ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Старт стоп на буржуйском термоконтролере

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 65 66 67 68 69 68
mumis Магистр Волгоград 281 124
Отв.1340  03 Окт. 25, 07:59
Нашёл ещё в загашниках такой терморегуляторTwilight, 03 Окт. 25, 07:41
Пользую такой. Всем устраивает. Один контролирует куб, другой выход из дефа. Тип датчика уже и не вспомню.
PB122644.JPG
PB122644. Старт стоп на буржуйском термоконтролере . Автоматика.

Для NTC делал из разделочной пластиковой доски корпуса и клеил на царги. но теперь они без надобности. Тут видно на дефе.
P1082673.JPG
P1082673. Старт стоп на буржуйском термоконтролере . Автоматика.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.2K 2.6K
Отв.1341  03 Окт. 25, 08:15 (через 17 мин)
Нашёл ещё в загашниках такой терморегулятор. Его можно использовать? Какой там датчик?Twilight, 03 Окт. 25, 07:41
NTC. Да какая разница. Задача прибора "дежурить" около 80 цельсия. То есть около температуры кипения спирта. И чем он чувствительнее и стабильнее, тем лучше. Остальное по ситуации с хотелками . НТС это делает для, наших целей.
Еще момент. Есть такая фишка ардуино. За день можно освоить что бы температуру смотреть. За два примитивный стартстоп. Через месяц любые хотелки. В сети все есть. Да и здесь помогут.
Twilight Доктор наук Алма-Ата 651 136
Отв.1342  03 Окт. 25, 08:24 (через 10 мин)
Пользую такой. Всем устраиваетmumis, 03 Окт. 25, 07:59
Можно ли у него самостоятельно удлинить провод датчика и поставить на разъёмы? На показания не повлияет?
И, кстати, что за кузов? От чего?

Еще момент. Есть такая фишка ардуино. За день можно освоить что бы температуру смотреть. За два примитивный стартстоп. Через месяц любые хотелки. В сети все есть. Да и здесь помогут.Виктрыч, 03 Окт. 25, 08:15
Да, буду изучать Адруино. Но позже - сейчас катастрофически не хватает времени.
mumis Магистр Волгоград 281 124
Отв.1343  03 Окт. 25, 08:26 (через 3 мин)
Twilight, Можно.
Про кузов не понял. Если имелся ввиду корпус, то из разделочной полипропиленовой кухонной доски делал. На фото из под изоляции царги коннектор такого же датчика выглядывает.
Twilight Доктор наук Алма-Ата 651 136
Отв.1344  03 Окт. 25, 08:41 (через 15 мин)
Про кузов не понял. Если имелся ввиду корпусmumis, 03 Окт. 25, 08:26
Да, корпус прибора на первом фото. На самодел непохоже - уж очень отверстия по углам аккуратные.

И ещё - вентилятор на вдув или на выдув? Если на вдув, откуда воздух выходит?
mumis Магистр Волгоград 281 124
Отв.1345  03 Окт. 25, 08:49 (через 8 мин)
Twilight, Корпус сборки из типовой электрической распредкоробки.
На выдув, вдув сбоку. Решётка вырезана из корпуса старого монитора. Охлаждение симистора РМВК.
PB122635.JPG
PB122635. Старт стоп на буржуйском термоконтролере . Автоматика.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.7K 2.3K
Отв.1346  03 Окт. 25, 09:25 (через 37 мин)
Пользую такой. Всем устраиваетmumis, 03 Окт. 25, 07:59
собрал на W3230 "автоматику" нбк-вилы выкидные. нижний показывает в бардотводчике 120 и уходит в защиту, верхний тоже какую то левую температуру пара которая не как не бьётся с крепостью сс, хорошо были, в закромах, w1209wk (тоже в корпусе как вышеуказанные, только поменьше) с ними норм стало (
Старт стоп на буржуйском термоконтролере
Старт стоп на буржуйском термоконтролере . Автоматика.
) а вообще то для автоматики отбора много не надо, регуль температуры (сейчас есть удобные, в корпусе с вилкой и розеткой), б.п на 12в, цикл, таймер, клапан на 12 постоянки и 3 детали (сопротивление керамическое, кондер, диод(это от перегрева клапана)) и всё, если с декрементом не заморачиватся и с другими плюшками, типа отключение если клапан отбора на стопе х минут, тут уже ардуино в помощь.

Добавлено через 3мин.:

Задача прибора "дежурить" около 80 цельсияВиктрыч, 03 Окт. 25, 08:15
у меня и 76 бывает, тут главное не темература, а её стабильность Виктрыч, да ты и сам всё знаешь, лучше меня.

Добавлено через 7мин.:

цикл, таймер,gxtkjdjl, 03 Окт. 25, 09:25
таймера можно 2 (типа таких, (они только на постоянку!)) один на головы, второй на тэны, тогда меньше перенастраивать надо будет, головы отошли, тумблер переключил, головной таймер, отключился, тельный включился. (а можно и автоматизировать если 2 клапана поставить,поплавок в головную тару и вместо тумблера реле)
mumis Магистр Волгоград 281 124
Отв.1347  03 Окт. 25, 12:00
а можно и автоматизировать если 2 клапана поставить,поплавок в головную тару и вместо тумблера реле)mumis, 03 Окт. 25, 08:49
Делал подобное. Оказалось лишним, не прижилось. Только не поплавок в колбу отбора ставил, а оптический датчик уровня.
P4022805.JPG
P4022805. Старт стоп на буржуйском термоконтролере . Автоматика.
P4042807.JPG
P4042807. Старт стоп на буржуйском термоконтролере . Автоматика.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.7K 2.3K
Отв.1348  03 Окт. 25, 12:02 (через 3 мин)
mumis, помню и тема в закладах [Старт-стоп на два клапана на буржуйском термоконтроллере.] а что
не прижилосьmumis, 03 Окт. 25, 12:00
то?
mumis Магистр Волгоград 281 124
Отв.1349  03 Окт. 25, 12:10 (через 8 мин)
помню и тема в закладахgxtkjdjl, 03 Окт. 25, 12:02
Привет! О как, а я и не помню что тему открывал ))
Изредка перегоняю, но по "простому". С самогоноварения переключился на копчение. Коптилку(термошкаф) в итоге для риформинга бурбона пользую. Теперь уже третий год как винограду отдался. Насажал технарей, наделал разнообразных шпалер. Надеюсь когда нибудь набрать достаточное кол-во сырья чтоб хватало мой 37-ми л. куб заполнять.
Кто бы раньше знал куда увлечение самогоном меня приведёт ))
Phisik Доктор наук Екатеринбург 734 1.5K
Отв.1350  03 Окт. 25, 13:21
текут, плохо держатDedKar, 02 Окт. 25, 20:39
Термопары неудобны в плане:
1) механической надежности, термопары чаще всего это спай моножил. А что хромель, что алюмель легко ломаются.
2) Проблема контактов. Линия должна быть абсолютно симметричная. На каждом соединении будет своя маленькая термопара.
3) Поскольку уровень сигнала маленький. Сильно влияют помехи и колебания температуры холодного конца.
Обработку сигнала сейчас делают специализированные микросхемы. Поэтому термопарой можно мерить достаточно точно. Но лучше фиксировать все это стационарно.

Термисторы: всем хороши. Можно усилителем сдвинуть рабочий диапазон в линейную зону АЦП. Но самая большая проблема в калибровке. Хорошие термисторы стоят дорого. А дешёвый китайский ширпотреб, которым завален весь озон, может иметь разброс до 10° на 100С. Иметь разное сопротивление при 25 градусах и разную крутизну. Полупроводник в принципе трудно сделать абсолютно точно. Разброс по параметрам всегда будет. А серийного номера какого-то нет, чтобы запомнить калибровку.

ДСки: просты в работе. Имеют серийный номер. Легко откалибровать и запомнить калибровку. В России сейчас можно купить оригинальные микросхемы от смарт модуля в силиконе. Проблема в том, что они деградируют постепенно. Смартмодуль уверяет, что он их кипятит по 2 часа. Но бывает, что датчики уже через неделю начинают скакать +- пол градуса.

Я на насосы ставлю термисторы, на автоматику ДСки, но по сути только из-за калибровки.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.2K 2.6K
Отв.1351  03 Окт. 25, 14:09 (через 49 мин)
Смысл заранее калибровать датчик? Что бы на табло как показало 78,15 то можно начинать? Или заканчивать?
Пока колонна не застабилизировалась, пох что там показывает термометр. Только если спустя время изменение его показаний не выходят за допуск, можно назначить точку отсчета. Пусть это будет 38 попугаев. От них и танцуем. В этот момент идет калибровка для сегодняшнего дня. А может и часа. Через час можно перепровериться. Если по взрослому все поставить на градусник. Хотя он косвенный показатель процесса. К примеру автоматика от Капсоло это делает. Два разнесенных градусника и их взаимное поведение задают отбор. Пох цифры на табло.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.7K 2.3K
Отв.1352  03 Окт. 25, 14:27 (через 18 мин)
К примеру автоматика от Капсоло это делает. Два разнесенных градусника и их взаимное поведение задают отборВиктрыч, 03 Окт. 25, 14:09
знаю такую,"спиртогон" зовётся первую так и собрал,(и даже заработала сразу, до этого дел с ардуино не имел) потом на классику переделал, датчик в кубе, датчик на царге, основа тот же "спиртогон" от Антона
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.2K 2.6K
Отв.1353  03 Окт. 25, 14:51 (через 25 мин)
Оф. Тоже на ней долго ездил и усовершенствовал. Добавил регулятор мощи, весы, датчик паров спирта, работу по СМ по вентилятору дефа. Прилепил блютуз и все через телефон. Но с каждой новой строчкой кода почему то все больше уходило времени на перезапись памяти после выхода из меню. По 3 минуты ждал. Достало.
Но его код как букварь для меня. Шаг от просто поморгать светодиодом на старости лет.
Phisik Доктор наук Екатеринбург 734 1.5K
Отв.1354  07 Окт. 25, 07:12
Смысл заранее калибровать датчик?Виктрыч, 03 Окт. 25, 14:09
Для обычного старт стопа калиброваться может и нет особо смысла. Но для расчета крепости в кубе/объёма голов, окончания ректификации по температуре, быстрой установки крепости на НБК и т.п. удобнее иметь калиброванные датчики + пересчитывать температуру к 760мм.рт. ст.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.2K 2.6K
Отв.1355  07 Окт. 25, 07:19 (через 8 мин)
Тогда нужна калибровка во всем диапазоне, а не по 2 точкам. А то и по одной. Иначе ошибка перевода допустим в спиртуозность не имеет смысла. Допустим финишь. Доля цельсия выливается в трамвайную остановку по спиртуозности. Датчик имеет право соврать больше. Потому что бытовой.
К примеру изменение температуры на финише в кубе с 98,54 до 99,0 соответствует изменению его спиртуозности с 1,5 до 1%. А струи с 15 до 11%.(Руди).Что легко фиксируется поплавком. А термометром устанешь попадать. Тем более заранее.
svarnoy Профессор Жуковский. 9.5K 4.8K
Отв.1356  07 Окт. 25, 08:39
Мое имхо, что датчиком в кубе можно вообще пренебреч, ну или положить на его точность.
Как собственно и на сам старт стоп.
Если ФЧ нормальные для РК, то к моменту первого стопа в кубе уже 96+С тоесть 90+% спирта уже отобрано, и выжимать еще пару процентов можно, но нужно ли.
Можно вообще стопарнутся, а можно длсуха выжать на крейсерской скорости в отдельную тару.
У меня сейчас примерно так работает, первый погон, рект браги, выжимаю до 99+ в кубе, второй погон товарный беру до первого залета в царге, потом сливаю остатки в отдельную тару.
Автоматика смотрит в куб толькотчто бы остановиться, хотя можно переписать и вообще в куб не смотреть.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.6K 913
Отв.1357  07 Окт. 25, 10:06
второй погон товарный беру до первого залета в царгеsvarnoy, 07 Окт. 25, 08:39
Температура в баке какая при первом залете?
СС разбавляешь на 2 ректе?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.7K 2.3K
Отв.1358  07 Окт. 25, 10:10 (через 4 мин)
Если ФЧ нормальные для РК, то к моменту первого стопа в кубе уже 96+Сsvarnoy, 07 Окт. 25, 08:39
я тело, беру, до 90°с в кубе, не одного стопа до этой теипературы нет. остальное в хвосты, хвосты, потом, на большой р.к перерабатываю, (тоже до 90, остатки в утиль, в кубе лютая вонь остаётся)
svarnoy Профессор Жуковский. 9.5K 4.8K
Отв.1359  07 Окт. 25, 10:16 (через 7 мин)
Температура в баке какая при первом залете?neva2012, 07 Окт. 25, 10:06
Примерно 96С, для второго ректа разбавляю до 30-35%