Игорь
Если фрикцион на катушке предназначен только для того что бы сглаживать инерцию катушки, то должного натяжения не удасться добиться. По таким схемам что у тебя, что у Аптекаря, а они вообщем то похожи с кинематической точки зрения, натяжение будет обусловленно только силами потребными для изгибания проволоки. Для проволоки 0,3 даже сравнительно сталистой этого мало. Мысленно прикинь, удержит на весу такое расположение проволоки полторашку? У Diogi4 пока наиболее правильное решение, кстати так в ленточных магнитофонах было организованно натяжение ленты. Количество витков по резьбе фрикционного ролика вторично, задача этих витков связать с максимальным кпд проволоку с роликом.
P.S. Еще подумал, если барашком на катушке компенсировать массу груза натяжителя, то все о`кей будет. Но, требования к укладке проволоки на катушке возрастают. А у меня вообще в наличии бухта.
Насадка для колонн (наполнитель)
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 941

Отв.540 25 Мая 09, 10:05

Отв.541 25 Мая 09, 10:38 (через 34 мин)
Серж, назначение рычага с грузом - не натяжение, а индикация степени натяжения и компенсация рывков, которые могут рвать проволоку. Обеспечить натяжение таким устройством невозможно, если катушка не сопротивляется. Груз опустится вниз, натяжения не будет.
Так что основной натяжитель - фрикцион на катушке, а рычаг - амортизатор и индикатор натяжения.
Опускание груза вниз говорит о том, что прижим фрикциона нужно увеличить, подъем вверх - ослабить. Можно и механическую обратную связь устроить
(обратная связь - мой любимый технический приём)
Нарисую, если вападет свободная минутка.
Так что основной натяжитель - фрикцион на катушке, а рычаг - амортизатор и индикатор натяжения.
Опускание груза вниз говорит о том, что прижим фрикциона нужно увеличить, подъем вверх - ослабить. Можно и механическую обратную связь устроить

SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 941

Отв.542 25 Мая 09, 10:50 (через 12 мин)
Не, не рисуй. Я знаю что ты имеешь ввиду, рычаг опускаясь притормаживает катушку. Я об этом подумал пока рассматривал рисунок.

Отв.543 25 Мая 09, 11:54
Не, не рисуй.SerjNSK, 25 Мая 09, 10:50Поздно, уже намалевал.
Каждому положению рычага с роликами соответствует какое-то определенное натяжение.
Такая конструкция позволит компенсировать любые нарушения стабильности натяжки. Нужно только подобрать два (три) параметра - вес груза/плечо рычага и начальный нажим фрикциона.

Серж, по опыту работы с электрическими кабелями, с бухтой ты намучаешься изрядно. Найди способ перемотать бухту на катушку, иначе толку не будет.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 941

Отв.544 25 Мая 09, 18:43
Уже клею катушки
.
Напилил сегодня на работе щечек с фанеры. Втулки картонные от стрейч-пленки взял, диаметр 55мм. Щечки рисовал по CD-диску. Высоту втулки 15 см сделал. Сижу смотрю, перестарался вроде, пониже катухи надо было делать.

Напилил сегодня на работе щечек с фанеры. Втулки картонные от стрейч-пленки взял, диаметр 55мм. Щечки рисовал по CD-диску. Высоту втулки 15 см сделал. Сижу смотрю, перестарался вроде, пониже катухи надо было делать.
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 73

Отв.545 26 Мая 09, 01:55
Эх! SerjNSK, поторопился с катушками и я не сказал, я тоже на эти грабли нарывался. Катушка должна быть плоская как инерционная катушка спиннинга, только раза в два больше. Блин скорей бы родич станок вернул, там еще с гильотинкой есть заморочки, думаю коллегам интересно будет.

Отв.546 26 Мая 09, 02:12 (через 18 мин)
Катушка должна быть плоская как инерционная катушка спиннинга, только раза в два больше.Diogi4, 26 Мая 09, 01:55А почему "КАК"? Что мешает использовать большую спиннинговую катушку? На неё и наматывать с бухты удобно, и в работе должно быть хорошо.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 941

Отв.547 26 Мая 09, 06:07
Что мешает использовать большую спиннинговую катушку?Емкость маленькая, "перезаряжать" часто придется. На "Невскую" вряд ли удасться более 400-500 метров намотать.
Игорь, 26 Мая 09, 02:12

Отв.548 26 Мая 09, 11:35
Погуглил навскидку. Первая попавшаяся катушка - емкость 240 метров д. 0,3. Это на сколько насадки хватит? Если 4х4 - 15 см проволоки на спиральку, 250 метров - 1600 спиралек, примерно на 100 мл насадки. Немного, однако.
С другой стороны, если одна штучка отрезается каждые 3-4 секунды, одной катушки хватит на полтора часа работы. Вроде и не мало.
Кстати Серж, если ты сделал высокую катушку, нужно располагать её горизонтально на хорошо центрованной оси.
С другой стороны, если одна штучка отрезается каждые 3-4 секунды, одной катушки хватит на полтора часа работы. Вроде и не мало.
Кстати Серж, если ты сделал высокую катушку, нужно располагать её горизонтально на хорошо центрованной оси.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 941

Отв.549 26 Мая 09, 13:09
А я и собирался ее горизонтально расположить. Одна спиралька за 3-4 секунды больно медленно, я расчитываю пошустрее мотать.

Отв.550 26 Мая 09, 16:07
Мне немного не нравится вариант с рубкой, то, что при рубке часто перерубается не один виток, а 2-3. При этом неизбежно появятся отходы по 1-2 витка, которые Игорь223 находим в Селиванченской насадке.
Может болгаркой? Она - ясное дело - шумит, но ее можно не опускать на весь диаметр спиральки, а проводить по касательной, по верхней образующей спирали возвратно-поступательными дважениями. Правда от одиночных витков это наверное не спасёт.
Может пережигать проволоку током - ампер 20 наверное хватит. Мощный полевик справится, но как подать напругу для точечного пережигания?
Может болгаркой? Она - ясное дело - шумит, но ее можно не опускать на весь диаметр спиральки, а проводить по касательной, по верхней образующей спирали возвратно-поступательными дважениями. Правда от одиночных витков это наверное не спасёт.
Может пережигать проволоку током - ампер 20 наверное хватит. Мощный полевик справится, но как подать напругу для точечного пережигания?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.551 26 Мая 09, 16:19 (через 12 мин)
Угу, ты ещё скажи промышленным СО2 лазером резать...
Просто надо немного усложнить отрезательный узел...
спираль надо слегка растягивать, небольшим усилием запихивать нож между витками, наносить по ножу резкий удар отрезающий виток.
А обломанных витков тама действительно дофигищи, но это я их тама находил и отсеивал...
Просто надо немного усложнить отрезательный узел...
спираль надо слегка растягивать, небольшим усилием запихивать нож между витками, наносить по ножу резкий удар отрезающий виток.
А обломанных витков тама действительно дофигищи, но это я их тама находил и отсеивал...

SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 941

Отв.552 26 Мая 09, 17:01 (через 43 мин)
Что бы не рубить по два-три витка нужно трубку подачи брать предельно маленького диаметра, дабы не колбасило пружину в ней, а шла она четко, ровно, как по струнке. И нож соориентировать строго параллельно выходящим виткам. Такое у меня видение. Или второй вариант, нарубку выделить во второй процесс, перед которым слегка растягивать пружины руками. В этом случае появляется еще один плюс, потравить в виде пружин будет проще чем в виде нарезки, просто работать проще будет.
По поводу болгарки. Что за диск имеешь ввиду, ты уже упоминал что под перегородки резал ей термос, какая толщина камня? Я подумывал над использованием алмазного диска, от дремеля, зуботехники их юзают. Но потребно хорошие обороты подводить, тысяч двадцать. Да и с ресурсом непонятно. Зато толщина 0,1мм!
По поводу болгарки. Что за диск имеешь ввиду, ты уже упоминал что под перегородки резал ей термос, какая толщина камня? Я подумывал над использованием алмазного диска, от дремеля, зуботехники их юзают. Но потребно хорошие обороты подводить, тысяч двадцать. Да и с ресурсом непонятно. Зато толщина 0,1мм!

Отв.553 26 Мая 09, 17:07 (через 6 мин)
Диск болгарки достаточно толстый - минимум 0,8 или 1 мм.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 941

Отв.554 26 Мая 09, 19:07
Игорь,
Ты где такие диски находишь? У нас все что в руках держал, 3мм толщиной.
Ты где такие диски находишь? У нас все что в руках держал, 3мм толщиной.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 941

Отв.556 26 Мая 09, 23:32 (через 26 мин)
Ага, по металлу. У меня тоже Луга но по камню, они 3 мм. Пошукаю в мазинах. На днях пилить пропилы под перегородки в термосе, по твоему последнему рецепту буду.

Отв.557 27 Мая 09, 00:22 (через 51 мин)
...Пошукаю...SerjNSK, 26 Мая 09, 23:32<< Cмайл с выпученными глазами >>
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 941

Отв.558 27 Мая 09, 00:30 (через 8 мин)
Между прочим у нас много в ходу слов с украинскими корнями, я понял о чем ты.)) Мы же не перестали резко быть союзом нерушимым республик свободных. взаимопрникновение етить его. И Шевченко помоему до сих в школьной программе присутствует. У нас недавно новая экранизация Тараса Бульбы вышла!
кадык
Научный сотрудник
Орёл
377 256

Отв.559 27 Мая 09, 01:28 (через 58 мин)
Мне немного не нравится вариант с рубкой, то, что при рубке часто перерубается не один виток, а 2-3.Писал:Падающий нож должен резать 1-2-3 проволоки сразу ,т.к.не всегда попадает между витков.
Игорь, 26 Мая 09, 16:07
Добавляю:на нарезанные 100мл. насадки было около 10 с-образных обрезков...
Знать бы о таком сильном беспокойстве-пересчитал бы...
.... Одна спиралька за 3-4 секунды больно медленно, я расчитываю пошустрее мотать.Писал:-шуруповерт вращаю со скоростью 15-20об/сек(приблизительно)на первой скорости.(один элемент за 3-4сек.)
SerjNSK, 26 Мая 09, 13:09
Чтобы достичь большей производительности надо конструкцию делать жестче-
у меня "навесной монтаж" чтобы понять, что я на правильном пути.
Добавляю:разобрал автомат чтобы сфотать натяжитель(фото выше)и попытаться увеличить производительность.
Для этого придется:
-заменить геркон на простые контакты от реле т.к. на большой скорости импульс короткий-не успевает срабатывать эл.магнит.Контакты надо будет замыкать кулачком с удлиненной площадкой,чтобы увеличить время в замкнутом состоянии.
-повысить жесткость-удлинить уголок(приварю кусочек),на котором находятся ножи и закрепить на нем эл.магнит.Т.е. поставить на одну раму эл.магнит и ножи.
Но эти меры не удалят главного врага производительности этой конструкции-инерции.
P.S.автомат задумывался как 1-2х разовый и тем, что получилось,я доволен.Но тут как-то вдруг начинает у меня развиваться хобби внутри хобби...