Новинки и вообще мелкие новости оборудования серий ХД
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.140 20 Июля 19, 05:18
Там силиконом не отделаешься, но я узнаю у коммерческого директора сегодня все планируемые типоразмеры и цены, и доложу.
сообщение удалено
Posol89
Специалист
YANAO
152 18
Отв.141 20 Июля 19, 06:52
игорь223игорь223, 20 Июля 19, 05:18Игорь. Когда в продаже появится гидролатер ?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.142 20 Июля 19, 07:33, через 42 мин
Как только на складе появится достаточное количество.
Неделя-две, наверное.
Добавлено через 3мин.:
))) Вот в почту мне прислали уже информацию по выпуску, коммерческий директор тоже читает форум!
Неделя-две, наверное.
Добавлено через 3мин.:
))) Вот в почту мне прислали уже информацию по выпуску, коммерческий директор тоже читает форум!
В настоящее время в производстве находятся следующие модели:
прямые и сферические фильтраторы для кубов серий D250, D320, D360, D400, D530 мм
в каталоге они появятся с 23-24 числа, на складе к концу следующей недели.
Подготавливается документация и запуск для прямых гидролаторов для кубов серии D300, D370 (они же и для ПВК 50/80), а так же диаметром 510мм для ПВК120 литров
ориентировочно данные модели будут доступны в середине августа.
Дальнейшее увеличение модельного ряда в дальних планах, но только после создания соответствующих запасов по серийной продукции.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.143 20 Июля 19, 10:50
игорь223, передай спасибо твоему "комдиву" ,увидел D300 в планах...
JAOS
Студент
Санкт Петербург
19 4
Отв.144 24 Июля 19, 12:36
Добрый день коллеги.
А вы цены видели на эти гидролатеры-фильтраторы? 7495 рублей на 100 литровый, это больше половины цены этого куба.
А вы цены видели на эти гидролатеры-фильтраторы? 7495 рублей на 100 литровый, это больше половины цены этого куба.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
Отв.145 24 Июля 19, 21:07
...
Вопрос философский, конечно! Если ты мне объяснишь ценообразование на лекарства, например, то и с этими ценами станет понятнее
А вы цены видели на эти гидролатеры-фильтраторы?JAOS, 24 Июля 19, 12:36...
Вопрос философский, конечно! Если ты мне объяснишь ценообразование на лекарства, например, то и с этими ценами станет понятнее
ra3tnt
Новичок
Нижний Новгород
5
Отв.146 06 Авг. 19, 21:59
Игорь, как считаете, будет ли успешно работать фильтратор на брагах из ячменной, пшеничной круп на ферментах?
melechko
Специалист
Москва
191 22
Отв.147 08 Авг. 19, 12:05
А можно будет с помощью этих фильтраторов разваривать крупу или затирать солод? А то перегонка густых браг это только одна проблема.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.148 08 Авг. 19, 12:07, через 2 мин
Затирать однозначно да. Разваривать - почти стопроцентно да, но не проверял лично.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.149 15 Авг. 19, 19:43
Заказал сетчатый фильтратор, в основном с расчётом на пиво и вот думаю, удержит ли он брух и хмель после варки или залепит сетку?
Тогда бы не понадобился регулятор уровня слива и чиллер бы ровно вставал на фильтр
Тогда бы не понадобился регулятор уровня слива и чиллер бы ровно вставал на фильтр
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.150 22 Авг. 19, 22:02
Очень хороший вопрос про удержания бруха и хмеля. Отпишись после испытания.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.151 04 Сент. 19, 18:41
dno76, отписываюсь.
Первые 5-10л из 25 сливаются нормально, далее скорость падает и фильтратор забивается брухом наглухо, последние литров 5 идут покапельно.
В принципе я предполагал, что при варке будет так.
Но основная проблема произошла раньше, при затирании поймал пригар. После белковой паузы, нагрев и циркуляция сусла насосом невозможна, даже на скорости 60л в час под фильтратором образуется пустота и тэн оголяется. Помимо этого, сама фильтрация получилась некачественная, в конце сусло идет мутное из-за скопившегося под дном мелкого осадка, хотя помол средний. Гидромодуль был 1:4, нагрев 1.5 кВт.
Может конечно у меня руки кривые, попробую позже, еще раз.
Еще вопрос конечно больше к пивоварам, как обеспечить равномерный прогрев сусла при циркуляции насосом, без мешалки и где ставить датчик, на выходе из насоса или в сам заторник?
Добавлено через 1ч. 9мин.:
Прошёлся еще раз по пивным веткам, с кашей из солода под фальшдном понял как бороться, осталось придумать как решить пробоему с оголением тэна
Первые 5-10л из 25 сливаются нормально, далее скорость падает и фильтратор забивается брухом наглухо, последние литров 5 идут покапельно.
В принципе я предполагал, что при варке будет так.
Но основная проблема произошла раньше, при затирании поймал пригар. После белковой паузы, нагрев и циркуляция сусла насосом невозможна, даже на скорости 60л в час под фильтратором образуется пустота и тэн оголяется. Помимо этого, сама фильтрация получилась некачественная, в конце сусло идет мутное из-за скопившегося под дном мелкого осадка, хотя помол средний. Гидромодуль был 1:4, нагрев 1.5 кВт.
Может конечно у меня руки кривые, попробую позже, еще раз.
Еще вопрос конечно больше к пивоварам, как обеспечить равномерный прогрев сусла при циркуляции насосом, без мешалки и где ставить датчик, на выходе из насоса или в сам заторник?
Добавлено через 1ч. 9мин.:
Прошёлся еще раз по пивным веткам, с кашей из солода под фальшдном понял как бороться, осталось придумать как решить пробоему с оголением тэна
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.152 05 Сент. 19, 07:23
Strike01, попробуй более крупный помол солода.
Я не пивовар, но много раз слышал от шпайделеводов про это. Схема то одна и та—же...правда там через стенки идет также просачивание (поэтому и эффективность такой схемы ниже, поэтому как раз и отказываются многие пивовары от нее) но эффект есть.
Я не пивовар, но много раз слышал от шпайделеводов про это. Схема то одна и та—же...правда там через стенки идет также просачивание (поэтому и эффективность такой схемы ниже, поэтому как раз и отказываются многие пивовары от нее) но эффект есть.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.153 05 Сент. 19, 07:34, через 11 мин
игорь223, уже подумал про увеличение степени помола, попробую
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.154 05 Сент. 19, 08:32, через 59 мин
И еще.
Фильтрует на самом деле не фильтратор — любой конструкции — а слой дробины над ним
Поэтому очень важна скорость фильтрации, особенно если насос самовсасывающий.
Именно поэтому кран на фильтровалках сначала приоткрывают совсем чуток, и постепенно увеличивают поток сусла — чтобы слой дробины не схлопнулся.
Думаю, что с насосом (по сути это самотек плюс всос, что еще могучее) подбор скорости циркуляции это еще более ответственный момент.
По сути, осушение пространства под гидролатором возможно в двух случаях:
1. Схлопывание дробины над ним
2. Несовпадение дебета и кредита потоков...ну то есть если скорость фильтрации через полупрозрачную мембрану ниже скорости отбора из пространство за мембранойъ
Если в бассейн втекает воды меньше, чем вытекает, то рано или поздно воды в нем не останется, другими словами)))
Фильтрует на самом деле не фильтратор — любой конструкции — а слой дробины над ним
Поэтому очень важна скорость фильтрации, особенно если насос самовсасывающий.
Именно поэтому кран на фильтровалках сначала приоткрывают совсем чуток, и постепенно увеличивают поток сусла — чтобы слой дробины не схлопнулся.
Думаю, что с насосом (по сути это самотек плюс всос, что еще могучее) подбор скорости циркуляции это еще более ответственный момент.
По сути, осушение пространства под гидролатором возможно в двух случаях:
1. Схлопывание дробины над ним
2. Несовпадение дебета и кредита потоков...ну то есть если скорость фильтрации через полупрозрачную мембрану ниже скорости отбора из пространство за мембранойъ
Если в бассейн втекает воды меньше, чем вытекает, то рано или поздно воды в нем не останется, другими словами)))
Stason
Магистр
Кострома
235 65
Отв.155 05 Сент. 19, 08:55, через 24 мин
Тоже недавно испытывал работу этого девайса на густой браге из яблочного жмыха, все прошло штатно, очень доволен тк без него был бы пригар 100 %, а на ПВК пока не созрел
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.156 05 Сент. 19, 09:01, через 6 мин
игорь223, все эти моменты я пытался учесть, но видимо вышло не очень) На выходных попробую еще раз и отпишусь о результате
Добавлено через 1дн. 4ч. 49мин.:
Со второй попытки получилось все идеально, купил мельницу и сделал нормальный помол, в магазинном помоле было гораздо больше муки.
Все паузы прошли без нареканий, поток из насоса был выше в 2 раза, чем в прошлый раз.
Теперь фильтратором очень доволен. Эффективность варки вышла 80%.
Добавлено через 6дн. 8ч. 37мин.:
Темы по фильтраторам нет, поэтому здесь.
Решил попробовать, сделать кукурузный ГОС из крупы, с плоским фильтратором и тэном.
Куб 37л плюс увеличитель объема 30л
Затор:
Вода 50л
Кукурузная крупа - 7кг
Солод ячменный - 2кг
Солод ржаной - 1кг
1. Нагрел воду до 68° и внес всю крупу и ржаной солод, сделал паузу 63° - 30 мин
2. Подал 2 кВт и стал ждать закипания, к 90 градусам уровень в кубе стал расти, это как я раньше выяснил, первый признак того, что под фильтратором образуется пустота.
Прикрутил насос к сливу из куба, в куб сверху поместил бункер для хмеля(он быстро забился, его заменил дуршлаг) и включил циркуляцию сусла из верхей части куба под фильтратор.
Так и варил кашу в течении 2-х часов на мощности 1 кВт.
3. Затор охладил до 64° и внес оставшийся солод, пауза 63° - 2 часа.
Во время паузы сусло циркулировало уже из под фильтратора в верхнюю часть куба
4. Охладил затор до 30° и внес 30гр дрожжей пакмая.
Брожение:
1. Завелась брага через 1 час
2. Во время брожения в кубе все ходуном ходило и было слышно как "подпрыгивает" фильтратор.
3. Через 3-е суток брага отбродила и начала осветляться
4. Перед перегоном решил слить немного сусла с крана, дабы бы убедиться, что каша не провалилась и не зря, из крана потекла крупа и через несколько секунд забила его.
5. Опустошив куб увидел, что резинка с фильтратора слетела и сам фильтратор повело
К счастью выправить его трудов не составило, руками за 10 минут привёл почти в исходное состояние.
Перегон:
1. Установил фильтр на место и залил брагу
2. Разгонял на 2 кВт, на них же и гнал до 99.4° в кубе, очень медленно идет перегон по сравнению с жидкой брагой
3. Большую мощность подавать побоялся, так как бултыхало и бурлило в кубе от души.
В итоге вышло 11 литров сырца крепостью 35%
Выводы сделал следующие:
1. Разваривание с помощью фильтратора делать можно, но нужен либо выгнутый вариант, либо у плоского ножки удлинить
2. Сбраживать нужно в отдельной емкости
3. С перегоном проблем не возникло, разве, что как и в пункте 1, лучше выбрать осмотический фильтратор.
Добавлено через 1дн. 4ч. 49мин.:
Со второй попытки получилось все идеально, купил мельницу и сделал нормальный помол, в магазинном помоле было гораздо больше муки.
Все паузы прошли без нареканий, поток из насоса был выше в 2 раза, чем в прошлый раз.
Теперь фильтратором очень доволен. Эффективность варки вышла 80%.
Добавлено через 6дн. 8ч. 37мин.:
Темы по фильтраторам нет, поэтому здесь.
Решил попробовать, сделать кукурузный ГОС из крупы, с плоским фильтратором и тэном.
Куб 37л плюс увеличитель объема 30л
Затор:
Вода 50л
Кукурузная крупа - 7кг
Солод ячменный - 2кг
Солод ржаной - 1кг
1. Нагрел воду до 68° и внес всю крупу и ржаной солод, сделал паузу 63° - 30 мин
2. Подал 2 кВт и стал ждать закипания, к 90 градусам уровень в кубе стал расти, это как я раньше выяснил, первый признак того, что под фильтратором образуется пустота.
Прикрутил насос к сливу из куба, в куб сверху поместил бункер для хмеля(он быстро забился, его заменил дуршлаг) и включил циркуляцию сусла из верхей части куба под фильтратор.
Так и варил кашу в течении 2-х часов на мощности 1 кВт.
3. Затор охладил до 64° и внес оставшийся солод, пауза 63° - 2 часа.
Во время паузы сусло циркулировало уже из под фильтратора в верхнюю часть куба
4. Охладил затор до 30° и внес 30гр дрожжей пакмая.
Брожение:
1. Завелась брага через 1 час
2. Во время брожения в кубе все ходуном ходило и было слышно как "подпрыгивает" фильтратор.
3. Через 3-е суток брага отбродила и начала осветляться
4. Перед перегоном решил слить немного сусла с крана, дабы бы убедиться, что каша не провалилась и не зря, из крана потекла крупа и через несколько секунд забила его.
5. Опустошив куб увидел, что резинка с фильтратора слетела и сам фильтратор повело
К счастью выправить его трудов не составило, руками за 10 минут привёл почти в исходное состояние.
Перегон:
1. Установил фильтр на место и залил брагу
2. Разгонял на 2 кВт, на них же и гнал до 99.4° в кубе, очень медленно идет перегон по сравнению с жидкой брагой
3. Большую мощность подавать побоялся, так как бултыхало и бурлило в кубе от души.
В итоге вышло 11 литров сырца крепостью 35%
Выводы сделал следующие:
1. Разваривание с помощью фильтратора делать можно, но нужен либо выгнутый вариант, либо у плоского ножки удлинить
2. Сбраживать нужно в отдельной емкости
3. С перегоном проблем не возникло, разве, что как и в пункте 1, лучше выбрать осмотический фильтратор.
yanbest
Студент
Новоуральск
26 8
Отв.157 10 Окт. 19, 08:14
Опробовал выгнутый вариант фильтратора (куб 37л максима, D360) для затирания солода. Отмечу, что ножки у данной модели очень длинные. Длинна штатных 115мм. Заменил на винты из нержи 60мм, получилось как раз над уровнем тэна примерно 5мм (в последствии проверил, силикон не пострадал от нагрева). По рецепту требуемая вода для затирания 17л. С новыми ножками получил уровень воды над фильтратором в центре 70мм, с краев 110мм. Разогрел воду, засыпал солод, не попал на 5 градусов, стал греть тэном. Отмечу, что затор получился очень густым, явно не хватает жидкости, вся вода, которая осталась после впитывания солода, видимо, просочилась под фильтратор. Догреть тэном до требуемой температуры эту кашу оказалось задачей не из легких. Грею, меряю в одном месте куба - одна температура, в другом на 5 гр может отличатся. Мешал, перемеривал, температура пляшет. Довел до какой то средней, близкой к требуемой. Закрыл, выждал час, измеряю темпер, а она выше на 7 градусов! Перемешал, все равно выше, но уже меньше. Мышаут не делал. В общем затирание было адским. Отфильтровал затор, тут проблем вообще нет, все чистенько слилось, тэн ВООБЩЕ не пригорел. Дальше варил отфильтрованное сусло опять с фильтратором. По рецепту варка 60 мин. Где то на 50й минуте кипения началось какое то гейзерное чудо. Из центра начало фонтанировать. Начал мешать сусло, через 5 мин прошло. Остудил, вирпул не делал, слил. Все чисто, тэн не пригорел, брух в слитое практически не попал, совсем чуть чуть. Для себя сделал вывод, что фильтрует выгнутый фильтратор отлично. Но есть проблемы при затирании с равномерностью нагрева и при кипячении непонятное явление гейзера.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.158 10 Окт. 19, 10:29
yanbest, для затирания необходимо обеспечить циркуляцию сусла.
При варке лучше обойтись без фильтратора
При варке лучше обойтись без фильтратора
yanbest
Студент
Новоуральск
26 8
Отв.159 10 Окт. 19, 12:13
Strike01, продолжил свои мытарства в освоении фильтратора при варке пива. Соорудил что то типа борботажной руки для бедных на помпе от газели. По другому рецепту,но с большим количеством воды для затирания (в рецепте заторной воды нужно 16л я использовал 25л, на промывку меньше потом лил), так же на коротких ножках (60мм). В первую температурную паузу немного не попал после засыпки солода, стал догревать, включив помпу для бедных. Нагрев стал идти равномерно. Паузу прошел (20мин, 52 гр), температура по всему объему была соответсвующая. Стал догревать до следующей (69гр 60 мин), включил тэн и помпу. Почти догрел 65гр), вдруг резко началось бурление и уровень всей жижи поднялся сантиков на 10 (НА 10 САНТИКОВ). Из "руки" течь прекратилась, видимо под фильтратором воды небыло совсем. Я чуть курить не бросил. Если бы не было свободной высоты куба все писец бы был моему ремонту и обварился бы еще весь. Тока то ка за берега не выплеснулось. Взял весло, и стал шеркать по поверхности фильтратора, потихоньку уровень нормализовался, жидкость ушла сквозь фильтратор вниз. Дальше все шло штатно. Температура с использованием "руки" боле мене равномерная по всему затору. Фильтрация отличная, после затирания сусло без примесей. Варил без фильтратора, после охлаждения делал вирпул веслом, ниже крана (а это примерно 2-3л) все в брухе и отфильтровать все это дело я не смог (был бы фильтратор все бы отфильтровалось процентов на 90). Как резюме, фильтрует отлично, с барботажной рукой проблема с неравномерностью нагрева ушла. Осталась проблема с гейзерным вскипанием, которую пока не понятно как бороть. То ли время от времени отключать насос, то ли все время шеркать по поверхности фильтратора для прохождения жижи под фильтратор.