lospartos, я в деревне живу и есть дофига места, просто хочу сделать в отдельном сарае свой кабинет для размышления о высоких материях))). Но т.к. водопровод центральный бывают перебои с водоснабжением.
Добавлено через 1мин.:
Ural Master, спасибо вам за наставление
Добавлено через 9мин.:
lospartos, ну а по вопросам дороже или дешевле я головы не забиваю. По автономке- есть свой автосервис личный : радиаторов и прочего барохла хватает. Так что я решил буду пользоваться и тем и тем как запасной вариант. Но пока возведение агрегата в процессе. И по этому решил спросить совет у знающих и умных людей чтобы не наступать на свои грабли!!!
Автономная система охлаждения (водяная)
Dobrinskiy_novichek
Студент
Dobrinka
32 12
Отв.1860 31 Янв. 20, 14:37
tashir
Магистр
Королев
230 47
Отв.1861 01 Февр. 20, 11:43
Коллеги подскажите кто в этом разбирается , для этого ВЕНТИЛЯТОРА : YWF 4E-350 В СБОРЕ (220 V)(ВСАСЫВАЮЩИЙ)
Какой регулятор оборотов подойдет и в чем их принципиальное отличие ?
1. https://aliexpress.ru/...93-3c171883773f
2. https://aliexpress.ru/...f9-51b822c76474
Какой регулятор оборотов подойдет и в чем их принципиальное отличие ?
1. https://aliexpress.ru/...93-3c171883773f
2. https://aliexpress.ru/...f9-51b822c76474
Dobrinskiy_novichek
Студент
Dobrinka
32 12
Отв.1862 01 Февр. 20, 16:17
tashir, я бы посоветовал первый т.к. твой вентилятор однофазный судя по маркировке, но имеет 4 полюса-что это такое объяснять долго, посмотриш в интернете,в кратце оборотов максимум на нем должно быть 1500. А второй вариант для запуска трёхфазных двигателей,оно тебе нахрен не надо.
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.1863 01 Февр. 20, 16:54, через 37 мин
tashir, если очень по-простому по существу твоих регуляторов, то:
1. Регулятор - "фазорезка". Плавно режет напряжение от 0 до 220-230 вольт.
2. Частотный регулятор. Фазу не трогает, но изменяет частоту.
Вообще, нужно смотреть на тип двигателя, а не на вентилятор. Года три назад в этой теме уже обсуждалось. Про четырехполюсные двигатели и двигатели с расщепленными полюсами...
Загуглил тип твоего двигателя и сразу нарыл такой сайт http://www.lufter.ru/product/weiguang-ywf-4e-350-b-10234-g/. Там написано "однофазный конденсаторный асинхронный двигатель". Поставь фазорезку и будет счастье
1. Регулятор - "фазорезка". Плавно режет напряжение от 0 до 220-230 вольт.
2. Частотный регулятор. Фазу не трогает, но изменяет частоту.
Вообще, нужно смотреть на тип двигателя, а не на вентилятор. Года три назад в этой теме уже обсуждалось. Про четырехполюсные двигатели и двигатели с расщепленными полюсами...
Загуглил тип твоего двигателя и сразу нарыл такой сайт http://www.lufter.ru/product/weiguang-ywf-4e-350-b-10234-g/. Там написано "однофазный конденсаторный асинхронный двигатель". Поставь фазорезку и будет счастье
tashir
Магистр
Королев
230 47
Отв.1864 01 Февр. 20, 17:36, через 43 мин
Единственный недостаток микродвигателя выявился при попытке регулировать скорость вращения, чтобы снизить уровень шума. Обороты двигателя с четырьмя расщепленными полюсами эффективно регулировать можно только при помощи частотного преобразователя, стоимость которого отбивает желание экспериментировать в этой области.lospartos, 10 Сент. 16, 21:56
tashir
Магистр
Королев
230 47
Отв.1865 01 Февр. 20, 18:12, через 37 мин
Меня вот только это сообщение смущает
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.1866 01 Февр. 20, 21:45
кто-нибудь подобный насос использовал, вместо обратноосматического?) https://aliexpress.ru/...3Amuk9&mp=1, яхтенный, тоже вроде тихий, и ПИД регулируется, если надо?
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.1867 01 Февр. 20, 22:15, через 30 мин
Меня вот только это сообщение смущаетtashir, 01 Февр. 20, 18:12Прошло четыре года! Кто помнит, тогда эта ветка насчитывала более 350 страниц.
Это я купил в Теххолоде первый конструктор - моторчик, крыльчатку и конденсатор (не электрический, а радиатор). Купил что попало, моторчик оказался двигателем с расщепленными полюсами (обороты зависят от частоты, следовательно регулируются только частотником). Про него я и писал в этом сообщении.
За эти годы уже и стоимость частотника почти сравнялась со стоимостью хороших симисторных регуляторов!
Если ты тип двигателя правильно написал, то он https://ventilatorry.ru/...0-220v-reshetka Для регулировки оборотов ему не нужен частотник! Здесь упоминается, что для регулировки оборотов можно использовать симисторный регулятор СРМ.
Загугли "симисторный регулятор СРМ" и сделай правильный выбор.
tashir
Магистр
Королев
230 47
Отв.1868 02 Февр. 20, 09:25
Вот на всякий случай фото мотора сделал :
Добавлено через 48мин.:
Вот расшифровка :
* Расшифровка маркировки YWF4E-350S (Решетка):
YWF: серия, осевые с внешнероторным электродвигателем;
4: количество полюсов электродвигателя. Ориентировочно: 2: (2800 об/мин)/ 4: (1400 об/мин)/ 6: (900 об/мин);
E: тип электродвигателя, Однофазный 220В с пусковым конденсатором (D: Трехфазный 380В);
350: типоразмер, номинальный диаметр крыльчатки (мм);
S: Направление потока воздуха Sucking/ Всасывание / (по запросу B: Направление потока воздуха Blowing/ Нагнетание);
Решетка: Конструктивное исполнение.
Добавлено через 48мин.:
Вот расшифровка :
* Расшифровка маркировки YWF4E-350S (Решетка):
YWF: серия, осевые с внешнероторным электродвигателем;
4: количество полюсов электродвигателя. Ориентировочно: 2: (2800 об/мин)/ 4: (1400 об/мин)/ 6: (900 об/мин);
E: тип электродвигателя, Однофазный 220В с пусковым конденсатором (D: Трехфазный 380В);
350: типоразмер, номинальный диаметр крыльчатки (мм);
S: Направление потока воздуха Sucking/ Всасывание / (по запросу B: Направление потока воздуха Blowing/ Нагнетание);
Решетка: Конструктивное исполнение.
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.1869 02 Февр. 20, 10:45
tashir, тебе нужен симисторный регулятор оборотов. Не частотный. Первый, который ты выбрал на Алиэкспрессе - подойдёт.
Кстати, если бы сразу эти фото выложил, вопрос бы сразу был решён, без многабукв..
Кстати, если бы сразу эти фото выложил, вопрос бы сразу был решён, без многабукв..
tashir
Магистр
Королев
230 47
Отв.1870 02 Февр. 20, 16:11
Кстати, если бы сразу эти фото выложил, вопрос бы сразу был решён, без многабукв..lospartos, 02 Февр. 20, 10:45
Да-до меня как до жирафа долго доходит
lospartos, еще вопрос, мне вот такой подойдет : регулятору числа оборотов ЭРКО-01
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.1871 02 Февр. 20, 17:09, через 58 мин
Да, подойдет. Именно на такой тип двигателей, который стоит на вентиляторе, который ты присмотрел и подойдет
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1872 17 Февр. 20, 17:40
Отпишусь. Может кому пригодится. Сначала был насос от обратного осмоса.
(1 фото)
в принципе и сейчас работает,но если для рк его еще хватает,то для прямоточника слабоват.0.6 л/мин.(надо было двухлитровый брать). Сейчас заказал другой на эскперимент. Типа как у СиВ. (Фото2).
3.5 л/ мин он конечно выдает,но есть нюанс. Если у первого насоса есть перепускной клапан, то у 2 его нет. Надо на выходе ставить тройник. Типа байпас. С краном. Иначе шланги срывает при попытке уменьшить напор. На входе тоже бесполезно пытаться прикрыть краном подачу воды. Он самовсасывающий. Силиконовый шланг сплющило сразу же. Сгореть может. И еще если сравнивать первый со вторым то второй шумнее раза в два.
В общем два минуса у второго насоса. Шумность и отсутствие перепускного клапана. В принципе доработка копеечная. Из плюсов цена. В разы дешевле. Посмотрим сколько отработает.
(1 фото)
в принципе и сейчас работает,но если для рк его еще хватает,то для прямоточника слабоват.0.6 л/мин.(надо было двухлитровый брать). Сейчас заказал другой на эскперимент. Типа как у СиВ. (Фото2).
3.5 л/ мин он конечно выдает,но есть нюанс. Если у первого насоса есть перепускной клапан, то у 2 его нет. Надо на выходе ставить тройник. Типа байпас. С краном. Иначе шланги срывает при попытке уменьшить напор. На входе тоже бесполезно пытаться прикрыть краном подачу воды. Он самовсасывающий. Силиконовый шланг сплющило сразу же. Сгореть может. И еще если сравнивать первый со вторым то второй шумнее раза в два.
В общем два минуса у второго насоса. Шумность и отсутствие перепускного клапана. В принципе доработка копеечная. Из плюсов цена. В разы дешевле. Посмотрим сколько отработает.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.1873 17 Февр. 20, 17:50, через 11 мин
Sergey78, на подобных насосах уменьшают напряжение питания. Шумит после этого гораздо меньше. И производительность скорее всего уменьшится
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.1874 17 Февр. 20, 18:03, через 13 мин
Ural Master, циркуляционник продавит такие трубки, повыше расширительный бачок втыкнуть и из циркуля воздух выпустить.у меня пашет.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1875 17 Февр. 20, 18:08, через 6 мин
Robohim, я знаю. Работаю электриком не первый день. Он пластиковый. Вот насколько надо ему снизить напряжение для комфортной работы? В принципе не важно. Он греться начнет. Если на дистилляцию на 2-4 часа его может и хватит то на рк за 10 часов он расплавится. Да. Можно на вольт полтора снизить напругу. Это не критично. Шумность немного сбавится, но все равно это не то.
Установка тройника с доп краном позволяет добиваться нужной температуры на выходе с холодильника. Или все же транс крутить?
Установка тройника с доп краном позволяет добиваться нужной температуры на выходе с холодильника. Или все же транс крутить?
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 164
Отв.1876 17 Февр. 20, 19:01, через 53 мин
Он греться начнет. Если на дистилляцию на 2-4 часа его может и хватит то на рк за 10 часов он расплавится.Sergey78, 17 Февр. 20, 18:08Теория, а на практике сутками может работать
На растворе голов-работает
На антифризе -25-работает.
Напряжением регулируешь производительность.
Напряжение меньше 9 вольт
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1877 17 Февр. 20, 19:31, через 31 мин
TanaiL,
В этой теме много вопросов о насосах. Я написал как работает конкретный насос. Кто как снижает производительность это лично дело каждого. Допустим транс без регулятора и как занизить подачу? Я сделал так как проще. Если вам удобней каждый раз крутить транс то я не отговариваю.
В этой теме много вопросов о насосах. Я написал как работает конкретный насос. Кто как снижает производительность это лично дело каждого. Допустим транс без регулятора и как занизить подачу? Я сделал так как проще. Если вам удобней каждый раз крутить транс то я не отговариваю.
Vadim-hant
Студент
Ханты-Мансийск
21 4
Отв.1878 17 Февр. 20, 19:43, через 12 мин
Подтверждаю слова TanaiL на все 100%. У меня работал на головах 70%-ных,сейчас на пропиленгликоле для отопления на - 30 градусов, напругу снизил до 5 вольт, пукает потихоньку, с частотой как хорошая иномарка на холостом ходу, очень тихо. Прокачивает внешний блок кондея на 18000 btu (там метров 30 - 35 трубки медной 10мм.) и КТ деф. 40 см. Шланг силиконовый нифига не срывает, только чуть твёрже становится от давления и Всё. А напругу регулирую простейшим ШИМ на 555 таймере.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.1879 17 Февр. 20, 20:38, через 55 мин
Ural Master, циркуляционник продавит такие трубки, повыше расширительный бачок втыкнуть и из циркуля воздух выпустить.у меня пашетандрей1981кгту, 17 Февр. 20, 18:03циркуляционный насос конструктивно рассчитан, что бы гонять теплоноситель в системе отопления.Там не нужно больше давление и диаметры поболее чем трубки дефлектора.Еще там нужен не большой подпор,производительность там поболее, да она нам и не нужна. Я пробовал разные циркуляционные насосы.Не пошли мне они у меня . 6 метров трубки нержавеющей еле еле давили. Насос от осмоса сутками работал. Да и цена вопроса , осмос дешевле и тише.Еще и обороты регулировать можно.И расширитель у меня бидон 40 литров.Если только насос на халяву, да трубки не такие тонкие то пойдёт
Добавлено через 4мин.:
Дефлегматор трубка 6 мм 6метров димрот одинарный