Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Прошу прокомментировать первый опыт

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 2
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.20  20 Июня 13, 09:36
возвращая хвосты в след. порцию, не повышается ли концентрация тех самых сивушных масел? или до определенной *С они не уходят из браги? сколько раз рационально делать возврат?ffoma, 20 Июня 13, 06:56
из самой браги рационально возвращать хвосты каждый раз когда брагу перегоняешь,это называется кольцевание [Что даёт закольцовывание хвостов?]
что в конце концов можно сделать из барды, кроме унитаза? в огород? курям?..ffoma, 20 Июня 13, 06:56
если есть желание можно поставить на барде [Повторное использование барды]
хотя лично я на барде не стал бы делать,хотя и я и пробовал ставить брагу на барде,если честно на варенных дрожжах точнее барде,хороший продукт вряд ли получится,ну а там решать только тебе.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.21  20 Июня 13, 09:53 (через 17 мин)
ffoma, надо герметизировать крышку, иначе потери неизбежны, полотенце не годится
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.22  20 Июня 13, 13:14
При 45* не кипит, а капать начинает. Не знаю, кипит ли у меня при 75*, но капает активно до снижения спиртомера до 45-50*
ffoma, 20 Июня 13, 07:16
Судя по фото, термометр у тебя вобщем нормальный, вот только закреплен он косячно - отсюда и такие показания заниженные- он показывает температуру воздуха рядом с охладителем, при этом его шток контактирует с емкостью охладителя.. Ориентироваться на такие показания нет смысла!
Спиртометр определенно надо менять - показаниям этого верить нельзя.. =( Купи набор ареометров АСП-3 (0-40, 40-70, 70-100)!
Отв.23  20 Июня 13, 13:17 (через 3 мин)
ffoma, А расскажи, как ты брагу делал? Возможно несильно порадовавший тебя результат перегонки связан еще и с самой брагой!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.24  20 Июня 13, 13:27 (через 11 мин)
ffoma, На баке между трубкой отбора и того холодильника что ставишь сверху, просверли отверстие равное меньшему диаметру силиконовой трубки. Вставляешь в отверстие силиконовую резинку (можно с капельницы конусную) и плотно вставляешь термометр, чтоб он был в паровой зоне. А так аппарат напоминает бабушкину кастрюлю с тазиком, только посовременнее))) Стыки-соединения двух конструкций обмазывай тестом.
ffoma Студент Елец 22
Отв.25  20 Июня 13, 17:20
ffoma, А расскажи, как ты брагу делал? Возможно несильно порадовавший тебя результат перегонки связан еще и с самой брагой!
Hideout, 20 Июня 13, 13:17

5 кг сахара/0.5 кг дрожжей спиртовых прессованных/15 л воды
Разогрел литров 5 воды, растворил сахар, влил в остальную воду, получилось тепленько. Размял туда дрожжи, прикрыл крышкой. Бурлило хорошо, пены не было. Раз в два дня перемешивал. Т* ок. 20-23*С. Через неделю шипение окончилось, но брага еще была сладковатой. Еще пять дней, и сладкость ушла. Все.
Надеюсь, от правил особо не отступил, но может все ж какие-то ошибки случились? Подскажите-просветите пожалуйста )))
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.26  20 Июня 13, 17:28 (через 8 мин)
Не знаю инструкцию к твоим дрожжам, но обычный гидромодуль- 1:5 -  1:4,5
Отв.27  20 Июня 13, 17:33 (через 5 мин)
5 кг сахара/0.5 кг дрожжей спиртовых прессованных/15 л водыffoma, 20 Июня 13, 17:20
воды у тебя мало,если и делать то хотя бы на 1 кг сахара 4 литра воды,иначе может быть недоброд,не всякие дрожжи могут переработать такую концентрацию сахара.
Через неделю шипение окончилось, но брага еще была сладковатой. Еще пять дней, и сладкость ушла.ffoma, 20 Июня 13, 17:20
в общей сложности у тебя на брожение ушло 12 дней,это очень долго,если бы ты добавил воды тогда бы у тебя отбродило бы за 5-7 дней,плюс температура для брожения низкая около 20%-23% этого мало,температура для правильного и комфортного брожения должна быть от 28% до 32% градусов,в этом так же причина почему у тебя так долго бродило.
ffoma Студент Елец 22
Отв.28  20 Июня 13, 17:56 (через 24 мин)
"При изготовлении сахарного самогона составляющие компоненты (сахар, дрожжи, вода) рекомендуем применять в соотношении 1,0:0,1:3,0." Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления. Автор-составитель - Г.А.Смирнов, с. 11.
Встречал и рекомендуемый 1:4 - 1:5, но в чем выражается недоброд? горчит? кислит? поскольку настоящую брагу не пробовал, не могу оценить мою первую. Попробую и такую пропорцию. Т* согласен, низкая, купил сейчас грелку аквариумную, буду пробовать подогревать до 28*

Но все терзает меня мысль - что ж там такое капало при 75* в течение 2 часов? Запах воняет. А то что слилось при 45-70* за первые 40 мин 170 мл (головы?) наоборот, как-то душисто даже. Хочу понять процесс, и пока не срастается. (((
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.29  20 Июня 13, 17:58 (через 2 мин)
но в чем выражается недоброд? горчит? кислит?ffoma, 20 Июня 13, 17:56
Сластит .
Отв.30  20 Июня 13, 18:02 (через 5 мин)
"При изготовлении сахарного самогона составляющие компоненты (сахар, дрожжи, вода) рекомендуем применять в соотношении 1,0:0,1:3,0." Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления. Автор-составитель - Г.А.Смирнов, с. 11.
Встречал и рекомендуемый 1:4 - 1:5, но в чем выражается недоброд? горчит? кислит? поскольку настоящую брагу не пробовал, не могу оценить мою первую.
ffoma, 20 Июня 13, 17:56
Горчить и кислить может и при недоброде! Горчение и кисление - признаки наличия в браге выработанного дрожжами спирта и кислоты - значит дрожжи работали (вопрос только насколько хорошо они наработали).
Сам недоброд выражается в том, что брага еще сладковатая, а дрожжи уже сахар перерабатывать не могут- их угнетает спиртуозность браги и они оседают, впадая в анабиоз.
Гидромодуль, как тебе правильно подсказали может варьироваться в зависимости от толерантности дрожжей к спирту (до какого градуса в браге дрожжи могут продолжать работать)! Но 1:4-1:5 - надежный и проверенный вариант, который позволит большинству дрожжей выбродить весь сахар в браге!
Отв.31  20 Июня 13, 18:06 (через 4 мин)
При изготовлении сахарного самогона составляющие компоненты (сахар, дрожжи, вода) рекомендуем применять в соотношении 1,0:0,1:3,0." Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления. Автор-составитель - Г.А.Смирнов, с. 11.ffoma, 20 Июня 13, 17:56
не знаю как насчет оборудования,а вот рецепты этого самого Г.А.Смирнова полная фигня,ты поменьше читай всякую ерунду,если ты будешь делать 1/3 то будешь получать или недоброд или затяжное брожение,обычные спиртовые дрожжи будут или слишком долго перерабатывать такую концентрацию сахара,или вовсе не смогу полностью сбродить весь сахар,можешь делать как хочешь,но если бы ты сделал как я написал выше,тогда бы и брага быстрей бы отбродила,и не нужно было бы столько ждать,поэтому то что у тебя бродило 12 дней это явный перебор.
ffoma Студент Елец 22
Отв.32  20 Июня 13, 19:01 (через 56 мин)
Спасибо за участие всем! Итак. Вчера, до создания этой темы, я завел брагу по прежним пропорциям. Как быть? не поздно ли сегодня к 5 кг сахара/15 л воды влить 5-10 л воды? если не поздно, то как? теплой или прохладной? чистой или как-то обработанной? (не представляю как обработать, но предполагаю что кто-то как-то обрабатывает).
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.33  20 Июня 13, 19:24 (через 24 мин)
ffoma, лей конечно))) не поздно))) чуть теплой лей)) хлеба черного добавь булку, кубиками))
Отв.34  20 Июня 13, 19:59 (через 36 мин)
не поздно ли сегодня к 5 кг сахара/15 л воды влить 5-10 л воды? если не поздно, то как? теплой или прохладнойffoma, 20 Июня 13, 19:01
воды не когда не поздно долить,как раз 5 литров теплой воды будет само то,в качестве прикормки дрожжам не плохо бы добавить ржаного хлеба.
ffoma Студент Елец 22
Отв.35  20 Июня 13, 20:16 (через 17 мин)
Спасибо, пожелайте мне удачи! )))))
Отв.36  20 Июня 13, 20:23 (через 8 мин)
ЖЕЛАЮ УДАЧИ!
Samodelkin Кандидат наук Железногорск 342 49
Отв.37  20 Июня 13, 20:48 (через 25 мин)
Спасибо за участие всем! Итак. Вчера, до создания этой темы, я завел брагу по прежним пропорциям. Как быть? не поздно ли сегодня к 5 кг сахара/15 л воды влить 5-10 л воды? если не поздно, то как? теплой или прохладной? чистой или как-то обработанной? (не представляю как обработать, но предполагаю что кто-то как-то обрабатывает).ffoma, 20 Июня 13, 19:01
Бери ту же воду на которой ставил, примерно той же температуры что сейчас у тебя в браге. Долить воды, для твоих дрожжей, 5 литров хватит за глаза. Лишней вода в браге не к чему. Если много воды, то концентрация спирта в браге будет недостаточной чтобы дрожжи "заснули" и когда они доедят сахариды, начнут активно сжигать свой "жирок", выделяя в брагу ненужные нам вещества.

В следующий раз, если не лень, то попробуй сахар вносить за два раза, а лучше за три, при концентрации сахара в браге 10% дрожжи чувствуют себя просто отлично, и бродят так что температура в браге подымается за 30градусов, при комнатной в 20С. без всякого утепления  (у меня так).  Я накидываю фуфайку только на второй день бражения, а первый день специально держу нержавеющую емкость на бетоном полу, иначе температура ползет за 30, а это хоть и не смертельно, но не очень правильно. ИМХО.    

Хлеба не кидай, лишней сивухи только набродит.  Кинь лучше лимонки, в свою брагу, грамм 5 - 10.
ffoma Студент Елец 22
Отв.38  27 Июня 13, 19:05
Вот, добавил 5 л воды, получилось В/С/Д=20л/5кг/0.5кг. Брожение вправду пошло веселее, вчера решил что пора (брага по вкусу - горчинка и не сладко), и подоспел подарок - Катюша. Поэтому то что на прежних фотках не в счет. Перегнал все на полном газу, вышло ок. 7 л +/- 30*-го СС. Сыпанул кошачьй глины (ок. 5 ст. ложек). Собираюсь делать 2-й перегон, и опять впадаю в тупик - столько всяких мнений разбросано по многим темам, трудно свести воедино всю тему - дробная дисцилляция. Трудно поверить что нет такой готовой темы, хоть в виде ЧаВо - но не нашел, везде упоминается как о чем-то известном и всем понятном, а вот подробносей - нет. Как я пока понимаю:
- процедил от глины, развел до 20%
- разогрел быстро до появления капель
- сбавил огонь до минимума, абы почуток капало
- собрал из расчета 50 г на 1 л ожидаемого АС - это головы, их в мангал (омыватель...)
- врубил газ на полную и собираю до 40% (или - пока горит)
- далее хвосты - их в след. брагу
- как вариант, окончание хвостов почти без спирта добавляется в тело как ароматизатор
- развел до 40-45-50% - в зависимости от предпочтений
- залил в стекло и дал 3 дня отдохнуть
- пьем

Так ли все? есть ли на что обратить особое внимание? если я-таки пропустил обсуждение, направьте пожалуйста.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.39  27 Июня 13, 19:19 (через 14 мин)
ffoma, Хвосты собирай отдельно, в тело ничего не добавляй(отделил качественно - поимеешь качество!), оптимал для отдыха - неделя