27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дрожжи Weihenstephan

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 3 4 5 6 7 4
Dusty Магистр Екатеринбург 212 122
Отв.60  01 Мая 13, 12:50
Уважаемые коллеги пивовары,очень любопытственно читать вашу дискуссию, полную тонкого юмора и зачастую понятную лишь ученым мужам
прогрессирующую во времени диссипацию изоамил ацетатаMitch, 01 Мая 13, 12:05
Вашу энергию бы, да в мирное русло)
Вопчем есть идея(ежели модераторы и умудренные опытом пивовары поддержат)
Скажем в "Теории и практике самогонщика" имеется раздел "Общие теоретические вопросы". А в нашей части форума только "Вопросы начинающих пивоваров". Как будто вопросы есть только у начинающих...
Матчасть применительно к домпивоварению( без излишней теор.зауми и пром.специфики) думаю многим было бы интересно почитать.

gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.61  01 Мая 13, 13:59
CrazyCat, Чего раскричался как кот весной . Улыбающийся Все верно . Пять дней брожение , два-три карбон и пей . А то и еще быстрее ..но об этом умолчу а то опять огребу . Подмигивающий Но дрожжи нулевые должны быть . Если далее использовать - легкая кислина , вот она выправляется за две-три недели .

CrazyCat Студент Москва 35 16
Отв.62  01 Мая 13, 14:34, через 35 мин
CrazyCat, Чего раскричался как кот весной . Улыбающийся Все верно . Пять дней брожение , два-три карбон и пей . А то и еще быстрее ..но об этом умолчу а то опять огребу . Подмигивающий Но дрожжи нулевые должны быть . Если далее использовать - легкая кислина , вот она выправляется за две-три недели .
gogolzmej, 01 Мая 13, 13:59
Согласен.
сообщение удалено
CrazyCat Студент Москва 35 16
Отв.63  01 Мая 13, 23:02
Вынудили таки. Сегодня специально пошел в магазин и взял пшеничного от вайнштефанера. Позвал друзей-товарищей, разлил по бокалам вайнштефанер и своё из кега. Никому не сказал где какое. Попросил просто сравнить. Так вот никто не почувствовал разницы. И я в том числе. Единственное, газов в моем было чуточку больше. По цвету,аромату и вкусу отличий не было вообще. Мое разлито в кег 2,5 недели назад. Так вот ребята неверующие живите при своем и со своим. Не надо трезвонить на весь инет, что у вас получается не так как надо, а значит так и должно быть. Пейте свое выдержанное пшеничное. Не сейте смуту. Бай!
CrazyCat Студент Москва 35 16
Отв.64  01 Мая 13, 23:39, через 38 мин
Взял и наше пшеничное классическое, российское, из Чувашии пивкомпании "Букет Чувашии". Если кто не в курсе, раньше при СССР в Чувашии выращивался лучший пивоваренный хмель. В ней и только в ней. Сейчас этого уже нет. Так вот по пиву. Аромат чистый, как у лагеров. Нет и намека на бананы или гвоздику. Присутствует едва заметный аромат кукурузы. Похоже сбраживали лагерными дрожжами. Вкус почти чистый, слегка пшеничный. Почти, потому что есть во вкусе кукуруза. По мне, так кукуруза все портит. Единогласным решением было признано - это пшеничное в пшеничное не годится. (когда есть альтернатива Улыбающийся
сообщение удалено
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.65  02 Мая 13, 01:22
Не сейте смуту. Бай!CrazyCat, 01 Мая 13, 23:02
Так хочется тебя попросить остановить своё красноречие, просто сил нет.
Такую пургу несёшь, что ой.
Ты сказал, что для уменьшения дрожжевого осадка в бутылке пшеничное надо обязательно переливать на вторичку через 4 дня, а я говорю - нет, при отсутствии значительной флокуляции у пшеничных дрожжей это не обязательно.
Ты сказал, что пшеничное пиво не переносит выдержки и его надо пить зелёным. Тебе говорят - нет, пшеничное пиво в состоянии переносить выдержку, вон производитель выдерживает месяц на вторичке.
И тут тебя понесло - КТО тебе говорит что пиво ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫДЕРЖАНО?
Если вашему классическому пшеничному требуется дополнительная выдержка, чтобы стать лучше - тогда мне вас жаль. Учитесь правильно варить и сбраживать - будет вам щасте.CrazyCat, 01 Мая 13, 12:06
Не надо трезвонить на весь инет, что у вас получается не так как надо, а значит так и должно быть. Пейте свое выдержанное пшеничное.CrazyCat, 01 Мая 13, 23:02
Ты своё речевое красноречие кому адресуешь? Ты кому советы даёшь, маестра пивоваренная? Ты решил поделиться новостью, что купил в магазине бутылку пшеничного (которое, вероятно, месяца четыре назад варилось Веселый ) и не нашёл отличия от твоего молодого - мы таки разделяем тогда твою радость.
Я тебе, чисто в твоей манере отвечу, ты там у себя на заборе сам себе пиши и сам себе отвечай. Ты своим виртуальным собеседникам по форуму вложил в уста слова, которые никто не произносил, а потом их идиотами выставляешь. Где я тебе Weihenstephaner эталонным пшеничного называл, фильтруй базар Улыбающийся
А поскольку тут лишь я тебе ответил, а дальше ты сам с собой беседуешь, с каждым разом всё больше несказанного приписываешь, то я сразу говорю - не я Христа распял. Веселый


Изыди, сказал адьё, так и адьё, прокричал бай, так и бог с тобой, что ж ты всё возвращаешься с новыми перлами?

pivovarkld, О как, одновременно одни мысли высказали. Бывает Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.66  02 Мая 13, 09:32
        Я по всякому делаю , от пресловутой трехсуточной "быстробраги" ( летом в жару опять буду варить 8% плотности ) - до пятнадцатидневной вторички с переливом . Всякое варил от 6% до 18% - пил с вечера третьего дня , до восьмимесячной выдержки . Мониторил созревание чуть не каждый вечер - аж растолстел . Но на что не пойдешь ради истины ..

       Пример : Сварил 60 литров , плотность 12% (холодные паузы , отварки , 50\50 , хмеля минимум (5-7 ибу)) - пачка надутых штефанов при стартовой температуре 16 . На пятые сутки снял пену и на следующий день половину разлил с праймером по бутылкам , а вторую определил в кег на 12 суток .
       Пиво разлитое сразу (карбонизация прошла за трое суток ) самым вкусным стало через неделю и продолжало оставаться вкусным около двух месяцев - далее стало "подсыхать". Тоже вкусно по своему - но ...
       Пиво разлитое из кега вкусным стало сразу после трехсуточной карбонизации . И продолжало оставаться таким же  тоже около двух месяцев .

       Пиво разлитое сразу и доброженное в кеге имело разницу - но решить какое лучше  я не смог . Дрожжевой осадок в бутылках совершенно одинаковый ...
CrazyCat Студент Москва 35 16
Отв.67  02 Мая 13, 12:10
Пиво которое ты купил когда было изготовлено? Какой у него срок годности?
pivovarkld, 02 Мая 13, 01:20
Разлито 20 марта сего года.
Ты сказал, что для уменьшения дрожжевого осадка в бутылке пшеничное надо обязательно переливать на вторичку через 4 дня, а я говорю - нет, при отсутствии значительной флокуляции у пшеничных дрожжей это не обязательно.
OllBY, 02 Мая 13, 01:22
Даже не хочется это комментировать.
OllBY, 02 Мая 13, 01:22
Ты сказал, что пшеничное пиво не переносит выдержки и его надо пить зелёным. Тебе говорят - нет, пшеничное пиво в состоянии переносить выдержку, вон производитель выдерживает месяц на вторичке.
OllBY, 02 Мая 13, 01:22
Я говорил о молодом пиве, а не о зеленом. Это две большие разницы. От выдержки оно не киснет, но со временем лучше не становится, а наоборот. Становится суше, теряет в полноте и аромате.
И тут тебя понесло - КТО тебе говорит что пиво ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫДЕРЖАНО? Ты своё речевое красноречие кому адресуешь? Ты кому советы даёшь, маестра пивоваренная? Ты решил поделиться новостью, что купил в магазине бутылку пшеничного (которое, вероятно, месяца четыре назад варилось Веселый ) и не нашёл отличия от твоего молодого - мы таки разделяем тогда твою радость.
....

Изыди, сказал адьё, так и адьё, прокричал бай, так и бог с тобой, что ж ты всё возвращаешься с новыми перлами?
OllBY, 02 Мая 13, 01:22
Пиво, что я купил в магазине было разлито в бутылку 20 марта сего года. Сравнивал вайнштефанер, потому что вы на пару с pivovarkld начали вещать про эту пивоварню связав ее каким-то образом с дрожжами WyeastLab 3068 только потому что они похоже обозваны. Я говорил что оно плохо переносит выдержку основываясь на экспертном мнении пивных судей и составителей руководства по стилям, своему собственному опыту, конкурсных дегустациях. Я так понимаю вы очень высокого мнения о себе, коль позволяете себе сильно не соглашаться с мнением уважаемых людей от пивоварения (я не о себе). Я основываю свои слова на их экспертных знаниях. Вы - не на чем. Только на своем опыте. Поэтому я также могу спросить: кто вы такие, "маестры пивоваренные" чтобы верить вашим словам?
Ребята, понесло именно вас. Вы пришли в тему и накинулись на меня по поводу моего поста, а теперь говорите, что несет меня?!
Адьё и бай я сказал именно вам. Идите уже.
Mitch Бакалавр Пермь 82 44
Отв.68  02 Мая 13, 14:17
Копипаст -великая сила =) Даже вчитываться в это многобукаф на англ. языке желания нет. Форум то русскоязычный чтоб его. Сам то ты знаешь чего ? Или только ссылки на экспертов и англ. литературу ? =)
Тут раздел книг немного не здесь. Опыт свой опиши =) или ...
pivovarkld, 01 Мая 13, 19:01

Мой опыт Вы назвали бредом. Забыли? Вчитываться или нет - Ваше право. Если ощущение собственной правоты важнее, то никакие аргументы не убедят.
Mitch Бакалавр Пермь 82 44
Отв.69  02 Мая 13, 14:19, через 2 мин
Уважаемые коллеги пивовары,очень любопытственно читать вашу дискуссию, полную тонкого юмора и зачастую понятную лишь ученым мужамВашу энергию бы, да в мирное русло)
Вопчем есть идея(ежели модераторы и умудренные опытом пивовары поддержат)
Скажем в "Теории и практике самогонщика" имеется раздел "Общие теоретические вопросы". А в нашей части форума только "Вопросы начинающих пивоваров". Как будто вопросы есть только у начинающих...
Матчасть применительно к домпивоварению( без излишней теор.зауми и пром.специфики) думаю многим было бы интересно почитать.
Dusty, 01 Мая 13, 12:50
Я - за!
CrazyCat Студент Москва 35 16
Отв.70  02 Мая 13, 16:35
Мой опыт Вы назвали бредом. Забыли? Вчитываться или нет - Ваше право. Если ощущение собственной правоты важнее, то никакие аргументы не убедят.
Mitch, 02 Мая 13, 14:17
Эти двое видят только свой опыт. Разговаривать с ними бесполезно. Авторитетных аргументов ноль. Только голые слова типа "я делаю так, значит это правильно".
сообщение удалено
CrazyCat Студент Москва 35 16
Отв.71  02 Мая 13, 23:33
Опыт это ничто? Да ежкин дрын. На этом форуме люди собственным опытом делятся, а не чужими "экспертными" знаниями.
pivovarkld, 02 Мая 13, 19:28
Я вам про свой опыт и говорил. В подтверждение еще добавил из руководства. Вы накинулись. Пришлось защищаться. Кроме слов никаких аргументов. На счет "многие порвали бы".. честно, сомневаюсь про "многих". Но "некоторые" не сомневаюсь. Частного опыта недостаточно. Нужна статистика.
Вот в этой фразе  Mitch описал все. Лично для меня в ней только цветность под вопросом. Очень уж условный показатель наличия меланоидинов =))) да и не думаю, что их наличие на изоамил ацетат влияет. Сомнения свои выразил грубовато =))
А в таблице на басурманском языке и них не понял.
pivovarkld, 02 Мая 13, 19:28
Так я и говорил именно о классическом немецком пшеничном, т.е. плотностью 1044-1052. Конечно, вайценбок требует выдержки.
Отвечу за себя. Главный технолог частной пивоварни с собственным более 10ти лет пивоваренным опытом,  как профессиональным так и любительским.   
pivovarkld, 02 Мая 13, 19:28
Приятно иметь дело с профессионалом. Вот только тут я не понял:
...А в таблице на басурманском языке и них не понял.
pivovarkld, 02 Мая 13, 19:28
В нашей стране без "басурманского" языка совсем никак. Ибо достойных трудов на родном нет совсем. А те, что есть все из прошлого века. Хотя, конечно, к качественному традиционному пивоварению это не относится.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 490
Отв.72  24 Дек. 15, 23:13
CrazyCat, Выложи рецепт своего пшеничного пива.
kolhozavr66 Бакалавр самара 93 16
Отв.73  18 Окт. 16, 22:47
Вопрос по солоду в пшеничное на вайштефанах!

Юзал следующие варианты
1) 70% пилсен кастл малтинг 30% пшено кастл малтинг

2) 70% пилсен кастл малтинг 30% пшено курское

3) 70% пилсен латвийский 30% пшено кастл

Вкуснее вышло на 2 и 1 варианте, на латвиском солоде тоже не плохо но не то.

Вопрос как можно удешевить засыпь не сильно проиграв во вкусе??

Напимер курский пилсен и пшено курское
Руднянский пилсен и несоложеное пшено +немного ферментных препартатов )))
Предложите проверенные варианты


Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.74  19 Окт. 16, 11:06
пшеноkolhozavr66, 18 Окт. 16, 22:47
Только наверное не пшено, а пшеница. Пшено это просо.
+немного ферментных препартатов )))kolhozavr66, 18 Окт. 16, 22:47
Вот этого точно не нужно делать. Делал виты на курском солоде 50/50 с несоложенкой, нормально справляется солод и без ферментов. И вообще, если хочешь испортить пиво то сыпь ферменты

Напимер курский пилсен и пшено курскоеkolhozavr66, 18 Окт. 16, 22:47
Ну так попробуй. Курский, достаточно неплохой солод, поюзал 2 мешка (пилс и венский), отличное пиво получается (только всегда делал белковую паузу).
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.75  20 Окт. 16, 01:28
Я стесняюсь, но всё-таки спрошу: ЗАЧЕМ это всё в теме про ДРОЖЖИ Weihenstephan???
kolhozavr66 Бакалавр самара 93 16
Отв.76  20 Окт. 16, 08:54
Я стесняюсь, но всё-таки спрошу: ЗАЧЕМ это всё в теме про ДРОЖЖИ WeihenstephanТимур, 20 Окт. 16, 01:28

Вопрос был как из говна и палок и дрожжей вайнштефан сделать приличное пиво.
Но не из вского говна данные дрожжи делают хорошее пиво.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 490
Отв.77  20 Окт. 16, 17:29
Подскажите какая температура лучше для этих дрожжей?
На сайте Wyeas 18-24.
У аналогов WLP300 от White Labs на сайте 20-22, на пачке 20-26.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.78  20 Окт. 16, 17:40, через 12 мин
Главное стартовать с 18С (иначе побочка невкусная), а на второй день можно поднимать до 22-25С, чем выше, тем больше бананов. Кол-во гвоздики от затирания (длительность 40С) зависит.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 490
Отв.79  20 Окт. 16, 17:43, через 3 мин
Я стартанул с 23, через день температура поднялась до 26 запах был не очень, через 2 дня опустилась до 23 и запах стал намного приятнее.