озаботился приобретением.
цены в инете, да и тут, на форуме, крутятся вокруг 600р. за кило и выше.
вчера в Ашане купил "щепа дубовая для копчения" по 15р. за 1 кубический дециметр, на знаю, сколько там в граммах, емнип на ценнике было полкило...
это совсем "неправильная" щепа? или таки потянет?
Чем отличается дубовая щепа от дубовой щепы?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
15 Мая 13, 00:32
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1 15 Мая 13, 00:44, через 13 мин
или таки потянетLazyLion, 15 Мая 13, 00:32Главное по упаковке хорошо видно что это))) Щепа как щепа, правильная или нет тебе виднее, может таки и потянет, а может и нет. Ищи столярные цеха и спрашивай отходы дубовых досок, вот то будет правильнее.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.2 15 Мая 13, 01:00, через 16 мин
Вопрос № 1 Для каких целей продается?
Если для копчения -понятно. Для НАШИХ дел нужна специально подготовленная. Думаю , что можно использовать , но предварительно подготовив.
Если для копчения -понятно. Для НАШИХ дел нужна специально подготовленная. Думаю , что можно использовать , но предварительно подготовив.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.3 15 Мая 13, 01:12, через 12 мин
Для НАШИХ дел нужна специально подготовленнаятак я про то и спрашиваю.
большой, 15 Мая 13, 01:00
вон, на сайте одного из участников форума (ссылку давать не буду, гугл все может). неподготовленная щепа (там прямо так и указано, что щепа просто высушена, для использования ее надо вымачивать и прожаривать) продается по 500р. за кило + доставка.
чем она отличается от этой по 30р. за кило?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.4 15 Мая 13, 02:09, через 58 мин
озаботился приобретением.
цены в инете, да и тут, на форуме, крутятся вокруг 600р. за кило и выше.
вчера в Ашане купил "щепа дубовая для копчения" по 15р. за 1 кубический дециметр, на знаю, сколько там в граммах, емнип на ценнике было полкило...
это совсем "неправильная" щепа? или таки потянет?
LazyLion, 15 Мая 13, 00:32
Удивляете вы меня, ребята - почему так нравится спрашивать совета по любому пустяку? зачем вам чужое мнение? Почему бы не сделать простейшую вещь? - потратить 30 руб., приготовить эту щепу, залить самогоном и поставить в баночке на неделю-другую ? ПОЯВИТСЯ сВОЁ МНЕНИЕ И СВОЙ ОПЫТ с конкретным продуктом из конкретного магазина, тем более -самому можно на вкус попробовать и почувствовать, а не чужое мнение выслушивать - вкус у всех разный. Не будьте такими беспомощными.
Я пробовал с год назад такую щепу - мне не понравилось, вкус - доска-доской, может быть там была намешна какая-то другая древесина, или такой дуб -молодой, сорт плохой
Литокс /quote
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.5 15 Мая 13, 02:20, через 11 мин
Удивляете вы меня, ребята - почему так нравится спрашивать совета по любому пустяку? зачем вам чужое ммнение?..
Литокс, 15 Мая 13, 02:09
А зачем тогда форумы нужны, если не для обмена мнениями?
И зачем тогда нужны учителя-наставники-мастера, если ученики ни в йух собачий не будут ставить вполне авторитетное мнение более опытного?
Я пробовал - мне не понравилосья вас услышал.
Литокс
а по поводу
Почему бы не потратить, приготовить, залить и поставитьИ потратил, и готовлю, и залью и поставлю. Вот только, чтобы понять разницу, мне придется купить, подготовить и залить/поставить еще и ту, по 500р. у Aleksey. И у Makovka еще до кучи по 650р.
Литокс
Но мнение других участников форума мне небезынтересно.
как-то так...
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.6 15 Мая 13, 02:30, через 11 мин
из однои дубовои доски, нарубил в разное время , и Подготовил щепу. Заливал, настаивал. В первом случае получилось хорошо, а во втором, как будто древесины поел.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.7 15 Мая 13, 03:48
вчера в Ашане купил "щепа дубовая для копчения" по 15р. за 1 кубический дециметр, на знаю, сколько там в граммах, емнип на ценнике было полкило...Ты упаковку вскрой и покажи, что там внутри.
LazyLion, 15 Мая 13, 00:32
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.8 15 Мая 13, 03:57, через 9 мин
Ты упаковку вскрой и покажи, что там внутри.оно уже отмокает. завтра из машины принесу нераспечатанную, тогда покажу.
msg31, 15 Мая 13, 03:48
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.9 15 Мая 13, 04:35, через 38 мин
Но мнение других участников форума мне небезынтересно.LazyLion, 15 Мая 13, 02:20Коллега, пойми правильно, но на твой вопрос просто невозможно ответить. Какая щепа тебе досталась? Никто не знает.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.10 15 Мая 13, 08:26
Какая щепа тебе досталась?Alixx, 15 Мая 13, 04:35Опять же сколько раз на заборах всякого читать приходилось. А то что у Маковки по 650 или по скольку там уж, так все просто, всякий может сделать сам щепу в промышленных объемах и смело тут ее продавать. Если щепа то будет чистый мед, так можно ее и по 1000руб. запустить. Я года полтора назад сделал наверное меньше килограмма, так ее на балконе еще больше половины валяется. Я бы не стал с коптильной щепкой заморачиваться.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.11 15 Мая 13, 08:50, через 25 мин
это совсем "неправильная" щепа? или таки потянет?LazyLion, 15 Мая 13, 00:32Я тоже покупал эту щепу. Готовил так же , как и другую , вымачиванием с нашатырем , в зависимости от размера фракций от 1 сут до 3. Эту вымачивал 2 суток. После промывки обжариваю в духовке , сначала 1 час сушка при 100 *С , затем 180*С , примерно 30 мин , не довожу до дыма. Скажу сразу , запаха ванили от этой щепы я не добился. Просто пахнет дубовой доской. По сравнению с кавказским дубом - небо и земля. Там - французский парфюм. По настою на этой пока не скажу , но на кавказской щепе дистиллят становится душистым и сладким! без намека на дубовость . Не сочтите за рекламу , но покупал у Павла стружку , она дешевле , и готовится быстрей.
ПС Если не ошибаюсь , эта щепа брянская .
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.12 15 Мая 13, 09:01, через 12 мин
... Какая щепа тебе досталась? Никто не знает.Пробовал такую щепу.Сразу смутило,что после заявления на лицевой стороне"Щепа дубовая",с боку состав:древесина измельченная из твёрдолиственных пород.Кроме щепы в упаковке были кусочки коры,лишайника и угля - видно дерево было после пожара.
Alixx, 15 Мая 13, 04:35
Оставил только щепу,причём выбраковывал и подозрительные на обгорелось кусочки.При обработке на водяной бане был запах костра,затушенного водой.При прожаривании в духовке запах ванили не появился,стоял тот-же запах костра.Похожий вкус был и при настаивании сахарного СЭМа.Видимо для копчения эта щепа и пойдёт,а для наших целей нужно делать самому,тем более, что народ пишет,что у разных дубов - разный вкус.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.13 15 Мая 13, 09:03, через 2 мин
Gabriel 61,Я уже писал, что дуб необязательно кавказский, у меня ветка с Дзержинского района Калужской области, кто пробовал, ваниль чуяли все, из общих знакомых АлексейТ, дубовости не дает ни при каких сроках замачивания, точно. Подготавливал конечно.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.14 15 Мая 13, 09:08, через 5 мин
Все возможно , не буду спорить. Просто могу сказать , что этот не айс. Я уже не раз писал , как накололся с липецкими бочками , может иимею предубеждение.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.15 15 Мая 13, 10:21
Три года пользуюсь щепой из Леруа, Тверь делает. Готовлю по Шторму, главное несколько раз отпарить, тогда не будет дубовости в напитке. Запах ванили при прожарке такой, что все собираются и ждут булочек. В настойках хороший цвет и в первую неделю запах ванили. Несколько раз хвалился на форуме.
Отв.16 15 Мая 13, 12:12
Владимир 1970,Володь, а у нас в парке городском, дубы, которые пленные французы еще сажали, как говорят. Но вот даже щепочки не найти, убирают все. Надо попасть когда сухое пилят.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.17 16 Мая 13, 13:40
Пробовал такую щепу. При обработке на водяной бане был запах костра,затушенного водой.а меня приследует запах плесени.
Рассвет, 15 Мая 13, 09:01
вывод. эта щепа - не наш выбор.
ПС Если не ошибаюсь , эта щепа брянская .точно. сделано в Брянске.
Gabriel 61, 15 Мая 13, 08:50
надо в Леруа заехать, пока нет ответа от производителей "кавказской"...
update: поскольку вымачивал я ее долго, а потом она сохла на балконе, решил таки довести дело до конца. засунул в духовку.
а ваниль-то пошла через некоторое время.
вывод - дожарю, настою, потом уже буду делать выводы...
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.18 16 Мая 13, 14:18, через 39 мин
Поменьше пустоты, ведь на это приходится обращать внимание и читать. Время - деньги.
Отв.19 16 Мая 13, 16:52
а опилки подойдут?