Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Прошу прокомментировать первый опыт

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 1
ffoma Студент Елец 22
19 Июня 13, 11:00
Варил прадедовским способом, "в тарелку", но с термометром. Браги было около 7-8 л, сахарная. Сначала газ на полную. Капать начало при 45С. Первые 170 мл слил. Температура поднялась до 70С, газ убавил, и за все время выше 75С не поднималась (и то, если с заменой воды мешкал). На выходе жидкость была теплая, при замере показывало 60-70 град. Через 3.5 часа слилось 1.75 л. Когда горение в ложке стало еле-еле, прекратил. Сейчас показывает град. ниже, около 55.
Объясните, что у меня получилось? Можно ли это пить, или следует еще раз перегнать?

Вторую часть, тоже ок. 8 литров, варил на полном газу около 1.5 часов, собирал все пока град. не упал до 30. Темп. поднялась до 96С и держалась до конца. Получилось 3 л. для вторичной варки. С этом все правильно?
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.1  19 Июня 13, 12:50
Почитай статьи для начинающих на форуме- там все подробно разжевано!
А если вкратце - первый перегон надо было делать на полном газу, без отбора голов и хвостов, просто гонишь на максимальном нагреве до воды (когда бумажка уже не горит, в кубе еще дофига спирта остается). Второй перегон уже с отбором голов на маленьком огне, не чаще одной капли в секунду. Хвосты от второго погона можешь собрать в отдельную емкость и потом добавить их в следующий второй перегон
ffoma Студент Елец 22
Отв.2  19 Июня 13, 14:56
Получается, второй способ б-менее правильный, только я зря остановил его на 30 град. ?

А по первому как? все выше-50-град. выпарилось при темп. 70С за 3.5 часа - это нормально? подозреваю, что барду можно было не сливать а гнать до воды, но все-таки, что получилось - это что, запашок-то резкий есть, как с этим быть? перегонять? не обращать внимания?
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.3  19 Июня 13, 16:17
выпарилось при темп. 70С за 3.5 часа
ffoma, 19 Июня 13, 14:56
Каким термометром температуру меряешь? И чем измеряешь крепость продукта?
Есть подозрение, что термометр у тебя что-то не то показывает- температура в кубе при перегонке должна расти по мере испарения спирта! а у тебя больше трех часов температура на месте стояла?

Можешь кстати выложить фото своего аппарата?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4  19 Июня 13, 16:28 (через 12 мин)
запашок-то резкий есть, как с этим быть? перегонять? не обращать внимания?ffoma, 19 Июня 13, 14:56
однозначно перегонять,только после второго дробного перегона,ты сможешь более или менее качественно отделить головы,то что ты отделил при перегоне браги в СС,это можно назвать чисто условно головами,отбирая головы из браги,ты варишь намного дольше дрожжи,поэтому брагу и перегоняют максимально быстро,что меньше по времени варить дрожжи,вообщем делай второй дробный перегон,тогда и резкость уйдет да и запах будет на порядок по лучше.
ffoma Студент Елец 22
Отв.5  19 Июня 13, 22:48
Каким термометром температуру меряешь? И чем измеряешь крепость продукта?
Есть подозрение, что термометр у тебя что-то не то показывает- температура в кубе при перегонке должна расти по мере испарения спирта! а у тебя больше трех часов температура на месте стояла?

Можешь кстати выложить фото своего аппарата?
Hideout, 19 Июня 13, 16:17

DSC00767.JPG
DSC00767.JPG Прошу прокомментировать первый опыт. Вопросы самогонщиков.
DSC00769.JPG
DSC00769.JPG Прошу прокомментировать первый опыт. Вопросы самогонщиков.
ffoma Студент Елец 22
Отв.6  19 Июня 13, 22:53 (через 5 мин)
Что-то вторая фотка не так легла. В куб вставлен термометр, но при работе щель между кубом и холодильником закрыта мокрым полотенцем.
ffoma Студент Елец 22
Отв.7  19 Июня 13, 22:59 (через 7 мин)
однозначно перегонять...

...вообщем делай второй дробный перегон,тогда и резкость уйдет да и запах будет на порядок по лучше.
born78, 19 Июня 13, 16:28

Дело в том, что при мне варили на этом аппарате, причем без термометра, на глазок, и запаха такого не было, и на вкус он был приличный. Варили прямо брагу, отбирать начали когда когда уже не капало а текло, и прекратили когда перестало гореть. Вначале газ был полный, потом до конца ниже среднего. Видимо, что-то я не так сделал, может, рано начал, и попало много голов? ведь резкий запах от них?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.8  19 Июня 13, 23:03 (через 4 мин)
ffoma, Мы брагу не варим, это противоречит нашим принципам, мы ее греем, а так можно брать от голов с запасом и все будет хорошо . По ощущениям. когда головы отошли поток тела увеличивается, а когда пошли хвосты уменьшается, если к этому присобачиться, то можно и хорошее тело отбирать
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.9  19 Июня 13, 23:10 (через 8 мин)
Варили прямо брагуffoma, 19 Июня 13, 22:59
наверно ты хотел написать перегоняли брагу а не варили.
отбирать начали когда когда уже не капало а текло,ffoma, 19 Июня 13, 22:59
как тебе уже ответили,условные головы из браги ты все равно не отберешь,пустая трата времени.
прекратили когда перестало гореть.ffoma, 19 Июня 13, 22:59
когда гореть перестало прекратили перегон,разве это ориентир когда нужно прекращать перегон,если у тебя есть ареометр,нужно было отбирать отжимать почти до 0%,ты в кубе оставил довольно много спирта.
может, рано начал, и попало много голов? ведь резкий запах от них?ffoma, 19 Июня 13, 22:59
резкий запах может быть от голов,но только не из браги,как уже писал выше,головы из браги не отбираются,перегонишь второй раз, с нормальным по капельным отбором голов,тогда и получишь нормальный продукт,без резкого запаха.
ffoma Студент Елец 22
Отв.10  19 Июня 13, 23:39 (через 30 мин)
ffoma, Мы брагу не варим, это противоречит нашим принципам, мы ее греем


tixoxod-4x4, 19 Июня 13, 23:03

Ну, я пока не освоил терминологию. Ее правда грели. Сам смысл там был - за раз сделали пригодный напиток. Правда, припоминаю, делали не из сахара, а варенья, и с 15 л бражки вышло 1 л 60-град. Еще что важно - делал человек с многолетним опытом, а тут мой первый опыт. Видимо, мой путь пока делать по науке, то ьишь по форуму :-)
ffoma Студент Елец 22
Отв.11  19 Июня 13, 23:44 (через 5 мин)
перегонишь второй раз, с нормальным по капельным отбором голов, тогда и получишь нормальный продукт,без резкого запаха.
born78, 19 Июня 13, 23:10

где бы об этом поконкретнее почитать, без лишних слов?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.12  19 Июня 13, 23:58 (через 14 мин)
ffoma, В  поиске по форуму пишешь дробная перегонка,  [Поиск: дробная перегонка]
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.13  19 Июня 13, 23:59 (через 2 мин)
где бы об этом поконкретнее почитать, без лишних слов?ffoma, 19 Июня 13, 23:44
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
ffoma Студент Елец 22
Отв.14  20 Июня 13, 01:21
Читаю и не понимаю вот чего:

много пишут про Т кипения спирта вроде 78*-88*, а у меня капать начало при 45*, а при 70*-75* в течение двух часов накапало ок. 2 литров. Или и вправду с термометром? Да и герметичности не было, мокрое полотенце. Или в чем причина?

И - если при начале капания снизить газ, чтобы не выше 60* (например), нельзя ли от голов избавиться полностью? скажем, с 5 литров браги слить 200 г, а потом собирать тело?

простите, если вопросы глупые - пока не въехал в процесс...
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.15  20 Июня 13, 01:35 (через 15 мин)
ffoma, не понятно какой холодильник внутри куба, сделай фото или нарисуй схему, аппараты у многих разные, термометры тоже по разному могут показывать и температура кипения зависит от спиртуозности браги или СС, чем больше спирта, тем при более низкой температуре будет кипеть.
Если у тебя там дефлегматор, то герметичность не важна, если что то другое, то надо хотя бы тестом герметизировать.
Головы отбирай покапельно и ориентируйся по запаху на ладони, заодно запоминай показания термометра, пару раз прогонишь и поймешь в как работает твой аппарат.
ffoma Студент Елец 22
Отв.16  20 Июня 13, 06:47
ffoma, не понятно какой холодильник внутри куба

Если у тебя там дефлегматор, то герметичность не важна, если что то другое, то надо хотя бы тестом герметизировать.

stoik, 20 Июня 13, 01:35

На куб ставится емкость с конусным дном, http://files.homedistiller.ru/87811.jpg
под центром конуса тарелка с отводом трубки наружу. http://files.homedistiller.ru/87810.jpg
В емкость наливается холодная водя, которая меняется по мере нагрева. Между кубом и холодильником мокрое полотенце, туда же вставляется термометр http://files.homedistiller.ru/87813.jpg

Прадедовский способ )))
DSC00774.JPG
DSC00774.JPG Прошу прокомментировать первый опыт. Вопросы самогонщиков.
DSC00772.JPG
DSC00772.JPG Прошу прокомментировать первый опыт. Вопросы самогонщиков.
DSC00775.JPG
DSC00775.JPG Прошу прокомментировать первый опыт. Вопросы самогонщиков.
DSC00769.JPG
DSC00769.JPG Прошу прокомментировать первый опыт. Вопросы самогонщиков.
ffoma Студент Елец 22
Отв.17  20 Июня 13, 06:56 (через 10 мин)
Я (сгоряча, конечно) барду вылил после сбора СС до 40*, сейчас понимаю, что выбросил немало спирта, который рекомендуют хранить до следующего перегона. Хотя вот что мне непонятно:
возвращая хвосты в след. порцию, не повышается ли концентрация тех самых сивушных масел? или до определенной *С они не уходят из браги? сколько раз рационально делать возврат? И что в конце концов можно сделать из барды, кроме унитаза? в огород? курям?..
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
Отв.18  20 Июня 13, 07:04 (через 9 мин)
много пишут про Т кипения спирта вроде 78*-88*, а у меня капать начало при 45*,stoik, 20 Июня 13, 01:35
так пишут авторы книжек, которые в своей жизни ни разу не выгнали ни одного литра самогона. Да, при 78С кипит чистый спирт, 96%, но у тебя в кубе брага - это водно-спиртовая смесь со спиртуозностью около 10%об., и кипеть она будет при температуре около 90С. Есть зависимость температуры кипения водноспиртовых растворов от спиртуозности, на сайте есть эта таблица(например эта: http://www.homedistiller.ru/...h-zhidkosti.htm или был еще график где-то, не помню ссылку), распечатай себе и пользуйся, очень наглядно и все становится понятно, при скольки градусах температуры в кубе -  какая соответственно идет спиртуозность отбора. При 45С у тебя кипеть не могло, браги такой спиртуозности не бывает, скорее всего у тебя термометр касается охлаждающего конуса и показывает неизвестно что).
ffoma Студент Елец 22
Отв.19  20 Июня 13, 07:16 (через 12 мин)
При 45С у тебя кипеть не могло, браги такой спиртуозности не бывает, скорее всего у тебя термометр касается охлаждающего конуса и показывает неизвестно что).
Router, 20 Июня 13, 07:04

При 45* не кипит, а капать начинает. Не знаю, кипит ли у меня при 75*, но капает активно до снижения спиртомера до 45-50*