Старт-стоп. Итоги
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.200 24 Марта 14, 19:32
начал работу над программой. если все будет нормально, через пару дней будет рабочая версия нового алгоритма.
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133
Отв.201 25 Марта 14, 14:05
Ура! Ждем. А ручной ввод не планируешь? Ну там много пар полей температура-%шим? Для экпериментов над достижением оптимального отбора было бы полезно.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.202 25 Марта 14, 15:32
когда "старт-стопил" через комп баловался с исходниками, извиняюсь за выражение, партабляй версией ВБ 6. всего 30 метров или 35. http://file.sampo.ru/tssrvs/
сообщение удалено
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.203 25 Марта 14, 16:02, через 30 мин
Ура! Ждем. А ручной ввод не планируешь? Ну там много пар полей температура-%шим? Для экпериментов над достижением оптимального отбора было бы полезно.пока будет только "снижать отбор начиная с t° бака", "закончить отбор на t° бака" и "% отбора при 100% производительности колонны". интерфейс готов, правлю логику программы.
vitalka73, 25 Марта 14, 14:05
потом, может и табличку ручных настроек сделаю, но потом, пока снижение будет линейное.
а пишу в VB 6.0, который в комплекте с С++.
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133
Отв.204 25 Марта 14, 16:07, через 6 мин
Андрюха, а пороги поправить в перспективе, чтобы менялись с дискретностью DS18b20 не через 0,1 а 0,0625 градуса?
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.205 25 Марта 14, 16:31, через 24 мин
был уже такой вопрос, не вижу смысла переписывать половину кода и интерфейса, тем более что в настройках самого темпкипера можно задать точность до 1 знака после запятой. еще будет проблема с настройкой порогов стрелочками, а вручную вписанные циферки могут вызвать кучу глюков связанных с форматом ввода.
короче это как восход и закат солнца - лучше не трогать настроенный механизм.
короче это как восход и закат солнца - лучше не трогать настроенный механизм.
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133
Отв.206 25 Марта 14, 16:41, через 10 мин
Понятно, да я просто подумал, ставлю в темпкипере точность до десятых долей, тогда для 77,325 = 77,3 а 77,375 уже 77,4. Реальная разность 0,05 - а прога считает 0,1
ну да ладно
ну да ладно
лучше не трогать настроенный механизм.Андрюха, 25 Марта 14, 20:31- чем меньше глюков, тем лучше!
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.207 26 Марта 14, 01:32
ну вроде бы готово. ловите, тестируйте.
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133
Отв.208 26 Марта 14, 08:05
Спасибище!
Отчет о тестировании. Тестил на стенде по быстрому, может что нибудь упустил
1. при выборе тип отбора ШИМ ставлю галочку ручное упр.%отбора - становится активным чекбокс Отб.по t бака - ставлю в нем галочку - в окне Новости пишет Invalid property value и отбора нет до момента достижения температурой бака какого то значения, меньше заданного в настроках t начала снижения отбора, после начинает отрабатываться алгоритм с индикацией в поле Новости, после превышения t 0% отбора опять сообщение Invalid property value.
2. Алгоритм работает немного не так, как задумано. Отбор начинается всегда c температуры меньшей, чем задано, со 100%ШИМ не зависимо от значения в ячейке % отбора 100% производительности колонны, достигая нужного % при температуре, указанной в ячейке t начала снижения отбора. (температуры в примере абсолютно условные)
3. когда в настройках делаешь равными температуры начала и 0 отбора (90-90) - пишет:
СИСТЕМА ОСТАНОВЛЕНА в настройках t° начала снижения отбора ниже t° окончания отбора. - Ну это мелкий глюк
Отчет о тестировании. Тестил на стенде по быстрому, может что нибудь упустил
1. при выборе тип отбора ШИМ ставлю галочку ручное упр.%отбора - становится активным чекбокс Отб.по t бака - ставлю в нем галочку - в окне Новости пишет Invalid property value и отбора нет до момента достижения температурой бака какого то значения, меньше заданного в настроках t начала снижения отбора, после начинает отрабатываться алгоритм с индикацией в поле Новости, после превышения t 0% отбора опять сообщение Invalid property value.
2. Алгоритм работает немного не так, как задумано. Отбор начинается всегда c температуры меньшей, чем задано, со 100%ШИМ не зависимо от значения в ячейке % отбора 100% производительности колонны, достигая нужного % при температуре, указанной в ячейке t начала снижения отбора. (температуры в примере абсолютно условные)
3. когда в настройках делаешь равными температуры начала и 0 отбора (90-90) - пишет:
СИСТЕМА ОСТАНОВЛЕНА в настройках t° начала снижения отбора ниже t° окончания отбора. - Ну это мелкий глюк
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.209 26 Марта 14, 20:44
ну вот, вроде бы поправил. может не все, но по ходу разберемся.
в комплекте есть исходники.
вложение с предыдущего своего поста удалил за ненадобностью.
жду отзывов...
в комплекте есть исходники.
вложение с предыдущего своего поста удалил за ненадобностью.
жду отзывов...
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.210 27 Марта 14, 02:09
Тестил на стенде по быстромуvitalka73, 26 Марта 14, 08:05тестить лучше со снятой галкой контроля темп-кипера в настройках, и соответственно без самого темп-кипера. проще вручную открыть лог кипера и править там данные в блокноте с сохранением.
или это и есть стенд?
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133
Отв.211 27 Марта 14, 02:50, через 42 мин
или это и есть стенд?Андрюха, 27 Марта 14, 06:09Нет, стенд - громко сказано, я закрепил отдельный датчик, назначил датчиком бака, грел его неторопясь и следил за прогой)
тестить лучше со снятой галкой контроля темп-кипера в настройках, и соответственно без самого темп-кипера. проще вручную открыть лог кипера и править там данные в блокноте с сохранением.Андрюха, 27 Марта 14, 06:09понял, попробую.
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133
Отв.212 27 Марта 14, 08:14
жду отзывовАндрюха, 27 Марта 14, 00:441. После превышения t 0% отбора опять сообщение Invalid property value. Но это фигня, главное отбор перекрывает.
2. Алгоритм работает как задумано! Андрюха - светлая голова! Отдельный респект за то, что температуру 0 отбора не ограничил 100 градусами - можно изменять "наклон" графика изменения отбора, отключая отбор в конце процесса по темпе "порог в баке", а то смешно цедить по 1%ШИМ - и в этом случае сообщение из п.1 не выводится кстати)
Осталось провести реальные испытания (в апреле)
ps И еще заметил - при попытке увеличить число в поле периодичность больше 32 - вылет с ошибкой 6 overflow (хотя этот момент совсем не напрягает)
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.213 27 Марта 14, 12:08
периодичность больше 32 - вылет с ошибкой 6 overflowvitalka73, 27 Марта 14, 08:14у использованных таймеров есть свои ограничения по максимальным значениям. ограничу максимальное значение периодичности.
После превышения t 0% отбора опять сообщение Invalid property valuevitalka73, 27 Марта 14, 08:14с этим тоже как-нибудь разберусь. хотя судя по графикам снижать отбор нужно с примерно 92° до 100°, а систему тормозить на 96°-97°. в этих интервалах такой ситуации не будет.
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133
Отв.214 27 Марта 14, 13:10
такой ситуации не будет.Андрюха, 27 Марта 14, 16:08
в этом случае сообщение из п.1 не выводится кстатиvitalka73, 27 Марта 14, 12:14да, в реале этого сообщения и не увидишь, написал просто истины для
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133
Отв.215 06 Апр. 14, 13:20
Осталось провести реальные испытания (в апреле)vitalka73, 27 Марта 14, 12:14Провел ректификацию 35 литров 43 градусного СС с переделаной прогой - ну что могу сказать - Андрюхе очередной респект, отработала прога на твёрдую пятерку. Задал снижение отбора с 89 градусов в кубе, алгоритм работает корректно. Не было ни одного залета температуры датчика внизу колонны (25 см от низа). Отбирал до температуры 98.6 в кубе. Программой доволен как слон
Аналогов на форуме я не видел. Все просто, понятно и функционально
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.216 09 Апр. 14, 23:57
Вопрос к коллегам - кто как использует прогу? в частности интересует использование "состояний лпт". кто-нибудь пользуется "лифтом", шаговым двигателем или другим вентилем для регулировки отбора, кто-то (кроме меня) использует контроль подачи воды для охлаждения, пульсирующий сигнал для отключения системы и т.д.
возможно это тема для новой ветки, но все же жду ответов. краткое описание оборудования было бы тоже полезно.
возможно это тема для новой ветки, но все же жду ответов. краткое описание оборудования было бы тоже полезно.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.217 29 Апр. 14, 23:28
Андрюха, это конечно ИМХО, но посмотри на количество скачиваний хоть в этой теме, хоть в ардуине, хоть любой другой автоматизации... По отношению к обшему количеству это ноль целых - хер десятых. вообще смотрю на темы про автоматику - люди предпочитают готовую "коробочку", а не изготовление чего-то.
про себя: пока не приехала МЕГА- старт-стоплю компом, лифт остался лежать в виде электроотвертки в коробке, щелкаю шимом на ардуине, уравляю только водой и отбором. пульсирующий сигнал так до ума и не довел,- watchdog даже на старых ноутах это лишнее, быстрее свет отключат чем зависнет старый HP.
про себя: пока не приехала МЕГА- старт-стоплю компом, лифт остался лежать в виде электроотвертки в коробке, щелкаю шимом на ардуине, уравляю только водой и отбором. пульсирующий сигнал так до ума и не довел,- watchdog даже на старых ноутах это лишнее, быстрее свет отключат чем зависнет старый HP.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.218 29 Апр. 14, 23:58, через 30 мин
пытаюсь собрать хоть какую-нибудь статистику использования проги, ведь скачиваний больше сотни, значит людям интересно.
что за "МЕГА"? не слышал, кинь ссылку.
пульс-сигнал меня уже не раз выручал, у меня как раз dog любит перецепиться или запутаться в проводах и повырывать их к такой-то матери... система при этом отключается самостоятельно.
что за "МЕГА"? не слышал, кинь ссылку.
пульс-сигнал меня уже не раз выручал, у меня как раз dog любит перецепиться или запутаться в проводах и повырывать их к такой-то матери... система при этом отключается самостоятельно.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.219 30 Апр. 14, 11:09
что за "МЕГА"? не слышал, кинь ссылку.Андрюха, 29 Апр. 14, 23:58[Доступная автоматика на Ардуино Мега 2560.]
пульс-сигнал меня уже не раз выручал,Андрюха, 29 Апр. 14, 23:58меня ни разу, но и гоню редко спирт, у меня это отходы производства и для друзей. сам я не люблю спирт.
статистика такая же примерно и на тех темах. качает человек 100, делает наверное 30-50. ну по статистике продаж автоматики ничего сказать не могу, но вот автоматика для пивоварки - очередь на пару месяцев!
так что я то что делаю для себя выкладываю, но без энтузиазма. думаю если засунуть что придумал в коробочку и предложить в продажу,- количество "скачиваний" увеличется в разы.