Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

рецепт ликёра Бенедиктин (легендарный французский ликёр)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 4 5 2
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 774 292
Отв.20  06 Февр. 15, 20:41
Зарядил я сегодня ароматный спирт на 100 литров БенедиктинаНиколай 1953, 06 Февр. 15, 20:13

Офигеть .... ИЗВИНЯЮСЬ за лексикон.
У тебя что : свой сахарный заводик? возьми меня "ликерным мастером"- согласен на переезд в теплые края. Улыбающийся
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.21  06 Февр. 15, 20:51, через 11 мин
возьми меня "ликерным мастером"- согласен на переезд в теплые края.Самовариус, 06 Февр. 15, 20:41
На х.. ты мне нужен, если ты не можешь прочитать первое сообщение темы. Чукча -Писатель...
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.22  06 Февр. 15, 21:12, через 21 мин
На х.. ты мне нуженНиколай 1953, 06 Февр. 15, 20:51
Ну хамить наверное не стоит...
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.23  08 Февр. 15, 10:29
я крашу настоем шафрана - цвет старого золота.VAD, 25 Марта 13, 06:17
С можно подробнее описать процесс приготовления настоя шафрана. Скоро понадобится. Готовый бенедиктин никто не пробовал подержать в бочке или на дубовой щепке?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.24  10 Февр. 15, 21:58
Антиреклама. Купил сегодня в аптеке нЕчто под названием "Мелисса лекарственная". Заварил как чай ... Ни запаха - ни вкуса. Из такого сырья не стоит ничего делать. Судя по всему, траву сушили в электросушилке и весь аромат улетучился вместе с водяным паром. Зато быстро...
Мелисса анти.jpg
Мелисса анти.jpg рецепт ликёра Бенедиктин (легендарный французский ликёр). Ликеры. Рецепты напитков.
brv Новичок Кировоград 5 1
Отв.25  12 Февр. 15, 17:02
 Уважаемый Abettor, объясните пожалуйста, почему все таки Кадило сарматское?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.26  13 Февр. 15, 08:23
Во-первых мне в руки попадалась книга с описанием этого лекарственного растения, где указывалось, что оно применяется для изготовления вышеуказанного ликёра. Книгу найти не могу и подтвердить свои слова нечем.
Во-вторых мне доводилось отведать ликеру фабричного производства и самогон, настоянный на этой траве (без всяких дополнительных добавок как корица, гвоздика, имбирный орех..., что там ещё?). Так вот запах у них идентичен, правда в ликёре больше сахара, а цвет самогонной настойки изумрудно-зелёный.
Кадило.JPG
Кадило.JPG рецепт ликёра Бенедиктин (легендарный французский ликёр). Ликеры. Рецепты напитков.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.27  13 Февр. 15, 08:57, через 34 мин
Я пил бенедиктин венгерского производства. Цвет коричнево золотистый. аромат сложный, чувствуются и травы и специи. Кстати вчера я сделал первый слив. Напиток красно коричневого цвета с очень мощным ароматом. Если сказать себе "я без кадило сарматского делать ликёр не буду" - это значит его не делать никогда. Я его искал в западной Украине и западной Белоруссии - его там нет нигде. Ни в аптеках,  ни в лесу. Есть только в Красной книге. Но это не причина - отказаться от изготовления Бенедиктина.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.28  13 Февр. 15, 09:30, через 34 мин
А я поищу мелиссу лекарственную с характерным ароматом. Кадило в Западной Беларуси бабки продают на рынках (см. фото выше).
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.29  25 Февр. 15, 12:26
Сделал первую партию ликёра. Расчет, приведенный на 10 литров пришлось поправить, не сходилась арифметика. Получилось нижеследующее.

РАСЧЁТ на 20 литров ликёра.

Сироп 6кг сахара и 3,6 литра воды

Настой и ароматный спирт Бенедиктин  700 мл

Коньяк 40%  740 мл

Мёд жидкий 500 грамм

Вода 1200 мл
Дистиллят 80% - 9950 мл

Получилось около  20-21 литр ликёра.

В стеклянной бутыли поставил в темноту. Первая дегустация намечена на 15 мая.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 774 292
Отв.30  25 Февр. 15, 13:32
В стеклянной бутыли поставил в темнотуНиколай 1953, 25 Февр. 15, 12:26


Щепы дубовой обжаренной добавь грамм 50, не испортишь.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.31  25 Февр. 15, 13:52, через 21 мин
Это не проблема. Но сейчас мне кажется рано. Мёд дал очень большую мутность. Какой будет цвет пока не ясно. Завтра поеду на базар искать шафран. У меня есть плинтусовка из виноградного  спирта. Оттуда возьму грамм 50. Не знаешь как отличить шафран от куркумы?
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 774 292
Отв.32  25 Февр. 15, 15:52
Мёд жидкий 500 граммНиколай 1953, 25 Февр. 15, 12:26


Мёд дал очень большую мутностьНиколай 1953, 25 Февр. 15, 13:52



отличить шафран от куркумыНиколай 1953, 25 Февр. 15, 13:52


Каким образом мед вносил в купаж? Ничего не должно мутнеть.
Оставь шафран в покое. Его нет в рецептуре.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.33  25 Февр. 15, 16:13, через 22 мин
Сначала влил немного спирта, потом горячего сиропа , потом мёд и сразу горячий сироп, потом опят спирты и последняя была вода. Его используют как колер для придания золотистого цвета ликёру. Мёд даёт мутность всегда, даже чаю.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 774 292
Отв.34  26 Февр. 15, 04:58
Мёд даёт мутность всегдаНиколай 1953, 25 Февр. 15, 16:13

Дядя Коля, меня одного поражает твоя всегдашняя безапелляционность?


немного спирта, потом горячего сиропа , потом мёд и сразу горячий сироп,Николай 1953, 25 Февр. 15, 16:13


Смешивая горячий сахарный сироп со спиртом и медом, надеялся получить прозрачный напиток?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.35  26 Февр. 15, 07:28
Понятно. Ты Бенедиктин не делал. Когда размешаешь ложку мёда в горячей воде или холодной - посмотри на свет свой стакан. И тоже станешь безапелляционным.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 774 292
Отв.36  26 Февр. 15, 19:54
Ты Бенедиктин не делалНиколай 1953, 26 Февр. 15, 07:28


Признаюсь честно, ДА, такой как у тебя я не делал и даже не буду пытаться повторить, и вообще больше не буду делать этот ликёр.

Когда размешаешь ложку мёда в горячей воде или холоднойНиколай 1953, 26 Февр. 15, 07:28


Вообще ликёр "Б-н" - сложный в приготовлении напиток, требующий определённых знаний, навыков, времени и труда.
Для того, чтобы приготовить купаж, в частности водно-медовый раствор необходимо :
1.Рассчитать купаж, определить потребное для купажа количество воды.
2.Подготовленную воду довести до комнатной температуры 20-25 °С( не выше 30°С). В 1/3 часть воды постепенно внести мёд, постоянно перемешивая раствор на небольших оборотах. Скорее всего, этого количества воды не хватит, поэтому добавляем воду до полного растворения мёда. Ёмкость закрываем и убираем в прохладное, тёмное место на сутки-двое. В процессе отстаивания может образоваться небольшой осадок (разный мёд бывает). Снимаем с осадка,фильтруем , наливаем в стакан. Смотрим на свет.
3.Заблаговременно готовим сахарный сироп. Процесс получения сахарного сиропа очень хорошо описан в " Технологической инструкции ...". Количество воды для сиропа берём на 10-15% больше нормы ( на упаривание). Сиропа можно заготовить побольше - пригодится и для других ликеров-напитков.
  Горячий сахарный сироп в купаж не вносят. За такое безобразие, полагаю, на серьёзном предприятии ликерного мастера выбросят за ворота, причём по частям.
   Температура сахарного сиропа, вносимого в купаж должна быть не более 18-20°С (для предотвращения потерь спирта и помутнения купажа).
4. Купажируем ликёр в следующей последовательности : настой I слива ликёра, ароматный спирт,спирт- основа, коньяк, вода,сахарный сироп, медовый раствор, вода. После внесения каждого компонента купаж перемешиваем на средних оборотах, на последнем этапе на высоких. Время перемешивания зависит от объёма купажа. У меня на 2-х литровом купаже : 1-1,5 мин на промежуточных этапах, ок. 5 мин. на заключительном.
Закрываем купаж крышкой,отправляем на отстой. Для "Б-на" определено время предварительной выдержки - 3 суток, но может хватить и одних. Снимаем с осадка, фильтруем. Применение угольного фильтра недопустимо ! Совсем недопустимо, тем более для напитка, содержащего мёд.
Готовый купаж отправляется или в бочку или на щепу. После настаивания опять снятие с осадка и фильтрация.

Для приготовления купажей соорудил себе мешалку.
("маленькая хитрость" - купажную ёмкость (банку) держу в морозилке)
   
P1150685.JPG
P1150685.JPG рецепт ликёра Бенедиктин (легендарный французский ликёр). Ликеры. Рецепты напитков.
P1150686.JPG
P1150686.JPG рецепт ликёра Бенедиктин (легендарный французский ликёр). Ликеры. Рецепты напитков.
P1150688.JPG
P1150688.JPG рецепт ликёра Бенедиктин (легендарный французский ликёр). Ликеры. Рецепты напитков.
P1150689.JPG
P1150689.JPG рецепт ликёра Бенедиктин (легендарный французский ликёр). Ликеры. Рецепты напитков.
VAD Бакалавр харьков 56 57
Отв.37  26 Февр. 15, 22:38
 Николай 1953,
мёд выпадает в осадок очень медленно.
Из 21 литра твоего  ликера примерно литра 2-3 уйдет в осадок.
Слитый с осадка ликер абсолютно прозрачен.
Шафран бери только в виде тычинок,с куркумой не связывайся-абсолютно другой запах,цвет,вкус.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 774 292
Отв.38  26 Февр. 15, 22:50, через 12 мин
РАСЧЁТ на 20 литров ликёра.Сироп 6кг сахара и 3,6 литра водыНастой и ароматный спирт Бенедиктин  700 млКоньяк 40%  740 млМёд жидкий 500 граммВода 1200 мл Дистиллят 80% - 9950 млНиколай 1953, 25 Февр. 15, 12:26


Наверное, этот напиток тоже имеет право на существование, но всё же это не тот, что заявлен в названии темы.

Дядя Коля, если хочешь - могу скинуть в "личку" точные расчеты купажа и расхода сырья на любой объём напитка, они у меня в электронной таблице и расчеты занимают 1-2 сек.

Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.39  27 Февр. 15, 06:33
мёд выпадает в осадок очень медленно.VAD, 26 Февр. 15, 22:38
Я держал пчёл, и поэтому не жду осветления ликёра раньше, чем через год.
Шафран найду в Краснодаре, там есть магазин индийских специй. Уже пробовал - надёжно.

VAD, как у тебя получился коричневый Гарольд? Нашёл где взять всё, даже лаванду (на побережье), кроме шалфея. Хочу сделать в этом году.