Автономная система охлаждения (водяная)
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.280 19 Мая 15, 12:31
для сравнения внутри
сообщения удалены (48)
zaka
Доктор наук
Курск
620 417
Отв.281 27 Мая 15, 08:34
Не смотря на то, что предложенная мной схема автономки не нашла ни одного поклонника, продолжаю её модернизировать, авось кому и пригодится.ch73, 26 Мая 15, 21:58
Имей ввиду, что циркуляционники должны работать при соблюдении обязательного условия – гидростатическое давление в любой точке зоны всасывания должно быть исключительно избыточным. Для этого СО должна быть либо замкнутой с избыточным давлением в системе, ЛИБО (что в твоем случае более предпочтительно) надо обеспечить минимальную высоту подъема расширительного бака над высшей точкой трубопровода на уровне 0,8 м.
В принципе, высота подъема зависит от кавитационного запаса насоса.
Кавитационный запас насоса— NPSH — [м.вод.ст] — минимальное абсолютное давление во всасывающем патрубке насоса, при котором гарантирована работа без кавитации. Значение NPSH определяется индивидуально для каждой марки насоса на основе испытаний опытного образца и приводится в каталогах в виде графиков. Значение NPSH тем выше, чем выше температура перекачиваемой воды.
http://www.ktto.com.ua/kharakteristiki/nms
Многие об этом либо не знают, либо забывают. Система работать будет, но с меньшей эффективностью и сокращенной по времени жизнью.
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.282 28 Мая 15, 08:40
Вместо циркуляционника берите насос повышения давления, на вид он такой- же но хитрости есть.
http://rozetka.com.ua/...MW7EaAqtq8P8HAQ
сообщения удалены (3)
Отв.283 28 Мая 15, 11:01
Предлагал в этой теме и не раз использовать насос от пивного охладителя. Рассчитан на долговременную работу, работает тихо, характеристики отличные http://www.totton.com/spc52.pdf прост в установке. Если купить вместе с охладителем, то можно и сам охладитель использовать в автономной системе, если радиатор не тянет
Отв.284 28 Мая 15, 11:27, через 27 мин
mekkaod, Может я не догоняю? А какова t охлаждающей жидкости?
miha 1
Бакалавр
Рославль
63 27
Отв.285 28 Мая 15, 12:12, через 45 мин
А где такой насос купить?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.286 28 Мая 15, 12:37, через 26 мин
spicarau, Вопрос конечно интересный.
Он интересен и в общем и в контексте насосов.
если представить себе на секундочку, что нам необходимо сконденсировать например жидкость с температурой конденсации 78°С.
И тут похоже два варианта:
1. необходимо сконденсировать полностью
2. необходимо сконденсировать частично.
Уверен в обоих случаях нем понадобиться охлаждающая жидкость холоднее 78°С, а с учетом теплопроводности разделяющей жидкость и пар стенки ещё меньше.
К примеру, для утилизации в дефе с площадью 1000 см кв. 1,5 кВт мощности нужен всего 1 литр 40° воды в минуту.
Автономные системы охлаждения могут охладить воду не ниже температуры окружающей среды + 5...7°.
При 30° жаре получается до 40°.
Он интересен и в общем и в контексте насосов.
если представить себе на секундочку, что нам необходимо сконденсировать например жидкость с температурой конденсации 78°С.
И тут похоже два варианта:
1. необходимо сконденсировать полностью
2. необходимо сконденсировать частично.
Уверен в обоих случаях нем понадобиться охлаждающая жидкость холоднее 78°С, а с учетом теплопроводности разделяющей жидкость и пар стенки ещё меньше.
К примеру, для утилизации в дефе с площадью 1000 см кв. 1,5 кВт мощности нужен всего 1 литр 40° воды в минуту.
Автономные системы охлаждения могут охладить воду не ниже температуры окружающей среды + 5...7°.
При 30° жаре получается до 40°.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.287 28 Мая 15, 12:40, через 4 мин
Вместо циркуляционника берите насос повышения давления, на вид он такой- же но хитрости есть.Вроде примерно такой же.http://www.ulmart.ru/goods/938073 только до +110.
http://rozetka.com.ua/...MW7EaAqtq8P8HAQmekkaod, 28 Мая 15, 08:40
сообщение удалено
ch73
Специалист
Алтайский край
107 7
Отв.288 28 Мая 15, 16:55
Вместо циркуляционника берите насос повышения давления, на вид он такой- же но хитрости есть.А в чем хитрости?
mekkaod, Сегодня в 11:40
Вроде примерно такой же.http://www.ulmart.ru/goods/938073 только до +110.shram1970, 28 Мая 15, 15:40
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.289 28 Мая 15, 19:05
ch73, У них нет регулировки скорости, и автоматически выключаются если закрыть поток.
сообщения удалены (5)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.290 29 Мая 15, 08:46
Вот пристали...
Я наблюдал за работой обоих насосов, отличные насосы.
Видел разницу, но не измерял и потому циферок нет.
Но тот что я советовал, прекрасно прокачивает в тонкую трубу, напор хороший и шумит терпимо, а циркуляционник не шумит, но и не качает толком.
Может дело в крыльчатке, не знаю, читайте.
Сам я пользуюсь в автономке насосом с магнитной муфтой.
И он хуже, чем тот, что я предлагал.
Я наблюдал за работой обоих насосов, отличные насосы.
Видел разницу, но не измерял и потому циферок нет.
Но тот что я советовал, прекрасно прокачивает в тонкую трубу, напор хороший и шумит терпимо, а циркуляционник не шумит, но и не качает толком.
Может дело в крыльчатке, не знаю, читайте.
Сам я пользуюсь в автономке насосом с магнитной муфтой.
И он хуже, чем тот, что я предлагал.
сообщения удалены (78)
verfulini
Новичок
Донецк
9 6
Отв.291 13 Июня 15, 17:49
Доброго времени суток! Уважаемые форумчане, подскажите, собрал автономку из подручных материалов, радиатор от старого оконного кондея, вентилятор китайский напольный 40Вт., циркуляционный насос отопления. Данная конструкция сейчас проходит испытания в гараже на ведре с водой (около 7-и литров) и эл. кипятильники 2000Вт. В гараже температура около 26 градусов, система работает около 2,5 часов, температура в ведре стабильно держиться на отметке 52 градуса, температура в струе после автономки стабильно 43 градуса. Вопрос, будет ли справляться моя автономка с дистиляцией и ректификацией или надо увеличить обдув? В запасе имееться двигатель от стиралки кажеться 140 Вт. и большая алюминиевая пятилопостная крыльчатка. Когда просто включал двигатель с крыльчаткой, без установки на радиатор, обдув конечно бешанный, но идет большой шум и мотор чуть-чуть грееться.
сообщения удалены (86)
Отв.292 23 Июня 15, 15:41
Автор был пьяный
а какой смысл качать на полную мощностьnesdoc, 23 Июня 15, 15:37возвращаемся к истокам... Первый раз гоним на полной мощности.... или я не об том?и я правда бухой, статус даже такой))) у меня сегодня ОПЕРАЦИЯ-РЕКТИФИКАЦИЯ.. ухожу до завтра ...гыыы, а мошть и заскачу на форум
из старого... трещит "ручеек", насосик такой бывает))
сообщения удалены (15)
Отв.293 29 Июня 15, 08:02
xeus, Если ты про аппараты, у меня к автономке последовательно (аппаратов два) подключены два дефлегматора (каждый 1,5м нержогофры Ф15мм), холодильник по КулибинСам ( 1,5м нержогофры Ф20мм с трубкой Ф10мм внутри). Внешний блок от кондиционера, контуры в нем (в моем три) запаралелены. От аппаратов до блока кондиционера 8 метров трубы 1/2 дюйма и гибкой подводки в одну сторону. Циркуляционник все это прокачивает, даже на первой скорости, но напряжение в сети бывает сильно падает и поток уменьшается - так что поставил последовательно два - один перед аппаратами, второй перед кондиционером, теперь работают и при 170 в сети. На второй - третьей скорости справился бы и один насос - но шумит, помещение жилое, на первой все бесшумно.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.294 29 Июня 15, 10:49
freezer41, при 4 кВт работает в любых условиях, и жарким летом.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.295 29 Июня 15, 10:50, через 2 мин
Дак тут еще от типа холодильника зависит. Напишите чем конденсируете чтоли.xeus, 29 Июня 15, 07:53кожухотрубный теплообменник.
Добавлено через 2мин.:
при 4 кВт работает в любых условиях, и жарким летом.mekkaod, 29 Июня 15, 13:49. лето тоже жаркое. новот не знаю, если вдуть не 4.5квт а 9-10квт потянет ли? ведь тут производительность по холоду не корректно брать по шильде. весьма условно имхо.
сообщения удалены (22)
verfulini
Новичок
Донецк
9 6
Отв.296 04 Июля 15, 13:22
Привет коллеги!!! Вот и я наконец закончил сборку своей автономки, вчера были первые испытания, перегонка на мощности 2500 Вт, темперптура на протяжении всего процесса на подающей линии не поднималась выше 35-36 градусов, в обратек 45-47, насос на первой скорости, температура в гараже 27.
сообщения удалены (50)
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.297 07 Июля 15, 15:52
Аквариумныи насосик прокачивает все.Полтора кВт легко.Больше-начинаются проблемы.Правда,пришлось сперва насосом по больше,с другои стороны,развоздушить шланги и радиатор.Осадок в баке патамушта я таким макаром систему промывал,при ректификации.Плюхнул в ведро воды жыдкое мыло,потом смячитель воды,для стиралок.И двое суток эту воду гонял.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.298 07 Июля 15, 15:59, через 8 мин
вот схема подключения проще паренной репы и я не вижу куда еще можно подключить конденсатор не трогая полюсов питания.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 0мин.:
Аквариумныи насосик прокачивает все.Полтора кВт легко.француз, 07 Июля 15, 18:52француз, ты все таки вскипятил пруд?
сообщения удалены (9)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.299 08 Июля 15, 05:41
sem239, вариант с самодельным кожухом и комповыми вентиляторами
дырки лобзиком, потом винтиками кулера
патрубки переходные с пластика на резьбы
ну а закрепить циркуль и БП на 12 вольт - это уже по месту
дырки лобзиком, потом винтиками кулера
патрубки переходные с пластика на резьбы