Автономная система охлаждения (водяная)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

neva2012, х.чего. есть какие то настройки, от 1 до 99 вроде на меньших моторчик лучше работает. сейчас точно не скажу в деревне до сентября
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 808

Отв.4201 16 Авг. 24, 10:11
Нержавейка не сильно любит воздействие хлора - "хозяйке на заметку".
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Нержавейка не сильно любит воздействиеMihalich, 16 Авг. 24, 10:11Так называемых галогенов (цитата:"...К галогенам относятся фтор F, хлор Cl, бром Br, иод I, астат At, а также (формально) искусственный элемент теннессин Ts.
Все галогены — неметаллы, являются сильными окислителями. На внешнем энергетическом уровне 7 электронов. При взаимодействии с металлами возникает ионная связь, и образуются соли...")
хозяйке на заметку".Mihalich, 16 Авг. 24, 10:11
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Да всё, всем спасибо, буду допиливать двухконтурную. Во внешний пропиленгликоль, во внутренний воду чистую, ингибитора немного закину.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.4204 17 Авг. 24, 07:47
Зачем такие сложности с двухконтурной?
Гликоли жидкости на любителя, плотнее воды и соответственно хуже качаются, но при этом на много более текучие.
Гликоли жидкости на любителя, плотнее воды и соответственно хуже качаются, но при этом на много более текучие.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

svarnoy, пропиленгликоль резину не ест. Можно конечно заморочиться и заменить газовые шланги на полипропиленовые и залить спирто-водяную смесь вместо пропиленгликоля.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.4206 17 Авг. 24, 08:50 (через 8 мин)
Да чего тут думать-то? Если работаем при плюсовой температуре - дистиллированная вода. Копейки стоит в любом автомагазине, а если есть связь с медиками - просто в госпитале попросить, нальют "скокахошь"
. При минусовой - изопропиловый спирт:
https://www.ozon.ru/...ропиловый спирт
Такой баклажки на всю жизнь хватит. Ничего не разъедает, антисептик... Сплошные плюсы.

https://www.ozon.ru/...ропиловый спирт
Такой баклажки на всю жизнь хватит. Ничего не разъедает, антисептик... Сплошные плюсы.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

При минусовой - изопропиловый спиртSonologist, 17 Авг. 24, 08:50Резина не очень любит спирты, дубеет, деградирует.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Чем бы пропан жидкий можно было бы качать?
Хотелось бы тепло с крыши как-то засунуть вниз
Хотелось бы тепло с крыши как-то засунуть вниз
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
322 156
Отв.4209 18 Авг. 24, 07:31
Резина не очень любит спирты, дубеет, деградирует.Dry Gin, 17 Авг. 24, 14:56
Изопропиловый спирт 40% замерзает при -18. Надо сделать по рецептуре антисептика с добавлением глицерина и ничего дубеть не будет.
https://afiva.ru/...icerinom-i-izo/
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.4210 18 Авг. 24, 07:58 (через 28 мин)
пропан жидкий можно было бы качать?deen, 18 Авг. 24, 00:40Интересная идея, специально в таблицы посмотрел, по идее качать можно компрессором холодильника.
Давление пропана при 40С 12 бар, в холодильнике те же 12-13 бар, более того, пропан активно используется в холодильных установках.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

svarnoy, компрессор качает только газ, на жидкости его поломает.
С компрессором лепить можно только классический холодильник.
Если у тебя есть некий объём, в котором присутствует только газ в двух состояниях, то у него нет определённой температуры кипения. Кипит там где жарко, а конденсируется там где холодно. В сарае у меня днём холодно, а на крыше жарко.
Но есть гравитация, которая жидкость заставляет стекать вниз(((
Вот если помпой поднять её вверх, на крышу, то жидкость испарится, паром продавится вниз, там отдаст тепло, сконденсировавшись и её можно будет опять закачивать наверх.
С компрессором лепить можно только классический холодильник.
Если у тебя есть некий объём, в котором присутствует только газ в двух состояниях, то у него нет определённой температуры кипения. Кипит там где жарко, а конденсируется там где холодно. В сарае у меня днём холодно, а на крыше жарко.
Но есть гравитация, которая жидкость заставляет стекать вниз(((
Вот если помпой поднять её вверх, на крышу, то жидкость испарится, паром продавится вниз, там отдаст тепло, сконденсировавшись и её можно будет опять закачивать наверх.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434

Чем бы пропан жидкий можно было бы качать?Сплит-система? Хочешь грей, хочешь охлаждай.
Хотелось бы тепло с крыши как-то засунуть внизdeen, 18 Авг. 24, 00:40
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

Чем бы пропан жидкий можно было бы качать?deen, 18 Авг. 24, 00:40а почему бы не обычным "водяным" (циркуляционным) насосом ?
Плотность жидкой фазы пропана того же порядка что и вода.
Только насос подобрать, чтоб гарантировано держал порядка 10 АТМ и не нагревал перекачиваемую жидкость.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Почти любой циркуль 10 бар держит.
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
322 156
Отв.4215 18 Авг. 24, 14:20 (через 57 мин)
Что-то вы тут нафантазировали, в голове не укладывается. Такие системы есть в аммиачных установках, когда жидкий хладагент подаётся в испарительные батареи затопленного типа, но оттуда парЫ отсасываются компрессором и нагнетаются в конденсатор. Дальше ресивер, насос и цикл повторяется. В предлагаемой Денисом схеме непонятно как оно может работать только с насосом. Давления сравняются и будет насос гонять жидкий пропан по кругу. А для того, чтоб он испарялся нужен перепад давлений и подавать его надо по экспрессприкидкам, скажем на 3кВт не более 20 л/ч и какой же "циркуль" тут можно применить?
Плотность жидкой фазы пропана того же порядка что и вода.Newocelot, 18 Авг. 24, 12:33Плотность пропана 0.51 кг/л, воды ровно 1. Это я без ехидства, понимаю, что описка.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

просто хол, ну это типо тепловая трубка. Только в тепловой трубке есть пористый слой внутри, который жидкарь переносит в тёплый конец, где он испаряется и паром передаёт тепло в холодный конец.
Есть термосильфон, где внизу можно греть, жидкарь испаряется и летит паром вверх куда-то, где отдаёт тепло, конденсируется и стекает вниз, обратно к источнику тепла.
А у меня на крыше источник тепла +60 минимум, в сарайке 26 в бродильных ёмкостях.
Вот и нужно, сконденсированный жидкарь обратно закидывать на крышу...
Добавлено через 7мин.:
ЗЫ давление в системе определяется температурой холодного конца, для R600 там до 8атм при 60°С, а по факту не более 5Атм.
Циркуль, ну не знаю, он очень производительный, но как вариант... Надо подумать.
Есть термосильфон, где внизу можно греть, жидкарь испаряется и летит паром вверх куда-то, где отдаёт тепло, конденсируется и стекает вниз, обратно к источнику тепла.
А у меня на крыше источник тепла +60 минимум, в сарайке 26 в бродильных ёмкостях.
Вот и нужно, сконденсированный жидкарь обратно закидывать на крышу...
Добавлено через 7мин.:
ЗЫ давление в системе определяется температурой холодного конца, для R600 там до 8атм при 60°С, а по факту не более 5Атм.
Циркуль, ну не знаю, он очень производительный, но как вариант... Надо подумать.
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
322 156
Отв.4217 18 Авг. 24, 21:56 (через 43 мин)
Денис, идея мне понятна, наверное и реализовать можно. По поводу теплоносителей. Вообще-то пропан (R290) и изобутан (R600) лучше не применять по причине горючести. Как-то Алексей Т при изготовлении тепловых трубок, применяя ацетон, чуть не сгорел. Я ему тогда в личных контактах посоветовал фреон 141, у него температура кипения всего 32С и соответственно давление. Вот тот бы и перистальтическим насосиком перекачивать можно и не опасно. Ещё проще по принципу отопительной системы гонять воду по кругу, ну тут как говорится на любителя.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

просто хол, вода замерзает. Её сливать надо. Я делал на R600 аппарат. 1 кВт снимал с него. Где-то в этой ветке выкладывал. R141 что-то экзотическое, по крайней мере не видел такого, посмотрю. С R600 полегче в плане доставабельности, но ты прав насчёт безопасности
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
322 156
Отв.4219 18 Авг. 24, 22:10 (через 5 мин)
Когда-то покупал его за копейки, сейчас посмотрел и глазам не поверил. https://holodps.ru/...141b/51345.html