Для изготовления 800г. сыра потребуется 4литра цельного непастеризованного молока и 8 таблеток Ацидин-пепсин (продаётся во всех аптеках).
То что я показываю делалось из 9литров но это делаю редко, обычно покупаю 6л. два выпиваю а из 4х делаю сыр и Айран.
1. Нагреваем молоко до 35Сград. Отдельно в тёплой воде растворяем 8 таблеток Апепсина. Помешивая молоко добавляем пепсин в него и оставляем не трогая и не шевеля.
2. Через примерно 30-40мин. молоко начнёт сворачиватся, внешне этого не заметно, но если попробовать надавить сверху ложкой то оно становится упругим.
В это время держа нож вертикально, рассекаем сгусток на продольные и поперечные квадратики примерно через 1см. Это нужно для того что бы сыворотка лучше отошла.
3. Примерно ещё через пол часа частицы сгустка (их называют зерно) уплотнятся и можно будет осторожно помешивать они разобьются на ещё мелкие части, надо старатся чтобы совсем маленьких зёрен не было.
4. Завершением сворачивания будет тот момент когда зёрна потеряют квадратную форму и действительно станут походить на округлые комочки.И все они утонут.
5. В друшлаг (а для 4л. в маленький друшлаг) кладём на низ мелкую сетку, а можно просто в мелкое сито, и шумовкой перекладываем получившееся зерно.
6. Сыворотка постепенно стекает, когда сгусток уплотнится осторожно вытаскиваем и переворачиваем его. И так делаем несколько раз в течении суток, а может и двух. пока вся сыворотка не станет выделятся, можно ускорить процесс положив сверху груз.
7. В результате получаем красивый и вкусный кусочек сыра. Осталось его посолить, для этого натираем его со всех сторон солью раза два. ещё через день два его можно есть.
Домашний Сыр + Айран
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
08 Дек. 09, 06:29
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.1 08 Дек. 09, 06:36, через 8 мин
А с сывороткой поступаем следующим образом, с 4л молока её получилось чуть больше 3х литров. Добавляем в неё 2ст. ложки сахара и чуть дрожжей.
заливаем её в три пластиковые бутылки и плотно закручиваем.Оставляем в тепле часов на 12. Она перебродит и наберёт газа. После этого убираем (не открывая) в холодильник. Как остынет, можно пробовать, уже вкусно, но наилучший вкус у айрана будет через неделю.
Это пока самое лучшее средство с похмелья которое я знаю.
А ещё на айране самая лучшая окрошка, квас рядом не стоит.
заливаем её в три пластиковые бутылки и плотно закручиваем.Оставляем в тепле часов на 12. Она перебродит и наберёт газа. После этого убираем (не открывая) в холодильник. Как остынет, можно пробовать, уже вкусно, но наилучший вкус у айрана будет через неделю.
Это пока самое лучшее средство с похмелья которое я знаю.
А ещё на айране самая лучшая окрошка, квас рядом не стоит.
сообщение удалено
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.2 08 Дек. 09, 16:37
А на покупном молоке пожирнее не получится?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.3 08 Дек. 09, 16:54, через 18 мин
Селянин,
Рецепт классный, побежал искать таблетки. Вопрос к тебе - а по вкусу сыр получается типа Адыгейского или Сулугуни?
Рецепт классный, побежал искать таблетки. Вопрос к тебе - а по вкусу сыр получается типа Адыгейского или Сулугуни?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.4 08 Дек. 09, 19:34
Селянин,думаю Адыгейский,даже уверен.
Рецепт классный, побежал искать таблетки. Вопрос к тебе - а по вкусу сыр получается типа Адыгейского или Сулугуни?
Литокс, 08 Дек. 09, 16:54
сообщение удалено
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.5 08 Дек. 09, 22:02
Мне и то и другое очень понравилось этим летом ))
Alex-san
Кандидат наук
Грязноямск, это где то под Красноярском
383 74
Отв.6 09 Дек. 09, 00:15
Обалденно! Всегда хотел свой сыр сделать, но не знал где сычужный энзим взять, теперь остается один вопрос можно ли из обычного, магазинного молока сделать и если можно то какой оно должно быть жирности.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.7 09 Дек. 09, 05:08
Обалденно! Всегда хотел свой сыр сделать, но не знал где сычужный энзим взять, теперь остается один вопрос можно ли из обычного, магазинного молока сделать и если можно то какой оно должно быть жирности.Наверно можно, не пробовал. Только наверно вкус другой будет. А жирность надо брать побольше, тем больше жирность молока, тем больше жирность сыра.
Alex-san, 09 Дек. 09, 00:15
Селянин,По моему там где вычитал лговорилось что осетинский.
Рецепт классный, побежал искать таблетки. Вопрос к тебе - а по вкусу сыр получается типа Адыгейского или Сулугуни?
Литокс, 08 Дек. 09, 16:54
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.8 09 Дек. 09, 05:14, через 6 мин
Соседка привезла из Моздока сырный фермент Мейто http://www.meito.narod.ru/ поделилась со мной, по сравнению с Ацединпепсином сворачиваемость лучше, сыр плотнее но вкус примерно тот же а вот где выписать так и не смог найти.
сообщение удалено
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.9 09 Дек. 09, 08:08
Навскидку - базилик. Паприку тоже можно.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.10 10 Дек. 09, 06:40
Вчера тоже сделал "сыр по Селянину", пока делал, вспомнил.
У меня Мама, когда молоко свенётся туда соли бросала, и лук зелёленый средне порезанный, и получалась вкусная "осетинская" брынза (месное название).
У меня Мама, когда молоко свенётся туда соли бросала, и лук зелёленый средне порезанный, и получалась вкусная "осетинская" брынза (месное название).
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.11 10 Дек. 09, 06:49, через 9 мин
Ещё забыл про Айран написать.
Месный способ приготовления: кислое молоко, разбавляется водой 1 к 1,5.В жидкость высыпается от 1 до 2 столовых ложек соль(кому как нравится), две веточки райхона, яблоко среднее на четыре части нарезанное, и в холодильник.
Прищёл с работы, жарко у нас до +50 летом было, налил в стакан айрана, выпил и хорошо.
Месный способ приготовления: кислое молоко, разбавляется водой 1 к 1,5.В жидкость высыпается от 1 до 2 столовых ложек соль(кому как нравится), две веточки райхона, яблоко среднее на четыре части нарезанное, и в холодильник.
Прищёл с работы, жарко у нас до +50 летом было, налил в стакан айрана, выпил и хорошо.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.12 10 Дек. 09, 06:55, через 6 мин
Обалденно! Всегда хотел свой сыр сделать, но не знал где сычужный энзим взять, теперь остается один вопрос можно ли из обычного, магазинного молока сделать и если можно то какой оно должно быть жирности.В аптеках продают сычужный препарат в виде таблеток Абомин
Alex-san, 09 Дек. 09, 00:15
сообщения удалены (3)
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.13 10 Дек. 09, 12:19
Обыскался молоко не пастерилизованное нет нигде.У частников молоко по 60-70 руб. литр.Я им говорю "что у вас коровы на альпийских лугах пасутся" они смеются.Попробовал 1 литр пастерилизованного,развел 2 таблетки,размешал.Свернулось только через 3 часа и жидковато,как простокваша,зерна не получилось.Но в сетке держится,сыворотка отошла,пока переворачиваю, посмотрим что получится.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.14 11 Дек. 09, 10:03
Обыскался молоко не пастерилизованное нет нигде.У частников молоко по 60-70 руб. литр.Я им говорю "что у вас коровы на альпийских лугах пасутся" они смеются.Попробовал 1 литр пастерилизованного,развел 2 таблетки,размешал.Свернулось только через 3 часа и жидковато,как простокваша,зерна не получилось.Но в сетке держится,сыворотка отошла,пока переворачиваю, посмотрим что получится.Ни хрена у вас цены. У нас 3л. 60рублей. Понятно что деревня.
Михаил0501, 10 Дек. 09, 12:19
В пастеризованное наверное надо живого кефира добавть, чтоб быстрей свернулосб.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.15 11 Дек. 09, 11:26
Вчера делал тоже на пастеризованном свежем, 6 литров молока по 25 рублей из "Пятёрочки", жирностью 3,2%, 12 таблеток ацидин-пепсина (только в третей аптеке нашёл). Всё сделал по рецепту, прождал 3 часа, еле еле образовались несколько сгустков в молоке на поверхности, остальное как было молоком, так и осталось. Растворил ещё 6 таблеток и влил на ночь. С утра поглядел - свернулось, но просто как простокваша, ничего толком не отделяется. Вылил в два дуршлага на марлю и поехал на работу, вечером погляжу что там отфильтровалось.
сообщения удалены (2)
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.16 14 Дек. 09, 10:43
Вчера купил пару литров пастеризованного молока (просто в ВС вечером обычного не найдешь) подогрел чуток, добавил туда 4 разведенных в воде таблеток фермента. Вроде все получилось. Седня утром уже под гнет поставил...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.17 14 Дек. 09, 10:53, через 10 мин
А у меня ничего не получилось с сыром. Вышел творог кислый мелкозернистый.
Айран ещё погляжу через недельку, получился или тоже нет
Айран ещё погляжу через недельку, получился или тоже нет
сообщения удалены (2)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.18 17 Дек. 09, 17:17
купил сегодня четыре мягких пакета молока. Утопил градусник электрический в нем, перестал цуко работать. Для верности растворил 12 таблеток. Уже переложил в друшлак, что будет дальше посмотрим, уж очень сыра такого хочется
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.19 17 Дек. 09, 18:04, через 48 мин
Тут ещё мне кажется, после неудачного моего сквашивания, важно, насколько свежее молоко, и кто производитель, если в пакетах. Из под коровы сразу молоко думается мне нормально не получится, должно постоять какое то время?