У меня этот вопрос просто решается. Сунул сахаромер в брагу, если показывает 0 или около того - гони!
А бульками измерять готовность не правильно. К примеру, у браги на диких дрожжах брожение замедляется. но не прекращается, хотя сахаромер показывает 0. Как в этом случае, а..?
Не могу дождаться конца брожения
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.20 29 Апр. 13, 22:58
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.21 30 Апр. 13, 05:00
У меня этот вопрос просто решается. Сунул сахаромер в брагу, если показывает 0 или около того - гони!А бульками измерять готовность не правильно. К примеру, у браги на диких дрожжах брожение замедляется. но не прекращается, хотя сахаромер показывает 0. Как в этом случае, а..?Вадим Пузанов, 29 Апр. 13, 22:58Боже мой, какие какие тут непонятки...Что может быть проще, чем попробовать на вкус? Если нет сладости, пора на перегон!
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.22 30 Апр. 13, 07:09
Не знаю, я не тороплюсь. Брагу ставлю всегда на выходных, при комнатной температуре она в следующие выходные еще побулькивает раз в несколько секунд. Я ее даже не открываю, стоит себе спокойно еще неделю до следующих выходных, ничего с ней не случится под гидрозатвором. Зато через две недели она уже точно готова и даже осветлилась. Спокойно сливаю ее утром в субботу и пошел процесс))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.23 30 Апр. 13, 14:17
Что может быть проще, чем попробовать на вкусAlixx, 30 Апр. 13, 05:00Опять, двадцать пять. Вкус у всех разный, поэтому и придуманы ПРИБОРЫ, которые, в отличие от субъективных данных (вкус), дают объективные цифры.
Для начинающих - самое то.
Тебе, понятно, это уже не надо. Ты и на вкус определяешь, я уверен, однозначно правильно.
Кстати, в подтверждение моих слов про вкус.
Я не могу однозначно сказать, что готовая брага у меня горькая. Ну, горчит, это да, но уже в горле, а не на языке. А так, больше похожа на шампанское Брют.
(Я сейчас сказал о браге на диких дрожжах пшеницы.)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.24 30 Апр. 13, 14:30, через 14 мин
Опять, двадцать пять. Вкус у всех разный, поэтому и придуманы ПРИБОРЫВадим Пузанов, 30 Апр. 13, 14:17Не надо ни приборов ни вкуса если не работают рецепторы и брага кажется шампанским. Нужно просто посмотреть не осаживается ли она, если верх начал становится прозрачным-осаживается, то нужно готовится к перегонке браги. Ну чтоб точнее можно попробовать на вкус. В последнее время не пробую.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.25 30 Апр. 13, 14:38, через 8 мин
Нужно просто посмотреть не осаживается ли она, если верх начал становится прозрачным-осаживаетсяSlava 61, 30 Апр. 13, 14:30Слава, если говорить про сахарную на ДД пшеницы, то КУДА посмотреть. Она, брага, одинаковая по всей толщине (имеется ввиду прозрачность). Это тебе не сахарная, где видно, осаживается или нет. Плюс к этому, бутыли у меня из зелёного стекла, а в них видно относительно.
Так что, прибор сахаромер рулит однозначно.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.26 30 Апр. 13, 15:23, через 45 мин
Так что, прибор сахаромер рулит однозначно.Вадим Пузанов, 30 Апр. 13, 14:38Ну я не знаю что рулит, но если я думаю о виномере с сахаромером, то не правильно будет показывать за счёт газа в браге. Этот так сказать прибор предназначен для готового вина после брожения, дегазированого и сиропа с сахара. Попробуй проверить так, сначала измерь с газом потом дегазируй и то же измерь, что покажет?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.27 30 Апр. 13, 15:56, через 33 мин
на ДД пшеницы, то КУДА посмотреть. Она, брага, одинаковая по всей толщинеВадим Пузанов, 30 Апр. 13, 14:38Вадим Пузанов,тоже видно,может не заметно в твоем(зелёном бутыле).
Когда открываешь бочку,то визуально видно расслаивание в 1-2см с верху.
Первый признак,что надо готовиться к перегонки.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.28 30 Апр. 13, 16:05, через 10 мин
но если я думаю о виномере с сахаромером, то не правильно будет показывать за счёт газа в брагеSlava 61, 30 Апр. 13, 15:23Я пользуюсь не бытовым, а лабораторным прибором АСТ-2, стоимостью 800 рублей. У него снизу ещё и термометр есть. Он длинный (где-то 30см) и тяжёлый, так что думаю, что если и есть погрешность, то она минимальна. Хотя посмотрю, как ты сказал.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.29 30 Апр. 13, 17:55
Я пользуюсь не бытовым, а лабораторным прибором АСТ-2, стоимостью 800 рублей.Вадим Пузанов, 30 Апр. 13, 16:05
А причем тут это? Ты возьми АСП-3 (тоже не фуфло какое-нибудь), налей в СЭМ сахарный сироп, а потом попробуй определить сколько градусов в данном СЭМе. Это из той же оперы.
А по сути вопроса: valerich, - пора гнать. Я, вообще, в последнее время перестал заморачиваться подобными изысканиями, типа отбродило-неотбродило. Просто гоню - и все. Когда чувствую, что пора.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.30 30 Апр. 13, 18:00, через 5 мин
Когда чувствую, что пора.Дедушка Самогонщик, 30 Апр. 13, 17:55Дедушка Самогонщик, Если бы ты ещё сказал что ты чувствуешь в этот момент чтоб все научились
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.31 30 Апр. 13, 18:03, через 3 мин
налей в СЭМ сахарный сиропДедушка Самогонщик, 30 Апр. 13, 17:55Я, конечно извиняюсь, НО тогда напряжение в сети нужно измерять термометром или картофелиной. Я думаю, понятно, о чём я.
У прибора есть инструкция, там всё написано, к слову говоря...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.32 30 Апр. 13, 18:15, через 13 мин
Slava 61, если честно - то время. Когда начинал, то ставил брагу в 1-й емкости. Но так, как продукт оказался востребован, и не только у меня, то одной баклашки скоро стало явно не хватать. Перешел на две. Потом на три. Потом сделал ПГ и стал гнать из зерновых заторов. А в летне-осенний период еще и фруктово-ягодные вклиниваются. Постепенно все,что с сахаром хоть как-то связано, отошло на второй план. Но все равно периодически ставлю. На то, на сё. Но бессахарным - явное предпочтение. А там, сам знаешь, ждать нельзя. Чуть протянул - и скиснет все на-хрен. Вот и перестал заморачиваться: поставлю солодово-сахарную брагу, она и бродит, неделю-две-три, как до нее руки дойдут. Потом, как руки доходят - перегоняю. Какой выход - это уже вопрос третий. Обычно хороший и очень, но косячки бывают. Просто ко всему нужно относиться философски.
Это то, что я чувствую. А в один момент, сам знаешь, - не научишься.
Это то, что я чувствую. А в один момент, сам знаешь, - не научишься.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.33 30 Апр. 13, 18:19, через 4 мин
У прибора есть инструкция, там всё написано, к слову говоря...Вадим Пузанов, 30 Апр. 13, 18:03
А в инструкции написано, что можно измерять количество сахара в газированной браге?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.34 30 Апр. 13, 18:23, через 5 мин
А в инструкции написано, что можно измерять количество сахара в газированной браге?Нет, конечно. Но я же сказал, что проверю, насколько разнятся показания при газировке и без.
Дедушка Самогонщик, 30 Апр. 13, 18:19
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.35 30 Апр. 13, 18:30, через 7 мин
Стоит брага на сахаре уже 12 день проходит! Стоит, потому что раз в 30 секунд гидрозатвор ещё булькает. Хотя по вкусу - сахар не чувствуется, есть алкоголь и горчитvalerich, 29 Апр. 13, 18:06Не расстраивайся.У меня на инверте,без всяких удобрений играет всегда две недели.Зато удобно,первые выходные поставил,вторые-ректификация предыдлущих.Третьи-перегон на СС и новый замес.Четвёртые-ректификация и т.д.Только воды надо бы 4 а лучше 5л.
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.36 30 Апр. 13, 18:37, через 8 мин
Но я же сказал, что проверю, насколько разнятся показания при газировке и без.Вадим Пузанов, 30 Апр. 13, 18:23
Конечно проверь. А чтобы наработать статистику и объективность, и устранить погрешность в измерениях, проверь на протяжении 5-7 лет. ИМХО, но сахаромер самый бесполезный прибор при определении сбродила-несбродила брага.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.37 30 Апр. 13, 18:46, через 10 мин
ИМХО, но сахаромер самый бесполезный прибор при определении сбродила-несбродила брага.Дедушка Самогонщик, 30 Апр. 13, 18:37ИМХО, сахаромер просто необходимый прибор в данное время. Может лет через 5 и моё мнение изменится, так что не настАиваю.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.38 30 Апр. 13, 18:58, через 13 мин
сахаромер самый бесполезный прибор при определении сбродила-несбродила брагаДедушка Самогонщик, 30 Апр. 13, 18:37Исключительно поддерживаю.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.39 30 Апр. 13, 19:03, через 5 мин
сахаромер просто необходимый приборВадим Пузанов, 30 Апр. 13, 18:46не знаю насчет сахаромера,а вот самый обычный виномер довольно точно показывает сколько в браге набродило,по крайней мере мне лично виномер вполне подходит,хотя если честно в последнее время и им перестал пользоваться,научился по вкусу определять готовность браги,и я по правде говоря не согласен, что виномер не подходит для определения готовности браги,отзывы о виномере писали весьма авторитетные люди [сообщение #6177] и вот еще мнение [сообщение #92515]