Николай 1953,подкраска шафраном-нюанс.
Попробуй свою первую партию этого ликера сделать без шафрана.
Запах у него (шафрана)-достаточно характерный(оригинальный имеет запах'больницы/лекарств) и на аромат готового напитка может оказать кардинальное влияние.
Если с ним не работал-не переборщи!
Аромат готового самодельного Бенедиктина-достаточно спокойный,неяркий.
Короче,не навреди.
Коричневый Гарольд-бомба,на сегодня для меня -лучший из бальзамов.
Стоит каждой минуты потраченного на него времени.
Достаточно хлопотно и затратно его делать.
Если хочешь,могу попробовать передать тебе образец.
Чтобы не мусорить,давай перейдем в соответствующую ветку(о Гарольде)
Успехов.
рецепт ликёра Бенедиктин (легендарный французский ликёр)
VAD
Бакалавр
харьков
56 60
Отв.40 27 Февр. 15, 07:36
Отв.41 27 Февр. 15, 08:02, через 26 мин
VAD, тогда немного подробнее о цвете Бенедиктина. Ароматный спирт вместе со сливом получился очень тёмным с оттенками красного и коричневого. Заливал я его медовым дистиллятом 4 перегонки (так получилось) прозрачным. Мёд акациевый. В цвете появились оттенки красного, зеленого, жёлтого или коричневого. С шафраном я подожду осветления ликёра. Я в молодости пил Бенедиктин производство Венгрия. Он имел коньячный цвет: золотистый с красно-коричневыми оттенками. Вкус очень понравился.
VAD
Бакалавр
харьков
56 60
Отв.42 28 Февр. 15, 10:51
Николай,
Нашел Бенедиктин 2010 года,для сравнения рядом Крупникас(справа).
Б-менее тягучий и более прозрачный,хотя и не идеальный.
Ликер -нефильтрованный.
Интересно ,что запах Б значительно более слабый,чем вначале и чем К.
Ни один компонент ярко не выделяется.
Аромат воспринимается цельно.
Успехов.
Нашел Бенедиктин 2010 года,для сравнения рядом Крупникас(справа).
Б-менее тягучий и более прозрачный,хотя и не идеальный.
Ликер -нефильтрованный.
Интересно ,что запах Б значительно более слабый,чем вначале и чем К.
Ни один компонент ярко не выделяется.
Аромат воспринимается цельно.
Успехов.
Отв.43 05 Марта 15, 13:04
Таким у меня стал Бенедиктин уже через 8 дней. Пробую вставить фото.
Добавлено через 19дн. 20ч. 34мин.:
Отлил 50мл от Бенедиктина.
Угадал крепость, сладость и цвет. Мутности нет совсем, цвет светлого золота.
Ароматов много все приятные. Вкус горьковато сладкий. В нём чувствуются мята, корица и гвоздика. Обнадёживает.
Следующая дегустация 25 июня.
Добавлено через 49дн. 23ч. 21мин.:
Только что попробовал Бенедиктин. Он не простоял ещё и трёх месяцев, но уже аромат трав и специй стал сливаться. Раньше выпирал аромат мяты и, видимо, мускатного ореха. Скоро должен получится один аромат. Очень приятно чувствуется мёд в ликёре. Как то нужно удержаться от частых дегустаций. Ароматный спирт ещё есть, осенью его использую.
Добавлено через 19дн. 20ч. 34мин.:
Отлил 50мл от Бенедиктина.
Угадал крепость, сладость и цвет. Мутности нет совсем, цвет светлого золота.
Ароматов много все приятные. Вкус горьковато сладкий. В нём чувствуются мята, корица и гвоздика. Обнадёживает.
Следующая дегустация 25 июня.
Добавлено через 49дн. 23ч. 21мин.:
Только что попробовал Бенедиктин. Он не простоял ещё и трёх месяцев, но уже аромат трав и специй стал сливаться. Раньше выпирал аромат мяты и, видимо, мускатного ореха. Скоро должен получится один аромат. Очень приятно чувствуется мёд в ликёре. Как то нужно удержаться от частых дегустаций. Ароматный спирт ещё есть, осенью его использую.
scarsky
Студент
Москва
34
Отв.44 20 Мая 15, 08:14
Получилось в итоге то?
Отв.45 20 Мая 15, 08:55, через 42 мин
Как написано "вкус ликёра жгучий, сладкий с горчинкой", так и получилось. Очень похож на венгерский бенедиктин, который я как то пил. Сейчас уже забыл все трудности его изготовления.
ПростоДоктор
Студент
Тутаев
12
Отв.46 16 Июня 15, 21:28
Наделал "Бени" 20 литров ...Думаю,что долго не простоит..)) Все в восторге! Спасибо VAD за рецепт!
Вован Сидрович
Бакалавр
Владивосток
52 96
Отв.47 29 Июля 15, 14:23
Как написано "вкус ликёра жгучий, сладкий с горчинкой", так и получилось. Очень похож на венгерский бенедиктин, который я как то пил. Сейчас уже забыл все трудности его изготовления.Николай 1953, 20 Мая 15, 08:55
Коллега "Николай 1953" угостил меня ликёром своего изготовления, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Оригинальный рецепт не пил, поэтому не могу подтвердить или опровергнуть его слова. Но ликёр ШИКАРНЫЙ.
С уважением, Владимир
Отв.48 29 Июля 15, 18:32
VAD, конечно, человек замечательный. Очень ему благодарен за этот рецепт, от которого старался не отступать. Я добыл себе этот справочник рецептов ЛВИ, но мне он видимо не по зубам. Слишком толстый, я лучше с форума что нибудь скопирую. Мне очень ценно мнение Вована Сидровича, человека не зависимого и понимающего ароматы трав и специй. Он корифей в теме Рецепты вермута. У меня теперь три четверти дистиллята используются для приготовления ликёров и вермута.
ПростоДоктор
Студент
Тутаев
12
Отв.49 09 Авг. 15, 11:42
Все,кто пробовал данный ликёр заказали на день рожденья себе и жёнам... И забулькали гидрозатворы...)))
Отв.50 14 Авг. 15, 16:59
Ребята, у меня вопрос. Почему то ликёр Бенедиктин вызывает у меня и других потребителей внутреннее согревание, вплоть до пота крупными каплями. Правда сейчас у нас жарко. Так и должно быть?
Добавлено через 16дн. 15ч. 27мин.:
Простоял в стекле, уже после разлива по бутылкам, Бенедиктин. На дне выпал коричневый осадок. Аккуратно слил ликёр без осадка, а осадок собрал отдельно, потом сам выпил - вкусно. Я так понял, что этот осадок следствие использования мёда. В Шартрёзе, очень похожем ликере осадка нет, но там мёда нет, а есть сахар.
Добавлено через 16дн. 15ч. 27мин.:
Простоял в стекле, уже после разлива по бутылкам, Бенедиктин. На дне выпал коричневый осадок. Аккуратно слил ликёр без осадка, а осадок собрал отдельно, потом сам выпил - вкусно. Я так понял, что этот осадок следствие использования мёда. В Шартрёзе, очень похожем ликере осадка нет, но там мёда нет, а есть сахар.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184
Отв.51 27 Окт. 16, 01:21
Несомненно большая благодарность топикстартеру за рецепт.
От себя внес незначительные изменения:
Количественную рецептуру оставил как есть.
1 Мед добавлял в готовый сироп. При этом:
а. Сироп сразу осветлялся.
б. Количество осадка после смешения было очень незначительно.
2 Спирт, (я брал спирт 95 %) разбавлял до 50% и перегонял до получения на выходе фракции содержащей 61,5% спирта. На 5 литров спирта сырца, отбирал голову 30 мл, остальное продукт.
3 Колер решил сделать из чая. На 400 мл колера (на 40 литров ликера) взял 4 пакета чая, и настоял в нагретом растворе спирта 1 час. Решение пришло в последний момент, и оказалось удаченым. В следующий раз, я поставлю колер за пару недель до смешивания.
4 Купаж делал в следующем порядке:
а. Делал сироп, и добовлял в него мед. Охлаждал до комнатной температуры.
б. В спиртовой раствор 61,5% добавлял смесь ароматного спирта и настоя Бередиктин. После этого наливал Коньяк. После этого наливал коллер и после этого смешивал с сиропом из пункта а.
Собственно все, но есть ещё пара замечаний. На вопрос, чем водка отличается от раствора спирта в воде у меня есть однозначный ответ. Водка, это перегнанный через дистилятор раствор спирта в воде. Я не буду вдаватся в теорию водородных связей, т.к. когда я думаю что водка состоит из молекул, мне её пить не хочется, но предлогаю на веру принять что это так. По сему, если не смешщивать спирт с водой и остальным, а смешивать с дистилятом, процесс созревания значительно ускоряется.
ЗЫ. У меня была пара бутылок от купленного в Испании Бенедиктина. Они были естественно пустые, но что то там оставалось на донышке. В итоге я из двух бутылок извлек милилитров 10 оригинального Бенедиктина и сравнил с тем что получилось после недели выдержки, вкус почти идентичный. Думаю 3 месяцев выдержки будет достаточно. А 3 года, это для эстетов.
С Уважением.
От себя внес незначительные изменения:
Количественную рецептуру оставил как есть.
1 Мед добавлял в готовый сироп. При этом:
а. Сироп сразу осветлялся.
б. Количество осадка после смешения было очень незначительно.
2 Спирт, (я брал спирт 95 %) разбавлял до 50% и перегонял до получения на выходе фракции содержащей 61,5% спирта. На 5 литров спирта сырца, отбирал голову 30 мл, остальное продукт.
3 Колер решил сделать из чая. На 400 мл колера (на 40 литров ликера) взял 4 пакета чая, и настоял в нагретом растворе спирта 1 час. Решение пришло в последний момент, и оказалось удаченым. В следующий раз, я поставлю колер за пару недель до смешивания.
4 Купаж делал в следующем порядке:
а. Делал сироп, и добовлял в него мед. Охлаждал до комнатной температуры.
б. В спиртовой раствор 61,5% добавлял смесь ароматного спирта и настоя Бередиктин. После этого наливал Коньяк. После этого наливал коллер и после этого смешивал с сиропом из пункта а.
Собственно все, но есть ещё пара замечаний. На вопрос, чем водка отличается от раствора спирта в воде у меня есть однозначный ответ. Водка, это перегнанный через дистилятор раствор спирта в воде. Я не буду вдаватся в теорию водородных связей, т.к. когда я думаю что водка состоит из молекул, мне её пить не хочется, но предлогаю на веру принять что это так. По сему, если не смешщивать спирт с водой и остальным, а смешивать с дистилятом, процесс созревания значительно ускоряется.
ЗЫ. У меня была пара бутылок от купленного в Испании Бенедиктина. Они были естественно пустые, но что то там оставалось на донышке. В итоге я из двух бутылок извлек милилитров 10 оригинального Бенедиктина и сравнил с тем что получилось после недели выдержки, вкус почти идентичный. Думаю 3 месяцев выдержки будет достаточно. А 3 года, это для эстетов.
С Уважением.
Отв.52 25 Дек. 16, 09:15
Недавно угостили Бенедиктином двухлетней выдержки в стекле. Супервкус! Рецепт VADа посмотрел, начал закупать специи. Буду делать! Тема просто класс.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.53 07 Февр. 18, 07:40
По моим подсчётам крепость готового ликера получается ок. 38*. А в рецепте указывает 40-43*. В чём фишка?
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184
Отв.54 10 Апр. 18, 21:44
По моим подсчётам крепость готового ликера получается ок. 38*. А в рецепте указывает 40-43*. В чём фишка?azgalorr, 07 Февр. 18, 07:40
Когда я делал Бенедиктин, я пересчитал количество спирта на 43% в готовом продукте. Получилось хорошо. Фишки тут нет, этот ликёр готовят в разных странах и всяк в своей рецептуре. Мне кажется что это связано с этим.
Uncle Popcorn Sutton
Студент
Миасс
12 1
Отв.55 09 Авг. 18, 00:12
Сделал ликер Бенедектин.
Пропорции взял из сухих трав следующие:
На 100 мл ароматного спирта:
Ромашка 1 гр
Ягоды можжевельника 1-3 гр.
Бузина черная ягоды 0,6 гр.
Корица 0,7 гр.
Мускатный орех 0,5 гр.
Мята перечная 1 гр.
Тысечелистник 1,8 гр.
Полынь 2,1 гр.
Ваниль 0,3 гр.
Залил СЭМом 65 градусов, банка 0,75 стекло.
Смотрел периодически 1раз в месяц, и пробовал ароматный спирт.
Спирт выходил полное г.
И выходил в течении 2,5 лет. Пить это было невозможно!
Через 2,5 года стал пробиваться интересный вкус.
Через 3 года вкус совсем преобразился.
Очень напоминает элитный бальзам. Да какой!
Разбавлять не стал, мед вносить не стал, в куб не клал.
Пью, добавляя несколько капель в чай. Результатом доволен.
Энергетик ещё тот!
Пропорции взял из сухих трав следующие:
На 100 мл ароматного спирта:
Ромашка 1 гр
Ягоды можжевельника 1-3 гр.
Бузина черная ягоды 0,6 гр.
Корица 0,7 гр.
Мускатный орех 0,5 гр.
Мята перечная 1 гр.
Тысечелистник 1,8 гр.
Полынь 2,1 гр.
Ваниль 0,3 гр.
Залил СЭМом 65 градусов, банка 0,75 стекло.
Смотрел периодически 1раз в месяц, и пробовал ароматный спирт.
Спирт выходил полное г.
И выходил в течении 2,5 лет. Пить это было невозможно!
Через 2,5 года стал пробиваться интересный вкус.
Через 3 года вкус совсем преобразился.
Очень напоминает элитный бальзам. Да какой!
Разбавлять не стал, мед вносить не стал, в куб не клал.
Пью, добавляя несколько капель в чай. Результатом доволен.
Энергетик ещё тот!
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184
Отв.56 02 Апр. 20, 18:43
Заметил вот что. Два года назад сделал тело ликёра на 100 литров. Сам ликёр делал в несколько приседов с интервалами примерно в год. Последняя порция была сделана на теле (вытяжка плюс перегон ботаники) с выдержкой в два года. Скорость созревания продукта напрямую зависит от выдержки тела. В общем, совет. Делайте много основы и по мере необходимости делайте ликер. Созревание кратно ускоряется выдержке тела.
Тело за два года приобретает приятный запах и равномерный, не противный, но очень сильный вкус. Наверное его можно даже использовать в коктейльных вариантах, но руки до подобного рода экспериментов не дошли.
Тело за два года приобретает приятный запах и равномерный, не противный, но очень сильный вкус. Наверное его можно даже использовать в коктейльных вариантах, но руки до подобного рода экспериментов не дошли.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.57 08 Апр. 20, 21:53
Перегнанную часть представляется неплохо бы сделать на экстракторе Сокслета. Практичнее, чем с банками и песком связываться.
Разумеется при наличии самого экстрактора...
Разумеется при наличии самого экстрактора...
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184
Отв.58 15 Апр. 20, 16:25
Перегнанную часть представляется неплохо бы сделать на экстракторе Сокслета. Практичнее, чем с банками и песком связываться.Palllex, 08 Апр. 20, 21:53
Вы наверное не представляете объём ботаники. Я давеча тело на 100 литров ликёра делал, 12 литровый бак аппарата был забит почти полностью.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.59 16 Апр. 20, 11:32
Bonifacy, Хм, ну да, пожалуй это я не учел.