Домашний Сыр + Айран
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.20 17 Дек. 09, 18:25
У нас в окрестностях два молококолхоза. Кленово-Чегодаево и Щапово. И то и то большие предприятия, но на мягких пакетах все равно написано, молоко пастеризованное. Сейчас начинает потихоньку отставать от краев друшлака, на вкус совсем не кислое
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.21 18 Дек. 09, 06:23
Прошло десять дней, больше терпения нету, отрезал попробовал. Соли как я люблю косистенция - как жена любит. Конечно настоящий сыр месяцами должен созревать , но это не для меня. больше чем десять дней не улежит. (раньше и 5 дней не держался).
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.22 18 Дек. 09, 06:26, через 4 мин
А у меня ничего не получилось с сыром. Вышел творог кислый мелкозернистый.Нарушил ты технологию Гагарин, я же писал что пока сгусток не наберёт плотность, трогать его нельзя. А ты видать не дождавшись мешать начал. Сгусток сначало ножём на части покромсатьнадо и ещё ждать когда кубики (зерно) уплотнится, а потом осторожно перемешивать.
Айран ещё погляжу через недельку, получился или тоже нет
Gagarin, 14 Дек. 09, 10:53
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.23 18 Дек. 09, 08:12
Селянин, а как его правильно хранить, что бы он настоялся?
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.24 18 Дек. 09, 11:39
Селянин, у меня тоже вопрос. Как и в каких условиях должен созревать сыр?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.25 18 Дек. 09, 12:04, через 26 мин
Нарушил ты технологию Гагарин, я же писал что пока сгусток не наберёт плотность, трогать его нельзя. А ты видать не дождавшись мешать начал. Сгусток сначало ножём на части покромсатьнадо и ещё ждать когда кубики (зерно) уплотнится, а потом осторожно перемешивать.Я прождал 3 часа, 2 маленьких сгустка сверху образовалось. Всё молоко было несвернувшимся. Я кинул ещё пол дозы колёс (размешав в воде комнатной температуры. Перед этим полную дозу размешивал в воде ~45 градусов, побоялся что испортил и добавил ещё), размешал хорошенько и оставил до утра. Утром сверху был средней плотности шмат, я его порезал вдоль и поперёк, и шумовкой стал вылавливать и складывать в дуршлаг. На дне в кастрюле лежала примерно половина плотного белка.
Селянин, 18 Дек. 09, 06:26
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.26 18 Дек. 09, 12:26, через 22 мин
Gagarin, не знаю как сейчас, но раньше можно было подъехать на любую конечную станцию метро, и найти теток торгующих домашними продуктами.
Ищи домашнее молоко, а не магазинную химию!
Ищи домашнее молоко, а не магазинную химию!
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.27 18 Дек. 09, 12:36, через 10 мин
xen, у меня пастеризованное нормально свернулось. Мож дела в таблетках? Названный тут фермент должен быть свежим и храниться только в холодильнике.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.28 18 Дек. 09, 13:07, через 32 мин
надо смотреть на дату выпуска, мне в аптеке барышня сразу сказала, что хранить только в колотильнике.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.29 18 Дек. 09, 14:02, через 55 мин
Вот вот. Мне ничего не сказали про хранение в холодильнике, принесли откуда то из кладовки комнатной температуры и отдали. В холодильнике место денег стоит, видимо невыгодно дешёвые таблетки там хранить. Всё ясно, дело у меня в колёсах. Молоко вроде было нормальное, пастеризованное "Вологодское кружево" 3,2% жирности.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.30 18 Дек. 09, 14:16, через 15 мин
Селянин, а как он получается такой округлый. У меня вышла лепешка, и уже наверное переформовать ее не удасться
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.31 18 Дек. 09, 14:24, через 8 мин
Это зависит от посуды в которой отжимаешь.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.32 18 Дек. 09, 15:26
Селянин, а как он получается такой округлый. У меня вышла лепешка, и уже наверное переформовать ее не удастьсяЭто когда много делаешь, делаю в друшлаге. А когда из 4л то вот в такой коробочке, она к низу сужается, я там штук десять дырочек насверлил, сверху деревянный кругляш, на него 0,5л.банку с водой.
tixoxod-4x4, 18 Дек. 09, 14:16
Когда ещё кусок уплотняется переворачиваю каждые 10-15мин. потом через час-2-3 и тд.
Я прождал 3 часа, 2 маленьких сгустка сверху образовалось. Всё молоко было несвернувшимся. Я кинул ещё пол дозы колёс (размешав в воде комнатной температуры. Перед этим полную дозу размешивал в воде ~45 градусов, побоялся что испортил и добавил ещё), размешал хорошенько и оставил до утра. Утром сверху был средней плотности шмат, я его порезал вдоль и поперёк, и шумовкой стал вылавливать и складывать в дуршлаг. На дне в кастрюле лежала примерно половина плотного белка.45 это много. Если сразу не получилось жди до упора и не помешивай.
Gagarin, 18 Дек. 09, 12:04
Свернётся если не сегодня то завтра.
Швейцарский сыр по моему ждут дня три что бы сгусток уплотнился.И только затем режут.
777
Магистр
Центр Украины
257 23
Отв.33 18 Дек. 09, 16:33
Наверное и мне фермент не кошерный попался, брал в аптеке, вынисли с подсобки Ацидин-пепсин если не ошибаюсь, для експеремента я в чашке в 50 см3 магазинного молока растворил ок 5 таблеток и нифига, даже не подумало сворачиватся. Надо будет еще взять фермента и попробовать дома с натуральным молоком, лутше молоко греть или сразу вводить фермент в парное???
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.34 18 Дек. 09, 16:41, через 8 мин
Наверное, кефир надо добавлять. По крайней мере, когда творог делаешь, с кефиром всё получается гораздо лучше
777
Магистр
Центр Украины
257 23
Отв.35 18 Дек. 09, 17:45
с кефиром лутше ибо вводятся молочнокислые бактерии, которых в пастризованом молоке нету в принципе, или они оч коматозные, они в свою очередь понижают уровень рН и молоко начинает прокисать и легко сворачивается при нагреве.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.36 18 Дек. 09, 17:57, через 12 мин
А не творог ли после кефира получится? Я в свое время в топленое молоко добавлял кефира и отбрасывал на марлю, получался темный творог
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.37 18 Дек. 09, 18:02, через 5 мин
Попробовал добавить кефир,свернулось хорошо,но вкус,не советую.Сгусток творожистый,сыпется.Айран понравился.Может кефир дрянной,но был свежий.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.38 18 Дек. 09, 21:53
Да, айран получился хороший, открыл раздувшуюся бутылку с круглым дном, пена шла как из шампанского долго, вкус понравился.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.39 18 Дек. 09, 22:37, через 45 мин
Да, айран получился хороший, открыл раздувшуюся бутылку с круглым дном, пена шла как из шампанского долго, вкус понравился.На утро после обильного возлияния, он тебе понравится ещё больше.
Gagarin, 18 Дек. 09, 21:53
Кроме того Айран (что почти тоже самое что кумыс) лечебный напиток. Не зря же в степь на кумыс чахоточные ездили.
У меня в частности полностью пропала изжога, да и ещё одна неприятная болячка (которая характерна для мужиков после40) резко регрессирует.