Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Домашний Сыр + Айран

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 17 18 19 20 20
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.380  03 Февр. 19, 03:07
Twilight,
Мой опыт.
1.СП 70
2.Мейто
3.Пепсин (я бы вообще с ним не связывался, но кому то нравится)
Twilight Доктор наук Алма-Ата 569 134
Отв.381  03 Февр. 19, 04:20
290366alex, Т.е. все три подходят для производства сабжа? Тогда поеду сейчас за город за домашним молоком и буду пробовать


Добавлено через 7ч. 54мин.:

Какова должна быть толщина слоя, когда его резать квадратиками? Примерно...
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.382  03 Февр. 19, 12:32
Twilight, https://nakuhne.net/...chast-3-sgustok . Можно здесь почитать. Есть много роликов на ютубе. Например Даниила Перваченко . По этим ссылкам и я учился.В основном делаю моцареллу,быстро и легко и не надо ждать созревания.))  Я делал только с мейто плюс закваска. Резал на кубики ножем на 1,5 см. На деле какие больше,какие меньше. Потом в процессе подрезаю, если крупные кусочки попадаются.
Twilight Доктор наук Алма-Ата 569 134
Отв.383  03 Февр. 19, 12:47 (через 15 мин)
Сейчас порезал, так выглядит

Добавлено через 25мин.:

Помешал осторожно. Теперь так

Добавлено через 1мин.:

Оно в глубину сатниметров 7. 5 литров молока
15491872247916643883254381430910.jpg
15491872247916643883254381430910.jpg Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня.
15491887514172451819374345708774.jpg
15491887514172451819374345708774.jpg Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня.
тру тень Специалист город алкашей 125 49
Отв.384  03 Февр. 19, 14:52
 хорошо тетка рассказывает 
Twilight Доктор наук Алма-Ата 569 134
Отв.385  03 Февр. 19, 15:33 (через 41 мин)
о как...


Добавлено через 1дн. 2ч. 54мин.:

Короче. Сутки продержал под прессом (5литровая бутыль винища), сыворотки выделялось уже капли. Сейчас залил соленой водой (1.2 л холоднлй воды, 2 ст.л. соли) и в холодильник. Будем пробовать часов через 20.

Добавлено через 1дн. 23мин.:

Короче, достал из рассола. Из 5 л молока получилось 845 граммов сыра. Сыр ОЧЕНЬ вкусный, но, суко, не просолился. Кинул обратно в рассол ещё на сутки.
В следующий раз кину 5 ст.л. на литр.
cheese.jpg
cheese.jpg Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня.
syr01.jpg
syr01.jpg Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня.
syr02.jpg
syr02.jpg Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня.
Camomilla Модератор * 833 456
Отв.386  06 Февр. 19, 05:01
Twilight,  что использовал? мейто? у нас в РК ж больше и не найти ничего...или заказывал откуда-то?
Twilight Доктор наук Алма-Ата 569 134
Отв.387  06 Февр. 19, 05:19 (через 18 мин)
что использовал? мейто? у нас в РК ж больше и не найти ничего...или заказывал откуда-то?Camomilla, 06 Февр. 19, 05:01
Здрааааасти, не найти. Пришел, спрашиваю - че есть из сычужных ферментов? Она мне целый список вывалила. Купил 3 (на пред. странице). Ты с какого города? скажу, где купить.

Я использовал "пепсин говяжий"
Camomilla Модератор * 833 456
Отв.388  06 Февр. 19, 05:27 (через 8 мин)
я с Караганды

Добавлено через 7мин.:

у нас тут брала закваски VIVO для кефира, сметаны, йогурта, просто девочка одна продавала, вроде от bifi.kz
Twilight Доктор наук Алма-Ата 569 134
Отв.389  06 Февр. 19, 05:42 (через 15 мин)
Camomilla, Ну да, bifi.kz, Караганда, супермаркет Южный.
Я тоже у них брал, только в Ате.
сообщение удалено
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 959
Отв.390  13 Февр. 20, 11:53
для сыра.jpeg
для сыра. Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня.
Подарил себе на день рождения 3д принтер. Много чего напечатал,Потому что с "КОМПАСом" и "Autodesk" очень дружу. вот и формы для сыра пористые сварганил, и коврик для отжатия мацареллы. Пластик SBS который медицинско-пищевой.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.391  13 Февр. 20, 12:16 (через 24 мин)
Подарил себе на день рождения 3д принтерСелянин, 13 Февр. 20, 11:53
Спрошу,наверно, за всех.Сколько стоит?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 959
Отв.392  18 Февр. 20, 15:41
Домашний Сыр + Айран
Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня.

Спрошу,наверно, за всех.Сколько стоит?Hottabovich, 13 Февр. 20, 12:16
Для всех так для всех! Со скидкой в ознаменование 70летия образования КНР 14000р. Плюс 4000 на всякую сопутствующую фигню, в том числе и пластик. Жена уже четвёртый месяц ждёт когда же он мне надоест. А я рассуждаю так что мне он не надоест никогда, Ну кому может надоесть например напильник или шуруповерт. То что раньше приходилось выпиливать, сверлить,гнуть, паять: теперь я просто 15 минут создаю на компьютере а потом мой помощник, часа два воплощает мои желания.
сообщение удалено
terrorbladegodlike Студент Москва 10 2
Отв.393  04 Апр. 25, 10:10
Для изготовления 800г. сыра потребуется 4литра цельного непастеризованного молока и 8 таблеток Ацидин-пепсин (продаётся во всех аптеках).
 То что я показываю делалось из 9литров но это делаю редко, обычно покупаю 6л. два выпиваю а из 4х делаю сыр и Айран.
1. Нагреваем молоко до 35Сград. Отдельно в тёплой воде растворяем 8 таблеток Апепсина. Помешивая молоко добавляем пепсин в него и оставляем не трогая и не шевеля.
 
2. Через примерно 30-40мин. молоко начнёт сворачиватся, внешне этого не заметно, но если попробовать надавить сверху ложкой то оно становится упругим.
В это время держа нож вертикально, рассекаем сгусток на продольные и поперечные квадратики примерно через 1см. Это нужно для того что бы сыворотка лучше отошла.
3. Примерно ещё через пол часа частицы сгустка (их называют зерно) уплотнятся и можно будет осторожно помешивать они разобьются на ещё мелкие части, надо старатся чтобы совсем маленьких зёрен не было.
4. Завершением сворачивания будет тот момент когда зёрна потеряют квадратную форму и действительно станут походить на округлые комочки.И все они утонут.
5. В друшлаг  (а для 4л. в маленький друшлаг) кладём на низ мелкую сетку, а можно просто в мелкое сито, и шумовкой перекладываем получившееся зерно.
 6. Сыворотка постепенно стекает, когда сгусток уплотнится осторожно вытаскиваем и переворачиваем его. И так делаем несколько раз в течении суток,  а может и двух. пока вся сыворотка не станет выделятся, можно ускорить процесс положив сверху груз.
 7. В результате получаем красивый и вкусный кусочек сыра. Осталось его посолить, для этого натираем его со всех сторон солью раза два. ещё через день два его можно есть.Селянин, 08 Дек. 09, 06:29

Вот это настоящее сыроварение в домашних условиях, респект за такой подход! Читал с интересом, прям захотелось самому попробовать. Особенно нравится, что всё подробно описано без лишней сложности — понятный процесс для человека без "сырного" опыта.

Идея использовать Ацидин-пепсин очень любопытная, обычно про него мало кто вспоминает. Получается вполне доступный способ сделать домашний сыр без каких-то редких заквасок и ферментов. А результат, судя по описанию, как раз тот, который и хочется получить: плотный, упругий кусочек, который потом можно по вкусу доработать — посолить, обсыпать травами или специями.

Отдельное спасибо за лайфхак с переворотами и грузом, этот момент, похоже, ключевой для хорошей текстуры. Обязательно попробую, тем более что домашнее молоко у нас взять можно без проблем. И сыр свой, и айран заодно — отличный план!

Если есть фото результата — было бы вообще здорово посмотреть!