Ректификационные колонны производства НЕНАЗВАННОЙ ФИРМЫ
mascod
Студент
Минусинск
30 17
21 Янв. 08, 14:51
Помыкался с поиском материалов для колонны, трубу нерж. достать еще можно, припой ПОС-90 пищевой обнаружить не удалось. На барахолках и в магазинах такого не водится.
Стоимость материалов для колонны становиться сравнимой с колонами от НЕНАЗВАННОЙ ФИРМЫ Производительность их конечно мизерная.
По е-майлу они не отвечают.Характеристик практически нет.
Кто-нибудь использовал их колонны?
Стоимость материалов для колонны становиться сравнимой с колонами от НЕНАЗВАННОЙ ФИРМЫ Производительность их конечно мизерная.
По е-майлу они не отвечают.Характеристик практически нет.
Кто-нибудь использовал их колонны?
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.1 21 Янв. 08, 20:05
У Serge колонна из НЕНАЗВАННОЙ ФИРМЫ
сообщение удалено
mascod
Студент
Минусинск
30 17
Отв.2 22 Янв. 08, 04:04
2Олл, Спасибо за информацию!
Попробую еще поискать материалы для самостоятельного изготовления!
Если не найду, буду приобретать готовую колонну
Попробую еще поискать материалы для самостоятельного изготовления!
Если не найду, буду приобретать готовую колонну
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.3 05 Апр. 08, 21:07
Вопрос alekslug. Подскажите пожалуйста, Вы пользуетесь капельницей к качестве регулятора отбора? У меня аналогичная колонна, я с ней задолбался. Никак с помощью капельницы не могу отрегулировать, она у меня заполняется спиртом. Уже и капельницы менял, не помогает.
Отв.4 05 Апр. 08, 22:58
Ответ не от alekslug.
Попробуй метод Кулинара. Используй от капельницы не только зажим, но и трубку на всю длину, а на её конце иглу - самую тонкую. Зажим можешь снять, или на всякий случай можно оставить.
Интенсивность отбора теперь будет зависеть от высоты, на которой находится игла.
Я использую этот способ - все ОК.
Попробуй метод Кулинара. Используй от капельницы не только зажим, но и трубку на всю длину, а на её конце иглу - самую тонкую. Зажим можешь снять, или на всякий случай можно оставить.
Интенсивность отбора теперь будет зависеть от высоты, на которой находится игла.
Я использую этот способ - все ОК.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.5 06 Апр. 08, 06:09
Спасибо, Игорь за ответ. Я недавно занялся ректификацией, купил колонну, но с отбором замучился. Если можно, поподробней про иглу или где можно посмотреть.
Отв.6 06 Апр. 08, 10:39
Надеюсь, иллюстрация не вызовет вопросов.
Очень желательно установить небольшой холодильничек между узлом отбора и трубкой, по двум причинам.
Во-первых, вязкость, а следовательно и скорость истечения спирта, очень зависит от его температуры. Я наблюдал увеличение отбора вдвое при проходе горячего спирта.
Во-вторых, трубка ПВХ пригодна для переливания только холодного спирта.
Если перемещать ёмкость нежелательно, можно иглу воткнуть в прозрачный фильтр от той же капельницы, верхнее отверстие фильтра оставить открытым, и соединить второй трубкой фильтр с приёмной ёмкостью (не герметично!). Тогда изменять отбор можно, поднимая и опуская фильтр, а не приёмную ёмкость.
В комплекте капельницы есть три иглы разных диаметров, я использую самую тонкую. При перепаде высот от узла отбора до отверстия иглы в 1 метр, скорость отбора составляет около 1200 мл/час. Меньше перепад - меньше отбор.
ВАЖНО!
При начале отбора нужно опустить иглу пониже, чтобы спирт полностью вытеснил из неё воздух
Очень желательно установить небольшой холодильничек между узлом отбора и трубкой, по двум причинам.
Во-первых, вязкость, а следовательно и скорость истечения спирта, очень зависит от его температуры. Я наблюдал увеличение отбора вдвое при проходе горячего спирта.
Во-вторых, трубка ПВХ пригодна для переливания только холодного спирта.
Если перемещать ёмкость нежелательно, можно иглу воткнуть в прозрачный фильтр от той же капельницы, верхнее отверстие фильтра оставить открытым, и соединить второй трубкой фильтр с приёмной ёмкостью (не герметично!). Тогда изменять отбор можно, поднимая и опуская фильтр, а не приёмную ёмкость.
В комплекте капельницы есть три иглы разных диаметров, я использую самую тонкую. При перепаде высот от узла отбора до отверстия иглы в 1 метр, скорость отбора составляет около 1200 мл/час. Меньше перепад - меньше отбор.
ВАЖНО!
При начале отбора нужно опустить иглу пониже, чтобы спирт полностью вытеснил из неё воздух
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.7 06 Апр. 08, 12:50
Спасибо! Все понятно, правда, такие скорости отбора мне пока не грозят, максимум моей колонны 400 мл/час. Мысль о холодильнике мне и самому в голову приходила, спирт идет теплый. А скорость отбора определяет как? 20 капель=1 мл?
Отв.8 06 Апр. 08, 13:20, через 31 мин
Нет. Ставишь под иглу мерный цилиндр (его можно сделать из шприца на 10-20 кубиков)и измеряешь, сколько накапало за 36 секунд. Почему 36 секунд? Потому что это ровно 1/100 часа.
К полученному числу миллилитров дописываешь два нолика, получаешь скорость отбора в мл/час.
Кто придумает проще - тому респект и уважуха.
У тебя максимум 400 мл/час. Специально взял рулетку и измерил.
У меня на таком регуляторе отбора при перепаде высот 1 метр отбор 1200 мл/час, при перепаде 0,7 метра отбор 900 мл/час. Значит тебе надо будет располагат иглу ниже уровня спирта в дефлегматоре сантиметров на 30 для максимального отбора, и поднимать её выше для уменьшения отбора вплоть до нуля.
К полученному числу миллилитров дописываешь два нолика, получаешь скорость отбора в мл/час.
Кто придумает проще - тому респект и уважуха.
У тебя максимум 400 мл/час. Специально взял рулетку и измерил.
У меня на таком регуляторе отбора при перепаде высот 1 метр отбор 1200 мл/час, при перепаде 0,7 метра отбор 900 мл/час. Значит тебе надо будет располагат иглу ниже уровня спирта в дефлегматоре сантиметров на 30 для максимального отбора, и поднимать её выше для уменьшения отбора вплоть до нуля.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.9 06 Апр. 08, 13:47, через 28 мин
Все понятно, рулетку не брал, в спецификации написано, колонна заводская.
Отв.10 06 Апр. 08, 17:52
Ны неверно истолковал мои слова.
Я взял рулетку и измерил свои высОты расположения иглы, чтобы в первом приближении определить те, что будут нужны тебе.
А ты кипятишься.
Я взял рулетку и измерил свои высОты расположения иглы, чтобы в первом приближении определить те, что будут нужны тебе.
А ты кипятишься.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.11 07 Апр. 08, 14:13
Я не кипячусь, извините, если обидел, наверное, неправильно понял. Все понятно, спасибо за подробное объяснение.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.12 10 Апр. 08, 20:48
Други!
Никто не пробовал приладить термометр к колонне Дачник РУМ 035?
Никто не пробовал приладить термометр к колонне Дачник РУМ 035?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.13 11 Апр. 08, 18:27
При её размерах?Не знаю.Если у кого получилось,сам бы хотел узнать.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.14 12 Апр. 08, 22:27
вот так я термометр приладил на РУМ-035
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.15 13 Апр. 08, 07:20
Я знаком с РУМ-035,но чуть отличной от твоей, там трубка насадки 18-20мм.Если врезать прям в насадку, как хотелось-бы,перекроет просвет трубы на треть.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.16 13 Апр. 08, 07:20, через 0 мин
Уважаемый alekslug!
А нельзя ли поподробней? Каким образом Вы произвели эту операцию? Просто просверлили отверствие и запаяли щуп?
А нельзя ли поподробней? Каким образом Вы произвели эту операцию? Просто просверлили отверствие и запаяли щуп?
Отв.17 13 Апр. 08, 15:45
Вижу, ты используешь для уплотнения резинку от капельницы. Это замечательная резинка. Где только я такие не использовал!
По поводу расположения термометра. Есть ли уверенность (или надежда), что термометр измеряет температуру именно паровой фазы? Ведь попадание конденсата на измерительную часть резко меняет показания и делает их бессмысленными.
В этом термометре должна быть функция "Аларм" - писк при пересечении какой-то границы. Эту функцию можно использовать не только для оповещения при росте температуры, но и для автоматического управления отбором.
По поводу расположения термометра. Есть ли уверенность (или надежда), что термометр измеряет температуру именно паровой фазы? Ведь попадание конденсата на измерительную часть резко меняет показания и делает их бессмысленными.
В этом термометре должна быть функция "Аларм" - писк при пересечении какой-то границы. Эту функцию можно использовать не только для оповещения при росте температуры, но и для автоматического управления отбором.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.18 13 Апр. 08, 16:55
А я и не заметил.Действительно от капельницы.Так там щуп выходит всего 2-3мм в диаметре,очень удобно.А я врезаю трубку 6мм,меньше под DS не получается.
Отв.19 13 Апр. 08, 17:11, через 16 мин
Измерять температуру пара в дефлегматоре важно. При её повышении даже на 0,1*С выше температуры, которая стабилизировалась без отбора, нужно немедленно прекращать отбор.
Но не менее важно следить за температурой в теле насадки, на высоте примерно 2/3 колонны. Именно при её росте нужно уменьшать отбор, а при уменьшении - увеличивать. Так можно не допустить выпрыгивания температуры в дефлегматоре.
Но не менее важно следить за температурой в теле насадки, на высоте примерно 2/3 колонны. Именно при её росте нужно уменьшать отбор, а при уменьшении - увеличивать. Так можно не допустить выпрыгивания температуры в дефлегматоре.