Знакомый хочет вылить (уничтожить) примерно 100 литров яблочного сока, который в настоящее время закатан в 3-х литровые банки. Я его попросил пока - "не торопиться", но к осени ему банки (тара) нужна, а также в подвале место освободить для солений и т.д... а сок по его словам - испортился, так как он его "гнал" через соковарку без сахара более 2-х лет назад. Я не силен в "тонкостях" соковарения и сокохранения, но думаю, что данный "материал" можно использовать для вина!?
Может кто-нибудь поделится рецептом. Если реально из данного сока вино сделать, то я знакомому новые банки куплю, а эти заберу, а если данное "дело" через чур хлопотное, то тогда пусть делает с соком что хочет.
100 литров яблочного сока 2-х летней выдержки
Август
Студент
Подмосковье
29

05 Авг. 13, 21:54
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.1 05 Авг. 13, 21:59 (через 6 мин)
Чуть инверта добавить и сбраживай на кальвадос, ничего не должно с тем соком произойти..
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.2 05 Авг. 13, 22:01 (через 3 мин)
У меня банка такого сока уже лет 10 стоит в гараже и вроде ничего, там получается концентрат сока, если его разбавить сладким сиропчиком можно будет забродить. Я для этого его и гнал на соковарке. Я думаю вино получится. Можно взять банку добавить 3кг сахара и ЧКД, дикие наверно там уже ослабли сильно
Август
Студент
Подмосковье
29

Отв.3 05 Авг. 13, 22:06 (через 5 мин)
Блин, ребята, я не силен в вашей "фене". То что Вы посоветовали,- как "по русски" будет. Я ранее с вином дел никогда не имел. Несколько раз самогонку гнал, да и то это было лет 10 назад... Квас-то и то толком поставить - для меня проблема...
Что такое ИНВЕРТ? Кальвадос? ЧКД?
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 409 7

Отв.4 05 Авг. 13, 22:08 (через 2 мин)
Знакомый хочет вылить (уничтожить) примерно 100 литров яблочного сока,Август, 05 Авг. 13, 21:54Пусть не выкидывает я заберу.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.5 05 Авг. 13, 22:09 (через 2 мин)
Кальвадос это яблочный самогон, ЧКД чистая культура дрожжей, инверт, почитай форум [Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!]
[сообщение #6619] полистай форум, найдешь много интересного
[сообщение #6619] полистай форум, найдешь много интересного
Август
Студент
Подмосковье
29

Отв.6 05 Авг. 13, 22:12 (через 3 мин)
Некоторые темы форума я читал, но половину ничего не понял, так как вы все общаетесь на "своем" языке, со своими сокращениями и абревиатурами...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.7 05 Авг. 13, 22:13 (через 1 мин)
Спрашивай что непонятно, скоро сам втянешься, тем более это не выдуманные термины, а общепринятые
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.8 05 Авг. 13, 22:15 (через 2 мин)
Да тут многие бы на продукт поменялись, главное правильно соотношение соблюсти..;-) Инверт - инвертированный сахар, сироп, одним словом, Кальвадос - яблочный дистиллят, ЧКД - чистая культура дрожжей, ну как то так..
Че то торможу не по детски, уже ответили давно оказывается
Че то торможу не по детски, уже ответили давно оказывается
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569

Отв.9 05 Авг. 13, 22:17 (через 3 мин)
Если реально из данного сока вино сделать, то я знакомому новые банки куплю, а эти заберуАвгуст, 05 Авг. 13, 21:54Купи лучше пластиковую бочку 100 литров а банки верни хозяину . Лучше использовать винные дрожжи - хлебопекарные сильно испортят вкус. Можно на дикарях дрожжах сбродить а можно на культурных выращенных .Купить можно здесь - [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
Август
Студент
Подмосковье
29

Отв.10 05 Авг. 13, 22:18 (через 2 мин)
А ставить лучше в одной емкости или в нескольких?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.11 05 Авг. 13, 22:20 (через 2 мин)
Блин, тяжело будет парню, самогон не гнал и сразу Кальвадос.. Хотя кто его знает, может наоборот все срастется..
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.12 05 Авг. 13, 22:21 (через 1 мин)
лучше в одной, большие объемы браги лучше бродят, только саморазогрев нужно контролировать и если пена попрет, чтоб не залила все вокруг
Август
Студент
Подмосковье
29

Отв.13 05 Авг. 13, 22:25 (через 4 мин)
А какая температура в помещении должна быть? Не менее? Не более?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.14 05 Авг. 13, 22:27 (через 3 мин)
Ну понятно что не минусовая, а так комнатная подойдет вполне, в зависимости от нее брожение может продлиться больше или меньше
Август
Студент
Подмосковье
29

Отв.15 05 Авг. 13, 22:29 (через 3 мин)
Еще вопрос: Когда "ставить" бочку, то может кипятильник в сок бросить и разогреть его чтобы теплый был до какой-нибудь небольшой температуры, а то он сейчас в подвале - холодный.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.16 05 Авг. 13, 22:30 (через 1 мин)
Высокой температуры он не любит, и бродит долго..
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.17 05 Авг. 13, 22:31 (через 1 мин)
Достаточно разогреть его до 30ти градусов, потом он сам себя нагреет, нужно будет следить чтобы он выше 36гр, не разошелся при брожении
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.18 05 Авг. 13, 22:34 (через 4 мин)
реально из данного сока вино сделатьАвгуст, 05 Авг. 13, 21:54У тебя есть практически клондайк для новичка. Вина из этого не выйдет, выйдет хорошая самогонка. Температура больше пофиг, если тебя не заботят сроки. Купи пластиковую 60л бочку, перелей туда этот сок, добавь винных дрожжей(могу поделиться, и, думаю, не только я) выброди и выгони правильно. О таком старте самогоноварения только мечтать.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.19 05 Авг. 13, 22:38 (через 5 мин)
"гнал" через соковаркуАвгуст, 05 Авг. 13, 21:54
Там пектина до фига, сок получается густой вкус -кампотный.Я пробывал сбраживать- не понравилось....Хотя как говорится на вкус и на цвет....