просто хол, нда, не разбежишся с такими ценами.
Чет не найду видео, мож не выкладывал.
Автономная система охлаждения (водяная)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

компрессор качает только газ, на жидкости его поломает.deen, 18 Авг. 24, 10:20тепловому насосу это не помеха, в холодильнике все нормально работает, вот только что бы кипятить воду давление пропана должно быть побольше 12 атмосфер
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Брагу подогреть нужно 30 ватт. Насос больше сожрет, плюс материалы и геморой.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Виктрыч, 600 литров?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

deen, ну так грей брагу в трубе на крыше, как воду для душа, обычный циркуль поднимет метров на 6-10
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

deen, Ну 150. Все зависит от телогрейки. Мне на 30ке при 17 за бортом нужно 30 ватт. На в двадцать раз больше понадобилось бы 135 при том же качестве утепления. Арифметика вещь четкая.
А при комнатной в два раза меньше нужна мощь. Только не точечно ее подать. На зерне тот же кубовый тен на 2% мощи. Не обгарает.
А при комнатной в два раза меньше нужна мощь. Только не точечно ее подать. На зерне тот же кубовый тен на 2% мощи. Не обгарает.
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.4227 19 Авг. 24, 08:04 (через 5 мин)
Брагу подогреть нужно 30 ватт. Насос больше сожрет, плюс материалы и геморой.Виктрыч, 19 Авг. 24, 00:22А разве сам насос - не охлаждается той же брагой?? Ну, я имею - в виду насосы, которые для циркуляции - систем отопления.. с мокрым ротором??? У меня такой насос 40 ватт - уже лет 12 брагу качает и подогревает...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Тен дешевле насоса на порядок. И не ломается.
Добавлено через 6мин.:
Меня давно мучает такой врпрос утепления. Почему полированый нержавеющий куб с отражением 0,01% обклеивают черным пеноплексом с отражением 99% и толщиной 5 мм, задерживающим 10%. Итого общие потери привели из 0,01 в 89% !!! И развивают это напрпвление. Утрировано для обострения восприятия для сравнения с китайским термосом. Даже не вакуумным.
Добавлено через 11мин.:
К примеру мой куб. Не полирован, но девственно чистая внешня поверхность. Воздушный зазор от 2 до 5 см. Фольгированый пенофлекс фольгой к кубу со всех сторон. Фольгированый пенофлекс фольгой наружу. Все снимается и надевается по ситуации.
Колонна. Болемене полирована. Обмотана джутом 5 мм по групной спирали для температурного и воздушного зазора. Нижняя часть 2 раза, то есть 10мм. Фольга, пенофлекс 50мм и снова фольга.
Вот короткая без только без фольги. Она не под рект.
Добавлено через 6мин.:
Меня давно мучает такой врпрос утепления. Почему полированый нержавеющий куб с отражением 0,01% обклеивают черным пеноплексом с отражением 99% и толщиной 5 мм, задерживающим 10%. Итого общие потери привели из 0,01 в 89% !!! И развивают это напрпвление. Утрировано для обострения восприятия для сравнения с китайским термосом. Даже не вакуумным.
Добавлено через 11мин.:
К примеру мой куб. Не полирован, но девственно чистая внешня поверхность. Воздушный зазор от 2 до 5 см. Фольгированый пенофлекс фольгой к кубу со всех сторон. Фольгированый пенофлекс фольгой наружу. Все снимается и надевается по ситуации.
Колонна. Болемене полирована. Обмотана джутом 5 мм по групной спирали для температурного и воздушного зазора. Нижняя часть 2 раза, то есть 10мм. Фольга, пенофлекс 50мм и снова фольга.
Вот короткая без только без фольги. Она не под рект.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Мне сейчас интересен тепловой насос, снимать тепло с улицы, крыши, и подавать в подвал, греть помещение, да так чтоб без моторчиков, ну и чтоб до 0 хотя бы работало.
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.4230 19 Авг. 24, 08:26 (через 2 мин)
Почему полированый нержавеющий куб с отражением 0,01% обклеивают черным пеноплексом с отражением 99% и толщиной 5 мм, задерживающим 10%Виктрыч, 19 Авг. 24, 08:06Виктрыч.. Ты тут - чутка погорячился... Теплопотери куба - в основном - за счет конвекции окружающего воздуха.. а не за счет радиационного излучения в ИК диапазоне... У меня куб - 50 литров кег... Обмотан - 7_ю слоями... + сверху (при ректификации) две старые шубы из какого то непонятного меха... теплопотери - за сутки на термостате в 80 градусов.. меньше 300 ватт..
Добавлено через 4мин.:
Мне сейчас интересен тепловой насос, снимать тепло с улицы, крыши, и подавать в подвал, греть помещение, да так чтоб без моторчиков, ну и чтоб до 0 хотя бы работало.svarnoy, 19 Авг. 24, 08:24Не все так просто... Поставь обогреватель.. вычисли конкретную мощность потребления - под твои запросы... Потом будем считать... исходя из того - что затраты теплового насоса примерно 1 к 4... Т.е. на твои тепловые потери - потребуется теплонасос с энергетикой в 1/4 от затрат..
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Zapal, киловатта тепловой хватит вполне.
Хочется держать 10-15С в помещении 20 квадратов, желательно и зимой.
Хочется держать 10-15С в помещении 20 квадратов, желательно и зимой.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Zapal, Конвекция само собой. Все нужно учитывать. Только в нужную сторону. Бежать и останавлиааться для рпзмышления, туда ли бежим. Все.
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.4233 19 Авг. 24, 08:51 (через 9 мин)
Zapal, киловатта тепловой хватит вполне.А вот здесь - начинается интересная игра, под названием Экономика.. Или под другому.... А стоит ли это - затраченных усилий??
Хочется держать 10-15С в помещении 20 квадратов, желательно и зимой.svarnoy, 19 Авг. 24, 08:36
1. Исходя из мощности мотор компрессора - обычных бытовых холодильников в 250 - 350 ватт - Этого вполне хватит..
2. Учитывая все (вообще - все затраты... финансовые - в основном.. ) возню с этой всей херовиной... монтаж, сверловка, и прочий геморрой - с разводкой и содержанием...
3. И по совокупности потерь - и геморром...!!! Стоит задаться мыслью ... А может это нахер не надо?? из за киловата??
..
4... Наученный жизнью опыт... Закипело!! Приперло!! Щасс куплю!! Остановись... - подумай месяц... Если прожил без этого - забей!!! тебе это - не надо!!... ))) ( десятки раз выписывал радиотетали, не дешевые) Приходят - я вспомнить не могу - нахрена это купил... )))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Я думал над этим. Есть скважина с +7 и немеряным дебетом. За забором пересохший пруд куда сливать. Качая бочку в час можно снять кило. Для непроморозить дачу за глаза. И непромораживаемое в этом случае дно пруда эту бочку освоит. Дпже тепловой насос не нужен для+2 впомещении. Бочку в час может водолей на 200 ватт.
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.4235 19 Авг. 24, 09:12 (через 10 мин)
Виктрыч, С системой - как выбросить калории на ветер - нет проблем.. ))) Несколько лет - пользовался автономкой, из замороженной на балконе бочкой на 250 литров воды... В лед - тупо вморожен маленький змеевик - со спирто_водным 45% теплоносителем автономки... Что бы бочку не разорвало - до дна опущен - воздушный шарик (сосиска).. Точно по центру - от дна... При замерзании его плющит - и вода выходит на поверхность.. Проблемы начинаются в другом... Когда мы спохватившись - пытаемся эти калории - оставить у себя в помещении.... Когда уже все построил, замуровано, оклеено и покрашено... И тогда наши усилия по экономии - стоят в десятки раз дороже - той энергии что мы хотим сэкономить... )) Сколько стоит тепловой насос - на 1 кВт?? со всеми плюшками... привезти, смонтировать, обслуживать?? А может - да ну его нахрен??? ))))
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Ну, это пол беды, как эффективно, но в то же время не нарушая функциональности, передать тепло бочке? Не хочу внутрь что-то кидать, не хочу вокруг обматывать.
Остаётся либо на что-то поставить, либо обдувать.
Бочки на 125л, 4 шт.
ЗЫ холодилка есть, халява.
Остаётся либо на что-то поставить, либо обдувать.
Бочки на 125л, 4 шт.
ЗЫ холодилка есть, халява.
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.4237 19 Авг. 24, 09:37 (через 9 мин)
но в то же время не нарушая функциональности, передать тепло бочке?deen, 19 Авг. 24, 09:28В чем проблема?? поставить бочку - в помещении с нужной температурой?? А то хотелки у нас - не пропорциональные... ))) купи электрогрелку.. поставь не нее бочку.. 750 рублей - на Озоне.. - если уж лень кусок в два метра ( по 40 рублей) - греющего кабеля опустить до дна... )))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434
Отв.4238 19 Авг. 24, 09:57 (через 21 мин)
Я думал над этим. Есть скважина с +7 и немеряным дебетом. За забором пересохший пруд куда сливать.Виктрыч, 19 Авг. 24, 09:03Надо качать из скважины в скважину. Тогда насос нужен мизерный. Качать в пруд, это уже работа.
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.4239 19 Авг. 24, 10:20 (через 23 мин)
Надо качать из скважины в скважину. Тогда насос нужен мизерный. Качать в пруд, это уже работа.Shobby, 19 Авг. 24, 09:57Если насос расположен - выше уровня горизонта воды - есть опасность подсоса воздуха. Это - завоздушивание!!! С остановкой работы системы!!! Это безопасность.. и очень серьезная... я бы 100 раз подумал - надо ли это??? С учетом того - сколько мы коллег по форуму теряем - на фоне беспечности и самоуверенности....