Взаимодействие на контактных устройствах приводит к погашению энергииМух кусючий, 15 Янв. 20, 07:47
происходит обмен, теплом и массой, называется тепло-массо обмен иди ТМО, если подумать то название дает ответ на многие вопросы.
тепло это мощность, энергия, не та что Е=мс2, у нас не большой адронный коллайдер а старое доброе теплое броуновское движение молекул, когда хочется взять табуретку, забраться на верхнюю полку шкафа, достать пыльную пачку, перетянутую бечевкой и завернутую в газеты, пластинок .. гм, увлекся ..
так вот, мощности из куба и в дефлегматоре равны но из куба идет вода + спирт а в дефе только спирт (условно), мощность в самой колонне т.е в трубе с насадкой или тарелками никуда не исчезает и не появляется, сколько вошло столько и вышло. это первая половина не понимания.
если с мощностью понятно дальше про массу.
вторая половина не понимания: у спирта теплота пароообразования раза в 3 меньше чем у воды т.е в литрах спирта деф конденсирует гораздо больше чем поступает из куба. например на 1кВт (1000 Дж/с) каждую секунду деф конденсирует 1,5 мл спирта а из куба поступает на 1кВт скажем 50% пара только 0,68мл/с, при содержании спирта только 0,34мл/с, сравни 1,5 в дефе и 0,34 из куба. отсюда правило:
отобрать из дефа больше чем поступает из куба нельзя ну отобрать то больше конечно можно но только не нашего условного спирта а меньшей крепости т.к природа не терпит пустоты и недостающую мощность по спирту в дефе займет вода.
(меня давно интересовал вопрос на сколько надо уменьшить отбор относительно поступающего в колонну спирта что бы получить ректификацию и в этой теме его наконец нашел
[сообщение #13634705] на графике указано с каким ФЧ и ТТ можно получить 95,5 и 96,2 продукт из какой навалки в кубе, очень полезный график при проектировании)
если в отбором количества спирта понятно то попробую объяснить утверждение
минимально возможно теоретическое ФЧ это количество спирта, которое нужно сконденсировать в дефлегматоре, равное мощности испарения водяного пара в составе смеси, поступающей из куба, а спирт в этой смеси можно забрать из колонныdee, 13 Янв. 20, 09:46
из примера выше: на 1кВт в дефе крутится 1,5мл/с спирта, из них 0,34мл/с теоретически можно отобрать (в промышленности практически отбирают в 1,5 раза меньше) а теоретически остается 1,5-0,34 = 1,16 мл/с которые поступают обратно в колонну, ФЧ = 2,5 поступает для того что бы забрать тепло у водяного пара, поступающего из куба в количестве 0,34мл/с.
это и есть тепло-массо обмен т.е удельная теплота парообразования спирта х массу возвращаемого в колонну спирта в виде флегмы обменивается на удельную теплоту парообразования воды х массу поступающего из куба водяного пара.
Добавлено через 17мин.:Кто из присутствующих может сделать промеры с точностью до сотых,а лучше до тысячных как по температуре,так и по плотности?Мух кусючий, 15 Янв. 20, 07:47
температуру я меряю ds18b20 с разрешением 0,0625, могу достаточно легко сделать термистор+ADS1115 с разрешением 0,001 градуса или на HX711 с разрешением 0,0000022 градуса с поправкой по давлению с разрешением 0,16Па вопрос нафуя, если меня устраивает 95%+ из 70% а потом вторая ректификация 95% с ФЧ скажем 0,5..1 ? и при этом меня абсолютно не парит ни точность измерения температуры с поправкой на атмосферное давление ни точность спиртометров ни удерживающая способность насадки по промежуточным примесям, у меня даже воды нет, только воздух и бак с нулевым мертвым объемом