Должен ли датчик термометра в кубе находиться в самой браге или не должен доходить до неё?
В верхнюю, среднюю или нижнюю часть сухопарника устанавливают второй термометр?
С какой температуры можно начинать отбор и по какому из двух термометров?
В каком диапазоне надо поддерживать температуру одного и другого термометра при отборе конечного продукта?
Какое термо-реле лучше всего подходит к данному процессу?
Как правильно установить термометр?
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
26 Июля 13, 12:25
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1 26 Июля 13, 15:46
Я взял щуп РТ100 30 см который практически в 5 сантиметрах от дна . Если термометр будет в паровой зоне то будет показывать выше температуру . Второй термометр для дистиляции вообще не нужен - лучше купи "попугая" и спиртометр АСП3 . Из терморегуляторов присмотрись к REX-100 , дешево и сердито .
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2 26 Июля 13, 17:34
Если термометр будет в паровой зоне то будет показывать выше температуруmitl, 26 Июля 13, 15:46Выше никак не может быть, при утепленном кубе в паровой зоне на 0,6*С ниже, чем в браге, а если куб не утеплять, то будет еще ниже.
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
Отв.3 26 Июля 13, 17:58, через 25 мин
Вот и получил я сразу несколько противоречий!
Производитель самогонных аппаратов на мой вопрос о глубине погружения щупа термометра категорически заявил, что он не должен быть погружён в брагу!
И на счёт второго электронного термометра в сухопарник: "Ну кто-то ведь придумал устанавливать его тудысь!?!"
Так за каким хреном, спрашивается?
PS: Извиняюсь сразу за дотошность, но такой у меня характер - не смогу продолжить дальше производство своего аппарата без точных убеждений в правильности того, что я делаю.
Однако, за ответ - спасибо.
Владимир
Производитель самогонных аппаратов на мой вопрос о глубине погружения щупа термометра категорически заявил, что он не должен быть погружён в брагу!
И на счёт второго электронного термометра в сухопарник: "Ну кто-то ведь придумал устанавливать его тудысь!?!"
Так за каким хреном, спрашивается?
PS: Извиняюсь сразу за дотошность, но такой у меня характер - не смогу продолжить дальше производство своего аппарата без точных убеждений в правильности того, что я делаю.
Однако, за ответ - спасибо.
Владимир
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4 26 Июля 13, 18:28, через 30 мин
Должен ли датчик термометра в кубе находиться в самой браге или не должен доходить до неё?Vladimir1Sam, 26 Июля 13, 12:25Разницы не вижу, он ведь в кубе.
В верхнюю, среднюю или нижнюю часть сухопарника устанавливают второй термометр?Vladimir1Sam, 26 Июля 13, 12:25Разницы практически нету, устанавливается в паровой зоне перед входом в холодильник.
С какой температуры можно начинать отбор и по какому из двух термометров?Vladimir1Sam, 26 Июля 13, 12:25С какой начнёт капать а это уменьшать мощность нагрева с 75-80 градусов в кубе, и только перед хвостами следить за температурой в паровой зоне.
В каком диапазоне надо поддерживать температуру одного и другого термометра при отборе конечного продукта?Vladimir1Sam, 26 Июля 13, 12:25Диапазона нет, есть окончание дробной дистилляции, температура подхода хвостов, это начиная с 94 градусов, дальше по запаху.
Какое термо-реле лучше всего подходит к данному процессу?Vladimir1Sam, 26 Июля 13, 12:25Реле не надо, при дистилляции удобно пользоваться термометром с пищалкой, это при выставлении требуемой температуры и при подходе к ней термометр будет оповещать звуком.
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.5 26 Июля 13, 18:33, через 6 мин
Ставь датчик термометра куда угодно,все равно это показомер,потом прикинешь по нему когда начинаются головы и хвост и в дальнейшем будешь орентироваться на эти данные.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.6 26 Июля 13, 18:38, через 6 мин
Ставь датчик термометра куда угодно,все равно это показомер,потом прикинешь по нему когда начинаются головы и хвост и в дальнейшем будешь орентироваться на эти данные...и обделаешся по полной...учись головы отбирать носом(верняк), хвосты тоже можно им же, или по АСП...
sivansar, 26 Июля 13, 18:33
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.7 27 Июля 13, 00:11
Выше никак не может бытьstoik, 26 Июля 13, 17:34Прям никак ? Точно ? А если сквозь куб идут полые трубки и нагрев от газа ? Идет сначала нагрев воды а сверху воды что идут трубки греют пар . А пар грееться существенно выше воды. Но это так один из примеров форума. Я не о том . А вот об этом :
Разницы не вижу, он ведь в кубе.Slava 61, 26 Июля 13, 18:28Slava 61 если гонишь по 200 литров в день то в принципе по уху . Но... Теперь давай разберем разницу в 1.5 градуса в кубе туда-сюда. Вариант№1 - градусник врет на +1.5 градуса . Что имеем : Недобор спирта ровно на эту разницу . Вариант №2- градусник - 1.5 . Хвосты прут во всю а вы не видите (если нет попугая и АСП) . Все равно их отправлять на переработку - но все же , разница в концентраци хвостов .
Реле не надо, при дистилляции удобно пользоваться термометром с пищалкой, это при выставлении требуемой температуры и при подходе к ней термометр будет оповещать звуком.Slava 61, 26 Июля 13, 18:28Да ладно - можно легко наладить REX-100 на отключение температуры по хвостам и кубу . Благо 2 канала управления на нем.Естественно не на газу - по току
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.8 27 Июля 13, 01:14
А если сквозь куб идут полые трубки и нагрев от газа ? Идет сначала нагрев воды а сверху воды что идут трубки греют пар . А пар грееться существенно выше воды.mitl, 27 Июля 13, 00:11Если такой хитромудрый нагрев, то все может быть, температура перегретого пара, не контролируема, не понятно, зачем такое делать?
давай разберем разницу в 1.5 градуса в кубе туда-сюда. Вариант№1 - градусник врет на +1.5 градуса . Что имеем : Недобор спирта ровно на эту разницу . Вариант №2- градусник - 1.5 . Хвосты прут во всю а вы не видите (если нет попугая и АСП) . Все равно их отправлять на переработку - но все же , разница в концентраци хвостов .mitl, 27 Июля 13, 00:11Писал уже, гильза из гофра стоит сверху и до тэна, опуская и поднимая датчик температуры определил, что при утепленном кубе разница в 0,6*С в браге или СС и паровой зоне, если хорошо утеплить, будет еще меньше. О каких 1,5*С идет речь? Если гипотетически, тогда можно и 5 или 10* рассматривать. Термометр должен быть отградуированным, в противном случае его выкинуть и контролировать только попугаем или носом.
Для контроля, разгона и окончания пользуюсь комплектом РМ-ИРТК, отлично работает и при дистилляции.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.9 27 Июля 13, 01:41, через 27 мин
если гонишь по 200 литров в день то в принципе по ухуmitl, 27 Июля 13, 00:11Ты уточняй чего я гоню? И не каждый день, вот уже пошол четвёртый месяц как ничего не делаю кроме одной сделанной сто-литровки абрикосовой. В браге мне термометры
по уху .mitl, 27 Июля 13, 00:11При ректификации в кубе стоит показометр, видно приближение хвостов и при запуске когда спирт пойдёт. Я не доборов по спирту не получаю никогда, После дистилляции головы и хвосты идут в ректификацию, а то что у кого то врёт термометр так я тут при чём. Я при дистилляции ориентируюсь по одному термометру в шлеме аламбика и в кубе мне он ни к чему.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.10 27 Июля 13, 01:45, через 4 мин
и контролировать только попугаем или носом.stoik, 27 Июля 13, 01:14Ни попугай ни нос не справятся как правильный термометр в паровой зоне. Гнал я абрикосовую, попугай кажет 55 а рефрактометр 45, в струе не та температура дистиллята для правильных показаний.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.11 27 Июля 13, 01:53, через 9 мин
Ни попугай ни нос не справятся как правильный термометр в паровой зоне.Slava 61, 27 Июля 13, 01:45Так то же если правильный термометр, а если он показывает температуру тела соседки, то его там и надо применять, а в кубе или паровой зоне ему нечего делать, лучше носом
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
Отв.12 31 Июля 13, 00:23
Прочитал ответы - ничего не понимаю на языке профи: "Что такое "попугай" и что такое "АСП"? Про градусы "хвоста" и "головы" - полная путаница в голове. Носом ничего не пойму, потому как из новичков.
Да все мои вопросы сводились только к одному - как отобрать "чистую" фракцию?
Окей, хрен с ними термометрами, датчиками и автоматами - я сам после что-нибудь придумаю, когда суть пойму.
Хорошо, может кто-нибудь просто ответить: "Каким наиболее точным способом (кроме носа) новичку определить - начало и конец качественного продукта?" Сколько надо слить до начала основного процесса и в конце (может в процентах или в граммах от общей массы)?
Зависит ли это от объёма куба - к примеру для 5л кастрюли и 40 литровой фляги?
Да все мои вопросы сводились только к одному - как отобрать "чистую" фракцию?
Окей, хрен с ними термометрами, датчиками и автоматами - я сам после что-нибудь придумаю, когда суть пойму.
Хорошо, может кто-нибудь просто ответить: "Каким наиболее точным способом (кроме носа) новичку определить - начало и конец качественного продукта?" Сколько надо слить до начала основного процесса и в конце (может в процентах или в граммах от общей массы)?
Зависит ли это от объёма куба - к примеру для 5л кастрюли и 40 литровой фляги?
Отв.13 31 Июля 13, 00:33, через 11 мин
Сколько надо слить до начала основного процесса и в конце (может в процентах или в граммах от общей массы)?Зависит ) Тут не раз писалось уже .
Зависит ли это от объёма куба - к примеру для 5л кастрюли и 40 литровой фляги?Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 00:23
5% от общего количества условного спирта в браге . Допустим у тебя брага 10% крепости - это значит , что в 5 л спирта будет 500 грамм.
Отбираешь вначале 5 % от 500 г т.е 25 г .
Для 40 л соответсвенно - будет 4 литра спирта и 200 г головных фракций.
Потом отгоняешь до тех пор пока идет самогон , который можно поджечь спичкой . Это грубовато - на глаз )
АСП-3 это спиртомер лабораторный
Для самогона достаточно того , что имеет диапазон 40-70 градусов.
Часто задаваемые вопросы новичков FAQ
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.14 31 Июля 13, 00:38, через 5 мин
Отв.15 31 Июля 13, 01:33, через 55 мин
Вобщем формулу вычисления голов можно представить так ( из расчета , что головы 5% от АС:
Головы = 0.0005 х (обьем залитого в куб)х (крепость залитого )
Головы = 0.0005 х (обьем залитого в куб)х (крепость залитого )
vish
Специалист
Амурская область
152 21
Отв.16 31 Июля 13, 09:32
5% - это 0,05
Отв.17 31 Июля 13, 12:16
5% - это 0,05vish, 31 Июля 13, 09:32формулу прогони
Тогда так :
Головы = 0.0005 х [(обьем залитого в куб)х (крепость залитого )] (действие в квадратных скобках выполняется первым)
Или
Головы =[(обьем залитого в куб)х (крепость залитого )] / 2000
Пример :
Дано - Обьем 5 л (5000г) крепость 10 %
0.0005 х (5000 х 10) = 25 г
или (5000 х 10):2000 = 25 г
0.0005 х (40 000 х 10) = 200 г
(40 000 х 10): 2000 = 200 г
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
Отв.18 31 Июля 13, 16:07
Вот на счёт присутствия КРЕПОСТИ в формуле вычисления "головы" (и я так понимаю - для "хвоста" тоже самое, да?!!!) я вижу впервые. Спасибо - это качественное добавление!
Отв.19 31 Июля 13, 17:04, через 58 мин
(и я так понимаю - для "хвоста" тоже самое, да?!!!Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 16:07Нет ) хвост по горению будешь отсекать или по нюху )) или по градуснику или по спитмомеру