до 50-ти в струеMagadaneЦ, 31 Июля 13, 19:43Сначала обьясни ему в какой струе и как мерять
Как правильно установить термометр?
Отв.40 31 Июля 13, 20:37
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.41 31 Июля 13, 20:39, через 3 мин
Сначала обьясни ему в какой струе и как мерять..не.., ну блин.., это круто...
AmoK, 31 Июля 13, 20:37
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.42 31 Июля 13, 20:41, через 2 мин
Пилят, Володя! НУ НЕ СМОЖЕШЬ ТЫ ДЕРЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ! Есди хочешь менять законы физики, начни сначала с закона сохранения энергии - хоть прибыль извлечешь!
Отв.43 31 Июля 13, 20:43, через 3 мин
Так я своим 2kW теном могу достичь этой температуры в любой момент!!!!!!Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35Вначале-то головы медленно отбирать , а потом уже может и холодильник не справится - придется уменьшать нагрев.
Мгновенно 97 не будет . Хоть выставь 250 - но брага тепло будет отбирать и нагреваться медленно.
Может кто-нибудь сказать уже наконец - какую температуру я должен выставить и поддерживать постоянной после начального разгона?Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35Ну выстави 97 и гляди как перестанет капать - тогда тело уже закончилось
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.44 31 Июля 13, 20:47, через 5 мин
Vladimir1Sam, ну как ты не поймешь, температура в кубе, вещь не постоянная, зависит от количества спирта в кубе, если крепость 16,5%, то кипеть будет при 90*С, по мере испарения спирта температура будет повышаться, вот таблица:
оперируй подводимой мощностью, уже писали, после начала голов, уменьшай мощность, чтобы получать 1 каплю в секунду, ориентировочно 50мл с 1л АС, потом увеличивай мощность пока справляется холодильник, по достижению 95*С в кубе меняй емкость и отбирай хвосты хоть до 100*С.
оперируй подводимой мощностью, уже писали, после начала голов, уменьшай мощность, чтобы получать 1 каплю в секунду, ориентировочно 50мл с 1л АС, потом увеличивай мощность пока справляется холодильник, по достижению 95*С в кубе меняй емкость и отбирай хвосты хоть до 100*С.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.45 31 Июля 13, 20:56, через 9 мин
Может кто-нибудь сказать уже наконец - какую температуру я должен выставить и поддерживать постоянной после начального разгона? Неужели это так трудно?"Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35Тебе ответили.
Температура в кубе у тебя будет подниматься по мере испарения спиртаBaikal, 31 Июля 13, 18:59Не путай мощность нагрева,и температуру в кубе.
Если лень FAQ читать, загляни к Игорю223 на сайт и посмотри видео.vodila, 31 Июля 13, 18:55видео было сделано,как-раз для новичков,
После просмотра много вопросов может отпадут,появится некое понимание.
http://samogon-i-vodka.ru/video/
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.46 31 Июля 13, 20:59, через 4 мин
Да, "Bors" правильно подметил - я до сих пор не знаю что мне сварганить.Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35Проще бы было сделать фото твоего аппарата и было бы видно куда что вставить. А так уж третья страница заканчивается. Если в аппарате, в паровой зоне будет стоять термометр, ты сам определишься после пары-тройки дробных перегонок при какой Т начнут идти хвостовые. Так что фото, если возможно.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.47 31 Июля 13, 21:00, через 1 мин
я уже с токорем договорился и он от меня эскизы ждётVladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35поделись эскизами
Так как же правильно получить эту температуру?Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35в кубе так ПОЛУЧИТЬ не получиться...она будет меняться , не зависимо от желания твоего, скорей всего ты путаешься ....понятие "держать Температуру" , относиться к дефлегматору и устройствам с возвратом ФЛЕГМЫ(прости Господи) и ТЕМПЕРАТУРЕ(она в градусах) , ........ а держать в струе, это про КРЕПОСТЬ...измеряется спиртометром ,и в специальном приспособлении( это в процентах)..... Vladimir1Sam, ты просто , как мне кажется, не совсем в ОСНОВНЫХ терминах и понятиях разобрался , а токарь торопит и уточняет...,а ты нервничаешь
PS согласен с Вячеславом, ...бери и гони , поймёшь быстрее , чем заучишь
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.48 31 Июля 13, 21:12, через 13 мин
Самое смешное, если ТСостанется на форуме, через пол-года - год он будет писАть новичкам- Читай форум и ФАК!
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
Отв.49 31 Июля 13, 21:17, через 5 мин
"AmoK", не надо так шутить: "...мерить температуру +50°C на выходе змеевика..." У меня и так уже крыша едет.
А вот вторая шутка с выставлением +97°C в кубе - это я уже совсем не понимаю.
Когда-то я от нашей хозяйки, у которой дачу в деревне на лето снимали, слышал, что оптимальная температура выгона этилового спирта из браги - это +80°C. Видимо этого на форуме никто не знает. Сообщаю это для таких же новиков, как и я.
Ну чтож, корифеи, всем спасибо (особо "AmoK" - за уникальную формулу отбора "головы" с учётом градусности браги).
Не единым форумом живёт самогоноварение, пойду за советом ещё куда-нибудь.
Всем удачи и поправляйте здоровье высококачественным первачём.
Чего всем и желаю.
PS: Да, если кто-то скептически отнёсся к моему желанию оснастить самогонный аппарат электроникой только из-за того, что в его регионе отсутствуют необходимые компоненты - мне жаль.
В Москве всё это доступно и если кому-то что-то надо - я могу помочь.
Вот только со временем туго (водителем по Москве по 250км в день в среднем, да не всегда нормированно - это тяжко), но в принципе - время найти можно. Так что - пишите, ежели что: topvp777@gmail.com
А вот вторая шутка с выставлением +97°C в кубе - это я уже совсем не понимаю.
Когда-то я от нашей хозяйки, у которой дачу в деревне на лето снимали, слышал, что оптимальная температура выгона этилового спирта из браги - это +80°C. Видимо этого на форуме никто не знает. Сообщаю это для таких же новиков, как и я.
Ну чтож, корифеи, всем спасибо (особо "AmoK" - за уникальную формулу отбора "головы" с учётом градусности браги).
Не единым форумом живёт самогоноварение, пойду за советом ещё куда-нибудь.
Всем удачи и поправляйте здоровье высококачественным первачём.
Чего всем и желаю.
PS: Да, если кто-то скептически отнёсся к моему желанию оснастить самогонный аппарат электроникой только из-за того, что в его регионе отсутствуют необходимые компоненты - мне жаль.
В Москве всё это доступно и если кому-то что-то надо - я могу помочь.
Вот только со временем туго (водителем по Москве по 250км в день в среднем, да не всегда нормированно - это тяжко), но в принципе - время найти можно. Так что - пишите, ежели что: topvp777@gmail.com
сообщения удалены (4)
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.50 01 Авг. 13, 00:55
"AmoK", не надо так шутить: "...мерить температуру +50°C на выходе змеевика..." У меня и так уже крыша едет.А вот вторая шутка с выставлением +97°C в кубе - это я уже совсем не понимаю. Когда-то я от нашей хозяйки, у которой дачу в деревне на лето снимали, слышал, что оптимальная температура выгона этилового спирта из браги - это +80°C. Видимо этого на форуме никто не знает. Сообщаю это для таких же новиков, как и я. Ну чтож, корифеи, всем спасибо (особо "AmoK" - за уникальную формулу отбора "головы" с учётом градусности браги).Не единым форумом живёт самогоноварение, пойду за советом ещё куда-нибудь.Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 21:17сейчас я тебе постараюсь разложить все по полочкам.процесс извлечения спирта в самогонном аппарате основан на кипении. ты наверно знаешь что вода кипит при 100град. и сколько мощности не подавай эта температура будет относительно стабильной все время пока есть вода. так-же наверно тебе известно что чистый спирт кипит при 78.15град. здесь тоже сколько мощности не подавай он будет кипеть при такой температуре.если сделать смесь из чистого спирта и воды она тоже будет кипеть при определенной температуре находящейся в диапазоне от 78 до 100град. в зависимости от того сколько в смеси воды и сколько спирта. это справедливо если ты не отбираешь спирт. если ты отбираешь спирт то его становится все меньше и меньше в кубе поэтому температура постепенно поднимается и приближается к температуре кипения воды 100град.поэтому при отборе у тебя температура сама будет постепенно повышаться. если ты захочешь стабилизировать температуру то просто остановится отбор и из краника ничего капать не будет. это мы рассмотрели смесь спирта и воды. надеюсь пока все понятно. но... кроме спирта и воды в браге есть вредные вещества от которых желательно избавиться чтобы не употреблять внутрь.кстати в концентрированном виде они даже смертельно опасны и их лучше не употреблять. пока откладывай их в сторону . после научишься их перерабатывать. итак самые вредные вещества это так называемые головы. они имеют температуру кипения ниже кипения спирта поэтому сначала начинают капать они а потом спирт. когда они начинают капать убавляют мощность чтобы они получше отделились.постарайся в это время держать такую мощность чтобы из краника капало со скоростью 1-2 капли в секунду. так набери стакан. можешь их понюхать. они имеют характерный неспиртовой запах.удобно несколько капель капнуть на ладонь растереть и дать немного проветриться. так точнее определяется этот запах. после постепенно добавь мощность чтобы лилась очень тонкая струйка. отбери еще стакан. после можешь добавить мощность и поставить банку для чистого самогона.но не переусердствуй при тонкой трубке для пара может пойти брага или увеличиться давление в кубе. это плохо. так отбирай самогон до температуры в кубе 96-97град. здесь поменяй банку. и гони до 98-99.так отберешь вторую часть нехорошего спирта так называемые хвосты. они менее опасны чем головы но при употреблении и по запаху поймешь почему их не любят. в конце струйка спирта уменьшится и будет льться рывками. когда надоест выключай аппарат. чтобы правильно определить что пора заканчивать намочи под струей бумажку и попробуй поджечь. она не загорится. значит идет почти вода и спирта не осталось. из приборов для начинающего лучше иметь термометр который меряет температуру в кубе. не важно будет он в жидкости или нет. по нему легче определить температуру хвостов ну и при навыке можно примерно определить когда процесс закончится и сколько осталось спирта в браге....но это придет с опытом и когда побольше почитаешь форум.
сообщения удалены (14)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.51 02 Авг. 13, 18:08
Заканчивайте флудить и относитесь друг к другу с уважением. Пожалуйста. Не обижайтесь, ругань я удалил.
Vladimir1Sam Все очень просто. Чтобы пошла перегонка нужно превратить жидкость в пар, при этом концентрация спирта в последнем будет выше, чем в жидкости (это упрощенно, но зато понятно). Для получения пара жидкость надо испарить, для чего нужна температура, наличие перемешивания и, главное, поверхность испарения. Тем выше температура, тем интенсивнее испарение, это понятно из наших бытовых знаний. Но предельная температура, до которой можно нагреть жидкость, температура кипения. Дальше, если пар не отбирать и состав жидкости не менять, температура будет стабильна (кипение происходит при постоянной температуре, для воды это 100*, как известно). Поверхность испарения ограничена поперечным сечением сосуда, как известно всем, из таза испарение идет многократно быстрее, чем из бутылки с узким горлом. Но можно этот фактор обойти: достичь точки кипения, в этом случае жидкость испаряется всей поверхностью образовавшихся пузырей пара, плюс идет интенсивное перемешивание. В отсутствии кипения, а его точно не будет при 80*С, как тебе советовали, или 78,2*С, как советуют в дурацких самогонных книжках для лохов, нет и испарения. Ну, практически, а так года за 2 бражку перегонишь.
Таким образом, плевать на температуру в кубе, у большинства здесь присутствующих вообще такого термометра нет, разве только для любопытства. Нет кипения - ничего не капает, как закапало, упс, кипение пошло. При этом, поскольку состав жидкости меняется (спирта больше в парах, в жидкости идет обеднение по мере отбора дистиллята) температура растет (чем меньше спирта, тем температура бражки ближе к температуре кипения воды). Поэтому первые капли начинают капать примерно при 82-85*С, перегонку большая часть коллег прекращают при 98*С (это для первого перегона). Причем совершенно по барабану, где такую температуру измеряешь: в толще бражки, над её поверхностью, перед холодильником, хотя эти температуры в силу ряда причин будут немного отличаться.
При более продвинутой ректификации, где происходит более полная очистка паров от спирта, температура паров перед холодильником стабильно держится на уровне 78*С, но это совершенно другой коленкор, в дистилляте такого достичь очень сложно.
Vladimir1Sam Все очень просто. Чтобы пошла перегонка нужно превратить жидкость в пар, при этом концентрация спирта в последнем будет выше, чем в жидкости (это упрощенно, но зато понятно). Для получения пара жидкость надо испарить, для чего нужна температура, наличие перемешивания и, главное, поверхность испарения. Тем выше температура, тем интенсивнее испарение, это понятно из наших бытовых знаний. Но предельная температура, до которой можно нагреть жидкость, температура кипения. Дальше, если пар не отбирать и состав жидкости не менять, температура будет стабильна (кипение происходит при постоянной температуре, для воды это 100*, как известно). Поверхность испарения ограничена поперечным сечением сосуда, как известно всем, из таза испарение идет многократно быстрее, чем из бутылки с узким горлом. Но можно этот фактор обойти: достичь точки кипения, в этом случае жидкость испаряется всей поверхностью образовавшихся пузырей пара, плюс идет интенсивное перемешивание. В отсутствии кипения, а его точно не будет при 80*С, как тебе советовали, или 78,2*С, как советуют в дурацких самогонных книжках для лохов, нет и испарения. Ну, практически, а так года за 2 бражку перегонишь.
Таким образом, плевать на температуру в кубе, у большинства здесь присутствующих вообще такого термометра нет, разве только для любопытства. Нет кипения - ничего не капает, как закапало, упс, кипение пошло. При этом, поскольку состав жидкости меняется (спирта больше в парах, в жидкости идет обеднение по мере отбора дистиллята) температура растет (чем меньше спирта, тем температура бражки ближе к температуре кипения воды). Поэтому первые капли начинают капать примерно при 82-85*С, перегонку большая часть коллег прекращают при 98*С (это для первого перегона). Причем совершенно по барабану, где такую температуру измеряешь: в толще бражки, над её поверхностью, перед холодильником, хотя эти температуры в силу ряда причин будут немного отличаться.
При более продвинутой ректификации, где происходит более полная очистка паров от спирта, температура паров перед холодильником стабильно держится на уровне 78*С, но это совершенно другой коленкор, в дистилляте такого достичь очень сложно.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.52 03 Авг. 13, 00:09
Таким образом, плевать на температуру в кубеmak210, 02 Авг. 13, 18:08
перегонку большая часть коллег прекращают при 98*С (это для первого перегона)mak210, 02 Авг. 13, 18:08И как они прекращают если нет попугая и наплевать на температуру в кубе ? Я прекращаю при 99.5* - пить первый перегон не собираюсь , поэтому нужно выбрать максимально спирта на первом погоне.
Поэтому первые капли начинают капать примерно при 82-85*Сmak210, 02 Авг. 13, 18:08У меня при 70* - очень редко , но капает . У разных фракций разная температура кипения .
Причем совершенно по барабану, где такую температуру измеряешь: в толще бражки, над её поверхностью, перед холодильникомmak210, 02 Авг. 13, 18:08Если гонишь на газу без утепления то датчик над поверхностью наберет хвостов в погон из-за заниженных результатов.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.53 03 Авг. 13, 00:48, через 39 мин
У меня при 70* - очень редко , но капает .mitl, 03 Авг. 13, 00:09Валера, при подходе Т к 60 градусам прикрути нагрев и капать будет с 80. При сильном нагреве может выходить конденсат и раньше, резкое вскипание и выход пара. Я ставлю Д,Т, на зум 70 градусов, как пищит прикручиваю газ на 50% и ставлю Т 80, как пищит прикручиваю на 40% для покапельного отбора. При отборе голов пламя слегка видно.
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
Отв.54 03 Авг. 13, 21:44
Вот он - конструктив! Без ехидства и нравоучений. Можно же?!!
Мне стало понятно, что дисциляция и "рики-тики-тация" - это процессы разные, но всё же мой вопрос о месте установки термометра в котле (а точнее - место
расположения самого щупа, датчика, биметаллической пластины и тп.) - имеет под собой основание и я для себя решил, что в моём аппарате всё-таки будет стрелочный термометр (воткну его в саму брагу), поскольку я "новичёк".
Вот и славненько - разобрались. Ну,. а использовать его можно именно, как предлагает "Slava 61".
Однако, всё-таки главным моментом, я так понимаю, является интенсивность капель и колличество лет, которые ты посвятил этому таинственному процессу!
PS: Прав был АСС Пушкин:
"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг."
Опять же: "Не могу не отметить в сотый раз изумительную формулу отбора "головы" (с учётом спиртуозности браги) - уважаемого господина "AmoK"!
Мне кажется - тема вполне себя оправдала, решена и успешно может быть закрыта.
Спасибо всем!
Мне стало понятно, что дисциляция и "рики-тики-тация" - это процессы разные, но всё же мой вопрос о месте установки термометра в котле (а точнее - место
расположения самого щупа, датчика, биметаллической пластины и тп.) - имеет под собой основание и я для себя решил, что в моём аппарате всё-таки будет стрелочный термометр (воткну его в саму брагу), поскольку я "новичёк".
Вот и славненько - разобрались. Ну,. а использовать его можно именно, как предлагает "Slava 61".
Однако, всё-таки главным моментом, я так понимаю, является интенсивность капель и колличество лет, которые ты посвятил этому таинственному процессу!
PS: Прав был АСС Пушкин:
"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг."
Опять же: "Не могу не отметить в сотый раз изумительную формулу отбора "головы" (с учётом спиртуозности браги) - уважаемого господина "AmoK"!
Мне кажется - тема вполне себя оправдала, решена и успешно может быть закрыта.
Спасибо всем!
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.55 03 Авг. 13, 22:20, через 37 мин
PS: Прав был АСС Пушкин:И случай - бог изобретатель .А.С. Пушкин октябрь — ноябрь 1829
"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг."Vladimir1Sam, 03 Авг. 13, 21:44
Отв.56 03 Авг. 13, 22:29, через 10 мин
Опять же: "Не могу не отметить в сотый раз изумительную формулу отбора "головы" (с учётом спиртуозности браги) - уважаемого господина "AmoK"!Vladimir1Sam, 03 Авг. 13, 21:44
Не браги , а любого залитого раствора спирта
AmoK ! Форева!! Гип-гип ! Ураааа!!
Головы = 0.0005 х [(количество залитого в куб)х (крепость залитого )] (действие в квадратных скобках выполняется первым)
Или
Головы =[(количество залитого в куб)х (крепость залитого )] / 2000
*количество залитого указать в граммах : т.е не 5 л , а 5000 г
Пример :
Дано - Обьем 5 л (5000г) крепость 10 %
0.0005 х (5000 х 10) = 25 г
или (5000 х 10):2000 = 25 г
colonel337
Специалист
Фрязино
121 14
Отв.57 04 Авг. 13, 11:57
Для меня тоже загадкой было.
Потом почитал, кто-то на форуме советовал снимать головы - 50 грамм на килограмм сырья.
Потом почитал, кто-то на форуме советовал снимать головы - 50 грамм на килограмм сырья.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.58 04 Авг. 13, 12:12, через 15 мин
в моём аппарате всё-таки будет стрелочный термометр (воткну его в саму брагу), поскольку я "новичёк".Vladimir1Sam, 03 Авг. 13, 21:44Вот как новичёк, воткни его в паровую зону, для точности лучше электронный чтоб ненапрягать зрение и мысли. В кубе жидкости он не нужен, по пару самое точное. Ты ведь будешь отсекать хвостовые по пару, что есть точнее чем по жидкости в кубе. При ректификации Т в кубе 99,5 а в колонне 78,4.
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
Отв.59 05 Авг. 13, 19:43
"Slava 61" - ну всё ведь так хорошо закончилось, вроде!? И на тебе - опять мордой об забор!
Хорошо - ставлю термометр с коротким щупом в верхнюю часть куба (не доводя его до браги)! Так правильно?
Да, мужики, прошу у всех прощенья - вижу, что и себя и всех вас ввёл в заблуждение с самого начала, указав в графе "специализация" под аватаром - дисциляция. :-( Сам же в голове держу - самогонный аппарат (поскольку желание приобщиться к процессу - есть (более того: куплены, спаяны и даже свёрнуты в спираь уже многие элементы агрегата), а опыта - пока нет! Но следующим этапом 100-пудов перейду на "рики-тики-ляцию".
Но вот тут - я уже понял туго - высококлассный "риктифик" мне не создать, да и чертежей для токаря по-ходу тоже никто не даст. Я всё понимаю, не дурак - бизнес, есть бизнес.
PS: Прошу помощи у всех, кто владеет темой: "Подскажите - где лучше взять "колонну"?"
В моём распоряжении - 25-30тыс. рупий отложено из бюджета.
Хорошо - ставлю термометр с коротким щупом в верхнюю часть куба (не доводя его до браги)! Так правильно?
Да, мужики, прошу у всех прощенья - вижу, что и себя и всех вас ввёл в заблуждение с самого начала, указав в графе "специализация" под аватаром - дисциляция. :-( Сам же в голове держу - самогонный аппарат (поскольку желание приобщиться к процессу - есть (более того: куплены, спаяны и даже свёрнуты в спираь уже многие элементы агрегата), а опыта - пока нет! Но следующим этапом 100-пудов перейду на "рики-тики-ляцию".
Но вот тут - я уже понял туго - высококлассный "риктифик" мне не создать, да и чертежей для токаря по-ходу тоже никто не даст. Я всё понимаю, не дурак - бизнес, есть бизнес.
PS: Прошу помощи у всех, кто владеет темой: "Подскажите - где лучше взять "колонну"?"
В моём распоряжении - 25-30тыс. рупий отложено из бюджета.