27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Не могу дождаться конца брожения

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 ... 9 4
valerich Специалист Екатеринбург 116 32
Отв.60  01 Мая 13, 10:35
Дедушка Самогонщик, born-ну только большое спасибо могу сказать, так же как и всем, кто оставляет свои коментарии здесь. Я же не говорю, что он не прав )) Я учусь и делаю выводу не только на том, что сам делаю, но и на ваших советах. В итоге будет что-то общее из практики и теории. Мы же взрослые люди и все понимаем, что если пилота самолёта учить только теории, то он никогда без практики не полетит.
ezh Бакалавр Питер 58 3
Отв.61  01 Мая 13, 16:19
всем привет.
я начинающий Улыбающийся
если автор не против, спрошу в этой теме.
Брагу поставил в 5 литровых из под воды бутылках (первые опыты решил делать в небольших тарах- дабы не расстраиваться если не получиться)

так и не понял,-  стоит ли мешать брагу? четкого ответа не нашел.
Принял решение каждый день закручивать крышку и хорошенько трясти, а потом  стравливаю газ.
через 5-7 таких трясок уже ничего не выходит ( в смысле не газируется)
Это правильно ?
перчатка после этого не наполняется.
на следующий день опят  трясу и  стравливаю.
(просто  первые шаги- хочется всё знать))) и  во всем участвовать. это потом  буду ставить и забывать пока  сама не выходится)
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.62  01 Мая 13, 17:04, через 45 мин
Брагу поставил в 5 литровых из под воды бутылкахezh, 01 Мая 13, 16:19
это получается в каждой 5 литр баклажке 1 кг сахара,не очень то удобно в такой таре ставить но для начала сойдет.
так и не понял,-  стоит ли мешать брагу?ezh, 01 Мая 13, 16:19
что значит мешать?если ты имел виду перемешивать брагу,то в 5 литр баклажке особо не перемешаешь,можешь и не перемешивать смысл то в чем,если пена попрет просто покроши печеньку,а так можешь просто баклажку прикрыть не плотно крышкой,что бы была небольшая щель для выхода углекислого газа.
через 5-7 таких трясок уже ничего не выходитezh, 01 Мая 13, 16:19
как правило брага бродит от 4 до 7 дней,не нужно тебе баклажки трясти,ты по вкусу попробуй брагу,если кислит или горчит можешь перегонять,
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.63  01 Мая 13, 17:36, через 32 мин
ezh, пятилитровая баклашка, как сосуд для школьных опытов по органической химии подойдет, но для изготовления браги - маловато будет. Это на будущее, без смеха. Из пятилитровой баклашки при самом хорошем раскладе выйдет поллитра сорокоградусной. Вообще, если это не является государственной тайной, напиши о пропорциях своего замеса, в смысле, вода-сахар-дрожжи.
Трясти не надо, при правильном замесе дрожжи и так все сожрут. А при неправильном - тряси не тряси, толку не будет. 
ezh Бакалавр Питер 58 3
Отв.64  02 Мая 13, 13:49
Как раз такие опыты и необходимы на начальном этапе Улыбающийся
вот и решил поставить в небольших "бадъях"
да и аппарат у меня небольшой) на 8 литров всего.
был куплен в Китае  и любезно доставлен почтой России
(квартирный вариант)+ прислали  набор ареометров и спиртометров ( так же дозаказан  бесконтактный ИК термометр "а-ля пистолет" для контроля температуры кипения, ну и всего прочего. чтоб не городить датчики нигде)
Форум "курю" уже две недели. очень много информации ( в том числе и противоречивой)

ezh Бакалавр Питер 58 3
Отв.65  02 Мая 13, 14:03, через 14 мин
Брага классическая.
1.  1Кг сахара- 4.5 литра воды- дрожи высокоактивные хлебопекарные пресованые (питерские) 100гр. пачка. подкормки и химия  отсутствует.
первые два дня гуляло (но без пены) потом тишина.перчатка опала. раз в день закрываю бутыль и трясу руками и стравливаю газ ( опять же возможно  это неправильно, не знаю. но думаю перемешивание идёт на пользу- ведь газ уходит из браги- это и хотелось уточнить).
сейчас идет щестой день. перчатка "мертвая" на цвет-молоко. активности не замечено. осадок присутствует, пока не пробовал- жду расслоения ( хотя бы какого-то)
температура за бортом +23  и до 25. стоит укутанная.
подозреваю недостаток температуры и дрожжи "тупят". или дрожжи- говно.
ezh Бакалавр Питер 58 3
Отв.66  02 Мая 13, 14:25, через 22 мин
вторая баклашка.
2. вычитал ветку по инвертированию- решил попробовать (очеень много пложительных отзывов от старожил форума, да и дела на полтора часа всего)
1кг. сахара варил 30минут. + лимонка (согласно пропорции) и еще полчаса на грани кипения с помешиванием ( на выходе превращается  в нити при добавлении в  воду)
20-25 грамм сухих саф-левюр (синие). срок изготовления 6 месяцев назад. при 38 градусах в кастрюльке дал вырасти "шапке" в течении 40 минут.
4 литра воды +  3 ложки варенья малинового (эксперимент)
Поперло с ходу Улыбающийся
ночью был ахтунг. утром обнаружено, что через перчатку пена выходила. ОПять же вопрос- дрожжи ушли с пеной или нет?
идет  4  день. перчатка торчит, пена присутствует. цвет- легкий малиновый. запах браги отсутствует- наоборот пахнет чем-то сладким вкусным.
Бутыль тоже закрываю и трясу сильно- выгоняю газ.
температура та же.


Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.67  02 Мая 13, 15:05, через 41 мин
дрожжи ушли с пеной или нет?ezh, 02 Мая 13, 14:25
Нет. Раз перчатка стоит, процесс идет.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.68  02 Мая 13, 20:56
Поперло с ходу
ночью был ахтунг. утром обнаружено, что через перчатку пена выходила. ОПять же вопрос- дрожжи ушли с пеной или нет?ezh, 02 Мая 13, 14:25

Вот, я о чем писал про маленькие емкость. Очень неудобно.
Дрожжи в банке, куда они денутся.
По первому варианту: попробуй на вкус, что-то очень быстро брожение прекратилось. Если будет сладковатым, то где-то приключилась жопа. Опять же - недостаток малых объемов. На вкус правильная брага должна быть просто кисло-горькая - и все.
ezh Бакалавр Питер 58 3
Отв.69  02 Мая 13, 23:11
завтра попробую.
даю реанимироваться, поставил в место потеплее
на поверхность местами всплывают маленькие пузырьки группами.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.70  02 Мая 13, 23:21, через 10 мин
даю реанимироваться, поставил в место потеплееezh, 02 Мая 13, 23:11

Не факт. Не взирая на температуру за бортом, ты емкость утепляешь. Где гарантия, что в такой емкости температура не слишком высока для дрожжей, и грибы (дрожжи) в ней запросто не сварятся?
ezh Бакалавр Питер 58 3
Отв.71  03 Мая 13, 00:01, через 41 мин
не. не сварятся. температуры больше 30 нет- однозначно.
больше грешу на холод даже.
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.72  03 Мая 13, 08:43
ezh, пятилитровая баклашка, как сосуд для школьных опытов по органической химии подойдет, но для изготовления браги - маловато будет. Это на будущее, без смеха. Из пятилитровой баклашки при самом хорошем раскладе выйдет поллитра сорокоградусной.
Дедушка Самогонщик, 01 Мая 13, 17:36

Поделюсь как я делал в начале своей "карьеры":
Ставил брагу в трехлитровых баллонах - 1,5 кг сахара и одна пачка Саф-Момент. Это всё не накрывал крышкой и не ставил гидрозатворы, только печеньку кидал чтоб пены не было. И был у меня 12-литровый куб, выливал туда три банки браги, перегонял. Выход СС был 4,5 литра 55 градусов без учета голов и хвостов естественно.
valerich Специалист Екатеринбург 116 32
Отв.73  03 Мая 13, 15:40
В итоге ничего так и не осветлилось. Перегнал. СС получил 6,5 литра 45гр. (без голов, но с хвостами). Разбавил до 15гр и сделал полноценную дробную перегонку. В итоге получил около 3 литров конечного продукта. В процессе работы был поломан спиртометр АСП 40-70гр, поэтому градусность не знаю какая, но предполагаю, что в районе 50.

Качество продукта вполне устраивает, так что осветлсять-не осветлять вопрос для себя оставляю открытым. Ну и в следующий раз, если надо будет остановить брожение, воспользуюсь советом по нагреванию браги до 70гр.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.74  03 Мая 13, 15:45, через 6 мин
Ну, что касаемо разбитого(в процессе!) АСП - добрый знак срастётся..!

  На счёт осветления - для меня - фифти.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.75  03 Мая 13, 15:49, через 4 мин
valerich,кто это тебе посоветовал нагревать брагу до 70%,мое лично мнение греть брагу больше чем до 50% нет смысла,а насчет осветлять или нет,я считаю через время ты сам поймешь, что с бентонитом что без, а после второго дробного так и подавно не поймешь осветлял ты брагу или нет,если качество устраивает что еще нужно.
valerich Специалист Екатеринбург 116 32
Отв.76  03 Мая 13, 15:58, через 10 мин
born78, ну насчёт 70гр это да, ошибочка вышла. Спутал с другим нагревом.

Я ж написал, что вопрос открытый для меня. Вполне возможно, что купленный бентонит пойдёт животному моему )), потому как не могу сказать, что продукт некачественный получился. А раз нет разницы, то зачем лишние телодвижения?
ezh Бакалавр Питер 58 3
Отв.77  03 Мая 13, 16:20, через 22 мин
Сегодня вскрыл свою брагу на сахаре.
пузырьков и пены нет, мутная как молоко.
Опять же- если закрутить крышку и  хорошенько потрясти - надувается как шар, приходится стравливать.
спичка горит, но если опускать за горлышко баклахи -начинает "задыхаться"
запаха алкоголя явного не почувствовал (дрожжами пахнет сильно).
на вкус- кислятина.
Весь в сомнениях- что делать.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.78  03 Мая 13, 16:33, через 13 мин
Сколько стояла?Сколько сахара по отношению к воде?Температура брожения?Дрожжи?
ezh Бакалавр Питер 58 3
Отв.79  03 Мая 13, 16:47, через 15 мин
Сколько стояла?Сколько сахара по отношению к воде?Температура брожения?Дрожжи?
Evgeniys, 03 Мая 13, 16:33
выше всё написал.