Куб ХД-37л maxima от СиВ. Перегонял густую брагу из кукурузы общим объемом 25л. Сразу скажу, что перегонял уже 4 раза, в результате пришёл к оптимальному (для меня) алгоритму:
1. Брагу перегоняю полностью, но предварительно фильтрую через сито, для того, чтобы сначала прошла жидкая фракция, а кашу затем доваливаю сверху ровным слоем. Если этого не сделать, то дробина быстро забьет сетку фильтратора, в результате чего залить всю брагу в куб будет довольно проблематично. Придётся скрести по фильтратору ложкой, исполнять танцы с бубном, материться и т.д. и т.п.
2. Разгоняю на 1 кВт, перегоняю на 500Вт. Возможно, что можно ставить и больше, но на этой мощности гарантированно пригара нет. А по времени я не ограничен. Ставлю перегонять вечером, утром всё готово (у меня автоматика стоит).
3. На куб ставлю пустую царгу 150мм длиной, далее царга 500мм с медной сеткой (один рулон). В процессе перегона даже на такой малой мощности каша плюётся на крышку и частично в первую царгу. А вот уже на сетке нет практически ничего. Но её всё равно на всякий случай ставлю, чтобы гарантированно защитить дефлегматор от плевков.
В результате получается следующее. Продукт чистый без брызгоуноса. Жидкости в кубе остаётся по уровню нижней кромки фильтратора (ножки на нем не менял, стоят штатные), а на самом фильтраторе лежит густющая каша. Т.е. СС выпаривается из каши паром снизу, как в пароварке.
Вывод. Фильтратор вещь хорошая, позволяет перегонять брагу полностью, без потери продукта. Пригара нет. Особых сложностей тоже нет, за исключеним дополнительного мытья фильтратора и паука. Спасибо ребятам из СиВ за качественный девайс