Автономная система охлаждения (водяная)
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.1880 17 Февр. 20, 20:51
Парни, доброго времени суток! Кто подскажет, какая максимально допустимая температура воды на входе холодильника для технологически комфортной дистилляции?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.1881 17 Февр. 20, 20:57, через 6 мин
Ural Master, у меня димрот двухрядный , с таких же трубок, плюс, после радиатора вода проходит через трубчатый охладитель от бытового холодильника, метров там много, диаметр +- как в димроте, насос дешёвый, возможно, мне с ним повезло - херачит сутками и все норм. Не подкинешь ссылку на свой, от осмоса? А то вдруг, даст дуба мой циркуль, надо альтернативу иметь.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.1882 17 Февр. 20, 21:16, через 19 мин
Не подкинешь ссылку на свой, от осмоса? А то вдруг, даст дубаандрей1981кгту, 17 Февр. 20, 20:57Уже 6 лет прошло . Мне привезли его из магазина Аквафор . Много с тех пор воды утекло. Погугли по моему они все этих дел однотипные
Добавлено через 1мин.:
Не дефицит
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.1883 18 Февр. 20, 19:02
Мой вопрос остался без ответа, пришлось сегодня самому "ходить по граблям". Но, забегая вперёд, скажу, что лоб цел остался)))
Ну а теперь о деле. Охлаждение у меня организовано через промежуточную ёмкость с аквариумной помпой, устройством наполнения унитазного бачка, подача воды из скважины, утилизация "в огород". И не то чтобы очень меня донимал вопрос утилизации и расхода воды, но все равно захотелось немного поэкономить.
Решение:
-Термостат для старт/стопа с Али, датчик повесил на входящий штуцер холодильника,
-электромагнитный клапан (синий,с Али), который также используем при отборе старт/стопом,
-тройник на быстросьемах (можно любой другой, у меня был под рукой такой).
Тройник я расположил таким образом, чтобы отвод через ЭМК на улицу (или в каналью, если речь о квартире), был чуть ниже, чем второй отвод, который возвращает воду в ёмкость. Ну а вход тройника, само собой, соединяем с выходом с холодильника.
Поскольку вода у меня со скважины поступает 8-10°С, но в помещении происходит некий нагрев, я установил температуру открытия клапана 25°, а закрытия 15 (наверное, можно разницу и поменьше делать, не проверял ещё). Получилось, что пока не начинается процесс конденсации паров, вода циркулирует без расхода наружу, затем при прогреве до 25, открывается клапан и вода сливается наружу , и по мере опускания уровня подпитывается холодной со скважины. Ну и так по кругу.
Получился своеобразный старт/стоп для охлаждения)))
Результат меня сегодня порадовал - при дистилляции браги 23 литров на улицу ушло менее 65 литров, бочка на улице для промера была, литров 7-8 не добрал.
При этом СС в приемной ёмкости не превышал 25°С.
Думаю, можно поэкспериментировать с более теплым открытием клапана.
Может это и не ново, но меня порадовало)))
Ну а теперь о деле. Охлаждение у меня организовано через промежуточную ёмкость с аквариумной помпой, устройством наполнения унитазного бачка, подача воды из скважины, утилизация "в огород". И не то чтобы очень меня донимал вопрос утилизации и расхода воды, но все равно захотелось немного поэкономить.
Решение:
-Термостат для старт/стопа с Али, датчик повесил на входящий штуцер холодильника,
-электромагнитный клапан (синий,с Али), который также используем при отборе старт/стопом,
-тройник на быстросьемах (можно любой другой, у меня был под рукой такой).
Тройник я расположил таким образом, чтобы отвод через ЭМК на улицу (или в каналью, если речь о квартире), был чуть ниже, чем второй отвод, который возвращает воду в ёмкость. Ну а вход тройника, само собой, соединяем с выходом с холодильника.
Поскольку вода у меня со скважины поступает 8-10°С, но в помещении происходит некий нагрев, я установил температуру открытия клапана 25°, а закрытия 15 (наверное, можно разницу и поменьше делать, не проверял ещё). Получилось, что пока не начинается процесс конденсации паров, вода циркулирует без расхода наружу, затем при прогреве до 25, открывается клапан и вода сливается наружу , и по мере опускания уровня подпитывается холодной со скважины. Ну и так по кругу.
Получился своеобразный старт/стоп для охлаждения)))
Результат меня сегодня порадовал - при дистилляции браги 23 литров на улицу ушло менее 65 литров, бочка на улице для промера была, литров 7-8 не добрал.
При этом СС в приемной ёмкости не превышал 25°С.
Думаю, можно поэкспериментировать с более теплым открытием клапана.
Может это и не ново, но меня порадовало)))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.1884 18 Февр. 20, 19:19, через 18 мин
Vladimir61, коллега может чертёжик чирканёшь?
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.1885 18 Февр. 20, 19:23, через 4 мин
gxtkjdjl, ща попробую накидать
Ну вот, на скорую руку, вроде все понятно, кмк.
Ну вот, на скорую руку, вроде все понятно, кмк.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.1886 18 Февр. 20, 19:36, через 14 мин
верхнюю границу температуры можно поднять, количество слитой воды должно более-менее линейно зависеть от разницы этих самых границ. На брагу уж точно - черт с ним с теплым СС-ом.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.1887 18 Февр. 20, 19:41, через 6 мин
arkhnchul, я поэтому и спрашивал у бывалых, которые на автономен охлаждаются, какова максимально комфортная т-ра допускается на входе. Завтра будет второй прогон, попробую до 30-ти отсечку задать. Тут ведь ещё от объема ёмкости зависит, согласись!
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.1888 18 Февр. 20, 19:47, через 6 мин
Да и при ректе тёплая обратка + , из тса капают головы, флегма не переохлаждается, приемную ёмкость в тазик с холодной водой, и пусть хоть 40°с будет в обратке.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.1889 18 Февр. 20, 21:14
да нет особенно максимально комфортной. Температура должна быть меньшей температуры конденсации пара точно, дальше ее допустимая величина зависит от кучи всего - тут только натурный эксперимент.
я б отключил автоматику, воткнул просто термометр и смотрел в начале погона, когда начнет парить из тса - вот это будет верхняя граница температуры, при ко орой деф перестает справляться. Принять значение на десяток градусов ниже за условно бещопасную границу, и от нее плясать дальше, если захочется.
я б отключил автоматику, воткнул просто термометр и смотрел в начале погона, когда начнет парить из тса - вот это будет верхняя граница температуры, при ко орой деф перестает справляться. Принять значение на десяток градусов ниже за условно бещопасную границу, и от нее плясать дальше, если захочется.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 164
Отв.1890 19 Февр. 20, 07:26
Про накипь не забывайте, если на воде работаете.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.1891 19 Февр. 20, 07:35, через 10 мин
На моей автономке [сообщение #13634917]
на входе +15-18, на выходе от +40 до +55. (на ТСА аварийный сторож настроен на +65°) В основном стараюсь настроить на выходе +45-50. Расход 15 литров час. Димрот 8 мм - 3 метра.
на входе +15-18, на выходе от +40 до +55. (на ТСА аварийный сторож настроен на +65°) В основном стараюсь настроить на выходе +45-50. Расход 15 литров час. Димрот 8 мм - 3 метра.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.1892 19 Февр. 20, 09:24
Сегодня провалил второе испытание, при достижении температуры отсечки клапан открылся, но вода продолжала стекать в ёмкость вместо улицы. Первые мысли причина в том, что я на ночь оставил выводной шланг на улице и сработала большая разница в температурах, т.к. после паузы и отогрева шланга все вновь пошло как надо.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.1893 19 Февр. 20, 13:17
TanaiL,дождевую лью, проблем нет.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1894 25 Февр. 20, 08:47
Народ, не появились новые насосы? Почему то мой мембранный перестал работать, да и дикий шум его достал. Пробовал циркуляционник, от печки авто - не то(( Не могут продавить трубки кондиционерного блока. Осмос смотреть? Надо большую подачу для первой прямой перегонки.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.1895 25 Февр. 20, 10:22
вихревые еще есть, похожи на центробежные но давление под 30-40 атмосфер метров и только на чистую воду. мой слегка звенел при работе а за зиму без работы закорел, стоил как отопительный циркуляционник. мой прямоток и радиатор продавливает помпа от стиральной машины =)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1896 25 Февр. 20, 10:24, через 2 мин
вихревые еще есть, похожи на центробежныеdee, 25 Февр. 20, 10:22А нет ссылки?
но давление под 30-40 атмосферdee, 25 Февр. 20, 10:2230-40 не разорвет нафик систему?
Ord
Специалист
Новосибирск
190 54
Отв.1897 25 Февр. 20, 10:52, через 29 мин
JuF, а чем циркуль не устроил? У меня бюджетный китаец https://novosibirsk.leroymerlin.ru/...characteristics, работает отлично, сутками.
Автономка в подвале. Собрана из внешнего блока кандея. Мощность не знаю, таблички нету, но не очень большой.
От автономки до Дэфа высота столба подачи 4,5 м. Подача - трубка ПВХ 10 мм. с переходом на холодильнике и Дефе на 8 мм. Радиатор продавливает отлично.
ВАЖНО, вход в насос выполнил без заужения паспортных величин, т.е 25 мм. Бачок - 5 л. пластиковая канистра. Закреплена выше насоса на 40 см. Высоты и входного диаметра вполне хватает для нормального поступления ОЖ в насос.
У насоса три скорости вращения. На высокой скорости нормально получается сдувать до 2,9 кВт, при входящей t - 22 гр., выходящей 55-57 гр.
Меня устраивает.
Автономка в подвале. Собрана из внешнего блока кандея. Мощность не знаю, таблички нету, но не очень большой.
От автономки до Дэфа высота столба подачи 4,5 м. Подача - трубка ПВХ 10 мм. с переходом на холодильнике и Дефе на 8 мм. Радиатор продавливает отлично.
ВАЖНО, вход в насос выполнил без заужения паспортных величин, т.е 25 мм. Бачок - 5 л. пластиковая канистра. Закреплена выше насоса на 40 см. Высоты и входного диаметра вполне хватает для нормального поступления ОЖ в насос.
У насоса три скорости вращения. На высокой скорости нормально получается сдувать до 2,9 кВт, при входящей t - 22 гр., выходящей 55-57 гр.
Меня устраивает.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.1898 25 Февр. 20, 11:30, через 38 мин
30-40 не разорвет нафик систему?JuF, 25 Февр. 20, 10:24сори: 30-40м
https://catalog.onliner.by/pump/re1200/nbc380
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1899 25 Февр. 20, 11:47, через 18 мин
, а чем циркуль не устроил?Ord, 25 Февр. 20, 10:52У меня ТЭН на 4 квт, не хватает скорости прокачки жидкости.