К теме копчения я возвращаюсь уже второй раз, первые опыты зарыты где то в недрах форума, года четыре назад "поматросил и забросил".
А вот недавно своему другу искал в германском инете шкаф для созревания мяса. И наткнулся на коптильню, которая покорила меня изяществом решения.
(Отвлекаясь от темы скажу, что в области пищевки, особенно промышленных решений, немцы - впереди планеты всей!! и не зря их железяки стоят столько, сколько они стоят на рынке. Ох, не зря!)))
Так вот, можно было за 200 евро купить коптильню, сотку отдать за транспорт, и закрыть тему.
Однако я прикинул, что можно сделать и лучше...и сделал)))
Шучу. В том смысле. что немецкая коптильня предназначена для сада. для дачи.
А я ее приспособил для квартиры, плюс доработал и для горячего, и для холодного копчения.
НУ а для холодного копчения, раз пошла такая пьянка, сделали еще дымогенератор холодного дыма.
Не тот "генератор" которые продаются по всему инету. А честный дымогенератор, который дает именно холодный (раз) и обезвоженный, осушенный (два) дым, четко в соответствии с немецким же стандартом.
Вот эти девайсы, после многих и многих опытов и экспериментов мы и запустили в серийное производство.
Вот достаточно большое и подробное видео на тему коптильни и дымогена.
П.С. Последний месяц очень много возились с электростатическим копчением.
Перебрали несколько схем, набили шишек, появились явные успехи.
Если не поленюсь, то сделаем одну или две электрокоптильни с электростатикой. С ПРАВИЛЬНОЙ электростатикой, и правильным дымом. Как холодным. так и горячим!)))
Но это будет уже следующая история...