Я тут увлекся системой - ректификации на твердом топливе. накидаю кое какие эскизы - и покидаю форумZapal, 10 Июня 13, 19:19
понимаю. думаешь будет апокалипсис самогонщиков в виде закона Госдумы, задраиваешь люки и в автономное плавание.для этого наверно форум фотографируешь? мне тоже всегда хотелось не зависеть от электричества и газа. пришел в лес на полянку,открыл чемоданчик,смодулировал напиток и жизнь удалась.а после подумал чего мне бояться. есть пословица "танк блоху не давит". пусть они боятся и грызуться а я просто буду делать что желаю.
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.61 10 Июня 13, 20:46 (через 36 мин)
понимаю. думаешь будет апокалипсис самогонщиков в виде закона Госдумы, задраиваешь люки и в автономное плавание.для этого наверно форум фотографируешь?torch-vi, 10 Июня 13, 20:11
Стройка дома - отнимает все. абсолютно все личное время.. не до форума. будет чем похвастать - загляну когда морозы начнутся. А нечем будет похвастать - какой смысл заходить??
А форум копирую - профессиональная привычка. пусть лежит. Когда служил в армии - приходилось общаться с военной контр_разведкой. Я ж связист, в штабе армии служил. они меня кое чему и научили.
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 392
Отв.62 10 Июня 13, 21:21 (через 36 мин)
Стройка дома - отнимает все. абсолютно все личное время.. не до форума.Zapal, 10 Июня 13, 20:46
ты это, наверно уже сделал колонну встроенную в проект дома. нужно каждый дом начинать строить с колонны. а вокруг нее уже стены. чтобы колонна была как стержень и на ней все держалось Основы простой и практической автоматизации. Автоматика.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.63 11 Июня 13, 01:32
torch-vi, насчет дома вокуруг колонны - не видел, а вот пассивка на чердаке - активно обсуждалась в прошлом году... Основы простой и практической автоматизации. Автоматика.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 667
Отв.64 11 Июня 13, 11:57
А какие еще существуют варианты водяных насосов(кроме "Камы") подходящие для реализации идеи Zapala с плавной регулировкой оборотов? Дополнительная электропомпа от газели подойдёт? У нас в магазине есть такая, а как узнать будет она менять обороты при изменении питающего напряжения или нет?
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.65 11 Июня 13, 23:06
А куда она денется если двигатель постояного тока-меньше напряжение-меньше оборотов.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.66 13 Июня 13, 17:43
Строго не судить.
Набросал предварительную схему (ну, как я ее понял), поправьте, пожалуйста, если необходимо.
Дано: есть клапан на 12В (8Вт), хотел потренироваться на нем. потом не трудно будет перекинуть парочку контактов. Пока без реле, еще не придумал куда его применить. 1)Сама схема Shemazapaldefoltnaya. Основы простой и практической автоматизации. Автоматика.
2)как понял Shemazapal1. Основы простой и практической автоматизации. Автоматика.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 915
Отв.67 13 Июня 13, 23:41
На трубу крепится только резистор 2, т.к он терморезистор. Остальные резисторы крепятся на плате.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.68 14 Июня 13, 05:24
т.к он терморезистор.ZagAl, 13 Июня 13, 23:41
а терморезистор 4? в схеме предполагалось 2 т\резистора. 1-20см. 2-50см.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.69 14 Июня 13, 06:07 (через 44 мин)
zentiva, 1. у Автора было 2х ТР, но настроены они не клапан, а на кулер. вряд ли твоя схема будет работать корректно погляди внимательно на диаграммы нагрева в 3й части, там все разжевано. нужно хотя бы тумблер поставить... и ОС , ИМХО, не нужна при вкл-выкл режиме 2. потенциометр на твоей схеме не годится. глянь у Запала - там многооборотные на 2 кОм
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.70 14 Июня 13, 06:59 (через 52 мин)
А вместо потенциометра ЧТО должно быть?
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.71 14 Июня 13, 07:09 (через 10 мин)
zentiva, 1. еще раз . с 2мя ТР твоя схема работать НЕ будет. ЗАПАЛ описывал схему для кулера с плавным вкл и отключением 2. твой потенциометр - слишком грубый. на фотке у ЗАПАЛА - 20ти оборотный потенциометр 2 кОМ. стоит ок 50 руб. синенький 3. если надобна полновесная автоматика(полу-, ессно) - нужно 2 ТДА. одна будет управлять клапаном с нижнего ТР, вторая - стоповая, по верхнему ТР ты ж не кулером управляешь.... силовая часть тебе без надобности... ООС тоже не нужна итого 2 ТДА + 6 резисторов + 2 ТР + 2 подстроечника на 2 кОм...+ макетка. все рублей на 400 для самоуспокоения пару диодов можно воткнуть....
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.72 14 Июня 13, 07:49 (через 41 мин)
zentiva, смотря что...
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 915
Отв.73 14 Июня 13, 08:05 (через 16 мин)
а терморезистор 4? в схеме предполагалось 2 т\резистора. 1-20см. 2-50см. zentiva, 14 Июня 13, 05:24
Я конечно в электронике такой же как и ты, но давай разберёмся. Ты взял схему Запала. Перерисовал её как ты понимаешь присоединения различных элементов. На мой взгляд правильно, но!!! В этой схеме Запала только один терморезистор под номером 2, а 4-тый - обычное сопротивление.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.74 14 Июня 13, 08:07 (через 3 мин)
ZagAl, можно и два. в конце третьей части манускрипта Запал такую схему выкатил НО!!! для плавного управления оборотами кулера, а не для старт-стопа клапана
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.75 14 Июня 13, 08:09 (через 3 мин)
я смотрел другие схемы и там второй резистор (4) участвовал. я так понял, ну, как понял, он должен стоять в верхней точке колонны, для съема показаний.
ребят, не пойму... как так-то.... надо снимать показания по 2 резисторам... получается ждя старт-стопа нужен один т\ресистор?
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.76 14 Июня 13, 08:19 (через 10 мин)
zentiva, ну да. берешь нижний и играешься с ним. Т вылезла за порог - клапан закрылся. флегмы больше вниз потекло, ТР охладился , клапан открылся зачем тебе 2 для этого ?? второй, который сверху - для стопа полного можешь пользовать у ЗАПАЛА там временная диаграмма прорисована - погляди на нее внимательно и реши, подходит она под твои идеи , или нет в принципе - можно на триггеры выходы завести, а уж от них ТЭНы отключать но это - к Торч-Ви, апологету.... ООС тебе точно не нужна, она просто диапазон переключения растягивает переведи диаграмму в чистую цифру - будешь иметь 2 провала в ноль... 2 триггера. отключение разгонного ТЭНа и клапан(вместо последнего провала поимеешь серию старт-стопов) но тогда с полным стопом думать придется
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.77 14 Июня 13, 08:53 (через 35 мин)
zentiva, часов в 10 на скайп звякни, а то разговор 2-х глухих.... сколько время - сам дурак!
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.78 14 Июня 13, 10:27
ironman, мне низзя, я не остепененный - значит не кошерный...
сообщение удалено
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
Отв.79 14 Июня 13, 18:18
Закройте тему.и сделайте ее обсуждение. Или это только запал может сделать?