Проблема в том что все производители по понятным причинам молчат относительно точного состава пряностей в своих напитках. И его приходится подбирать что называется "на глазок". Я точно знаю что у разных предприятий нет единого подхода к изготовлению Штро. Одни делают двойной перегон. То есть выдерживают спирт на пряностях и перегоняют как джин еще раз. Другие отправляют на выдержку прямо вместе с пряностями. У разных предприятий даже алкоголь может быть взят за основу разный, некоторые предприятия например принципиально используют картофельный и никакой больше.
Сам я за последний год перепробовал разные комбинации в этом направлении. И вывел для себя несколько довольно приятных (сразу оговорюсь это справедливее назвать "двоюродным братом" по технологии а не "клоном").
В первую очередь смесь:
(я делаю за раз 5 литров так что не знаю точно как она поведет себя с другими объемами при тех же количествах)
Тархун-0.25 ст.л
Имбирь-0.25 ст.л
Корица-1 ст.л
Майоран-1 ст.л
Анис-0.25 ст.л
стоит добавить еще
Гвоздика-4шт (цветка) на 5 литров (тут очень осторожно, тянет на себя "одеяло", может перебить остальных но определенно стоит добавления)
Самогон после первого перегона оставляется на выдержку с этим набором. Пару недель спустя провожу второй перегон, отфильтровав траву. Сдобрив все карамелью (жженый сахар) отправляю на выдержку. Бочка , чипсы что там у вас есть. Запах вареной травы уходит через несколько недель без следа. Через пару месяцев выходит мягкий приятный напиток с тонким ароматом.
Но наибольшим успехом у моих знакомых пользуется другой вариант. Прежде добавления пряностей я выдерживаю самогон две недели на кокосовом орехе. Мякоть одного ореха на десять литров, натертая на крупную терку (возможно его можно пустить и на большее количество но я не пробовал). Периодически перемешивать. Эта процедура здорово отшибает не приятные запахи , возможно кокосовое масло тянет часть в себя. Далее грубо отфильтровав мякоть ввожу смесь трав. И еще две недели настойки. Тут важный момент , второй перегон я не делю. Не знаю почему но все мои "потребители" любят именно такой. Мол вкус у него "ярче". Не имею что возразить и не мучаю себя второй перегонкой. Сделав тонкую фильтрацию ввожу карамель (так что бы закрасило как можно темнее но не стало заметно сладко, хотя дело вкуса конечно). Опять же два месяца выдержки как и в первом случае. Используя кокос его аромат вливается в изначальный букет и делает вкус уже совсем не таким как в первом варианте , и уж точно отклонятся от каноничного Штро. И все же многим очень по нраву.
Особняком стоит тот факт что австрийцы редко делают своему напитку очень продолжительную выдержку. Судя по той информации которую я накопал в большинстве случаев она редко превышает год.
Я и дальше экспериментирую с наборами трав, сейчас делаю пробники с введением мускатного ореха. Открывая эту тему делюсь с вами своим опытом, и уверен найдется на этом форуме пара тройка светлых голов которые продвинут эту тему еще дальше. Возможно и комбинацию подберут удачнее. А я вместе со всеми остальными у них по учимся
