А то, что Вы советуете, несколько другое. Или я туплю?
Нашел вот еще видео, где на неизвестном языке рассказывают, как переделать.
Еще. По схеме. 1. То есть сюда подать напряжение 12В? Как это согласуется с напряжением 220 на клапане воды? 2. Не совсем понятна схеме подключения клапана. То, что реле вынесено, понял, но что и к каким контактам Рекса прикручивать?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.881 19 Мая 15, 06:55
.
Добавлено через 9мин.:
. То есть сюда подать напряжение 12В? Как это согласуется с напряжением 220 на клапане воды?Mr.PIN, 19 Мая 15, 00:56
клапаном управляет реле,а оно 12в,как и SSR это все правильно. Вот почему прямо на контакты аларма,без БП12в не понятно,нужно на основной выход,при условии,что он вольтажный.
Geek
Доцент
Владимир
1K 164
Отв.882 19 Мая 15, 13:26
Здравствуйте дорогие форумчане! Благодаря помощи FOX65 я поднлючил клапан к рексу и всё работает, но! Есть 2 нюанса: 1. Клапан пролежав под напряжением с пол часа стал неимоверно горячим, что наверное не является положительным эффектом, так вот какие есть варианты решения этой проблемы? Клапан напомню 220в. 2. Срабатывание клапана происходит при изменении температуры только когда разница в температурах 1 градус, что оооочень много. Настройки такие: SL1 1000 - с другими настройками датчик показывает какую-то чушь. SL2 0000 SL3 0000 если SL4 0001 тогда ALM1 срабатывает когда температура превышает уставку SL5 0000 SL6 0001 SL7 0000 SL8 0000 SL9 0000 SL10 0001 SL11 0000
SL4 0001 , у меня 0011 , и алм1 срабатывает как хочешь,как и основное реле, в не зависимости от основной настройки Т. SL10-0000...
сообщения удалены (5)
Geek
Доцент
Владимир
1K 164
Отв.884 20 Мая 15, 18:09
Естественно , пока будет превышена уставка, всё будет как в основной системе, Они вообще ничем не отличаются( и когда все узнают это)) , у алярмов даже гистерезис регулируется как в основной системе , не зря, даже на одном рексе (с двумя алярмами) + кое что , можно сделать полный автомат для ректификации ... ra3ttn, 20 Мая 15, 16:41
Получается на 1 рекс можно повесить две приблуды? 1. на UOT клапан отбора 2. на ALARM к примеру Автомат, чтобы при t в кубе или ТСА было управляемое замыкание?
ra3ttn
Магистр
Дзержинск
229 54
Отв.885 20 Мая 15, 18:51, через 42 мин
Ты сам всё понял ...
Mr.PIN
Студент
Samara
46 8
Отв.886 20 Мая 15, 23:01
Собрал все по схеме уважаемого Miroschnik, перепаял Рекс под SSR реле. Подключил 20А реле для клапана воды. Подсоединил клапан, а он возьми, и сгори. Бляха-муха! Клапан-то я купил на 12В! А ввиду того, что покупалось полгода назад, забыл. Пока жду новый клапан, куплю от стиралки, и упакую все в корпус.
Спасибо всем за советы и подсказки!
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.887 21 Мая 15, 08:48
Естественно , пока будет превышена уставкаra3ttn, 20 Мая 15, 16:41
А не мог бы в цифрах сказать установку,чтоб аларм включился при приближении к заданной Т и не выключился при падении ее.И как понять сколько алармов,один то есть у меня или второй сами ставят умные люди.
Mr.PIN
Студент
Samara
46 8
Отв.888 21 Мая 15, 13:13
клапаном управляет реле,а оно 12в,как и SSR это все правильно. Вот почему прямо на контакты аларма,без БП12в не понятно,нужно на основной выход,при условии,что он вольтажный.FOX65, 19 Мая 15, 06:55
У меня Рекс после переделки показывает 5 В (±0,2 В). Реле для управления клапаном воды я вынес отдельно. SSR реле, соответственно, тоже.
Добавлено через 16ч. 24мин.:
И как понять сколько алармов,один то есть у меня или второй сами ставят умные люди.FOX65, 21 Мая 15, 08:48
На сколько я понял, в основном Рексы бывают с одним алармом. Мне приехали от одного продавца как в песне - на лицо ужасные, разные внутри (почти) . Ну, совсем разные. Постараюсь сфотографировать и выложить сюда. Как переделать, чтобы был второй аларм, показано здесь [сообщение #11908063]
У меня по этой инструкции вопрос есть - там кроме транзистора и оптопары еще диод впаивается. Какой?
shushukin
Студент
Уфа
29 2
Отв.889 27 Мая 15, 11:52
Всем привет, реален ли такой вариант Рекс с выходом сср, подключен в сеть через само реле сср (SSR40DA), соответственно рекс настроен на работу сср например до температуры в 1/3 царге 95 (условно) градусов, при превышении этой температуры питание на сср пропадает сеть размыкается рекс вырубается, к нему параллельно зацеплен рм для управления тэн, который соответственно тоже вырубается, отбор закончен. АЛ 1 управляет клапаном старт стопа? Или лучше все таки сср использовать для управления разгоном, у меня один тэн на полтора квт, тоесть переключать режим разгон и режим работы через рм.
сообщения удалены (2)
Mr.PIN
Студент
Samara
46 8
Отв.890 11 Июня 15, 22:05
Коллеги, есть вопрос по технологии. Поделитесь опытом, плиз.
По результатам двух ректификаций понял, что не столь важно как настроил связку датчик-рекс (я имею ввиду правильно ли показывается температура), как то, насколько отклоняется температура от Т стабилизации.
К примеру, у меня сейчас колонна стабилизирована на температуре 77,4 градуса (два часа работы "на себя"). Начинаю отбор голов. Температура стабильна (отклонение не более +- 0,1). Отсюда два вопроса: 1. До какой температуры при таких условиях идут головы? То есть на сколько градусов отклонится температура от 77,4? Замечу ли я изменения в момент перехода "головы => тело", или просто устанавливаем скорость отбора, и таймер исходя из объема голов? 2. В какой момент наступит переход "тело => хвосты". На сколько градусов в моем случае ставить отсечку?
Полагаю, что вот эта дельта температур головы-тело и тело-хвосты и есть главное в этой процедуре. И она по идее должна быть одинаковая у всех, несмотря на объем куба, высоту установки датчика в колонне, крепости СС, и т.д.
Заранее благодарен за советы.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.891 11 Июня 15, 22:12, через 7 мин
Замечу ли я изменения в момент перехода "головы => тело", или просто устанавливаем скорость отбора, и таймер исходя из объема голов?Mr.PIN, 11 Июня 15, 22:05
Да, по таймеру или объёму отобранного...
На сколько градусов в моем случае ставить отсечку?Mr.PIN, 11 Июня 15, 22:05
0,5 градуса достаточно за глаза...
Но есть еще атмосферное давлеие... При изменении которого изменяется и температура кипения...
Mr.PIN
Студент
Samara
46 8
Отв.892 11 Июня 15, 22:20, через 8 мин
Спасибо за быстрый ответ!
Тогда поставлю для начала 0,3, и буду следить за градусностью спирта и прибавлять по 1 сотке.
Давление - это следующий шаг, к которому я пока не готов.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.893 12 Июня 15, 03:13
Mr.PIN,от колонны много зависит. Если она длинная и толстая,то в ней есть запас спирта. Например у меня дельта 1-1,5* т.е. установлено на 78,5. При раб.на себя по разному показывает 76,9-77,7*,наверно зависит от атм давления. По мере отбора голов Т подрастает,по понятным причинам,пора отбирать тело. Потом установится 77,9-78,2 и будет так весь процесс.Когда клапан щелкнет,я убавлю отбор в двое и там еще не много отберу.Если же просплю,то клапан по щелкает и совсем закроется.Сивуха не проходит ни когда. А вот дельта в 0,2* для рекса наверно не подходит.Почему то он сразу начинает срабатывать,там как магнитом тянет.
Mr.PIN
Студент
Samara
46 8
Отв.894 12 Июня 15, 08:10
У меня с данный момент после разгона и работы на себя идут головы при Т 77,2-77,4. Отсечку поставил на 77,6. Пусть остановится, а дальше буду нюхать, и прибавлять.
Первые два раза делал "по дикому". Первый раз клапан заклинил в открытом состоянии при отборе голов, пришлось срочно перейти на капельницу, второй раз просто следил за температурой. Но отсечку поставил как в теме советовали на 78,4. Хвосты ловил в ручную. Понял, что температура отсечки у каждого своя, в зависимости от температуры стабилизации, оборудования и условий эксплуатации. Но дельта отсечки примерно одинаковая у всех. Все остальное достигается опытным путем.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.895 12 Июня 15, 20:21
Можно отбирать головы по температуре куба... Испарению и отбору определённого количества голов соответствует некоторое изменение кубовой температуры... Но тут опять атмосферное давление...
Mr.PIN
Студент
Samara
46 8
Отв.896 16 Июня 15, 08:40
Сочинение на тему "Как я провел лето" Отчет по ректификации в честь праздника Дня России.
Итак, опишу все подробно, может кому сгодится. А то на форуме сведения разрозненные, и часто противоречивые. Как я уже писал ранее, не важно на сколько правильно вы откалибруете датчик температуры. Не ориентируйтесь на чужие данные. Самое важное здесь - это дельта температур от момента стабилизации ВАШЕЙ колонны, до момента прихода хвостов. Эту дельту и нужно поймать у себя. Она зависит от многих факторов – размера колонны, места установки датчика, насадки и т.д. Я пишу это все для тех, кто делает оборудование по чертежам/схемам/рекомендациям с этого форума. Как это сделал я. Это более-менее стандартные решения, поэтому эта инструкция, полагаю, будет полезна.
Сначала про железо.
Колонна по чертежам Gogizzа. Спасибо ему за науку. :) Труба 35 мм, дефлегматор положительный, царга 1100 мм, мочалки Чистюля. Отбор через трубки 6 мм. Датчик на 300 мм от куба. Куб алюминиевая фляга 40 литров. Термометр стрелочный наверху, в наклонной стенке (меряет фактически пар). Два ТЭНа 1+2 кВт.
Автоматика, собрана по схеме Miroschnik из этого сообщения: [сообщение #12175401] Отдельная благодарность за грамотную схему. :)
На отборе таймер как здесь и клапан отбора http://2magnita.ru/goods/Klapan-jelektromagnitnyj-NH-3 Пластиковый, купленный в Китае меня подвёл, пришлось срочно покупать другой. После проточки резьбы, стал самое оно. После доохлаждения медицинская система без зажимов. (это для понимания диаметров трубок, чтобы знать скорость прохождения жидкости)
Таймер и клапан отбора подключены через выключатель. В момент старта выключено. Включаю только после стабилизации колонны.
Теперь про технологию.
Налил в куб 37 литров 40 град. сахарного СС.
Считаем содержание спирта. 37 * 0,4 = 14,8 литров АС (абсолютного спирта 100%) У меня так не получается почему-то , хотя было бы здОрово, поэтому пересчитываем в реальные данные. 100% - 14,8 л 96% - Х л. (14,8 * 96) : 100 = 14,2 литра. Итак, у меня должно получиться 14, 2 литра спирта 96%. Головы 5% - около 700 мл. Соответственно тела и хвостов - 13,5 литра.
Включил разгон. Аларм РЕКСа поставил на 65С. Автоматика отработала четко. Разгонный (2 кВт) ТЭН отключился, включилась подача воды. Торопиться было некуда, оставил в ночь на стабилизацию. Стабилизировалось все на Т 77,2-77,4 С. Температура в кубе – 84С.
Утром выставил на РЕКСе СТОП на 77,6 С. Включил отбор голов на скорости 100 мл\час. На таймере это Открыто - 0,2 сек. Закрыто – 15 сек. Это для того, чтобы клапан не часто щелкал и не грелся сильно.
Головы отбирал следя за температурой в колонне. Честно, никаких изменений не заметил. Отобрал просто по объему/запаху 600 мл.
Для отбора тела прибавил скорость исходя из 500 мл в час. Открыто - 0,5 сек. Закрыто – 7 сек. СТОП срабатывал несколько раз. Каждый раз прибавлял по 0,1-0,2 градуса.
В итоге отбирал тело до 80,4С. Т в кубе – 93 градуса. Отобрал 12 литров (96++%). Скорость убавил до 250 мл/час. Начал почаще менять посуду. Вернее собирал в стеклянный цилиндр по 100 мл и замерял. Все без изменений. И вот после 13 литров отобранного тела спиртуозность показала 94%. Вылил спирт в общую емкость, и снова подставил цилиндр. Отошел на 10 минут. Возвращаюсь, а там картина маслом. Причем в прямом смысле. Сивушным. В цилиндре жутко вонючая жидкость, по запаху что-то среднее между уайт спиритом и бензином. На фото видно разделение на 2 фракции. Внизу слегка мутноватая жидкость, а сверху чистое прозрачное масло.
Перелил в банку, ибо воняло жутко. Цилиндр отмывал ершом и моющими средствами. Хвосты пошли 5%, с обычным запахом. Я их даже оставлять не стал, промыл колонну до нуля и выключил. Хвосты вылил. Их было меньше литра. К утру бяка отстоялась и разделилось на 3 фракции – 1. Снизу спирт 2. Тонкая прослойка беловатых хвостов 3. Сверху чистое масло.
Такой жути не видел никогда.
В результате получилось 600 мл голов, 13,1 литра тела 96+% и менее литра хвостов 5%. Итого 13,7 литра спирта. Расчетное количество было 14,2. Наверное пол-литра ангелы забрали .
Вот, как-то так. Как говорил Афоня – «Можете пользоваться!».
UPD. Критика приветствуется, если я где-то что-то не так сделал, подскажите, буду благодарен.
Да, еще вопрос к знатокам. Я раньше (без автоматики) тело отбирал на скорости 1000-1200 мл/час. Выход был несколько меньше, и были промежуточные фракции в от тела к хвостам в виде 80% спирта с небольшим характерным запахом сивухи.
Сейчас же, на скорости 500 мл/час все длилось ну ооочень долго. Вопрос - если скорость поставить 1000 мл/час, как это повлияет на качество? Появится эта переходная фракция, или получится то же самое, что и в этот раз?
igoo
Специалист
Пенза
154 3
Отв.897 16 Июня 15, 17:56
Добрый день. Подскажите. Собрал старт-стоп с клапаном http://ru.aliexpress.com/...1477023813.html Первый прогон, час все работает отлично, вдруг клапан перестает работать. Отключаю разъем клапана, подключаю к лаб. блоку питания, клапан не работает. Разобрал клапан, все чисто, ничто не трет, не задевает. Ставлю – работает 15 мин и снова перестает. Так раз 5. Решив, что его перегревает спирт, поставил его после доохлодителя. И все отлично прошло. Но, хотелось бы его установить после узла отбора, а не после доохлодителя. Кто ни будь сталкивался с такой проблемой?
КИПарь
Бакалавр
Сибирь
90 33
Отв.898 16 Июня 15, 18:26, через 30 мин
Использую аналогичный (грелся не хило от +12 вольт через 10-15 минут). Подключил клапан к регулируемому блоку питания и определил нижний предел срабатывания по питанию. Мой экземпляр стабильно срабатывает от +5.1 вольт. Этим добиваемся снижения разогрева (и саморазогрева)обмотки катушки. Ток удержания сердечника катушки всегда меньше тока срабатывания. Использую для питания блок БП 12\5 от древнего компьютера БК 0010. Выдаёт +5.2 вольта. Так проще чем городить питание через гасящее сопротивление или через лампочку от +12 вольт. Стоит после доохладителя - горячий спирт крайне агрессивен.