Варил прадедовским способом, "в тарелку", но с термометром. Браги было около 7-8 л, сахарная. Сначала газ на полную. Капать начало при 45С. Первые 170 мл слил. Температура поднялась до 70С, газ убавил, и за все время выше 75С не поднималась (и то, если с заменой воды мешкал). На выходе жидкость была теплая, при замере показывало 60-70 град. Через 3.5 часа слилось 1.75 л. Когда горение в ложке стало еле-еле, прекратил. Сейчас показывает град. ниже, около 55.
Объясните, что у меня получилось? Можно ли это пить, или следует еще раз перегнать?
Вторую часть, тоже ок. 8 литров, варил на полном газу около 1.5 часов, собирал все пока град. не упал до 30. Темп. поднялась до 96С и держалась до конца. Получилось 3 л. для вторичной варки. С этом все правильно?
Прошу прокомментировать первый опыт
ffoma
Студент
Елец
22
19 Июня 13, 11:00
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1 19 Июня 13, 12:50
Почитай статьи для начинающих на форуме- там все подробно разжевано!
А если вкратце - первый перегон надо было делать на полном газу, без отбора голов и хвостов, просто гонишь на максимальном нагреве до воды (когда бумажка уже не горит, в кубе еще дофига спирта остается). Второй перегон уже с отбором голов на маленьком огне, не чаще одной капли в секунду. Хвосты от второго погона можешь собрать в отдельную емкость и потом добавить их в следующий второй перегон
А если вкратце - первый перегон надо было делать на полном газу, без отбора голов и хвостов, просто гонишь на максимальном нагреве до воды (когда бумажка уже не горит, в кубе еще дофига спирта остается). Второй перегон уже с отбором голов на маленьком огне, не чаще одной капли в секунду. Хвосты от второго погона можешь собрать в отдельную емкость и потом добавить их в следующий второй перегон
ffoma
Студент
Елец
22
Отв.2 19 Июня 13, 14:56
Получается, второй способ б-менее правильный, только я зря остановил его на 30 град. ?
А по первому как? все выше-50-град. выпарилось при темп. 70С за 3.5 часа - это нормально? подозреваю, что барду можно было не сливать а гнать до воды, но все-таки, что получилось - это что, запашок-то резкий есть, как с этим быть? перегонять? не обращать внимания?
А по первому как? все выше-50-град. выпарилось при темп. 70С за 3.5 часа - это нормально? подозреваю, что барду можно было не сливать а гнать до воды, но все-таки, что получилось - это что, запашок-то резкий есть, как с этим быть? перегонять? не обращать внимания?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.3 19 Июня 13, 16:17
выпарилось при темп. 70С за 3.5 часаКаким термометром температуру меряешь? И чем измеряешь крепость продукта?
ffoma, 19 Июня 13, 14:56
Есть подозрение, что термометр у тебя что-то не то показывает- температура в кубе при перегонке должна расти по мере испарения спирта! а у тебя больше трех часов температура на месте стояла?
Можешь кстати выложить фото своего аппарата?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4 19 Июня 13, 16:28 (через 12 мин)
запашок-то резкий есть, как с этим быть? перегонять? не обращать внимания?ffoma, 19 Июня 13, 14:56однозначно перегонять,только после второго дробного перегона,ты сможешь более или менее качественно отделить головы,то что ты отделил при перегоне браги в СС,это можно назвать чисто условно головами,отбирая головы из браги,ты варишь намного дольше дрожжи,поэтому брагу и перегоняют максимально быстро,что меньше по времени варить дрожжи,вообщем делай второй дробный перегон,тогда и резкость уйдет да и запах будет на порядок по лучше.
ffoma
Студент
Елец
22
Отв.5 19 Июня 13, 22:48
Каким термометром температуру меряешь? И чем измеряешь крепость продукта?
Есть подозрение, что термометр у тебя что-то не то показывает- температура в кубе при перегонке должна расти по мере испарения спирта! а у тебя больше трех часов температура на месте стояла?
Можешь кстати выложить фото своего аппарата?
Hideout, 19 Июня 13, 16:17
ffoma
Студент
Елец
22
Отв.6 19 Июня 13, 22:53 (через 5 мин)
Что-то вторая фотка не так легла. В куб вставлен термометр, но при работе щель между кубом и холодильником закрыта мокрым полотенцем.
ffoma
Студент
Елец
22
Отв.7 19 Июня 13, 22:59 (через 7 мин)
однозначно перегонять...
...вообщем делай второй дробный перегон,тогда и резкость уйдет да и запах будет на порядок по лучше.
born78, 19 Июня 13, 16:28
Дело в том, что при мне варили на этом аппарате, причем без термометра, на глазок, и запаха такого не было, и на вкус он был приличный. Варили прямо брагу, отбирать начали когда когда уже не капало а текло, и прекратили когда перестало гореть. Вначале газ был полный, потом до конца ниже среднего. Видимо, что-то я не так сделал, может, рано начал, и попало много голов? ведь резкий запах от них?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.8 19 Июня 13, 23:03 (через 4 мин)
ffoma, Мы брагу не варим, это противоречит нашим принципам, мы ее греем, а так можно брать от голов с запасом и все будет хорошо . По ощущениям. когда головы отошли поток тела увеличивается, а когда пошли хвосты уменьшается, если к этому присобачиться, то можно и хорошее тело отбирать
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.9 19 Июня 13, 23:10 (через 8 мин)
Варили прямо брагуffoma, 19 Июня 13, 22:59наверно ты хотел написать перегоняли брагу а не варили.
отбирать начали когда когда уже не капало а текло,ffoma, 19 Июня 13, 22:59как тебе уже ответили,условные головы из браги ты все равно не отберешь,пустая трата времени.
прекратили когда перестало гореть.ffoma, 19 Июня 13, 22:59когда гореть перестало прекратили перегон,разве это ориентир когда нужно прекращать перегон,если у тебя есть ареометр,нужно было отбирать отжимать почти до 0%,ты в кубе оставил довольно много спирта.
может, рано начал, и попало много голов? ведь резкий запах от них?ffoma, 19 Июня 13, 22:59резкий запах может быть от голов,но только не из браги,как уже писал выше,головы из браги не отбираются,перегонишь второй раз, с нормальным по капельным отбором голов,тогда и получишь нормальный продукт,без резкого запаха.
ffoma
Студент
Елец
22
Отв.10 19 Июня 13, 23:39 (через 30 мин)
ffoma, Мы брагу не варим, это противоречит нашим принципам, мы ее греем
tixoxod-4x4, 19 Июня 13, 23:03
Ну, я пока не освоил терминологию. Ее правда грели. Сам смысл там был - за раз сделали пригодный напиток. Правда, припоминаю, делали не из сахара, а варенья, и с 15 л бражки вышло 1 л 60-град. Еще что важно - делал человек с многолетним опытом, а тут мой первый опыт. Видимо, мой путь пока делать по науке, то ьишь по форуму :-)
ffoma
Студент
Елец
22
Отв.11 19 Июня 13, 23:44 (через 5 мин)
перегонишь второй раз, с нормальным по капельным отбором голов, тогда и получишь нормальный продукт,без резкого запаха.
born78, 19 Июня 13, 23:10
где бы об этом поконкретнее почитать, без лишних слов?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.12 19 Июня 13, 23:58 (через 14 мин)
ffoma, В поиске по форуму пишешь дробная перегонка, [Поиск: дробная перегонка]
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.13 19 Июня 13, 23:59 (через 2 мин)
где бы об этом поконкретнее почитать, без лишних слов?ffoma, 19 Июня 13, 23:44[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
ffoma
Студент
Елец
22
Отв.14 20 Июня 13, 01:21
Читаю и не понимаю вот чего:
много пишут про Т кипения спирта вроде 78*-88*, а у меня капать начало при 45*, а при 70*-75* в течение двух часов накапало ок. 2 литров. Или и вправду с термометром? Да и герметичности не было, мокрое полотенце. Или в чем причина?
И - если при начале капания снизить газ, чтобы не выше 60* (например), нельзя ли от голов избавиться полностью? скажем, с 5 литров браги слить 200 г, а потом собирать тело?
простите, если вопросы глупые - пока не въехал в процесс...
много пишут про Т кипения спирта вроде 78*-88*, а у меня капать начало при 45*, а при 70*-75* в течение двух часов накапало ок. 2 литров. Или и вправду с термометром? Да и герметичности не было, мокрое полотенце. Или в чем причина?
И - если при начале капания снизить газ, чтобы не выше 60* (например), нельзя ли от голов избавиться полностью? скажем, с 5 литров браги слить 200 г, а потом собирать тело?
простите, если вопросы глупые - пока не въехал в процесс...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.15 20 Июня 13, 01:35 (через 15 мин)
ffoma, не понятно какой холодильник внутри куба, сделай фото или нарисуй схему, аппараты у многих разные, термометры тоже по разному могут показывать и температура кипения зависит от спиртуозности браги или СС, чем больше спирта, тем при более низкой температуре будет кипеть.
Если у тебя там дефлегматор, то герметичность не важна, если что то другое, то надо хотя бы тестом герметизировать.
Головы отбирай покапельно и ориентируйся по запаху на ладони, заодно запоминай показания термометра, пару раз прогонишь и поймешь в как работает твой аппарат.
Если у тебя там дефлегматор, то герметичность не важна, если что то другое, то надо хотя бы тестом герметизировать.
Головы отбирай покапельно и ориентируйся по запаху на ладони, заодно запоминай показания термометра, пару раз прогонишь и поймешь в как работает твой аппарат.
ffoma
Студент
Елец
22
Отв.16 20 Июня 13, 06:47
ffoma, не понятно какой холодильник внутри куба
Если у тебя там дефлегматор, то герметичность не важна, если что то другое, то надо хотя бы тестом герметизировать.
stoik, 20 Июня 13, 01:35
На куб ставится емкость с конусным дном, http://files.homedistiller.ru/87811.jpg
под центром конуса тарелка с отводом трубки наружу. http://files.homedistiller.ru/87810.jpg
В емкость наливается холодная водя, которая меняется по мере нагрева. Между кубом и холодильником мокрое полотенце, туда же вставляется термометр http://files.homedistiller.ru/87813.jpg
Прадедовский способ )))
ffoma
Студент
Елец
22
Отв.17 20 Июня 13, 06:56 (через 10 мин)
Я (сгоряча, конечно) барду вылил после сбора СС до 40*, сейчас понимаю, что выбросил немало спирта, который рекомендуют хранить до следующего перегона. Хотя вот что мне непонятно:
возвращая хвосты в след. порцию, не повышается ли концентрация тех самых сивушных масел? или до определенной *С они не уходят из браги? сколько раз рационально делать возврат? И что в конце концов можно сделать из барды, кроме унитаза? в огород? курям?..
возвращая хвосты в след. порцию, не повышается ли концентрация тех самых сивушных масел? или до определенной *С они не уходят из браги? сколько раз рационально делать возврат? И что в конце концов можно сделать из барды, кроме унитаза? в огород? курям?..
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11

Отв.18 20 Июня 13, 07:04 (через 9 мин)
много пишут про Т кипения спирта вроде 78*-88*, а у меня капать начало при 45*,stoik, 20 Июня 13, 01:35так пишут авторы книжек, которые в своей жизни ни разу не выгнали ни одного литра самогона. Да, при 78С кипит чистый спирт, 96%, но у тебя в кубе брага - это водно-спиртовая смесь со спиртуозностью около 10%об., и кипеть она будет при температуре около 90С. Есть зависимость температуры кипения водноспиртовых растворов от спиртуозности, на сайте есть эта таблица(например эта: http://www.homedistiller.ru/...h-zhidkosti.htm или был еще график где-то, не помню ссылку), распечатай себе и пользуйся, очень наглядно и все становится понятно, при скольки градусах температуры в кубе - какая соответственно идет спиртуозность отбора. При 45С у тебя кипеть не могло, браги такой спиртуозности не бывает, скорее всего у тебя термометр касается охлаждающего конуса и показывает неизвестно что).
ffoma
Студент
Елец
22
Отв.19 20 Июня 13, 07:16 (через 12 мин)
При 45С у тебя кипеть не могло, браги такой спиртуозности не бывает, скорее всего у тебя термометр касается охлаждающего конуса и показывает неизвестно что).
Router, 20 Июня 13, 07:04
При 45* не кипит, а капать начинает. Не знаю, кипит ли у меня при 75*, но капает активно до снижения спиртомера до 45-50*