Чем? Сбродила брага или еще не сбродила и так видно. Невооруженным глазом и безо всяких сахаромеров, секстантов, вольтметров и т. д. Просто визуально и на слух. Дальше: процесс брожения закончился, но брага почему-то не выбродила полностью. ПОЧЕМУ-ТО. Сунул ты свой сахаромер в брагу, а он там сахара мильен показывает. И что? Что ты с ней делать будешь? Воды добавлять, вдруг не долил малость? Дрожжей новых сыпать, вдруг старые г-но, или пшеницу какую-то левую пидорасы на рынке подсунули, без дрожжей? Сахар другой искать, вдруг этот какой-то не такой? Ну, найдешь ты другой сахар, дрожжи новые всыплешь и т. д., потом сунешь свой сахаромер - а там сахара опять мильен. И дальше что? Бесконечная цепь...
А сбродившую брагу и так видно и слышно безо всяких микроскопов.
Дедушка Самогонщик, 30 Апр. 13, 19:25
Приветствую тебя!
Похоже, ты меня и Born78 совершенно не слышишь.
Понимаешь, есть объективные критерии для оценки качества той же браги, показания виномера-сахаромера, показания термометра и т.д. и т.п.. в конце концов можно и на спектроанализаторе протестировать, что изменилось, какой состав стал и т.п.
А есть субъективные параметры, типа вкус, шипение, частота выделяемых пузырей, чувство готовности и т.д.
Так вот, получая 0 на сахаромере, мы понимаем, что сахар весь выбродил, и что бы кто не говорил, нужна перегонка. Т.е. оценка по объективным параметрам.
Ты говоришь, ну сунул я прибор, а сахар показывает 5 и брожение прекращено. Что я буду делать, что сыпать и как быть дальше.
На самом деле всё не так уж плохо. Это означает, что для данного количества дрожжей, количеств сахара слишком велико и нужно либо дрожжей дбавить, либо количество сахара уменьшить (либо воды увеличить при том же сахаре).
Иными словами, следующий замес, как правило, будет успешным.
А если руководствоваться субъективными параметрами, то я и не понял бы даже, почему выход такой маленький получился.
Для тебя это всё вторично и пройденный этап, а скажи, как начинающим определить, что не так. Сунуть палец в брагу, облизать его и сказать сладко, или кисло, или горько, или пртивно. И как это кисло или противно связать с готовностью?
К примеру, у меня на ДД пшеницы брожение не прекращается. Спичка тухнет, пузыри идут, осветления нет, НО виномер-сахаромер уверенно показывает 0.
Это означает гнать, в не зависимсти от твоих субъективных критериев. И выход СС в количестве равном количеству сахара, при крепости 50% говорит о том, что всё сделано правильно.
Такие дела.
Всегда нужно стремиться к количественному, иначе, измеренному в цифрах значению для получения положительного результата. К примеру, при пропорции сахарной браги 1кг сахара 100г спиртовых прессованных дрожжей и 5 литрах воды мы однозначно получаем нужный результат.
А теперь без цифр. Надо взять немного воды, добавить туда сахара, чтобы сладко было, и чуть-чуть дрожжей.
Как тебе такая пропорция. Ничего не получится с неё, а если и получится, то случайно.