Старт стоп на буржуйском термоконтролере
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.1300 22 Янв. 19, 14:22
а, можно и 2 клапана головной закрылся, тельный открылся. имхо
mumis
Магистр
Волгоград
276 119
Отв.1301 22 Янв. 19, 14:23, через 1 мин
то уж лучше изначально брать открытый.KoMap, 22 Янв. 19, 14:19Сколько я не думал где можно в нашем деле пользовать НО-клапан, так и не надумал.
Добавлено через 2мин.:
а, можно и 2 клапана головной закрылся, тельный открылся. имхоgxtkjdjl, 22 Янв. 19, 14:22Так к тому всё и идёт. Я уже второй клапан, да комплект фитингов из нержи для него прикупил. Ожидаю. Буду через тройник и поворот 90гр. ставить их параллельно
KoMap
Студент
Брянск
38 5
Отв.1302 22 Янв. 19, 14:27, через 5 мин
Сколько я не думал где можно в нашем деле пользовать НО-клапан, так и не надумал.mumis, 22 Янв. 19, 14:23
Сейчас я имел ввиду датчик.
А НО клапан - на хвосты, поднялись хвосты, выросла температура - НО клапан закрыл отбор тела, включил электроошейник на тёще (сирену).
mumis
Магистр
Волгоград
276 119
Отв.1303 22 Янв. 19, 14:43, через 17 мин
включил электроошейник на тёще (сирену).KoMap, 22 Янв. 19, 14:27За такой "ошейник" у меня отвечае термоконтроллер, который подаёт напряжение на НЗ-клапан на дефе. Открывая его он одновременно включает и зуммер. Также поступает и другой ТК, отвечающий за разгон и стоп. Он также включает при достижении установленной тем-ры тот же зуммер. Но оба ТК при этом установлены в режим "C"(охлаждение), т.е. в обычном состоянии цепь без напруги.
В реалии это выглядит как мгновенное, в долю секунды, пропискивание и подскакивание шланга охлаждения в раковине. Когда пропискивание проходит раз минут в 10-ть значит отбирать уже нечего - в кубе одни хвосты остались.
Если при этом тем-ра в царге достигает значения установленного на контроллере отвечающем за "стоп всей системы", то УЗО отщёлкивается.
Теперь же контроллер, которым я регулирую деф, решено использовать и для контроля УО. Для этого я его перевожу в состояние "Н"(нагрев). И бросаю от него отдельный шлейф на блок управления УО, который размещаю прямо на УО в коробке 10*10см. Т.е. в нормальном состоянии контроллер подаёт напругу и на сенсор и на регулятор отбора, а по достижении тем-ры её наоборот отключает.
При этом установленная верхняя тем-ра это тем-ра отбора тела. Т.е. при отборе голов она никоим образом не проявится, а значит и напруга на блоке будет находится постоянно, вплоть до появления хвостов в царге.
KoMap
Студент
Брянск
38 5
Отв.1304 22 Янв. 19, 16:55
а, можно и 2 клапана головной закрылся, тельный открылся. имхоgxtkjdjl, 22 Янв. 19, 14:22
Так я и вижу. Головная боль только в том, что клапан нельзя долго держать под нагрузкой - часа два, не более. А отбор что голов, что тела процесс весьма долгий. Получается всё равно придется подходить, щелкать выключателями. Так не получится - дернул рубильник, пришел через день, а у тебя всё по полочкам-бутылочкам с голубой каёмочкой. Ну с этим хоть более-менее понятно.
У меня сейчас другой головняк - как скорость отбора покапельно мерить. На моей колонне от скорости отбора зависит итоговая крепость. Скажем до 600-650 мл./час она выдает честных 97%, а чуть больше - пошло снижение по кривой. И каждый раз настраивать вручную жутко муторно - засёк время, отобрал 100 мл, посчитал скорость, сунул ареометр, вынул, сунул термометр, посчитал крепость, подкрутил краник, опять отобрал...Жуть. А если глубокой ночью вышел переход с голов на тело? В итоге или не добираешь скорости или крепости. Надо прибор смастерить, что бы замерял и циферки в реальном времени показывал.
mumis
Магистр
Волгоград
276 119
Отв.1305 22 Янв. 19, 17:06, через 12 мин
как скорость отбора покапельно меритьKoMap, 22 Янв. 19, 16:55Где то с просторов форума: "…. нужно взять шприц без иглы, полностью его вытянуть, вставить в его отверстие иглу от трубки отбора и посмотреть,сколько миллилитров спирта натечет за 36 секунд (36 секунд - ровно 1/100 часа). Если натекло 6 миллилитров, значит отбор 600 мл/час, если 10 - 1000 мл в час."
Скажем до 600-650 мл./час она выдает честных 97%, а чуть больше - пошло снижение по кривой.KoMap, 22 Янв. 19, 16:55А с чего ей больше то быть? Как ошайбуешь клапан, такая скорость и будет. А чтоб лилось одно и тоже для того старт-стоп и делают. Если тем-ра в царге подскакивает, то клапан закрывается и ждёт когда она снова в норму придёт.
прибор смастерить, что бы замерял и циферки в реальном времени показывал.KoMap, 22 Янв. 19, 16:55А зачем постоянно измерять? По идее при старт-стопе как пошло 97, так и будет идти, пока клапан отбор пропускает.
KoMap
Студент
Брянск
38 5
Отв.1306 22 Янв. 19, 17:28, через 22 мин
А зачем постоянно измерять?mumis, 22 Янв. 19, 17:06
Постоянно и не надо. Надо при переходе с голов на тело и (факультативно) при подходе хвостов - многие советуют отбор ближе к концу снижать, для сохранения стабильности колонны. Но я не уверен что это применимо к моей колонне. Если уж температура пошла вверх, снижение отбора позволяет уже выдавить всего несколько лишних десятков мл. Не уверен что это того стоит.
Мне встречалось мнение, которое я разделяю - не давится за каждый грамм хвостов, это того не стоит при цене сахара в 50 рублей. Скаканула температура на 0,1-0,2 гр. - всё, кончен бал, гасите свечи.
Но автоматизация расчёта скорости отбора позволило бы создать график крепости исходного продукта. У меня колонна работает стабильно при большом диапазоне отбора, только крепость на выходе меняется. Если бы прибор мерил отбор, а следовательно крепость - можно было бы получать так же и недорактификаты с заданными параметрами по крепости.Хотя может и блажь пустая, но как красиво - циферки мигают, а ты только краник крутишь.
У меня есть тайный ресурс - двое моих дитяти - начинающие программисты. Хочу им заказать блок управления на Ардуино, что бы сразу рассчитывал скорость отбора и через неё - крепость на выходе. А в перспективе - всё управление в Ардуино и запихать.
сообщения удалены (4)
mumis
Магистр
Волгоград
276 119
Отв.1307 27 Янв. 19, 13:16
а, можно и 2 клапана головной закрылся, тельный открылся. имхоgxtkjdjl, 22 Янв. 19, 14:22Тему решил в сторону не уводить и создал отдельную по совместной работе двух клапанов [Старт-стоп на два клапана на буржуйском термоконтроллере.]
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.1308 19 Февр. 19, 20:46
понятно.Коллеги, с Рекс с100 дел раньше не имел, вот появился в хозяйстве один. Хочу старт стоп сделать. имеется ssr, термозонд pt100 и нормально открытый клапан.
я планировал не покупать готовый провод, а самому сделать быстроразъемный вариант.
посмотрите ,набросал схемы предварительные. проконсультируйьте.
-получается 2 варианта подключения клапана? остановиться как Глог говорил? через аларм запитываем?zentiva, 22 Апр. 13, 18:17
Помогите со схемой подключения и программированием Рекса. Хочу чтобы при достижении определенной температуры сигнал на клапан, ожидало снижение температуры на заданную дельту и открывать клапан. Спасибо.
Отв.1309 19 Февр. 19, 21:05, через 19 мин
нормально открытый клапан.bullgod, 19 Февр. 19, 20:46гемор, возьми нормально закрытый
https://ru.aliexpress.com/....5f9533ed29LkKE
https://2magnita.ru/goods/Klapan-jelektromagnitnyj-NH-3
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.1310 19 Февр. 19, 22:07
гемор, возьми нормально закрытыйberezikoff, 19 Февр. 19, 21:05Ну во-первых поздно пить боржоми когда почки отвалились
А во-вторых я не понимаю почему все любят нормально закрытые?
А в чем гемор? Рекс не умеет так? Я допотопный термоконтроллер для этого использую сейчас но он не имеет с пт100...(
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.1311 19 Февр. 19, 22:10, через 4 мин
почему все любят нормально закрытые?bullgod, 19 Февр. 19, 22:07да хотя бы потому что в случае отказа автоматики колонна перейдёт в режим " работы на себя", а если с твоим глюкнет хвосты в погоне будут. да и нз дешевле и найти легче
Отв.1312 19 Февр. 19, 22:24, через 14 мин
поздно пить боржомиbullgod, 19 Февр. 19, 22:07ну не пей тогда
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.1313 19 Февр. 19, 22:53, через 29 мин
в случае отказа автоматики колонна перейдёт в режим " работы на себя", а если с твоим глюкнет хвосты в погоне будутgxtkjdjl, 19 Февр. 19, 22:10С моими объемами мне и повторно перегнать не страшно...
нз дешевле и найти легчеgxtkjdjl, 19 Февр. 19, 22:10Клапан уже имеется поэтому покупать ещё один как раз таки не хочется
Добавлено через 1дн. 13ч. 14мин.:
В общем пришлось все методом проб и ошибок.
Если кому то ещё понадобится то схема простая:
Входы 1, 2 на рексе напряжение, вход 2 и 7 - соединить, питание клапана (нормально-открытого) с входов 1 и 6
В рексе понадобилось только выставить использование pt100, настроить аларм на 0.2 градуса вместо двух и изменить какой-то то параметр dF с 1 на 0 (чтобы не было "подвисания" показаний температуры при достижении заданной).
сообщение удалено
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.1314 14 Сент. 19, 19:04
Я давно неписал но регулярно перечитывал .
Не трате денги и время на пт100 датчики
Ну да красиво циферки показывает но на практике не то что безполезно просто не нужно .
Я открыл эту тему в 2013
И до сих пор работаю с датчиком К .
Я уже несколько раз пытался объяснить что рех с датчиком К великолепно работает .
Дело в том что есть быстрый .так сказать инерционый скачок температуры в раёне датчика ! За секунду температура подскакивает на 2-3градуса .
А таймер отбора имеет свой режим.
У меня он срабатывает на 5 0,1секунды черекаждые 6 секунд .
Плюс запас хорошего спирта в трубах и дефе .
Ето все в совокупности сводит на нет необходимот датчика пт100 .в нём просто нет необходимости никакой практической пользы.
Добавлено через 15мин.:
Да и из моих наблюдений.
С датчиком к рех просто не показывает 10тые градуса но срабатывает всё равно на 10тых.
Не трате денги и время на пт100 датчики
Ну да красиво циферки показывает но на практике не то что безполезно просто не нужно .
Я открыл эту тему в 2013
И до сих пор работаю с датчиком К .
Я уже несколько раз пытался объяснить что рех с датчиком К великолепно работает .
Дело в том что есть быстрый .так сказать инерционый скачок температуры в раёне датчика ! За секунду температура подскакивает на 2-3градуса .
А таймер отбора имеет свой режим.
У меня он срабатывает на 5 0,1секунды черекаждые 6 секунд .
Плюс запас хорошего спирта в трубах и дефе .
Ето все в совокупности сводит на нет необходимот датчика пт100 .в нём просто нет необходимости никакой практической пользы.
Добавлено через 15мин.:
Да и из моих наблюдений.
С датчиком к рех просто не показывает 10тые градуса но срабатывает всё равно на 10тых.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1315 03 Окт. 19, 08:36
Всем привет! Был w1209 переделанный под цифровой датчик DS18b20. По своей тупости сжег, датчик намертво примотан к колонее, хочется для старт-стоп что то простое купить срочно. Увидел на али вот это - https://ru.aliexpress.com/...9hHROW&mp=1
Цена конечно смущает, но это именно то что надо. Никто не использовал? Стоящая вещь?
Цена конечно смущает, но это именно то что надо. Никто не использовал? Стоящая вещь?
Отв.1316 03 Окт. 19, 09:21, через 45 мин
Если гистерезис есть, то подойдёт. А по мин/макс.Т° не вариант
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.1317 03 Окт. 19, 09:23, через 3 мин
Если гистерезис есть, то подойдёт. А по мин/макс.Т° не вариантberezikoff, 03 Окт. 19, 09:21А я смотрел температуру стабилизации, ставил от нее +0.1 град, и так отбирал. Неправильно?
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 607
Отв.1318 03 Окт. 19, 09:45, через 23 мин
У меня сейчас другой головняк - как скорость отбора покапельно мерить. На моей колонне от скорости отбора зависит итоговая крепость. Скажем до 600-650 мл./час она выдает честных 97%, а чуть больше - пошло снижение по кривой. И каждый раз настраивать вручную жутко муторноKoMap, 22 Янв. 19, 16:55[сообщение #13378057]
Отв.1319 03 Окт. 19, 09:47, через 2 мин
По разному можно