27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Работа с кегами

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 2 3 4 5 2
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 663 256
Отв.20  28 Июня 14, 20:37
как тогда повторно использовать???new_lexx, 28 Июня 14, 11:25
Для пива эти кеги больше не ипользую.
Для браги ставлю под крышку от обычных банок (конусная) на гидрозатвор и проблем нет, колличество раз не ограничено !
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.21  12 Марта 15, 16:34
new_lexx, а можешь сфотать процесс снятия фитинга с пластиковой кеги, я попробовал, но сломал юбку
olimp3593 Студент Белгородская обл. 12 1
Отв.22  22 Апр. 15, 08:23
а пластик на 50 литровых кегах как термоизоляция выступает?  или просто как защита от механических воздействий? интересует также, по времени, будет пиво в них охлаждаться как и в обычных кегах если поместить в холодильную камеру?
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.23  11 Мая 15, 22:29
Попались недавно два ПЭТ-кега по 30 л с интересным фитингом.
img0076a.jpg
Img0076a. Работа с кегами. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
img0068a.jpg
Img0068a. Работа с кегами. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
img0074a.jpg
Img0074a. Работа с кегами. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

Первому я сдуру спилил башку, а достаточно было срезать защёлку, выкрутить шуруп, немного повернуть фитинг и он сам выскочит. Потом можно собрать обратно.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.24  12 Мая 15, 19:26
Ralex, Саш, где такие взял?
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.25  12 Мая 15, 21:36
Ralex, Саш, где такие взял?Indi, 12 Мая 15, 19:26
Куликова, 50.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.26  12 Мая 15, 22:01, через 25 мин
Куликова, 50.Ralex, 12 Мая 15, 21:36
Странно, а меня там послали - мол мы их теперь сами собираем и никому не даем. А когда это было?
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.27  12 Мая 15, 22:09, через 9 мин
Крайний раз на этих выходных, там 3 шт. пустых стояло, 2 по 20 л и 1 на 30л, взял только его. Заходил перед 1 мая, а там другая дама за стойкой, так вот она меня тоже послала.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.28  12 Мая 15, 23:53
Коллеги не берите прозрачные кеги взрываются они . И можно получить травму (у меня такой штаны порвал и ногу распорол при надавливании на головку.)Хотя фитинг у них зачетный и коричневые с черной резинкой на фитинге тоже дрянь такая-же.
Коричневый Агнус Специалист Москва 139 3
Отв.29  22 Сент. 15, 10:05
Мужики так давайте придем к выводу как стерилизовать кег?
У домашних пивоваром их всего-то несколько штук в лучшем случае, поэтому никаких моечных устройств с паром и без у них нет.
Можно ли стерилизовать спиртом? Видел тут пишут про белизну, как она себя зарекомендовала?
Я предлагаю делать так, получил кег, промыл два раза водой, потом замочил в белизне, потом водой и перед самым разлитием спиртом.
Кстатит читал где-то, что белизна негативно сказывается на кеге, т.к. он сделан из нержавейки и может начать гнить(
Irmion Специалист Тюмень 164 51
Отв.30  23 Сент. 15, 08:39
А смысл использовать кеги, если нет цкт и розлива под давлением??? Вместо бутылки для хранения? Так блин, в бутылке дрожжей с палец, а в кеге будет ещё больше - как вы от них будете избавляться? Это ж в каждой кружке будут дрожжи.
А когда под давлением из ЦКТ разливаешь - там хотя бы дрожжей минимум, ибо большая часть уже осела в цкт (если всё сделано по-уму), а оставшиеся, действительно, выйдут с первой бутылкой.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.31  23 Сент. 15, 08:45, через 6 мин
изначально если собрался использовать кеги нужно позаботится об мойке и дезинфекции,нужны хим средства как минимум два,кислотное и щелочное для мойки кегов и пар для стерилизации
Коричневый Агнус Специалист Москва 139 3
Отв.32  23 Сент. 15, 21:39
Irmion, ну а если я разливаю из бродильника без давления и карбонизирую это все дело со2, думаю дрожжей там будет минимум
Irmion Специалист Тюмень 164 51
Отв.33  24 Сент. 15, 16:54
Коричневый Агнус, хм... ну карбонизировать искусственно - то ещё удовольствие, конечно... Ну, если то устраивает, то, конечно, можно, но дрожжей всё равно будет больше, ибо в цкт они под давлением лучше ложатся в конус.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.34  24 Сент. 15, 18:51
а если из кега в кег после карбонизации переливать?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.35  30 Апр. 16, 10:47
Работаю с ПЭТ-кегами полтора года. Работаю очень активно(значит они пустые не простаивают). Не хочу обсуждать вопрос выделения материалом в пиво вредных веществ, так как ничего не понимаю в этом, да в пиве и так столько вредного, что "лишней х... заду не помеха". Хочу поделится некоторыми наблюдениями.

При покупке(особенно б/у) обращайте внимание на два момента... Первое, чтоб трубка фитинга "смотрела" строго в центр днища. Ибо нарушение ее центрации сильно мешает при безразборной мойке. Второе - на дне, точней на выступах, на которых стоит кега, бывают места с нарушением толщины. Они выделяются более светлым тоном(при дневном свете видно очень хорошо). Грубо говоря, в аналогичных местах и лопаются воздушные шарики.

Еще очень много мифов о давлении, на которое они рассчитаны, гуляет на нашем форуме.   В инструкции от производителя написано о 1,5 атмосферах. Напомню, что это нормальная такая карбонизация евролагера при 20 грС. Так вот, взял три кеги с браком на днище(светлыми пятнами) и закачал в них 4, да 4 атмосферы. Стояли 2 недели. Дело было летом, так что как там менялось давление от изменения температуры не знаю, но кеги испытание прошли. Это бракованые то.

Есть еще такое наблюдение. При переливе на дображивание, без праймера, в новой пивоварне, а у меня здесь тишина, как в могиле, заметил, что некоторые фитинги травят. Это слышно сразу после отключения головки. И никакие попытки нажать на клапан и поставить его в правильное положение не помогают. Легкий шум выхода углекислоты слышен. Но часов через десять, проверяю и... все нормально кеги дубовые, "шума" нет. Может это связано с их длительным употреблением и им приходит трындец, не знаю? Поживем увидим.

И последнее... Давно хотел провести опыт по использованию кеги без мойки, но побздехивал. О том, что бродилки не мою и не дезинфицирую по 3-5 раз писал многократно(Максимум - ополаскивание). Писал не я, до меня были Гловачек, Нарцисс и многие другие. Но вот про кеги было интересно. Вообщем опыт провести помогла неприятность.

Готовил стартер, 40 литров(в моей технологии этот этап без аэрации, только в начале). И все шло на перекосяк, и там косяк, и там. Вообщем я нутром чувствовал, что эти дрожжи многократно использовать нельзя. Под конец забился гидрозатвор и сорвало предохранительный клапан(силиконовая заглушка). Половина пива оказалось на потолке и полу. А все потому, что я 4 месяца не варил пива и прицел сбился. Такой перерыв обьясняется переездом в новое помещение.
А дальше я поступил следующим образом...дал пиву добродить и залил в кегу, которая 4 месяца провалялась с остатками пива и дрожжей. Кегу только сполоснул от дрожжей кипяченой водой. Загазировал этот шмурдяк искуственно, все равно терять было нечего, да и осталось его там литров 20(((. Результат - Пиво получилось прекрасное, ушло на ура)))).  Однако, делать никому этого не советую, слишком "грязное" подключение-отключение головки. Исключить попадание заразы не представляется возможным, значит надо мыть каждый раз.
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.36  06 Мая 16, 08:39
Кеги - хранение и употребление пива
Всем привет! Долго читаю форум, везде какие то разобщенные сведения о кегах и системах розлива из них, не смог собрать для себя картинку. Я пивовар начинающий, пока делаю все в баклажках, но уже надоело в них разливать и сахар считать для карбонизации)
Подскажите пожалуйста по малым объемам, несколько вопросов
1) Понял что бывают кеги даже 10 л. А как из нее разливать пиво? Баллон же надо с газом? Везде видел баллоны огромных объемов, его просто негде ставить. Бывают поменьше? И где их заправлять, какой газ спрашивать?
2) Системы розлива - где можно посмотреть их? Пока видел только в магазинах торчащие из стоек краны, домой тоже такой надо? Хочется максимально компактного.
3) Охлаждение - хранить кегу в холодильнике и каждый раз подключать-отключать систему розлива? Или бывают компактные холодильники для розлива? Опять же где и как искать?
4) Сколько может храниться пиво в начатой кеге? Если взять 50 л и например систему розлива и охлаждения, чтоб не прятать в холодильник каждый раз - месяц выстоит?
Спасибо заранее за ответы! Если существует тема с такими вопросами-ответами, ткните в нее pls
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.37  06 Мая 16, 12:53
Всем привет!JuF, 06 Мая 16, 08:39
Если провести корреляцию перечисленных тобой претензий, пожеланий.... получается, тебе нужен  Krups Beer Tender https://www.avito.ru/...ender_384146358
Там и объем маленький и баллон углекислоты не нужен и система розлива есть и какой-то (в смысле хреновый и недолговечный) охладитель. Зато полностью соответствует заявленным претензиям. Всё остальное...хорошее, настоящее - называется ОБОРУДОВАНИЕМ и, разумеется, имеет бОльший объем, вес. Но оно надежное, удобное, проверенное и профессиональное, в отличии от пукалки по ссылке. Хотя, выбор от жизненных приоритетов зависит и я не отговариваю. Вот есть перец знатный, посмотри  https://alexandrebrew.com/%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Довольно обстоятельно рассказывает о розливе для того, чтобы сформировать представление.

Добавлено через 7мин.:

Понял что бывают кеги даже 10 л.JuF, 06 Мая 16, 08:39
Даже 6,7,9. У меня, например все перечисленные типоразмеры корнелиусов есть. Странно, когда человеку 50-литровая кега с пивом дома не мешает, а баллон углекислоты, например 12-литровый кажется большим. Сравни объем?;))))))
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.38  06 Мая 16, 13:09, через 17 мин
Да я вообще не знал что и какое бывает. Спасибо за ссылку, вообще все понятно стало!

Добавлено через 5мин.:

Работа с кегами
Работа с кегами. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

А как сверху присобачен кран? Просто прорезан корпус холодильника?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.39  06 Мая 16, 13:43, через 35 мин
А как сверху присобачен кран? Просто прорезан корпус холодильника?JuF, 06 Мая 16, 13:09
Из Америки холодильник специальный заказывают. Стоит 2500 долларов, но зато вещь.
Ты чего, ёлы? За пивоварение взялся, а прорезать отверстие не умеешь?;))))) Берешь на авито более-менее не задроченный "Саратов", "Норд", "Атлант", "Минск" или любой, который тебе нравится холодильничек и вперед. Ну, новый жаль корячить, а такой, который обошелся в пару тыщ, так просто святое дело улучшить.
ПС. Можно цирк и не устраивать, если ценишь простые решения. Бери корнелиус такой http://bakus.ru/...s-keg-6-liters/ баллон такой http://bakus.ru/...-litrov-rossia/ , редуктор такой http://bakus.ru/...lotnyj-ur-6-6m/ да кран, например такой http://bakus.ru/...-kornelius-keg/ , коннекторы для газовой линии http://bakus.ru/...-cornelius-keg/ и коннектор для пивной магистрали http://bakus.ru/...cornelius-kegs/ , "елочки" к ним http://bakus.ru/...se-herringbone/ да шланг
Кег держишь в холодильнике. По необходимости вытаскиваешь, пристегиваешь кран на пин кега и пристегиваешь газовую линию. Всё.