Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
499 - Хуже
294 - Без изменений
235
Всего голосов: 1027
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


LookOMoR
Специалист
Город N
106 28

Отв.1741 02 Апр. 17, 13:55
LookOMoR, https://forum.homedistiller.ru/...msg12518751#newNewocelot, 02 Апр. 17, 11:58мерси
А со временем напиток не ухудшается?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.1742 02 Апр. 17, 20:19
со временем напиток не ухудшается?LookOMoR, 02 Апр. 17, 13:55если найду остатки прошлогодней - доложу
Электромеханик
Студент
Жуковский М.О.
18 11

Разрешите и мне отметиться.
Делаю сей напиток с 2013г.и имею немного сказать по теме.
Настаиваю на первой перегонке сахарной по исходному рецепту Игоря. Крепость исходная 45 (раньше делал 50). Хрен со своей плантации и старый и молодой. Пришел к тому, что верхнюю часть корня 40-60 мм отрезаю в утиль(иначе продукт становится очень едким-людей со слабым желудком скрючивает, правда не сразу).
Настаивать рекомендую не более 3-4дней, иначе, если хрен попался старый, может тоже стать едкой.
Перед нарезкой корни мою тщательно с жесткой щеткой,шкуру не снимаю.
Мутность в настое была только в первый раз на молодом хрене. При выдержке,а этот напиток ее любит,муть оседает на дно(на морозе быстрее) белесыми иногда серыми хлопьями-не фильтруются гады.
Однажды хлебнул продукта со слегка взболтаным осадком-бензин вкуснее.
Мед добавляю гречишный,с ним по, моему мнению,вкуснее,чем на липовом или разнотравье, но отстаивается дольше.
Чем дольше напиток отдыхает тем он вкуснее.
Если,что,не ругайтесь сильно.
Делаю сей напиток с 2013г.и имею немного сказать по теме.
Настаиваю на первой перегонке сахарной по исходному рецепту Игоря. Крепость исходная 45 (раньше делал 50). Хрен со своей плантации и старый и молодой. Пришел к тому, что верхнюю часть корня 40-60 мм отрезаю в утиль(иначе продукт становится очень едким-людей со слабым желудком скрючивает, правда не сразу).
Настаивать рекомендую не более 3-4дней, иначе, если хрен попался старый, может тоже стать едкой.
Перед нарезкой корни мою тщательно с жесткой щеткой,шкуру не снимаю.
Мутность в настое была только в первый раз на молодом хрене. При выдержке,а этот напиток ее любит,муть оседает на дно(на морозе быстрее) белесыми иногда серыми хлопьями-не фильтруются гады.
Однажды хлебнул продукта со слегка взболтаным осадком-бензин вкуснее.
Мед добавляю гречишный,с ним по, моему мнению,вкуснее,чем на липовом или разнотравье, но отстаивается дольше.
Чем дольше напиток отдыхает тем он вкуснее.
Если,что,не ругайтесь сильно.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Электромеханик, а сколько хрена кладешь и на какой объем при какой градусности? Если не сложно, то напиши свой рецепт. Так же интересно. Как считаешь, портится напиток со временем или нет?
Электромеханик
Студент
Жуковский М.О.
18 11

Robohim,кладу 150-160г на 3 литровку,заливаю 45* под горло. Сразу кладу специи: гвоздику, корицу(четверть шкурки толщиной с карандаш,не измельчаю),мускатный орех,ванилин 1гр.. Через 3-4 дня через сито и добавляю мед хорошую столовую ложку с горкой и доливаю самогоном недостачу. Взбалтываю,чтобы разошелся мед и отдыхать до выпадения осадка в прохладу(лучше в холод). Сначала появляются хлопья по всему объему,через неделю они садятся на дно. Декантирую через трубку от капельницы и снова на отдых. Осадок может выпадать еще 2-3раза. Общее время приготовления около месяца, иногда больше. Осадок нефильтруемый т.е. часть фильтруется, а остальное баламутится и долго оседает. По этому только декантирование.
Первый месяц имеет запах похожий на маринад, но потом он становится приятнее и начинают появляться запахи специй.
Отношение к напитку разное,но если нравится, то требуют рецепт и пробуют делать даже на казенке(не пробовал).
На счет времени более 8 месяцев сказать не могу- продукт не доживает, но при длительном отдыхе в холоде становится приятнее.
Первый месяц имеет запах похожий на маринад, но потом он становится приятнее и начинают появляться запахи специй.
Отношение к напитку разное,но если нравится, то требуют рецепт и пробуют делать даже на казенке(не пробовал).
На счет времени более 8 месяцев сказать не могу- продукт не доживает, но при длительном отдыхе в холоде становится приятнее.
сообщения удалены (16)
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76

Отв.1746 29 Апр. 17, 18:58
Настаиваю на первой перегонке сахарнойЭлектромеханик, 03 Апр. 17, 23:22на СС?
Игорь16220
Новичок
Новосибирск
1
Отв.1747 02 Мая 17, 13:07
Все еще эксперементирую с хреновухой. Делаю на СЭМЕ 50 %. По ходу проб отказался от специй, сильно забивают вкус. В последний раз отказался и от меда, т.к. всего столовая ложка меда на трехлитровую банку, получилось сладко, чересчур.
Последний раз на три литра положил только хрен, мелко порезанный вдоль. Три дня выдержал,полоски хрена в пузырьках, поднимаются опускаются, цвет нежно-зеленоватый, абсолютно кристальной чистоты, без мути и взвеси.Процедил (слил) просто через марлю, неделю стоит, пробую. Вкус и запах улучшается, И главное, Вопрос : Напиток сладковатый!! Народ! почему? кто скажет.
Последний раз на три литра положил только хрен, мелко порезанный вдоль. Три дня выдержал,полоски хрена в пузырьках, поднимаются опускаются, цвет нежно-зеленоватый, абсолютно кристальной чистоты, без мути и взвеси.Процедил (слил) просто через марлю, неделю стоит, пробую. Вкус и запах улучшается, И главное, Вопрос : Напиток сладковатый!! Народ! почему? кто скажет.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.1748 11 Июля 17, 11:46
Всходит хрен уже на огороде) специально посадил, очень настойка зацепила. Вопрос профессионалам, пил пил, и прихватило что-то в левом боку типа поджелудочная. Было у кого такое по напитку или это просто старость ?)NeoSpritus, 02 Апр. 17, 02:04это ты конфеткой (с) отравился )
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.1749 11 Июля 17, 15:53
Я с год назад как-то приложился к хреновухе... Не то, чтобы уж очень, меньше 0.5л.
До этого по 100-150 за ужином - с удовольствием, а в этот раз чего-то совсем было нехорошо, точно конфетка
До этого по 100-150 за ужином - с удовольствием, а в этот раз чего-то совсем было нехорошо, точно конфетка

Винни Бух
Студент
Регион 45
33 18

Отв.1750 16 Июля 17, 13:27
Вчера поставил 2 пробника по литру, хрен копал у товарища на даче, но почему то половина утонула, а вторая половина плавает на поверхности , и так в каждой банке. Вопрос: почему так? Все нарезал из одного корня.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.1751 16 Июля 17, 16:38
Вопрос: почему так?Винни Бух, 16 Июля 17, 13:27Мне на днях матушка сказала, что сейчас еще рано копать хрен, т.к. он рыхлый и ничего не нагулял, растет мол, копать ближе к осени.
Винни Бух
Студент
Регион 45
33 18

Отв.1752 16 Июля 17, 16:43 (через 5 мин)
Возможно, но пока я очищал и резал хрен, прослезился ))).
сообщение удалено


Сделал из замороженного хрена, прошлогоднего урожая, увеличив на вс случ навеску хрена на 15% Прекрасная вышла хреновуха
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.1754 19 Июля 17, 08:41
сейчас еще рано копать хренfortunaru, 16 Июля 17, 16:38факт !
имел опыт - с одного куста (хрен) летом и осенью
и там и там "прослезился" , однако из "летнего" - Г а не хреновуха, с осенним всё прекрасно
Винни Бух
Студент
Регион 45
33 18

Отв.1755 19 Июля 17, 13:53
однако из "летнего" - Г а не хреновуха, с осенним всё прекрасноNewocelot, 19 Июля 17, 08:41
Дождемся осени, осталось то))), там и сравню!
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88


А все настаивают неделю и выкидывают ? Или есть такие, как я и держат до последнего ? (Имею ввиду хрен, корки и тд? )
alex803
Студент
Partizansk
10
Отв.1757 23 Июля 17, 13:02 (через 11 мин)
А никто в хреновуху тмин не добавляет? Я попробовал - вообще класс
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


А никто в хреновуху тмин не добавляет?alex803, 23 Июля 17, 13:02С тмином главное не переборщить. Лучше всего сделать тминную эссенцию и добавлять по вкусу и найти нужный баланс. Я с такими пахучими составляющими только так и поступаю.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Отв.1759 23 Июля 17, 15:05 (через 16 мин)
есть такие, как я и держат до последнего ?сергей7070, 23 Июля 17, 12:51Я два раза заливаю,но неделю не держу.Первый замес 2-3дня,второй 3-4 меня в полне устраивает и вкус и насыщенность.Возможно что хрен у меня растёт такой ядрёный,когда чищу аж слезу пробивает.Бывало что и суточный настой выпивали тоже вполне ничего так.Да и о чём это я,вкусы у всех разные,кому то самогон сивушный подавай,а кто то и в чистейшем напитке изики учует.ИМХО