возможно и опилки подойдут, вот только готовить их, кмк, гораздо сложнее щепы.
возьмите лучше стружку
Чем отличается дубовая щепа от дубовой щепы?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.20 16 Мая 13, 17:07
Отв.21 16 Мая 13, 17:32, через 25 мин
стружки нет ,опилок до хрена.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.22 16 Мая 13, 17:47, через 16 мин
bukinist, как для меня, стружка лучше
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.23 17 Мая 13, 00:57
стружки нет ,опилок до хрена.вот тут конкретно объясняют, что опилки нельзя
bukinist, 16 Мая 13, 17:32
Дейка
Специалист
Сургут
177 27
Отв.24 17 Мая 13, 09:37
вот тут конкретно объясняют, что опилки нельзяНу не знаю. Второй год на опилках делаю. Ставлю сахарный. Всем очень нравится. Час отвариваю на медленном огне. Сливаю воду не промывая. Сушу час при 100 градусах. Жарю 1-1.5 часа при 170 градусах. Иногда для цвета включаю до первого дыма гриль.
LazyLion, 17 Мая 13, 00:57
Отв.25 17 Мая 13, 11:49
вот и разорвись тут нельзя тут можно.буду пока на коре из аптеки, тоже не плохо выходит с добавками.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.26 17 Мая 13, 13:39
вот и разорвись тут нельзя тут можно.буду пока на коре из аптеки, тоже не плохо выходит с добавками.на коре??? интересно, что вы в итоге хотите получить?
bukinist, 17 Мая 13, 11:49
тут народ борется за полиэфиры фенолкарбоновых кислот и сахаров из древесины, а в коре, имхо, только дубильные вещества...
или вам лишь бы подкрасить? тогда может проще чаем?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.27 17 Мая 13, 14:57
LazyLion, кора тоже может быть полезна, успешно применяют ее здесь: [Рецепт коньяк по латгальски]
Отв.28 17 Мая 13, 15:44, через 47 мин
немного дуб коры чуток корицы мускат ваниль кофе и какао самую малость.для цвета кедр орех+сушёный шиповник.две недели и готово.вкусно!народ хвалит.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.29 17 Мая 13, 16:01, через 18 мин
Автор был выпивший
а опилки подойдут?bukinist, 16 Мая 13, 16:52Подойдут и стружка то же.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.30 17 Мая 13, 18:23
кора тоже может быть полезнапрошу прощения, был не прав, вспылил.
stoik, 17 Мая 13, 14:57
но все равно склоняюсь к мнению - если уж надо "имитировать" выдержку в дубовой бочке, следует применять древесину.
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 102
Отв.31 17 Мая 13, 20:11
Согласен берешь старый дуб - чурбачек, делаешь чурочки , вымачиваешь потом в духовку, как нравится, и полное удовлетворение продуктом.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.32 17 Мая 13, 22:21
кстати, а что за "волшебные пузырьки" © поднимаются со щепы, которая на дне банки с сэмом? это остатки воздуха из пор (хоть она и утонула) или идут какие-то реакции с выделением газа?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.33 17 Мая 13, 22:30, через 9 мин
это остатки воздуха из порLazyLion, 17 Мая 13, 22:21Представь, щепа сухая и при попадании в жидкость с неё выходит кислород. Так что это остатки воздуха. А что тебя это пугает?)))
При заливке бочки при вымачивании водой, не закрывая пробку прёт пена, при закрытой слегка пробке её выталкивает через некоторое время, дышит бочка, дышит щепа.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.34 17 Мая 13, 22:45, через 15 мин
А что тебя это пугает?не пугает, интересует.
Slava 61, 17 Мая 13, 22:30
Представь, щепа сухаяSlava 61так она уже сутки в сэме. и на вид явно мокрая
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.35 17 Мая 13, 22:58, через 14 мин
так она уже сутки в сэме.LazyLion, 17 Мая 13, 22:45Так подожди недельку и вопросы отпадут))) Бочка пару недель пенится, замечал при смене воды. Но в щепе такого не наблюдал, может не сидел и не наблюдал.)))LazyLion, оставь в покое как минимум от двух месяцев иногда помешивая раскручиванием баллона.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.36 17 Мая 13, 23:07, через 9 мин
2 месяца не выдержу
хотя... в воскресенье с дачи привезу очередную партию пива, буду гнать новый сэм...
хотя... в воскресенье с дачи привезу очередную партию пива, буду гнать новый сэм...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.37 17 Мая 13, 23:30, через 24 мин
2 месяца не выдержуLazyLion, 17 Мая 13, 23:07Всегда надо делать больше, то есть, что заливаешь на настаивание и что то должно быть вдруг испарится))) А если серьёзно, не надо ждать сложа руки пока настоится, займись новыми забраживаниями и перегонкой. Мне обычно так не хватает тары. Пока будешь гнать и снова гнать, то что залил раньше настоится. Если не понятно выразился, займи себя другими любимыми делами)))
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.38 17 Мая 13, 23:45, через 15 мин
займись новыми забраживаниямиSlava 61, 17 Мая 13, 23:30мне еще 500 литров пива перегонять не до брожения пока...
вот его перегонкой и займусь. просто хранится оно в деревне, а гоню дома, пока автономки нет
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.39 17 Мая 13, 23:50, через 6 мин
мне еще 500 литров пива перегонять не до брожения пока...LazyLion, 17 Мая 13, 23:45Было у меня тут литров 20 пива и что,,, Перегнал пиво на аламбике, перегнал дробно один раз, запах супер, при разбавлении до питкости вонь пива и вкус дерьмо, не понравилось. Вопрос, может пиво не то? Или я что то не понимаю в этом? Может лучше просто на солоде забродить и перегнать не перегоняя не понятно что?