МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Грибы (вешенка,опята,шампиньоны,шиитаке и пр.) на даче (усадьбе)

Форум самогонщиков Общение по интересам Дача
1 2 3 4 5 2
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.20  26 Июня 13, 11:15
AmoK, про плодовые и тополь не знаю, это лучше спросить у производителей мицелия, субстракт они делают на пророщеном овсе с опилками березовыми, плотно укатывают в брикеты, увлажняют и заражают мицелием.
Про вешенки - ты не прав!!!
вешенки очень даже полезные, единственный гриб из съедобных который содержит противораковые компоненты, япошки трубят об этом везде, на вкус, я люблю жареные с лучком, лучше чем шампиньоны и даже лисички
AmoK Новичок Северный Кавказ 2.4K 559
Отв.21  26 Июня 13, 11:29, через 15 мин
единственный гриб из съедобных который содержит противораковые компоненты, япошки трубят об этом везде,Ksyusha, 26 Июня 13, 11:15
Так это они о шиитаке трубят )
http://www.geohobby.ru/...v_shiitake.html

вешенки тут много - ел как-то по мне не очень 
Грибы (вешенка,опята,шампиньоны,шиитаке и пр
Грибы (вешенка,опята,шампиньоны,шиитаке и пр.) на даче (усадьбе). Дача. Общение по интересам.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 143
Отв.22  26 Июня 13, 11:39, через 11 мин
Дикие вешанки, по нашему чинарики (растут на буке-чинаре), собираю зимой в горах в декабре-январе мороженые, мясистые, темно-сизого, почти иссиня-черного цвета, вкусные, в другое время года не то. Еще есть разновидность - Квочка, растет только на съедобном каштане, семья формой и цветом похожа на рябую курицу, жаренные пахнут каштановым медом. На деревьях собираем древесный гриб Акулину, красновато-оранжевый сверху, бежевый снизу, пригодны в пищу молодые не одеревенелые, идут на котлеты.
AmoK Новичок Северный Кавказ 2.4K 559
Отв.23  26 Июня 13, 11:56, через 17 мин
Дикие вешанкиОлег71, 26 Июня 13, 11:39
Ну собирать - дело другое )  я хочу  дома
а то насобираю такого... весь  квартал ноги протянет  Смеющийся Смеющийся
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.24  26 Июня 13, 12:36, через 41 мин
Сегодня мы с вами научимся готовить замечательные грибы - вешенки. Недавно узнала, что возможность возникновения опухоли в организме человека зависит от способности вырабатывать особые ферменты, так называемые перфорины. Эти перфорины разрушают аномальные клетки. С возрастом способность организма вырабатывать перфорины ухудшается, и из аномальных клеток развиваются опухоли. Так вот, оказывается, есть такие грибы, которые могут вносить в организм человека нужную дозу перфоринов. Это...
У вешенки очень много достоинств. Помимо того, что благодаря грибоводам их можно употреблять в пищу круглый год, вешенки обладают высокой питательной ценностью, а также набором полезных для здоровья качеств. Вешенки – деликатесный диетический продукт. Однако самым главным полезным свойством вешенок является их способность противостоять развитию онкологических заболеваний. Противораковая активность вешенок – доказанный наукой факт. Японские учёные подтвердили, что гриб вешенка способен бороться и с доброкачественными, и со злокачественными опухолями....

http://gribnoi-bum.ru/veshenka/28.html
andrey.trioka Магистр Карасук 284 301
Отв.25  26 Июня 13, 22:10
Амок, я не буду врать- я грибами шиитаке не занимался, и какая для них древесина будет лучше -не знаю. Но по логике- для всех древоразрушающих грибов,к которым относятс шиитаке- чем больше в древесине лигнина,тем лучше. Это как сахара для дрожжей. Вот примерно посмотри здесь
http://www.drevesinas.ru/woodstructura/chemical/1.html
особо таблица 7. Ну и загугли в поиске "Содержание лигнина в древесине"- а потом исходи из наличия что у тебя есть из рекомендованного.Предварительная варка и выдержка чурок рекомендуется для лучшего усвоения лигнина, и как дезинфеция от конкурирующих грибов.Хотя есть немало примеров когда заражают древесину и без всякой варки- и ничего,растет! У меня знакомые варят пшеницу до полусырого состояния, выкапывают в земле небольшую ямку,туда горсть мицелия, пару горстей пшеницы, и сверху свежую чурку- без затей и тяжелой работы. Растет! Но все-таки результат быстрее и качественнее как я показал в ролике.Скоро сниму еще один- увидишь сам разницу.
И весьма удивлен отзывами коллег по поводу заражения плодовых деревьев. Ни разу такого не было, хотя я в буквальном смысле "Рассеваю" мицелий по всему участку. Вот убедитесь сами!
AmoK Новичок Северный Кавказ 2.4K 559
Отв.26  26 Июня 13, 22:29, через 19 мин
И весьма удивлен отзывами коллег по поводу заражения плодовых деревьев.andrey.trioka, 26 Июня 13, 22:10
Ну да . Даже в книге  , что  я прикрепил чурки прямо в саду стоят.
И называется "Грибы на садовом участке"
andrey.trioka Магистр Карасук 284 301
Отв.27  26 Июня 13, 22:37, через 9 мин
Может Ксюша пояснит? Какими именно грибами были поражены плодовые деревья? Поражения начинались от земли (от корня) или с середины, с веток? И еще вопрос к Ксюше- какой именно мицелий, культивированный на овсе с березовыми опилками вы закупали? И где?
Амок, а ты чего заказал в Экосфере?
AmoK Новичок Северный Кавказ 2.4K 559
Отв.28  26 Июня 13, 22:45, через 8 мин
Амок, а ты чего заказал в Экосфере?andrey.trioka, 26 Июня 13, 22:37
Блочки шиитаке  и мицелий  в упаковке и на палочках. Все для пробы.
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Отв.29  26 Июня 13, 22:54, через 10 мин
Выращивал я в конце прошлого века вешенки в соломе. 4 тюка держал в ванной. Тогда еще массового производства не было особо. Грибы нарасхват были. На второй волне так кашлять начал, температура 38 не сбиваемо. Чуть не помер... Имейте ввиду. Только отдельное помещение или улица.
andrey.trioka Магистр Карасук 284 301
Отв.30  26 Июня 13, 23:55
Классический случай споровой инфекции, протекающей тяжело и длительно. Противодействие простое-
1) не допускать попадания спор во внешнюю среду.Если ваши грибы переросли, шляпки стали прямыми, то под шляпками (блоками) на полу будет мелкая, как тальк, белая пыль- это миллионы спор, которые разносятся по квартире ногами, руками и током воздуха. Не давайте перерастать грибам, плюс влажная тряпка в помощь.
2) Использование копеечного одно-или много-разового респиратора, ватно-марлевой повязки, шарфика или полотенца на нос и рот предохраняет надежно не только грибы от наших выделений, но и нас от выделений грибов (спор).
Выполнение этих простых двух пунктов дает возможность выращивать  грибы хоть в спальне и не заболеть.Насчет спальни- не шутка,а коммерческое использование грибных блоков в буржуйских странах при растройствах сна (бессоннице и плохом засыпании).Это основано на свойствах грибов выделять во время роста большое количесто углекислого газа, при повышенной концентрации которого наступает сонливость.А вот ссылку найти не могу, потерял.
И не пришлось бы долго и тяжело болеть, если бы доктору сказали, что выращиваете грибы. Грамотный доктор сразу бы взял мокроту на анализ, определил бы чувствительность к антибиотикам, получали бы нужный препарат. А вас видимо лечили антибиотиками общего спектра действия, которые на грибы не действуют, угнетают имунную систему, а на этом фоне грибы в вашем организме растут еще больше,и чем больше лечения-тем хуже состояние.
Зато медицина бесплатная.
AmoK Новичок Северный Кавказ 2.4K 559
Отв.31  27 Июня 13, 00:01, через 7 мин
Классический случай споровой инфекцииandrey.trioka, 26 Июня 13, 23:55
Прочитал еще :

При недостаточном вентилировании помещения они скапливаются в воздухе в виде тумана и постепенно оседают на поверхности предметов в виде спорового порошка светло-серого цвета. При попадании в дыхательные пути споры вызывают аллергические реакции, которые выражаются чаще всего в покашливании, слезотечении, появлении насморка, иногда приводят к повышению температуры. Длительное ежедневное пребывание в помещениях с повышенным содержанием спор вешенки может привести к развитию хронических заболеваний, вплоть до астмы.

И в подвале думаю на зиму  +  вытяжной вентилятор . А летом на улице  за домом.

vdb Специалист Москва 157 17
Отв.32  27 Июня 13, 01:02
Грибы - зло для плодового сада! Если дорожите своими плодовыми деревьями, то разводить древесные грибы на своем участке не рекомендую. Есть наглядный пример, когда вешанки и опята за 10 лет погубили все деревья на участке знакомых любителей грибов, которые и отговорили меня заниматься грибами у себя дома. Лес рулит!
Олег71, 26 Июня 13, 10:13
Нас учили, что здоровую древесину гриб освоить не сможет. Правда, это было в контексте опят.
Но думаю, именно поэтому для экстенсивного метода берут дерево не свежесрубленное, хотя и влажное.

Я пробовал выращивать опята, но правда, интенсивным методом (подсолнечная лузга в основе), просто ради интереса, выхлоп был небольшой.
Думаю, шиитаке пошли бы на ура, но тогда хорошего мицелия было негде купить, а сейчас технологически нет возможности.

AmoK, тополь (имхо!) не пойдет. Смолистый он.
Если есть возможность делать на субстрате - делай на нём. Это значительно быстрее и надёжнее, да и выход существенно больше.
Правда и начальных забот поболее, особенно если этим постоянно не занимаешься и нет проверенных поставщиков лузги/соломы.

P.S. на зерне делать не предлагаю, думаю, меня за такое кощунство тут покусают.
AmoK Новичок Северный Кавказ 2.4K 559
Отв.33  27 Июня 13, 01:09, через 8 мин
Если есть возможность делать на субстрате - делай на нём. Это значительно быстрее и надёжнее, да и выход существенно больше.
Правда и начальных забот поболее, особенно если этим постоянно не занимаешься и нет проверенных поставщиков лузги/соломы.vdb, 27 Июня 13, 01:02
Так и выписал столбики с мицелием на субстрате . Погляжу что и как . А мицелий запихну в  чурки - это на весну будет.
Субстрат -тут  купить можно - ну или с Экосферы выпишу  .
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.34  27 Июня 13, 01:21, через 12 мин
Так и выписал столбики с мицелием на субстрате . Погляжу что и как . А мицелий запихну в  чурки - это на весну будет.
Субстрат -тут  купить можно - ну или с Экосферы выпишу  .
AmoK, 27 Июня 13, 01:09
Стоп. Столбики - это шканты с мицелием?
Если да, то такое для субстрата, имхо, не подойдет без дополнительных танцев.
А для чурок, коих у тебя много, говоришь - самое то, хотя и оооооочень медленно.


P.S. невнимательно прочитал Улыбающийся Сорри.
AmoK Новичок Северный Кавказ 2.4K 559
Отв.35  27 Июня 13, 02:43
Стоп. Столбики - это шканты с мицелием?
Если да, то такое для субстрата, имхо, не подойдет без дополнительных танцев.
А для чурок, коих у тебя много, говоришь - самое то, хотя и оооооочень медленно.


P.S. невнимательно прочитал Улыбающийся Сорри.

vdb, 27 Июня 13, 01:21
Я уточню )  Выписал столбики с субстратом уже с мицелием .Это должно через месяц прорасти.
И упаковки мицелия отдельно. И еще несколько упаковок с мицелием на палочках. Это в чурки на весну следующую.
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.36  27 Июня 13, 07:56
И еще вопрос к Ксюше- какой именно мицелий, культивированный на овсе с березовыми опилками вы закупали? И где?andrey.trioka, 26 Июня 13, 22:37
http://gribanich.narod.ru/Mytischi.html
В комплекте:
1. 4кг зернового мицелия вешенки
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков
3. 10уп. активатора роста для вешенки
4. Видео-инструкция (ДИСК 2,4Gb) с подробной съёмкой всего технологического процесса выращивания вешенки.
Общий вес комплекта: 5,5кг

и шиитаке тоже в Мытищах брала с таким же субстрактом

Может Ксюша пояснит? Какими именно грибами были поражены плодовые деревья? Поражения начинались от земли (от корня) или с середины, с веток?andrey.trioka, 26 Июня 13, 22:37
соседи подсаживали опята на старую березу, она росла примерно в 5метрах от яблони, через три года потуг собрали урожай своих опят - ну может килограмм, а еще через год яблоня начала сохнуть, пилили ветки, все больше и больше, короче еще через пару лет выкорчевали, а корни все в грибнице - хрен знает какой, а теперь уже весь сад погибает
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Отв.37  27 Июня 13, 08:24, через 28 мин
andrey.trioka, с тех пор уже лет 15 прошло. Сейчас все можно в сети почитать и нам и врачам. Тогда мицелий по газете покупал. А технологию в каком-то журнале нашел. О технике безопасности нигде ни слова не было. Отписался, потому что грибники должны это знать обязательно.
andrey.trioka Магистр Карасук 284 301
Отв.38  01 Июля 13, 07:44
Амок, посмотри и сам реши- каким способом лучше обрабатывать чурки и где и как их хранить для лучшего зарастания. Все-таки я вычитал, что при тепловой предварительной обработке лигнин лучше усваивается грибами, потому что освобождается от целлюлозы. То что снято в ролике про чурки- ответит на многие вопросы- зарастание идет намного лучше в запаренных и укутанных целлофаном чурках. Видно очень наглядно, все чурки засеяны в один день.
В целом ролик про камеру зарастания и температуру-влажность, про чурки- в конце
AmoK Новичок Северный Кавказ 2.4K 559
Отв.39  01 Июля 13, 12:24
посмотри и сам реши- каким способом лучше обрабатывать чурки и где и как их хранить для лучшего зарастания.andrey.trioka, 01 Июля 13, 07:44
Это успеется )  я тут все  деньги не могу перевести в Экосферу ))
Нет у них ни электронных кошельков , ни карт - только почтовый перевод иди банковский . Все до банка не доеду - время терять  ..