Ну а вообще автономка конечно лучше, решит все проблемы, а именно:Уже склоняюсь к автономке. Пробежался по всей ветке и остался основной невыясненный вопрос. Что эффективнее в итоге, радиатор от внешнего блока кондея или радиатор охлаждения от авто? Каждый хвалит свое...
1)износ насосной станции.
2)все твое оборудование, шланги, водопроводные трубы, насосная станция, все будет "плакать" и разводить сырость. Видел например унитазный бачёк который немного пропускает и вода в нем не закрывается, а потихоньку обновляется постоянно?
3)вода в колодце скорее всего жесткая. В нашей местности например очень жесткая._Stepa, 14 Окт. 21, 16:33
Автономная система охлаждения (водяная)
Partizan700
Специалист
Омск
107 16
Отв.2640 18 Окт. 21, 09:36
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.2641 18 Окт. 21, 10:07, через 32 мин
Partizan700, радиатор от авто проигрывает в качестве эстетики.
Кондей, если брать стоковый, без перепиливания, имеет тонкие трубки и необходим хороший насос для прокачки.
Если твой холодильник имеет тонкое сечение, то один хрен, нужно его прокачивать мощным насосом.
А вот если нормальное сечение, то обычный циркуль все прокачает(и ресус у него определяется кратностью вечности)
Кондеи переделывают, перепаивая трубки, делая параллельные контуры циркуляции.
Ну и вентилятор, у меня стоковый стоит от авто. Бп от компа и приблуда с Алика за 600.
Что и как стоит в кондее не в курсах(регулировка, в принципе только для снижения шума, можно конечно на максималке гонять, если он за стеной)
Кондей, если брать стоковый, без перепиливания, имеет тонкие трубки и необходим хороший насос для прокачки.
Если твой холодильник имеет тонкое сечение, то один хрен, нужно его прокачивать мощным насосом.
А вот если нормальное сечение, то обычный циркуль все прокачает(и ресус у него определяется кратностью вечности)
Кондеи переделывают, перепаивая трубки, делая параллельные контуры циркуляции.
Ну и вентилятор, у меня стоковый стоит от авто. Бп от компа и приблуда с Алика за 600.
Что и как стоит в кондее не в курсах(регулировка, в принципе только для снижения шума, можно конечно на максималке гонять, если он за стеной)
Partizan700
Специалист
Омск
107 16
Отв.2642 18 Окт. 21, 10:13, через 7 мин
Если твой холодильник имеет тонкое сечение, то один хрен, нужно его прокачивать мощным насосом.Холодильник кожухотрубный, 7 трубок.
А вот если нормальное сечение, то обычный циркуль все прокачает(и ресус у него определяется кратностью вечности)deen, 18 Окт. 21, 10:07
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.2643 18 Окт. 21, 10:38, через 25 мин
Partizan700, автомобильный + родной вентилятор, диффузор для него из фанеры, бп от компа+ приблуда с Али, для регулировки и автономка готова. Да, конечно есть нюансы в соединении всех этих частей - у радиатора патрубки большие, у циркуля тоже, но это лирика.
Если использовать тонкие трубки, то есть товарищ, который просто задолбался с этим - давлением, то трубки рвет, то сипилявит.
У меня в некоторых местах даже без хомутов, тупо шланг труба водопроводная.
Зы, раз тему читал, то видел мое видео...
Зы зы с другой стороны, я думаю, что многие отталкиваются от халявы.
Если бы мне не подарили автомобильный, то искал бы от кондея и трубки бы перепаивая.
Возможно и хвалил бы))))
Если использовать тонкие трубки, то есть товарищ, который просто задолбался с этим - давлением, то трубки рвет, то сипилявит.
У меня в некоторых местах даже без хомутов, тупо шланг труба водопроводная.
Зы, раз тему читал, то видел мое видео...
Зы зы с другой стороны, я думаю, что многие отталкиваются от халявы.
Если бы мне не подарили автомобильный, то искал бы от кондея и трубки бы перепаивая.
Возможно и хвалил бы))))
Partizan700
Специалист
Омск
107 16
Отв.2644 18 Окт. 21, 11:07, через 29 мин
Зы, раз тему читал, то видел мое видео...deen, 18 Окт. 21, 10:38Да видел, спасибо. Оборудование - супер.
В видео говорите, что холодильник на пределе работает, горячий, но обдув автономки держите на 50 %.
Почему на 100% не включаете вентилятор?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.2645 18 Окт. 21, 11:19, через 13 мин
Громко, не хочу, чтобы соседи были в курсе. 100 % это открытый капот авто...
Экономлю)))))
Экономлю)))))
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.2646 18 Окт. 21, 21:56
то видел мое видео...deen, 18 Окт. 21, 10:38А меня плиз ткните в это видео. Или номер стр.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.2647 18 Окт. 21, 22:00, через 5 мин
Во настрочили, только вроде выкладывал 127стр
Partizan700
Специалист
Омск
107 16
Отв.2648 19 Окт. 21, 14:50
А меня плиз ткните в это видео. Или номер стр.Конюх Фёдоров, 18 Окт. 21, 21:56127 стр.
Добавлено через 2дн. 17ч. 55мин.:
Добрый Всем день.
Будет ли работоспособна такая схема охлаждения аппарата с использованием циркуляционного насоса для отопления?
Насос устанавливается на колодец, на вход насоса ПНД трубу, опущенную ниже уровня воды колодца (метра 3), на конец трубы обратный клапан, чтобы вода обратно в колодец не стекала, в верхней точке (рядом с входом насоса) штуцер, для предварительного заполнения трубы и насоса водой.
Смысл в том, что конструкция малогабаритная, насосы не очень дорогие, бесшумно, поток регулируется насосом (3 режима).
Прошу прощения за кривой рисунок.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.2649 22 Окт. 21, 09:40
Термодатчик в ТСА. Два подвода воды из магистрали - один недостаточный, второй избыточный. На избыточном клапан со сработкой от термодатчика, гистерезис 0.2°С. Работает как часы. Сейчас правда изменил положение термодатчика - на выход ОЖ поставил. Ещё стабильнее стало.Dry Gin, 15 Окт. 21, 09:41Вернул управляющий термодатчик обратно в ТСА. В ОЖ он выдаёт ровненькую линию температуры в ТСА, но не держит на долговременном отрезке, постепенно съезжает. На автономке та же беда? Как решаете?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.2650 22 Окт. 21, 14:50
Будет ли работоспособна такая схема охлаждения аппарата с использованием циркуляционного насоса для отопления?Partizan700, 19 Окт. 21, 14:50Теоретически - да. практически - нет.
столб воды будет создавать подсос.. по любому. система - заполненная водой, при разряжении - будет быстро завоздушиваться..
Partizan700
Специалист
Омск
107 16
Отв.2651 23 Окт. 21, 19:01
столб воды будет создавать подсос.. по любому. система - заполненная водой, при разряжении - будет быстро завоздушиваться..Zapal, 22 Окт. 21, 14:50Спасибо за ответ. Но можно подробней. Что за "подсос"? Откуда будет завоздушиваться?
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 541
Отв.2652 23 Окт. 21, 20:01, через 60 мин
Расстояние от уровня воды до насоса?
У меня 2,6 квт отводит автомобильный радиатор отопления, маленький, удобный, для разовой перегонки с аквариумным насосом достаточно.
У меня 2,6 квт отводит автомобильный радиатор отопления, маленький, удобный, для разовой перегонки с аквариумным насосом достаточно.
Partizan700
Специалист
Омск
107 16
Отв.2653 23 Окт. 21, 20:47, через 46 мин
Расстояние от уровня воды до насоса?Кот Бегемот, 23 Окт. 21, 20:013 метра
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 541
Отв.2654 23 Окт. 21, 21:30, через 44 мин
В холодной воде много растворённого кислорода, да и сама она при пониженном давлении имеет свойство если не кипеть, то много испаряться, а 3 метра это разрежение минимум –0,3 атм. Разрежение - это нестабильность и большая вероятность отказа в самый неподходящий момент. Не рассчитаны циркуляционные насосы отопления на работу в подобных условиях, лучше погружной поставить, у него и производительность и мощность и надёжность. Мощности пожалуй с избытком.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.2655 23 Окт. 21, 21:34, через 4 мин
Я вам так скажу, поскольку, давно, ничего нового и интересного не было, так слушайте)
Когда то давно, один человек, дай Бог ему здоровья, сказал, попробуйте фанкойлы. Я тогда уже пробовал. Мне посчастливилось, взять их много и не дорого. Слушайте, так это вообще другое дело. Это вам не выносной блок, на насосе высокого давления. Это вам блок, с циркуляционным насосом, более того, поставьте их хоть сколько, через гребенку, грейте помещения или улицу. Пробуйте, и будет вам счастье. Для охлаждения рубашки, потребуется емкость с захоложенной водой.
Когда то давно, один человек, дай Бог ему здоровья, сказал, попробуйте фанкойлы. Я тогда уже пробовал. Мне посчастливилось, взять их много и не дорого. Слушайте, так это вообще другое дело. Это вам не выносной блок, на насосе высокого давления. Это вам блок, с циркуляционным насосом, более того, поставьте их хоть сколько, через гребенку, грейте помещения или улицу. Пробуйте, и будет вам счастье. Для охлаждения рубашки, потребуется емкость с захоложенной водой.
_Stepa
Доктор наук
РФ
677 134
Отв.2656 24 Окт. 21, 21:38
Когда то давно, один человек, дай Бог ему здоровья, сказал, попробуйте фанкойлы.podarok24, 23 Окт. 21, 21:34Че за зверь такой?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.2657 25 Окт. 21, 06:25
podarok24, так сплит, после замены в нём фреона на воду тот же фанкойл.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.2658 25 Окт. 21, 06:37, через 13 мин
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.2659 27 Окт. 21, 08:26
Partizan700, сливную трубу так же опусти в колодец, чтобы конец в воде был. Заполнять систему тогда с самой верхней точки.
В этом случае насосу не придется работать на подъем воды, только на циркуляцию.
В верхней же точке можно поставить расширительный бачок, с начала работы залить его полностью (почти полностью) водой.
Все растворенные газы будут собираться в верхней точке (этом бачке), авось и не завоздушат ничего.
Альтернатива - авторадиатор + вентилятор подходящий. Дешево и сердито. Зимой еще и отопление "халявное" так сказать.
В этом случае насосу не придется работать на подъем воды, только на циркуляцию.
В верхней же точке можно поставить расширительный бачок, с начала работы залить его полностью (почти полностью) водой.
Все растворенные газы будут собираться в верхней точке (этом бачке), авось и не завоздушат ничего.
Альтернатива - авторадиатор + вентилятор подходящий. Дешево и сердито. Зимой еще и отопление "халявное" так сказать.