27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Чем отличается дубовая щепа от дубовой щепы?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 6 1
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
15 Мая 13, 00:32
озаботился приобретением.
цены в инете, да и тут, на форуме, крутятся вокруг 600р. за кило и выше.

вчера в Ашане купил "щепа дубовая для копчения" по 15р. за 1 кубический дециметр, на знаю, сколько там в граммах, емнип на ценнике было полкило...

это совсем "неправильная" щепа? или таки потянет?
oak.jpg
oak.jpg Чем отличается дубовая щепа от дубовой щепы? Вопросы самогонщиков.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1  15 Мая 13, 00:44, через 13 мин
или таки потянетLazyLion, 15 Мая 13, 00:32
Главное по упаковке хорошо видно что это))) Щепа как щепа, правильная или нет тебе виднее, может таки и потянет, а может и нет. Ищи столярные цеха и спрашивай отходы дубовых досок, вот то будет правильнее.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.2  15 Мая 13, 01:00, через 16 мин
Вопрос № 1 Для каких целей продается?
Если для копчения -понятно. Для НАШИХ дел нужна специально подготовленная. Думаю , что можно использовать , но предварительно подготовив.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.3  15 Мая 13, 01:12, через 12 мин
Для НАШИХ дел нужна специально подготовленная
большой, 15 Мая 13, 01:00
так я про то и спрашиваю.
вон, на сайте одного из участников форума (ссылку давать не буду, гугл все может). неподготовленная щепа (там прямо так и указано, что щепа просто высушена, для использования ее надо вымачивать и прожаривать) продается по 500р. за кило + доставка.
чем она отличается от этой по 30р. за кило?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.4  15 Мая 13, 02:09, через 58 мин
озаботился приобретением.
цены в инете, да и тут, на форуме, крутятся вокруг 600р. за кило и выше.

вчера в Ашане купил "щепа дубовая для копчения" по 15р. за 1 кубический дециметр, на знаю, сколько там в граммах, емнип на ценнике было полкило...

это совсем "неправильная" щепа? или таки потянет?



Удивляете вы меня, ребята - почему так нравится спрашивать совета по любому пустяку? зачем вам чужое мнение? Почему бы не сделать простейшую вещь? - потратить 30 руб., приготовить эту щепу, залить самогоном и поставить в баночке на неделю-другую ? ПОЯВИТСЯ сВОЁ МНЕНИЕ И СВОЙ ОПЫТ с конкретным продуктом из конкретного магазина, тем более -самому можно на вкус попробовать и почувствовать, а не чужое мнение выслушивать - вкус у всех разный. Не будьте такими беспомощными.
Я пробовал с год назад такую щепу - мне не понравилось, вкус - доска-доской, может быть там была намешна какая-то другая древесина, или такой дуб -молодой, сорт плохой
Литокс /quote
LazyLion, 15 Мая 13, 00:32
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.5  15 Мая 13, 02:20, через 11 мин
Удивляете вы меня, ребята - почему так нравится спрашивать совета по любому пустяку? зачем вам чужое ммнение?
Литокс, 15 Мая 13, 02:09
..
А зачем тогда форумы нужны, если не для обмена мнениями?
И зачем тогда нужны учителя-наставники-мастера, если ученики ни в йух собачий не будут ставить вполне авторитетное мнение более опытного?
Я пробовал - мне не понравилось
Литокс
я вас услышал.
а по поводу
Почему бы не потратить, приготовить, залить и поставить
Литокс
И потратил, и готовлю, и залью и поставлю. Вот только, чтобы понять разницу, мне придется купить, подготовить и залить/поставить еще и ту, по 500р. у Aleksey. И у Makovka еще до кучи по 650р.

Но мнение других участников форума мне небезынтересно.
как-то так...
wimpex273 Доктор наук дорф. Павлодар. 561 107
Отв.6  15 Мая 13, 02:30, через 11 мин
из однои дубовои  доски, нарубил в разное время , и Подготовил щепу. Заливал, настаивал. В первом случае получилось хорошо, а во втором, как будто древесины поел.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.7  15 Мая 13, 03:48
вчера в Ашане купил "щепа дубовая для копчения" по 15р. за 1 кубический дециметр, на знаю, сколько там в граммах, емнип на ценнике было полкило...
LazyLion, 15 Мая 13, 00:32
Ты упаковку вскрой и покажи, что там внутри.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.8  15 Мая 13, 03:57, через 9 мин
Ты упаковку вскрой и покажи, что там внутри.
msg31, 15 Мая 13, 03:48
оно уже отмокает. завтра из машины принесу нераспечатанную, тогда покажу.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.9  15 Мая 13, 04:35, через 38 мин
Но мнение других участников форума мне небезынтересно.LazyLion, 15 Мая 13, 02:20
Коллега, пойми правильно, но на твой вопрос просто невозможно ответить. Какая щепа тебе досталась? Никто не знает.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.10  15 Мая 13, 08:26
Какая щепа тебе досталась?Alixx, 15 Мая 13, 04:35
Опять же сколько раз на заборах всякого читать приходилось. А то что у Маковки по 650 или по скольку там уж, так все просто, всякий может сделать сам щепу в промышленных объемах и смело тут ее продавать. Если щепа то будет чистый мед, так можно ее и по 1000руб. запустить. Я года полтора назад сделал наверное меньше килограмма, так ее на балконе еще больше половины валяется. Я бы не стал с коптильной щепкой заморачиваться.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.11  15 Мая 13, 08:50, через 25 мин
это совсем "неправильная" щепа? или таки потянет?LazyLion, 15 Мая 13, 00:32
Я тоже покупал эту щепу. Готовил так же , как и другую , вымачиванием с нашатырем , в зависимости от размера фракций от 1 сут до 3. Эту вымачивал 2 суток. После промывки обжариваю в духовке , сначала 1 час сушка при 100 *С , затем 180*С , примерно 30 мин , не довожу до дыма. Скажу сразу , запаха ванили от этой щепы я не добился. Просто пахнет дубовой доской. По сравнению с кавказским дубом - небо и земля. Там - французский парфюм. По настою на этой пока не скажу , но на кавказской щепе дистиллят становится душистым и сладким! без намека на дубовость . Не сочтите за рекламу , но покупал у Павла стружку , она дешевле , и готовится быстрей.  
ПС Если не ошибаюсь , эта щепа брянская .
Рассвет Специалист Москва 137 48
Отв.12  15 Мая 13, 09:01, через 12 мин
... Какая щепа тебе досталась? Никто не знает.
Alixx, 15 Мая 13, 04:35
Пробовал такую щепу.Сразу смутило,что после заявления на лицевой стороне"Щепа дубовая",с боку состав:древесина измельченная из твёрдолиственных пород.Кроме щепы в упаковке были кусочки коры,лишайника и угля - видно дерево было после пожара.
Оставил только щепу,причём выбраковывал и подозрительные на обгорелось кусочки.При обработке на водяной бане был запах костра,затушенного водой.При прожаривании в духовке запах ванили не появился,стоял тот-же запах костра.Похожий вкус был и при настаивании сахарного СЭМа.Видимо для копчения эта щепа и пойдёт,а для наших целей нужно делать самому,тем более, что народ пишет,что у разных дубов - разный вкус.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.13  15 Мая 13, 09:03, через 2 мин
Gabriel 61,Я уже писал, что дуб необязательно кавказский, у меня ветка с Дзержинского района Калужской области, кто пробовал, ваниль чуяли все, из общих знакомых АлексейТ, дубовости не дает ни при каких сроках замачивания, точно. Подготавливал конечно.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.14  15 Мая 13, 09:08, через 5 мин
 Все возможно , не буду спорить. Просто могу сказать , что этот не айс. Я уже не раз писал , как накололся с липецкими бочками , может иимею предубеждение.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.15  15 Мая 13, 10:21
Три года пользуюсь щепой из Леруа, Тверь делает. Готовлю по Шторму, главное несколько раз отпарить, тогда не будет дубовости в напитке. Запах ванили при прожарке такой, что все собираются и ждут булочек. В настойках хороший цвет и в первую неделю запах ванили. Несколько раз хвалился на форуме.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.16  15 Мая 13, 12:12
Владимир 1970,Володь, а у нас в парке городском, дубы, которые пленные французы еще сажали, как говорят. Но вот даже щепочки не найти, убирают все. Надо попасть когда сухое пилят.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.17  16 Мая 13, 13:40
Пробовал такую щепу. При обработке на водяной бане был запах костра,затушенного водой.
Рассвет, 15 Мая 13, 09:01
а меня приследует запах плесени.
вывод. эта щепа - не наш выбор.
ПС Если не ошибаюсь , эта щепа брянская .
Gabriel 61, 15 Мая 13, 08:50
точно. сделано в Брянске.

надо в Леруа заехать, пока нет ответа от производителей "кавказской"...

update: поскольку вымачивал я ее долго, а потом она сохла на балконе, решил таки довести дело до конца. засунул в духовку.
а ваниль-то пошла через некоторое время.
вывод - дожарю, настою, потом уже буду делать выводы...
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.18  16 Мая 13, 14:18, через 39 мин
Поменьше пустоты, ведь на это приходится обращать внимание и читать. Время - деньги.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.19  16 Мая 13, 16:52
а опилки подойдут?