых тарелок, крепости "в кубе" и флегмового числа.
а ещё заметно видно разницу между количеством тарелок для получения спирта крепостью 96,2 и 95,5об.
эта картинка и текст после неё даёт основы понимания процессов в колонне.
но это ещё только флегмовое число по спирту, вопрос с выведением примесей, я обозначу позже когда у тебя рассосутся вопросы, по этому разделу.
Анализ работы спиртовых колонн.pdf
обрати внимание, что для получения 96,2% из 40% при ФЧ =2,5 необходимо 55/2=27,5 ТТ, при ФЧ =4 - 18/2=9 ТТ,
а ещё при уменьшении крепости в кубе до 5%об дополнительно необходимы 2-3 ТТ.
хочу обратить твоё внимание, что хотя речь идёт о непрерывной ректификационной колонне, её верхняя концентрационная часть работает в полном соответствии с кубовой колонной.
разница лишь в том, что в непрерывном процессе в колонну как правило подаётся эпюрат по жидкой фазе, а в кубовом подаётся спиртоводяной пар.
обрати внимание на кривые картинки № 78а!
именно на ней наглядно показано соотношение количества необходимых тарелок, крепости "в кубе" и флегмового числа.
а ещё заметно видно разницу между количеством тарелок для получения спирта крепостью 96,2 и 95,5об.
эта картинка и текст после неё даёт основы понимания процессов в колонне.
но это ещё только флегмовое число по спирту, вопрос с выведением примесей, я обозначу позже когда у тебя рассосутся вопросы, по этому разделу.
Анализ работы спиртовых колонн.pdf
обрати внимание, что для получения 96,2% из 40% при ФЧ =2,5 необходимо 55/2=27,5 ТТ, при ФЧ =4 - 18/2=9 ТТ,
а ещё при уменьшении крепости в кубе до 5%об дополнительно необходимы 2-3 ТТ.
сообщения удалены (4)
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.8 12 Янв. 20, 15:55
Точно,AlexB, 12 Янв. 20, 15:31Вот у Алекса - хорошая схема, на ШИМ.. пропорциональная. там и графики есть.. ))
Все как заказывали..
а здесь просто уменьшает отбор автоматом в зависимости от спиртуозности в кубе.alekslug, 09 Февр. 12, 13:32
Достаточно набрать в поисковике - линейный отбор... На любой, самый взыскательный вкус - все найдется..
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.9 12 Янв. 20, 16:02, через 8 мин
как только насадка начнет слегка осушаться - ШИМ сам установит предельно возможный отбор, без оголения насадки..Zapal, 12 Янв. 20, 13:36Вот я раньше думал, что насадка реально осушается, поэтому растёт температура на 1/3Т. А благодаря вот этому обсуждению теперь догнал, что не осушается она нифига, а просто укрепление падает. И это совсем другое, во всяком случае для меня.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.10 12 Янв. 20, 16:07, через 6 мин
а просто укрепление падает. И это совсем другое, во всяком случае для меня.Dry Gin, 12 Янв. 20, 16:02Это в общем то - одно и тоже. Почему укрепление упало? Да потому - что, не хватает орошения флегмой..
Не уменьшишь в регуляторе ФЧ отбор - неумолимо процесс приползет к полному истощению флегмы в низу...
это и называется осушением насадки..(условно). Голый пар идет..
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.11 12 Янв. 20, 16:19, через 12 мин
Это в общем то - одно и тоже.Zapal, 12 Янв. 20, 16:07Вот для меня не совсем. Ну то есть в голове у меня это представляется немного по-разному. Я ещё раньше удивлялся, когда диоптр ставил под датчик. Вроде льётся нормально, а температура залетает. Сейчас только догнал, в чём дело. Хотя вроде очевидная вещь, но когда все вокруг говорят "насадка сохнет", как-то даже не задумывался.
Почему укрепление упало? Да потому - что, не хватает орошения флегмой..Zapal, 12 Янв. 20, 16:07Ну вот и я так думал. А на самом деле первично то, что во влетающем в колонну паре % спирта упал и входящей крепости не хватает, чтобы на 1/3 держать укрепление. И чтобы его держать, нужно снизить высоту ТТ. И вот поэтому и надо добавить возврат флегмы. Может для тебя вся эта цепочка очевидна, а я только сейчас догнал, что является причиной чего.
сообщения удалены (7)
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.12 12 Янв. 20, 22:32
мощность из куба и в дефлегматоре равны. из куба поступает мощность в виде спирта и мощность в виде воды а в дефлегматоре есть только спирт, который удаляет мощность в виде флегмы и в виде отбора. минимальный теоретический ФЧ = флегма + отбор / отбор, реальное ФЧ х 2..3 от теоретического. максимальный отбор = количество спирта из куба, реальный отбор = 0,3..0,5 от теоретического.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.13 12 Янв. 20, 23:22, через 50 мин
мощность из куба и в дефлегматоре равны. из куба поступает мощность в виде спирта и мощность в виде воды а в дефлегматоре есть только спирт, который удаляет мощность в виде флегмы и в виде отбора.dee, 12 Янв. 20, 22:32Ладно, хорошо - согласен.
минимальный теоретический ФЧ = флегма + отбор / отбор, реальное ФЧ х 2..3 от теоретическогоdee, 12 Янв. 20, 22:32
Здесь непонятно. Что значит минимальный теоретический ФЧ, и что значит
минимальный теоретический ФЧ = флегма + отбор / отбор, реальное ФЧ х 2..3 от теоретическогоdee, 12 Янв. 20, 21:32
Откуда ты это взял?
Какой вопрос?
максимальный отбор = количество спирта из куба, реальный отбор = 0,3..0,5 от теоретического.dee, 12 Янв. 20, 22:32Откуда ты это взял?
Какой вопрос?
В какой мере это противоречит моей работе? Я просто просчитал кол-во ТТ в зависимости от крепости в кубе и ФЧ для всего разумного диапазона. Забейте на мои объяснения, вообще их не читайте, это ненаучно-популярное объяснение для молодёжи, у которой есть любопытство, но нет усидчивости изучать строгую мат. теорию. К табличке претензии или вопросы есть?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.14 13 Янв. 20, 09:46
Какой вопрос?AlexB, 12 Янв. 20, 23:22их есть у меня: что будет более затратным по времени: одна ректификация с ФЧ=7 или три ректификации с ФЧ=2 ? вот это и есть толк от твоей таблички. от него идем в сторону вопроса минимального и достаточного ФЧ в зависимости от крепости навалки. а это есть максимальный и достаточный отбор спирта в зависимости от температуры в кубе.
Добавлено через 9мин.:
Что значит минимальный теоретический ФЧAlexB, 12 Янв. 20, 23:22еще раз: в колонну поступает спирт и вода, отбирается только спирт. минимально возможно теоретическое ФЧ это количество спирта, которое нужно сконденсировать в дефлегматоре, равное мощности испарения водяного пара в составе смеси, поступающей из куба, а спирт в этой смеси можно забрать из колонны т.е вырастает тот самый мем "отбор не больше чем поступает из куба". теоретический и практический отбор связаны между собой, тов. mekkaod даже не поленился пдфку вставить
Добавлено через 12мин.:
Следующее, моё любимое ФЧ=4. Всё, что под дефом, делим на 4+1=5. Одну часть отбираем, 4 возвращаем.AlexB, 11 Янв. 20, 18:10пусть в колонну поступает 96% пар и отбор 96%, теоретический ФЧ=0 , у тебя практический ФЧ=4, ты в 5 раз проигрываешь по производительности
пусть в колонну поступает 50% пар и отбор 96%, теоретический ФЧ=2,4 у тебя практический ФЧ=4, ты в 2 раза проигрываешь по производительности но с учетом х 2..3 у тебя норм
пусть в колонну поступает 25% пар и отбор 96%, теоретический ФЧ=8 у тебя практический ФЧ=4, спирта нехватает, 96% на выходе не будет.
вывод: ФЧ=4 необходимо только для одной температурной точки, в остальных колонна работает либо с избытком ФЧ (можно больше отбирать) либо с недостатком ФЧ (нужно меньше отбирать = падает концентрация на выходе)
Добавлено через 12мин.:
К табличке претензии или вопросы есть?AlexB, 12 Янв. 20, 23:22к табличке претензий и вопросов нет, вот тоже в виде графиков из того же файлика тов. mekkaod'а:
рис.78а только вот беда: никто колонны не проектирует. высота колонны 1,5 метра с СПН и ВЭТС 2..3см т.е 50..70ТТ все что есть
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.15 13 Янв. 20, 11:00
Dry Gin, я сильно в них не лез, это для НБК с отжимом барды до 0,015%, общая зависимость: необходимое число ТТ = 100 / ФЧ для 96,2% и 30 / ФЧ для 95,5%
Добавлено через 11мин.:
интерес к ним побочный, как я уже писал, выбирать особо не из чего:
Добавлено через 25мин.:
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 11мин.:
интерес к ним побочный, как я уже писал, выбирать особо не из чего:
высота колонны 1,5 метра с СПН и ВЭТС 2..3см т.е 50..70ТТ все что естьdee, 13 Янв. 20, 09:46
Добавлено через 25мин.:
К табличке претензии или вопросы есть?AlexB, 12 Янв. 20, 23:22хотя подождите-ка, при ФЧ = 2 можно получать 96% выход при навалке куба от 96% до 13%, так что к табличке претензии и вопросы есть
Добавлено через 4мин.:
вообще их не читайте, это ненаучно-популярное объяснение для молодёжи, у которой есть любопытство, но нет усидчивости изучать строгую мат. теориюAlexB, 12 Янв. 20, 23:22согласно приведенным в ветке литературным данным на 20ТТ с ФЧ=2 можно получить выход 95,5% при навалке от 100 до 4%.мол. или 96,2% на 60ТТ а в табличке что ? .. упс ..
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.16 13 Янв. 20, 12:00
Графики неправдоподобно выглядят(Dry Gin, 13 Янв. 20, 10:58ты серьёзно так считаешь?
в чём по твоему неправдоподобие?
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.17 13 Янв. 20, 12:55, через 55 мин
минимально возможно теоретическое ФЧ это количество спирта, которое нужно сконденсировать в дефлегматоре, равное мощности испарения водяного пара в составе смеси, поступающей из куба, а спирт в этой смеси можно забрать из колонныdee, 13 Янв. 20, 09:46сам то понял, что написал?
пусть в колонну поступает 96% пар и отбор 96%, теоретический ФЧ=0 , у тебя практический ФЧ=4, ты в 5 раз проигрываешь по производительностиdee, 13 Янв. 20, 09:46это неправда - табличка показывает 1ТТ на крепости 96+ при ФЧ=2, если есть желание отбирать только крепкий дистиллят без разделения, пожалуйста, но зачем?
пусть в колонну поступает 25% пар и отбор 96%, теоретический ФЧ=8 у тебя практический ФЧ=4, спирта нехватает, 96% на выходе не будет.dee, 13 Янв. 20, 09:46пар 25% это 2,64%об навалка. Я не считал это. Табличка до 3% масс.
хотя подождите-ка, при ФЧ = 2 можно получать 96% выход при навалке куба от 96% до 13%, так что к табличке претензии и вопросы естьdee, 13 Янв. 20, 11:00при ФЧ=2 и навалке 13%, ты не получишь 96% даже на 100ТТ, см. скрин ниже.
dee, что то не то у тебя с твоим теоретическим ФЧ.
согласно приведенным в ветке литературным данным на 20ТТ с ФЧ=2 можно получить выход 95,5% при навалке от 100 до 4%.мол. или 96,2% на 60ТТ а в табличке что ? .. упс ..dee, 13 Янв. 20, 11:004%мол это 9.62%масс, с ФЧ=2 и 20ТТ или 60ТТ, ты получишь на выходе крепость 90.01%масс или 93.27%об. упс... что-то не так с твоими литературными данными
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.18 13 Янв. 20, 12:59, через 4 мин
в чём по твоему неправдоподобие?mekkaod, 13 Янв. 20, 12:00На левом графике кривая для ФЧ=4, например. 10% - 26ТТ, 70% - 18ТТ. 8 тарелок для укрепления с 10 до 70?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.19 13 Янв. 20, 13:34, через 36 мин
Dry Gin, вот , честно, мне тебя жаль, обещаю - тебе пишу последний раз.
во первых, это сбоку написано про обычные а не теоретические тарелки, которые надо делить приблизительно на два,
если бы ты не был ленивым и прочитал саму статью, ты бы это знал,
а во вторых пора бы уже отличать крепость в процентах объёмных, от крепости в процентах молярных, которые снизу и сверху рисунка...
во первых, это сбоку написано про обычные а не теоретические тарелки, которые надо делить приблизительно на два,
если бы ты не был ленивым и прочитал саму статью, ты бы это знал,
а во вторых пора бы уже отличать крепость в процентах объёмных, от крепости в процентах молярных, которые снизу и сверху рисунка...