Нет, напряжение пилы в точке сравнения (пик-пик) регулируется от менее 50мВ (левое положение) до, примерно 1В (правое). Если хочешь уменьшить зону ШИМ, просто увеличь соответственно резистор R7.
Но, в твоем случае, когда датчик работает на 10% шкалы, лучше поставить усилитель, с коэффициентом усиления 2-3. Что-то вроде этого. Коэффициент усиления регулируется от 1.5 до 6.
Но я бы пока ничего этого не делал бы. Собери как есть, посмотри, потом поймешь что и как нужно менять.
ТЭНы влючай как хочешь, регулироваться при стабилизации давления будут только те, которые к выходу схемы будут подключены. А остальные, насколько я понимаю, должны быть подключены через твой автомат быстрого нагрева и отключаться раньше, чем начнется кипение и заработает стабилизатор давления.
Стабилизатор давления
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.40 28 Февр. 09, 15:32
Отв.41 28 Февр. 09, 15:35, через 4 мин
Граждане электронщики, переделайте схему. Или дайте пояснения, после которых можно провести натурный эксперимент на колонне...Не торопись, Игорь. Такой алгоритм заложен в схему изначально.
Хочу в идеале так - одним резистором крутить порог срабатывания, а вторым изменять величину уставки давления. игорь223, 28 Февр. 09, 09:54
Задача первого (нижнего) реле - отключить разгонный ТЭН в самом начале кипения. А самое начало кипения можно определить по самому началу подъема давления. Этим нижнее реле и занимается. Как только давление начало расти, разгонный ТЭН отключился и уснул.
Второе реле работает без гистерезиса. Зачем тебе регулировать гистерезис? Зачем плавающее давление в кубе? Разумеется, при использовании реле, гистерезис нужен, чтобы реле пореже клацало. При использовании симистора гистерезис не нужен. Пусть хоть 10 раз в секунду переключает нагрев с малого на большой.
Если окажется, что вилка 500-1000 ватт, в пределах которой регулирует верхний компаратор, недостаточна, можно пресмотреть силовую часть.
--------------------------
Прямо сейчас играюсь с ШИМом. Достаточно интересное занятие. ШИМ сделал программно. Специально для этого сделал малоинерционную колонну с малым временем реакции на изменения параметров.
Оказалось, что значительно влияющих настроек достаточно много. Боюсь, без серьёзного расчета делителей и генератора будет сложно вручную подобрать нужные соотношения рассыпухи в схеме.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.42 28 Февр. 09, 17:10
Не торопись, Игорь. Такой алгоритм заложен в схему изначально.Игорь, это чревато. Нагрев должен отключаться по температуре, иначе если жидкости нет - все спалишь. Можно сделать отключение по ИЛИ, т.е. дополнительные ТЭНы отключаются если температура больше чем ___ ИЛИ давление больше некоторого минимального.
Задача первого (нижнего) реле - отключить разгонный ТЭН в самом начале кипения. А самое начало кипения можно определить по самому началу подъема давления. Этим нижнее реле и занимается. Как только давление начало расти, разгонный ТЭН отключился и уснул.Игорь, 28 Февр. 09, 15:35
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.43 28 Февр. 09, 18:11
Руди, в этой ветке задача была сформулирована именно постабилизации давления, а отключение разгонного тена - это уже приятное дополнение, возникшее по ходу пьесы.
Ты прав в том, что в комплексе управление тенами будет отключаться по схеме ИЛИ, причем не только по температуре в баке. Безопасность и ее "глаза и уши" все таки еще впереди.
Теперь по существу.
Провел такой натуральный эксперимент, излагаю.
Один тен подключен непосредственно в сеть напрямую, (так как у меня рабочая мощность больше киловата). Второй управляется верхним компаратором. Третий - нижним.
По включении работают все три, горят оба светодиода опторазвязок, давление на механическом манометре ноль, на показометре 0,2
Ты прав в том, что в комплексе управление тенами будет отключаться по схеме ИЛИ, причем не только по температуре в баке. Безопасность и ее "глаза и уши" все таки еще впереди.
Теперь по существу.
Провел такой натуральный эксперимент, излагаю.
Один тен подключен непосредственно в сеть напрямую, (так как у меня рабочая мощность больше киловата). Второй управляется верхним компаратором. Третий - нижним.
По включении работают все три, горят оба светодиода опторазвязок, давление на механическом манометре ноль, на показометре 0,2
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.44 28 Февр. 09, 18:19, через 9 мин
Далее, когда на показометре было 0,5 - отключился разгонный тен. Уверенно, без переходного периода. Чуть рановато, но не более чем минуту спустя в дефлегматоре побежали струйки флегмы. При этом на индикаторе было 0,7 (можно было бы и подстроить оперативно, но подстроечника то и нету. Но неважно, и так прекрасно ловится момент закипания.
Далее процесс калибровки занял минут 20. Т.е довел колонну до захлеба, убрал подстроечником давление, подождал, довел еще разок, убедился в повторяемости раза три, бросил.
Моя колонна стабильно входит в захлеб при показаниях механического манометра порядка 12. Прикрутил подстроечник на несколько оборотов, стало около 11, стабильно стоит в предзахлебе.
Накрутил показометр так, чтобы показания были на грани между 10 и 11.
Далее процесс калибровки занял минут 20. Т.е довел колонну до захлеба, убрал подстроечником давление, подождал, довел еще разок, убедился в повторяемости раза три, бросил.
Моя колонна стабильно входит в захлеб при показаниях механического манометра порядка 12. Прикрутил подстроечник на несколько оборотов, стало около 11, стабильно стоит в предзахлебе.
Накрутил показометр так, чтобы показания были на грани между 10 и 11.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.45 28 Февр. 09, 18:27, через 8 мин
При этом четко видна инерционность куба, куда залито 10л воды и 1 литр головохвостов.
То есть включается, когда на 10 перескакивает индикатор, во включенном состоянии второй тен находится стабильно около 5 секунд. Как только скакануло на 11 - отключается. Секунд на семь. Снова десятка и снова на пять секунд включение. при этом на мех манометре давление стабильно стоит колом на 11, естественно. Вед я специально ловил этот переход через ноль, чтобы на реактивность системы глянуть.
Далее - при переходе светодиод помаргивает секунду-полторы и в ту, и в обратную сторону (включение0выключение) Идет переходной процесс. Я думаю, его можно убрать мелкой емкостью параллельно датчику?
Короче, система простояла два часа в таком положении, временные диаграммы и показания показометра стабильно одинаковы.
Такие дела, граждане. Что дальше, какие выводы?
То есть включается, когда на 10 перескакивает индикатор, во включенном состоянии второй тен находится стабильно около 5 секунд. Как только скакануло на 11 - отключается. Секунд на семь. Снова десятка и снова на пять секунд включение. при этом на мех манометре давление стабильно стоит колом на 11, естественно. Вед я специально ловил этот переход через ноль, чтобы на реактивность системы глянуть.
Далее - при переходе светодиод помаргивает секунду-полторы и в ту, и в обратную сторону (включение0выключение) Идет переходной процесс. Я думаю, его можно убрать мелкой емкостью параллельно датчику?
Короче, система простояла два часа в таком положении, временные диаграммы и показания показометра стабильно одинаковы.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.46 28 Февр. 09, 18:42, через 16 мин
Я в этом плохо разбираюсь а точнее никак. У меня стабилизация давления механическая. установил какое тебе надо и слушай как реле щёлкает. Загорелась лампочка, значит в кубе 2кВт погасла Значит в кубе 0,9кВт замеряя время вкл.и вкл. высчитываю среднюю мощность в кубе. Спиртуозность в кубе понижается, это вызывает повышение средней мощности (для воды тепла на испарение надо больше) что, я подозреваю не совсем хорошо. Вроде бы как то надо давления понижать, в зависимости от спиртуозности. Я просто подкручиваю винтик а вот вам наверно можно чтото придумать автоматически в зависимости от температуре в кубе. Хотя она в свою очередь зависит и от давления в том числе.
игорь223, 28 Февр. 09, 18:27
По какому же принципу надо уменьшать давление.
Отв.47 28 Февр. 09, 19:59
Игорь223, работу какой схемы ты описал? Если моей, без ШИМа и гистерезиса, то наверное не стОит ставить конденсатор для устранения "дребезга" в переходный период. Если хочешь - можно двумя-тремя резисторами ввести гистерезис, ты только определись с его размахом в миллиметрах ртути или воды.
Или это схема с ШИМ?
Или это схема с ШИМ?
Отв.48 28 Февр. 09, 20:18, через 20 мин
Однозначно что нужно делать доводить до ума твой электронный показометр. Посмотри линию входного сигнала. Он должен проходить через резистор на какую-то ногу процессора. Эта же нога процессора должна быть соединена с минусом питания тоже через резистор. Если удастся измерить сопротивления этих двух резисторов, станет ясно что делать дальше. Установить показания в нули при отсутствии входного давления врятли удастся, но изменить масштаб показаний в 222 раза было бы полезно. Тогда при нуле показометр выдавал бы что-то вроде 45, а при 100 мм.в.ст. показывал бы 145, при 200 - 245, при 500 - 545. Так получится показометр, а пока это непонятно что.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.49 28 Февр. 09, 20:37, через 19 мин
Игорь, я описал работу именно твоей схемы, только силовая часть слегка изменена. Показометр сейчас показывает деленное на десять значение механического манометра, но он - скорее ненужное излишество. Примерно такое же, как термометр в автомате бражном. С тем же успехом можно стрелочный вольтметр за доллар поставить или вообще ничего не индицировать.
Получилось реле давления, очень точное и минимум деталек. В текущих розничных российских ценах деталек рублей на 900. Плюс корпус еще надо будет, рублей на сто.
Еще поиграться надо слегка, но я уже вижу, что давление стабилизировать намного прогрессивнее, чем стабилизировать подводимую в куб мощность. Почему - потому что колонна стоит в предзахлебе до самого конца отбора тела - видно по потоку флегмы, возвращаемой в колонну (если помнишь, у меня стекло в дефлегматоре). Больше флегмы возвращаемой в конце цикла при фиксированном отборе - больше ФЧ, больше тепломассообмен, больше разделение.
Поэтому мне не совсем понятно, зачем давление понижать в конце - а это автоматически происходит при фиксированной подаче мощности, что я и делал до сих пор.
Но, в любом случае, суббота даром не прошла. С термодатчиками окончательно разобрался и стабилизатор давления запустил.
Не знаю, может быть ШИМ оптимальнее. Но, судя по морганию светодиода, инерционность системы настолько высока, что регулятор и так справляется с большим запасом по стабильности давления в кубе... надобно Руди послушать.
Кстати, Руди, схему твою почти спаял, пока головохвосты гонял. Да еще с литра гавна грамм триста чистяка начистил, хи хи.
Получилось реле давления, очень точное и минимум деталек. В текущих розничных российских ценах деталек рублей на 900. Плюс корпус еще надо будет, рублей на сто.
Еще поиграться надо слегка, но я уже вижу, что давление стабилизировать намного прогрессивнее, чем стабилизировать подводимую в куб мощность. Почему - потому что колонна стоит в предзахлебе до самого конца отбора тела - видно по потоку флегмы, возвращаемой в колонну (если помнишь, у меня стекло в дефлегматоре). Больше флегмы возвращаемой в конце цикла при фиксированном отборе - больше ФЧ, больше тепломассообмен, больше разделение.
Поэтому мне не совсем понятно, зачем давление понижать в конце - а это автоматически происходит при фиксированной подаче мощности, что я и делал до сих пор.
Но, в любом случае, суббота даром не прошла. С термодатчиками окончательно разобрался и стабилизатор давления запустил.
Не знаю, может быть ШИМ оптимальнее. Но, судя по морганию светодиода, инерционность системы настолько высока, что регулятор и так справляется с большим запасом по стабильности давления в кубе... надобно Руди послушать.
Кстати, Руди, схему твою почти спаял, пока головохвосты гонял. Да еще с литра гавна грамм триста чистяка начистил, хи хи.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.50 28 Февр. 09, 20:58, через 22 мин
Между схемами принципиальных различий в общем нет. Должны работать обе. Моя чуть поправильнее (сам себя не похвалишь...), но для давления это неважно. Все равно процесс кипения дает большую болтанку давления и, соответственно, сигнал с датчика будет сильно болтать. Поэтому точность особо не важна.
Но все равно, собери, погоняй и нам расскажи.
Но все равно, собери, погоняй и нам расскажи.
Отв.51 28 Февр. 09, 21:03, через 5 мин
Игорь223, у доведенного до ума показометра есть одна интересная функция. Если во время настройки подключить его к движку потенциометра, настройка перестанет быть слепой - та цифра, которую показометр покажет на движке, будет совпадать с цифрой при стабилизации.
Для реализации нужно в схему добавить тумблер, переключающий вольтметр с первой ноги МРХ на движок потенциометра.
Для реализации нужно в схему добавить тумблер, переключающий вольтметр с первой ноги МРХ на движок потенциометра.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.52 28 Февр. 09, 21:27, через 25 мин
2Руди. Уже почти собрал. Но знаешь, в чем для такого далекого от паяльника человека, как я, есть минус уже на этом этапе? - без осциллографа как я увижу, что она работает (если даже я без ошибок напаял).
Там я в трубочку дую - светодиоды гаснут по очереди. А тут я что должен увидеть - как светодиод тускнеет, наверное?
Еще момент - все три тена в параллели клацать будут - не будет ли радиатор твердотельного реле греться при этом?
Впрочем, ближайшее будушее покажет.
2Игорь. Да, точно, можно будет точно видеть, на какой порог ты настраиваешь реле давления. В общем случае это большой плюс, визуализация - это несомненное удобство. Но в случае конкретного приложения это необязательно совершенно. Критерий порога все равно - захлеб, а при каких цифирках он наступает - от колонны и только от нее зависит. И, судя по моему опыту, эта величина стабильно одинакова от процесса к процессу. То есть один раз выставил - и пользуйся пожалуйста.
Или я неправ в константе захлебной мощности? Тогда хуже...
Там я в трубочку дую - светодиоды гаснут по очереди. А тут я что должен увидеть - как светодиод тускнеет, наверное?
Еще момент - все три тена в параллели клацать будут - не будет ли радиатор твердотельного реле греться при этом?
Впрочем, ближайшее будушее покажет.
2Игорь. Да, точно, можно будет точно видеть, на какой порог ты настраиваешь реле давления. В общем случае это большой плюс, визуализация - это несомненное удобство. Но в случае конкретного приложения это необязательно совершенно. Критерий порога все равно - захлеб, а при каких цифирках он наступает - от колонны и только от нее зависит. И, судя по моему опыту, эта величина стабильно одинакова от процесса к процессу. То есть один раз выставил - и пользуйся пожалуйста.
Или я неправ в константе захлебной мощности? Тогда хуже...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.53 28 Февр. 09, 21:29, через 2 мин
С надписью "Установка/Контроль".
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.54 28 Февр. 09, 21:30, через 2 мин
А ты параллельно ТЭНу включи лампочку накаливания на 220В. Сразу все видеть будешь.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.55 28 Февр. 09, 21:38, через 9 мин
Идет переходной процесс. Я думаю, его можно убрать мелкой емкостью параллельно датчику?1. Гистерезис наше все и ПИД совсем не нужен.
игорь223, 28 Февр. 09, 18:27
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.56 28 Февр. 09, 21:47, через 9 мин
Я вообще то уже вентилятор бытовой прицепил. Но лампочка еще визуальнее, утром перекручу.
Стил, тут и гистерезиса нету, как мне обьяснили. Без него еще стабильнее давление, а вместо него реактивность кубовая.
Ты, главное, не бери пример с нашей рассыпухи, тут в других ветках алгоритмы управления тенами со сложнозапоминающимися названиями применяют. Там читай для контроллера. А тут местечковые схемы, наколенные.
Кстати, как у тебя то дела?
Стил, тут и гистерезиса нету, как мне обьяснили. Без него еще стабильнее давление, а вместо него реактивность кубовая.
Ты, главное, не бери пример с нашей рассыпухи, тут в других ветках алгоритмы управления тенами со сложнозапоминающимися названиями применяют. Там читай для контроллера. А тут местечковые схемы, наколенные.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.57 28 Февр. 09, 22:00, через 13 мин
Я жду АЦП из Харькова, в принципе готов алгоритм перегонки с использованием датчиков DS18B20, единственный минус - номер датчика прописал вручную, сейчас доделываю блок распознавания датчиков и присвоения им номеров.
игорь223, 28 Февр. 09, 21:47
Отв.58 28 Февр. 09, 22:01, через 2 мин
То steel.ne.
Готов сделать гистерезис, это несложно. Но зачем? Твердотельному реле до лампочки переходный дребезг, но зато давление в кубе стоит колом. При гистерезисе давление будет синусоидным - от минимума к максимуму и обратно, как при управлении прессостатом. Нужно ли это? Можно попробовать. Но какую величину разброса сделать?
То Rudy.
Схемы не совсем идентичны.
Схема с переключением мощности даёт колебания вокруг заданного давления. Без гистерезиса эти колебания минимальны, с гистерезисом равны ему.
Схема с ШИМ даст стабилизацию на некоторой величине давления, которая равна не заданному значению, а отстоящему от него на величину не более половины высоты пилы. Причем изменение отбора будет сдвигать точку стабилизации давления в одну или другую сторону в пределах пилы. Нужно пробовать.
Готов сделать гистерезис, это несложно. Но зачем? Твердотельному реле до лампочки переходный дребезг, но зато давление в кубе стоит колом. При гистерезисе давление будет синусоидным - от минимума к максимуму и обратно, как при управлении прессостатом. Нужно ли это? Можно попробовать. Но какую величину разброса сделать?
То Rudy.
Схемы не совсем идентичны.
Схема с переключением мощности даёт колебания вокруг заданного давления. Без гистерезиса эти колебания минимальны, с гистерезисом равны ему.
Схема с ШИМ даст стабилизацию на некоторой величине давления, которая равна не заданному значению, а отстоящему от него на величину не более половины высоты пилы. Причем изменение отбора будет сдвигать точку стабилизации давления в одну или другую сторону в пределах пилы. Нужно пробовать.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.59 28 Февр. 09, 22:52, через 51 мин
Схема с ШИМ даст стабилизацию на некоторой величине давления, которая равна не заданному значению, а отстоящему от него на величину не более половины высоты пилы. Причем изменение отбора будет сдвигать точку стабилизации давления в одну или другую сторону в пределах пилы. Нужно пробовать. Игорь, 28 Февр. 09, 22:01Если тебя это пугает, то "П" канал ПИД-регулятора как раз и борется с этим непоподанием в уставку...