Palllex, и другая сторона "медали":
а если нужно всего лишь 150 мл ароматного спирта? Как перегнать 300 мл настоя в кубе 20 л ?
рецепт ликёра Бенедиктин (легендарный французский ликёр)
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.60 16 Апр. 20, 12:15
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184
Отв.61 03 Янв. 21, 21:28
Тут ноутбук накрылся. Потерял часть рецептов. И в том числе рассчёты по ликёру Бенедиктин, включая заводскую методику. Начал штудировать форум.
Рецепт никто не выдал в удобоворимом виде. Что имею ввиду:
- мёд - 160 мл примерно.
Ребята, я не знаю на сколько удобно мерить мёд в милилитрах. Вот мне реально не удобно. Или СЭМ 80%. Откуда такой взять? Спиртовые растворы вообще правильно мерить по весу. У кого то температура 17 градусов, у кого то 25-30. Объёмы сильно разняться. В общем привёл рецепт к удобному восприятию. Может кому пригодится.
Как получать смесь ароматного спирта и настоя это в 1 сообщении топика. Там всё понятно.
Купаж на 20 литров выглядит так для 95% спирта. В удобоваримых еденицах измерения.
настой бенедиктин и аром.спирт бенедиктин мл 500
коньяк мл 740
мёд грамм 464
сироп ( Сироп 3кг сахара и 1,8 литра воды и так 2 раза) мл 7 200
Спирт 95% грамм 6 108
Вода грамм 3 745
Для цвета. 200 мл спирта 70% + 10 пакетиков чая. Настоять сутки.
Я решил что окрашивать чаем проще. Пару раз делал так. Не разочаровался.
Удачи в творчестве, камрады.
Рецепт никто не выдал в удобоворимом виде. Что имею ввиду:
- мёд - 160 мл примерно.
Ребята, я не знаю на сколько удобно мерить мёд в милилитрах. Вот мне реально не удобно. Или СЭМ 80%. Откуда такой взять? Спиртовые растворы вообще правильно мерить по весу. У кого то температура 17 градусов, у кого то 25-30. Объёмы сильно разняться. В общем привёл рецепт к удобному восприятию. Может кому пригодится.
Как получать смесь ароматного спирта и настоя это в 1 сообщении топика. Там всё понятно.
Купаж на 20 литров выглядит так для 95% спирта. В удобоваримых еденицах измерения.
настой бенедиктин и аром.спирт бенедиктин мл 500
коньяк мл 740
мёд грамм 464
сироп ( Сироп 3кг сахара и 1,8 литра воды и так 2 раза) мл 7 200
Спирт 95% грамм 6 108
Вода грамм 3 745
Для цвета. 200 мл спирта 70% + 10 пакетиков чая. Настоять сутки.
Я решил что окрашивать чаем проще. Пару раз делал так. Не разочаровался.
Удачи в творчестве, камрады.
terrina
Бакалавр
Долгопрудный
52 29
Отв.62 27 Янв. 21, 07:20
Изучила вариант рецепта, который дан в первом посте, и возник вопрос: коллеги, а для чего такая увеличенная дозировка компонентов для настоя и ароматного спирта?
По справочникам ЛВИ за 1981 и 1939 год раза в три меньше. Понятно, что у них технологии не те, что можно сделать на кухне без особых знаний и инструментов. Но все же разница в 3 раза удивила. Может это расчет на выдержку в 3 года и частичную потерю аромата и вкуса?
Или же исключительно личный опыт и "на свой вкус"?
По справочникам ЛВИ за 1981 и 1939 год раза в три меньше. Понятно, что у них технологии не те, что можно сделать на кухне без особых знаний и инструментов. Но все же разница в 3 раза удивила. Может это расчет на выдержку в 3 года и частичную потерю аромата и вкуса?
Или же исключительно личный опыт и "на свой вкус"?
alferius
Новичок
Ростов на Дону
1
Отв.63 18 Февр. 21, 18:48
Изучила вариант рецепта, который дан в первом посте, и возник вопрос: коллеги, а для чего такая увеличенная дозировка компонентов для настоя и ароматного спирта?Тоже возник такой вопрос. Сейчас пересчитывал рецепт из книги "Рецептуры ЛВИ и водок" за 1981 год, так дозировка всех ингредиентов получается в три раза меньше.
По справочникам ЛВИ за 1981 и 1939 год раза в три меньше. Понятно, что у них технологии не те, что можно сделать на кухне без особых знаний и инструментов. Но все же разница в 3 раза удивила. Может это расчет на выдержку в 3 года и частичную потерю аромата и вкуса?terrina, 27 Янв. 21, 07:20
В чём подвох?
terrina
Бакалавр
Долгопрудный
52 29
Отв.64 18 Февр. 21, 19:50
alferius, значит меня не приглючило. А гвоздики аж в 5 раз Вообще по информации из интернета в Бенедиктине порядка 24 растительных ингредиентов. Рецептура в наших ЛВИ может быть как попытка сделать повторение. Поэтому для меня как одно из объяснений увеличения дозировки в посте автора - желание улучшить богатство вкуса. Отзывы в теме выглядят привлекательно.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
338 39
Отв.65 13 Марта 21, 17:56
Друзья, а что значит "гвоздика (шарики)"?
terrina
Бакалавр
Долгопрудный
52 29
Отв.66 15 Марта 21, 09:58
Могу ошибаться и бывалые если что поправят, но шарики - это верхняя часть гводики, сам шарик. В нем вроде как меньше жгучести-горечи, чем в ножке. Больше эфиров.
Новороссия
Студент
Камышин
39 13
Отв.67 17 Марта 21, 20:41
terrina, всегда использую только бутоны от гвоздики.В них основной аромат, а в ножках одна горечь.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184
Отв.68 20 Марта 21, 17:47
Я кладу соцветия не разбирая их до шарика. Ничего отрицательного во вкусе не ощущал. Хотя если отломать остаток стебля, хуже быть не должно. Но, ИМХО, вряд ли это сильно повлияет на вкус. Даже в только что приготовленном ликёре вкус гвоздики практически не ощущается, т.к. остальная ботаника его забивает.
Новороссия
Студент
Камышин
39 13
Отв.69 01 Апр. 21, 05:18
Нисколько не сомневаюсь, что вкус ликёра по данному кастрированному рецепту многим нравится.Но в оригинальном "Бенедектине" ингридиентов, как минимум, в четыре раза больше. Ликёр этот создавался пятьсот лет назад монахом Бернардо Винчелли,как "эликсир вечной молодости", в нём много лекарственных трав и кореньев,а в рецепте на первой странице из лечебных компонентов только Дягиль.
Пока занимаюсь поиском и покупкой компонентов,а также пытаюсь просчитать навеску каждого из них.Кадило Сарматское и Арнику пришлось заказывать через родственников на Украине.Надеюсь,что бандероль оттуда не арестуют на таможне. Остальные травы и коренья можно купить и в России. На натуральную ваниль,правда,цена кусается, а на Шафран просто загрызает. А вот Амбру, которая тоже входит в состав оригинального "Бенедектина",придётся исключить,не потяну я конкуренции с французскими парфюмерами, которые скупают её по всему миру. Кстати, смола мирры тоже есть в составе ликёра из французского города Фекам,она продаётся через интернет по доступной цене.
Стеклянную колбу, как у средневекового алхимика, я,к сожалению,не имею в составе своего оборудования,поэтому попытаюсь сделать "пробник" данного ликёра сразу на сто литров. Через пару лет отпишусь, что у меня из этого получилось.)))))
Пока занимаюсь поиском и покупкой компонентов,а также пытаюсь просчитать навеску каждого из них.Кадило Сарматское и Арнику пришлось заказывать через родственников на Украине.Надеюсь,что бандероль оттуда не арестуют на таможне. Остальные травы и коренья можно купить и в России. На натуральную ваниль,правда,цена кусается, а на Шафран просто загрызает. А вот Амбру, которая тоже входит в состав оригинального "Бенедектина",придётся исключить,не потяну я конкуренции с французскими парфюмерами, которые скупают её по всему миру. Кстати, смола мирры тоже есть в составе ликёра из французского города Фекам,она продаётся через интернет по доступной цене.
Стеклянную колбу, как у средневекового алхимика, я,к сожалению,не имею в составе своего оборудования,поэтому попытаюсь сделать "пробник" данного ликёра сразу на сто литров. Через пару лет отпишусь, что у меня из этого получилось.)))))
terrina
Бакалавр
Долгопрудный
52 29
Отв.70 07 Апр. 21, 10:16
Новороссия, обязательно поделись мнением по результату Я пока медитирую на варианты из справочника иностранных рецептов. Там есть интересный из 16 ингредиентов, вот на него пожалуй замахнусь. Плюс хочу все же из этой темы тоже рецепт повторить, чтоб сравнить.
Новороссия
Студент
Камышин
39 13
Отв.71 08 Апр. 21, 13:33
terrina,я в Сети нашёл, как наши французские коллеги делают ликёр "Шартрёз". Они просто настаивают около 12 видов ингридиентов, без перегонки,это совсем не то без ароматного спирта.
А на счёт "Бенедектина" читал,что его подделавают даже в самой Франции. Полагаю, что у нас купить оригинал будет весьма проблематично.
А на счёт "Бенедектина" читал,что его подделавают даже в самой Франции. Полагаю, что у нас купить оригинал будет весьма проблематично.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184
Отв.72 14 Апр. 21, 21:41
Ещё один с Сарматским кадилом...
Новороссия, не пудри людям мозги. Я делал дегустацию полученного по рецепту топика Бенедиктина с покупным из Дьюти фри. Разница минимальная. То есть, при соблюдении рецепта её практически нет.
И да... рецепт твоего "эликсира вечной молодости" можно? Или это тайна Бенедиктинцев, ушедшая с ними в могилу?
Новороссия, не пудри людям мозги. Я делал дегустацию полученного по рецепту топика Бенедиктина с покупным из Дьюти фри. Разница минимальная. То есть, при соблюдении рецепта её практически нет.
И да... рецепт твоего "эликсира вечной молодости" можно? Или это тайна Бенедиктинцев, ушедшая с ними в могилу?
Новороссия
Студент
Камышин
39 13
Отв.73 15 Апр. 21, 10:49
Bonifacy, непроверенный рецепт публиковать пока не стану. Единственное,что могу добавить,я буду использовать 27 трав и специй. Получится подобие оригинального "Бенедектина",выложу на форуме рецепт, выйдет другой вкус и аромат, но при этом достойный напиток, выложу его под другим названием. Я не собираюсь никого здесь "обращать в свою веру",каждому своё.
А на счёт кадила сарматского, у него такой аромат, что пчёлы просто не обращают внимание на другие цветы, когда рядом
растёт Кадило.
Для таких, как ты, которые не пробовали ничего слаще морковки,сгодится и жалкая имитация "ликёра" из дешёвых специй.
Добавлено через 34мин.:
Рецепт глинтвейна для "коллеги" Бонифаций, не "Бенедектин", конечно, но тоже очень достойно:
Винища не было,взял водки,
Из фруктов только огурец,
Из специй только соль и перец.
Го@но короче ваш глинтвейн
А на счёт кадила сарматского, у него такой аромат, что пчёлы просто не обращают внимание на другие цветы, когда рядом
растёт Кадило.
Для таких, как ты, которые не пробовали ничего слаще морковки,сгодится и жалкая имитация "ликёра" из дешёвых специй.
Добавлено через 34мин.:
Рецепт глинтвейна для "коллеги" Бонифаций, не "Бенедектин", конечно, но тоже очень достойно:
Винища не было,взял водки,
Из фруктов только огурец,
Из специй только соль и перец.
Го@но короче ваш глинтвейн
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.74 15 Апр. 21, 11:58
Что то в последнее время на форуме хвастунов развелось. Хвастовство, конечно, не грех...)
Новороссия
Студент
Камышин
39 13
Отв.75 15 Апр. 21, 12:20, через 22 мин
gogolzmej, это, конечно, в мой огород камешек. Хвастать мне пока нечем, я просто пытался найти единомышленников для совместных обсуждений рецепта данного ликёра, которые не идут по пути наименьшего сопротивления и бодяжат всякую шнягу из того, что случайно на своей кухне нашли,а пытаются наиболее близко к оригиналам повторить рецепты легендарных напитков.
Большое спасибо коллеге "Abettor" за его подсказку о кадиле сарматском в этом ликёре. Написал ему в личку, что данную травку из Красной книги можно купить на Украине, а ещё цвет арники там стоит почти в 3,5 раза дешевле, чем у нас.
Большое спасибо коллеге "Abettor" за его подсказку о кадиле сарматском в этом ликёре. Написал ему в личку, что данную травку из Красной книги можно купить на Украине, а ещё цвет арники там стоит почти в 3,5 раза дешевле, чем у нас.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184
Отв.76 04 Мая 21, 18:21
gogolzmej, это, конечно, в мой огород камешек. Хвастать мне пока нечем, я просто пытался найти единомышленников для совместных обсуждений рецепта данного ликёра, которые не идут по пути наименьшего сопротивления и бодяжат всякую шнягу из того, что случайно на своей кухне нашли,а пытаются наиболее близко к оригиналам повторить рецепты легендарных напитков.Новороссия, 15 Апр. 21, 12:20Конечно же в твой огород. Да не камень, булдыган. Как мы можем обсуждать с тобой рецепт твоего ликёра, когда это тайна за семью печатями? Гюльчатай, ты личико то открой, опубликуй своё виденее рецепта сего славного напитка, а там, глядишь, народ и подтянется. А пока я честно не понимаю, что ты рассчитываешь здесь обсуждать, когда твой рецепт в твоей голове, а форумчане в сплошных догадках.
Новороссия
Студент
Камышин
39 13
Отв.77 06 Мая 21, 21:37
Bonifacy, обсуждать с тобой, который считает, что данный ликёр можно сделать из одних лишь случайно найденных на кухне специи, у меня нет никакого желания. "Не мечите бисер перед свиньями". Достаточно одного твоего высера по поводу Кадило Сарматского. Вари себе пойло из всякой
ерунды и хлебай его из корыта. А ликёр"Бенедектин" это для алкогольных эстетов, с ними я и буду обсуждать состав напитка, навеску ингридиентов, режимы настаивания и дистилляции компонентов, купажирование настоев и ароматных спиртов...Это всё слишком сложно для тебя.
ерунды и хлебай его из корыта. А ликёр"Бенедектин" это для алкогольных эстетов, с ними я и буду обсуждать состав напитка, навеску ингридиентов, режимы настаивания и дистилляции компонентов, купажирование настоев и ароматных спиртов...Это всё слишком сложно для тебя.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184
Отв.78 09 Апр. 22, 15:24
Разливал по бутылкам готовый продукт. В одной из бутылок на дне был абсент (Hypno). Мл 20-25. Напиток заиграл новыми красками. Добавилась лёгкая горчинка полыни абсолютно не портящая, а даже скорее подчёркивающая вкус. Думаю повторить через какое то время. О результатах и пропорциях напишу.
Sithlord
Новичок
Псков
8 1
Отв.79 13 Мая 22, 08:50
Добавилась лёгкая горчинка полыни абсолютно не портящая, а даже скорее подчёркивающая вкусBonifacy, 09 Апр. 22, 15:24Если внимательно почитать труды Де-Бреванса и Канцо, то можно заметить, что в их рецептурах реплик ликёра Бенедиктин присутствует Швейцарская (Альпийская) полынь.
Относительно отечественного рецепта: в нём не мускатный орех, а мускатный цвет (околоплодник ореха), аромат которого ярче и мягче.
В рецептах Де-Бреванса, Кастольди и Канцо кроме полыни можно найти аир ароматный (болотный), апельсиновую и лимонную цедру, апельсиновый цвет (нероли), цветы арники, кориандр и иссоп