Нашёл ещё в загашниках такой терморегуляторTwilight, Сегодня, 07:41
Пользую такой. Всем устраивает. Один контролирует куб, другой выход из дефа. Тип датчика уже и не вспомню.PB122644. Старт стоп на буржуйском термоконтролере . Автоматика. Для NTC делал из разделочной пластиковой доски корпуса и клеил на царги. но теперь они без надобности. Тут видно на дефе.P1082673. Старт стоп на буржуйском термоконтролере . Автоматика.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.6K 2.5K
Отв.1341Сегодня, 08:15 (через 17 мин)
Нашёл ещё в загашниках такой терморегулятор. Его можно использовать? Какой там датчик?Twilight, Сегодня, 07:41
NTC. Да какая разница. Задача прибора "дежурить" около 80 цельсия. То есть около температуры кипения спирта. И чем он чувствительнее и стабильнее, тем лучше. Остальное по ситуации с хотелками . НТС это делает для, наших целей. Еще момент. Есть такая фишка ардуино. За день можно освоить что бы температуру смотреть. За два примитивный стартстоп. Через месяц любые хотелки. В сети все есть. Да и здесь помогут.
Twilight
Доктор наук
Алма-Ата
630 136
Отв.1342Сегодня, 08:24 (через 10 мин)
Пользую такой. Всем устраиваетmumis, Сегодня, 07:59
Можно ли у него самостоятельно удлинить провод датчика и поставить на разъёмы? На показания не повлияет? И, кстати, что за кузов? От чего?
Еще момент. Есть такая фишка ардуино. За день можно освоить что бы температуру смотреть. За два примитивный стартстоп. Через месяц любые хотелки. В сети все есть. Да и здесь помогут.Виктрыч, Сегодня, 08:15
Да, буду изучать Адруино. Но позже - сейчас катастрофически не хватает времени.
mumis
Магистр
Волгоград
281 124
Отв.1343Сегодня, 08:26 (через 3 мин)
Twilight, Можно. Про кузов не понял. Если имелся ввиду корпус, то из разделочной полипропиленовой кухонной доски делал. На фото из под изоляции царги коннектор такого же датчика выглядывает.
Twilight
Доктор наук
Алма-Ата
630 136
Отв.1344Сегодня, 08:41 (через 15 мин)
Про кузов не понял. Если имелся ввиду корпусmumis, Сегодня, 08:26
Да, корпус прибора на первом фото. На самодел непохоже - уж очень отверстия по углам аккуратные.
И ещё - вентилятор на вдув или на выдув? Если на вдув, откуда воздух выходит?
mumis
Магистр
Волгоград
281 124
Отв.1345Сегодня, 08:49 (через 8 мин)
Twilight, Корпус сборки из типовой электрической распредкоробки. На выдув, вдув сбоку. Решётка вырезана из корпуса старого монитора. Охлаждение симистора РМВК. PB122635. Старт стоп на буржуйском термоконтролере . Автоматика.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.4K 2.2K
Отв.1346Сегодня, 09:25 (через 37 мин)
Пользую такой. Всем устраиваетmumis, Сегодня, 07:59
собрал на W3230 "автоматику" нбк-вилы выкидные. нижний показывает в бардотводчике 120 и уходит в защиту, верхний тоже какую то левую температуру пара которая не как не бьётся с крепостью сс, хорошо были, в закромах, w1209wk (тоже в корпусе как вышеуказанные, только поменьше) с ними норм стало (Старт стоп на буржуйском термоконтролере . Автоматика.) а вообще то для автоматики отбора много не надо, регуль температуры (сейчас есть удобные, в корпусе с вилкой и розеткой), б.п на 12в, цикл, таймер, клапан на 12 постоянки и 3 детали (сопротивление керамическое, кондер, диод(это от перегрева клапана)) и всё, если с декрементом не заморачиватся и с другими плюшками, типа отключение если клапан отбора на стопе х минут, тут уже ардуино в помощь.
Добавлено через 3мин.:
Задача прибора "дежурить" около 80 цельсияВиктрыч, Сегодня, 08:15
у меня и 76 бывает, тут главное не темература, а её стабильность Виктрыч, да ты и сам всё знаешь, лучше меня.
Добавлено через 7мин.:
цикл, таймер,gxtkjdjl, Сегодня, 09:25
таймера можно 2 (типа таких, (они только на постоянку!)) один на головы, второй на тэны, тогда меньше перенастраивать надо будет, головы отошли, тумблер переключил, головной таймер, отключился, тельный включился. (а можно и автоматизировать если 2 клапана поставить,поплавок в головную тару и вместо тумблера реле)
mumis
Магистр
Волгоград
281 124
Отв.1347Сегодня, 12:00
а можно и автоматизировать если 2 клапана поставить,поплавок в головную тару и вместо тумблера реле)mumis, Сегодня, 08:49
Делал подобное. Оказалось лишним, не прижилось. Только не поплавок в колбу отбора ставил, а оптический датчик уровня.P4022805. Старт стоп на буржуйском термоконтролере . Автоматика.P4042807. Старт стоп на буржуйском термоконтролере . Автоматика.
Привет! О как, а я и не помню что тему открывал )) Изредка перегоняю, но по "простому". С самогоноварения переключился на копчение. Коптилку(термошкаф) в итоге для риформинга бурбона пользую. Теперь уже третий год как винограду отдался. Насажал технарей, наделал разнообразных шпалер. Надеюсь когда нибудь набрать достаточное кол-во сырья чтоб хватало мой 37-ми л. куб заполнять. Кто бы раньше знал куда увлечение самогоном меня приведёт ))
Phisik
Доктор наук
Екатеринбург
728 1.5K
Отв.1350Сегодня, 13:21
текут, плохо держатDedKar, Вчера, 20:39
Термопары неудобны в плане: 1) механической надежности, термопары чаще всего это спай моножил. А что хромель, что алюмель легко ломаются. 2) Проблема контактов. Линия должна быть абсолютно симметричная. На каждом соединении будет своя маленькая термопара. 3) Поскольку уровень сигнала маленький. Сильно влияют помехи и колебания температуры холодного конца. Обработку сигнала сейчас делают специализированные микросхемы. Поэтому термопарой можно мерить достаточно точно. Но лучше фиксировать все это стационарно.
Термисторы: всем хороши. Можно усилителем сдвинуть рабочий диапазон в линейную зону АЦП. Но самая большая проблема в калибровке. Хорошие термисторы стоят дорого. А дешёвый китайский ширпотреб, которым завален весь озон, может иметь разброс до 10° на 100С. Иметь разное сопротивление при 25 градусах и разную крутизну. Полупроводник в принципе трудно сделать абсолютно точно. Разброс по параметрам всегда будет. А серийного номера какого-то нет, чтобы запомнить калибровку.
ДСки: просты в работе. Имеют серийный номер. Легко откалибровать и запомнить калибровку. В России сейчас можно купить оригинальные микросхемы от смарт модуля в силиконе. Проблема в том, что они деградируют постепенно. Смартмодуль уверяет, что он их кипятит по 2 часа. Но бывает, что датчики уже через неделю начинают скакать +- пол градуса.
Я на насосы ставлю термисторы, на автоматику ДСки, но по сути только из-за калибровки.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.6K 2.5K
Отв.1351Сегодня, 14:09 (через 49 мин)
Смысл заранее калибровать датчик? Что бы на табло как показало 78,15 то можно начинать? Или заканчивать? Пока колонна не застабилизировалась, пох что там показывает термометр. Только если спустя время изменение его показаний не выходят за допуск, можно назначить точку отсчета. Пусть это будет 38 попугаев. От них и танцуем. В этот момент идет калибровка для сегодняшнего дня. А может и часа. Через час можно перепровериться. Если по взрослому все поставить на градусник. Хотя он косвенный показатель процесса. К примеру автоматика от Капсоло это делает. Два разнесенных градусника и их взаимное поведение задают отбор. Пох цифры на табло.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.4K 2.2K
Отв.1352Сегодня, 14:27 (через 18 мин)
К примеру автоматика от Капсоло это делает. Два разнесенных градусника и их взаимное поведение задают отборВиктрыч, Сегодня, 14:09
знаю такую,"спиртогон" зовётся первую так и собрал,(и даже заработала сразу, до этого дел с ардуино не имел) потом на классику переделал, датчик в кубе, датчик на царге, основа тот же "спиртогон" от Антона
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.6K 2.5K
Отв.1353Сегодня, 14:51 (через 25 мин)
Оф. Тоже на ней долго ездил и усовершенствовал. Добавил регулятор мощи, весы, датчик паров спирта, работу по СМ по вентилятору дефа. Прилепил блютуз и все через телефон. Но с каждой новой строчкой кода почему то все больше уходило времени на перезапись памяти после выхода из меню. По 3 минуты ждал. Достало. Но его код как букварь для меня. Шаг от просто поморгать светодиодом на старости лет.