Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Стабилизатор давления

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 2 3 4 5 6 ... 13 3
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.40  28 Февр. 09, 15:32
Нет, напряжение пилы в точке сравнения (пик-пик) регулируется от менее 50мВ (левое положение) до, примерно 1В (правое). Если хочешь уменьшить зону ШИМ, просто увеличь соответственно резистор R7.
Но, в твоем случае, когда датчик работает на 10% шкалы, лучше поставить усилитель, с коэффициентом усиления 2-3. Что-то вроде этого. Коэффициент усиления регулируется от 1.5 до 6.

Но я бы пока ничего этого не делал бы. Собери как есть, посмотри, потом поймешь что и как нужно менять.

ТЭНы влючай как хочешь, регулироваться при стабилизации давления будут только те, которые к выходу схемы будут подключены. А остальные, насколько я понимаю, должны быть подключены через твой автомат быстрого нагрева и отключаться раньше, чем начнется кипение и заработает стабилизатор давления.
Amplifier.gif
Amplifier.gif Стабилизатор давления. Вопросы по электр(он)ике.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.41  28 Февр. 09, 15:35, через 4 мин
Граждане электронщики, переделайте схему. Или дайте пояснения, после которых можно провести натурный эксперимент на колонне...

Хочу в идеале так - одним резистором крутить порог срабатывания, а вторым изменять величину уставки давления. игорь223, 28 Февр. 09, 09:54
Не торопись, Игорь. Такой алгоритм заложен в схему изначально.
Задача первого (нижнего) реле - отключить разгонный ТЭН в самом начале кипения. А самое начало кипения можно определить по самому началу подъема давления. Этим нижнее реле и занимается. Как только давление начало расти, разгонный ТЭН отключился и уснул.

Второе реле работает без гистерезиса. Зачем тебе регулировать гистерезис? Зачем плавающее давление в кубе? Разумеется, при использовании реле, гистерезис нужен, чтобы реле пореже клацало. При использовании симистора гистерезис не нужен. Пусть хоть 10 раз в секунду переключает нагрев с малого на большой.
Если окажется, что вилка 500-1000 ватт, в пределах которой регулирует верхний компаратор, недостаточна, можно пресмотреть силовую часть.

--------------------------

Прямо сейчас играюсь с ШИМом. Достаточно интересное занятие. ШИМ сделал программно. Специально для этого сделал малоинерционную колонну с малым временем реакции на изменения параметров.
Оказалось, что значительно влияющих настроек достаточно много. Боюсь, без серьёзного расчета делителей и генератора будет сложно вручную подобрать нужные соотношения рассыпухи в схеме.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.42  28 Февр. 09, 17:10
Не торопись, Игорь. Такой алгоритм заложен в схему изначально.
Задача первого (нижнего) реле - отключить разгонный ТЭН в самом начале кипения. А самое начало кипения можно определить по самому началу подъема давления. Этим нижнее реле и занимается. Как только давление начало расти, разгонный ТЭН отключился и уснул.Игорь, 28 Февр. 09, 15:35
Игорь, это чревато. Нагрев должен отключаться по температуре, иначе если жидкости нет - все спалишь. Можно сделать отключение по ИЛИ, т.е. дополнительные ТЭНы отключаются если температура больше чем ___ ИЛИ давление больше некоторого минимального.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.43  28 Февр. 09, 18:11
Руди, в этой ветке задача была сформулирована именно постабилизации давления, а отключение разгонного тена - это уже приятное дополнение, возникшее по ходу пьесы.
Ты прав в том, что в комплексе управление тенами будет отключаться по схеме ИЛИ, причем не только по температуре в баке. Безопасность и ее "глаза и уши" все таки еще впереди.

Теперь по существу.
Провел такой натуральный эксперимент, излагаю.
Один тен подключен непосредственно в сеть напрямую, (так как у меня рабочая мощность больше киловата). Второй управляется верхним компаратором. Третий - нижним.
По включении работают все три, горят оба светодиода опторазвязок, давление на механическом манометре ноль, на показометре 0,2
давление ноль.jpg
давление ноль.jpg Стабилизатор давления. Вопросы по электр(он)ике.
начало работы.jpg
начало работы.jpg Стабилизатор давления. Вопросы по электр(он)ике.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.44  28 Февр. 09, 18:19, через 9 мин
Далее, когда на показометре было 0,5 - отключился разгонный тен. Уверенно, без переходного периода. Чуть рановато, но не более чем минуту спустя в дефлегматоре побежали струйки флегмы. При этом на индикаторе было 0,7 (можно было бы и подстроить оперативно, но подстроечника то и нету. Но неважно, и так прекрасно ловится момент закипания.
Далее процесс калибровки занял минут 20. Т.е довел колонну до захлеба, убрал подстроечником давление, подождал, довел еще разок, убедился в повторяемости раза три, бросил.
Моя колонна стабильно входит в захлеб при показаниях механического манометра порядка 12. Прикрутил подстроечник на несколько оборотов, стало около 11, стабильно стоит в предзахлебе.
Накрутил показометр так, чтобы показания были на грани между 10 и 11.
отлючился на 11мм.jpg
отлючился на 11мм.jpg Стабилизатор давления. Вопросы по электр(он)ике.
включился на 10.jpg
включился на 10.jpg Стабилизатор давления. Вопросы по электр(он)ике.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.45  28 Февр. 09, 18:27, через 8 мин
При этом четко видна инерционность куба, куда залито 10л воды и 1 литр головохвостов.
То есть включается, когда на 10 перескакивает индикатор, во включенном состоянии второй тен находится стабильно около 5 секунд. Как только скакануло на 11 - отключается. Секунд на семь. Снова десятка и снова на пять секунд включение. при этом на мех манометре давление стабильно стоит колом на 11, естественно. Вед я специально ловил этот переход через ноль, чтобы на реактивность системы глянуть.
Далее - при переходе светодиод помаргивает секунду-полторы и в ту, и в обратную сторону (включение0выключение) Идет переходной процесс. Я думаю, его можно убрать мелкой емкостью параллельно датчику?
Короче, система простояла два часа в таком положении, временные диаграммы и показания показометра стабильно одинаковы.
Такие дела, граждане. Что дальше, какие выводы?
Стоит как у молодого.jpg
Стоит как у молодого.jpg Стабилизатор давления. Вопросы по электр(он)ике.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.46  28 Февр. 09, 18:42, через 16 мин

Такие дела, граждане. Что дальше, какие выводы?

игорь223, 28 Февр. 09, 18:27
Я в этом плохо разбираюсь а точнее никак. У меня стабилизация давления механическая. установил какое тебе надо и слушай как реле щёлкает. Загорелась лампочка, значит в кубе 2кВт погасла Значит в кубе 0,9кВт  замеряя время вкл.и вкл. высчитываю среднюю мощность в кубе. Спиртуозность в кубе понижается, это вызывает повышение средней мощности (для воды тепла на испарение надо больше) что, я подозреваю не совсем хорошо. Вроде бы как то надо давления понижать, в зависимости от спиртуозности. Я просто подкручиваю винтик а вот вам наверно можно чтото придумать автоматически в зависимости от температуре в кубе. Хотя она в свою очередь зависит и от давления в том числе.
По какому же принципу надо уменьшать давление.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.47  28 Февр. 09, 19:59
Игорь223, работу какой схемы ты описал? Если моей, без ШИМа и гистерезиса, то наверное не стОит ставить конденсатор для устранения "дребезга" в переходный период. Если хочешь - можно двумя-тремя резисторами ввести гистерезис, ты только определись с его размахом в миллиметрах ртути или воды.
Или это схема с ШИМ?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.48  28 Февр. 09, 20:18, через 20 мин
Однозначно что нужно делать доводить до ума твой электронный показометр. Посмотри линию входного сигнала. Он должен проходить через резистор на какую-то ногу процессора. Эта же нога процессора должна быть соединена с минусом питания тоже через резистор. Если удастся измерить сопротивления этих двух резисторов, станет ясно что делать дальше. Установить показания в нули при отсутствии входного давления врятли удастся, но изменить масштаб показаний в 222 раза было бы полезно. Тогда при нуле показометр выдавал бы что-то вроде 45, а при 100 мм.в.ст. показывал бы 145, при 200 - 245, при 500 - 545. Так получится показометр, а пока это непонятно что.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.49  28 Февр. 09, 20:37, через 19 мин
Игорь, я описал работу именно твоей схемы, только силовая часть слегка изменена. Показометр сейчас показывает деленное на десять значение механического манометра, но он - скорее ненужное излишество. Примерно такое же, как термометр в автомате бражном. С тем же успехом можно стрелочный вольтметр за доллар поставить или вообще ничего не индицировать.
Получилось реле давления, очень точное и минимум деталек. В текущих розничных российских ценах деталек рублей на 900. Плюс корпус еще надо будет, рублей на сто.
Еще поиграться надо слегка, но я уже вижу, что давление стабилизировать намного прогрессивнее, чем стабилизировать подводимую в куб мощность. Почему - потому что колонна стоит в предзахлебе до самого конца отбора тела - видно по потоку флегмы, возвращаемой в колонну (если помнишь, у меня стекло в дефлегматоре). Больше флегмы возвращаемой в конце цикла при фиксированном отборе - больше ФЧ, больше тепломассообмен, больше разделение.
Поэтому мне не совсем понятно, зачем давление понижать в конце - а это автоматически происходит при фиксированной подаче мощности, что я и делал до сих пор.
Но, в любом случае, суббота даром не прошла. С термодатчиками окончательно разобрался и стабилизатор давления запустил.
Не знаю, может быть ШИМ оптимальнее. Но, судя по морганию светодиода, инерционность системы настолько высока, что регулятор и так справляется с большим запасом по стабильности давления в кубе... надобно Руди послушать.
  Кстати, Руди, схему твою почти спаял, пока головохвосты гонял. Да еще с литра гавна грамм триста чистяка начистил, хи хи.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.50  28 Февр. 09, 20:58, через 22 мин
Между схемами принципиальных различий в общем нет. Должны работать обе. Моя чуть поправильнее (сам себя не похвалишь...), но для давления это неважно. Все равно процесс кипения дает большую болтанку давления и, соответственно, сигнал с датчика будет сильно болтать. Поэтому точность особо не важна.

Но все равно, собери, погоняй и нам расскажи.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.51  28 Февр. 09, 21:03, через 5 мин
Игорь223, у доведенного до ума показометра есть одна интересная функция. Если во время настройки подключить его к движку потенциометра, настройка перестанет быть слепой - та цифра, которую показометр покажет на движке, будет совпадать с цифрой при стабилизации.

Для реализации нужно в схему добавить тумблер, переключающий вольтметр с первой ноги МРХ  на движок потенциометра.

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.52  28 Февр. 09, 21:27, через 25 мин
2Руди. Уже почти собрал. Но знаешь, в чем для такого далекого от паяльника человека, как я, есть минус уже на этом этапе? - без осциллографа как я увижу, что она работает (если даже я без ошибок напаял).
Там я в трубочку дую - светодиоды гаснут по очереди. А тут я что должен увидеть - как светодиод тускнеет, наверное?
Еще момент - все три тена в параллели клацать будут - не будет ли радиатор твердотельного реле греться при этом?
Впрочем, ближайшее будушее покажет.

2Игорь. Да, точно, можно будет точно видеть, на какой порог ты настраиваешь реле давления. В общем случае это большой плюс, визуализация - это несомненное удобство. Но в случае конкретного приложения это необязательно совершенно. Критерий порога все равно - захлеб, а при каких цифирках он наступает - от колонны и только от нее зависит. И, судя по моему опыту, эта величина стабильно одинакова от процесса к процессу. То есть один раз выставил - и пользуйся пожалуйста.
Или я неправ в константе захлебной мощности? Тогда хуже...
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.53  28 Февр. 09, 21:29, через 2 мин
С надписью "Установка/Контроль".
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.54  28 Февр. 09, 21:30, через 2 мин
А ты параллельно ТЭНу включи лампочку накаливания на 220В. Сразу все видеть будешь.
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.55  28 Февр. 09, 21:38, через 9 мин
Идет переходной процесс. Я думаю, его можно убрать мелкой емкостью параллельно датчику?
Короче, система простояла два часа в таком положении, временные диаграммы и показания показометра стабильно одинаковы.
Такие дела, граждане. Что дальше, какие выводы?

игорь223, 28 Февр. 09, 18:27
1. Гистерезис наше все и ПИД совсем не нужен.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.56  28 Февр. 09, 21:47, через 9 мин
 Я вообще то уже вентилятор бытовой прицепил. Но лампочка еще визуальнее, утром перекручу.

Стил, тут и гистерезиса нету, как мне обьяснили. Без него еще стабильнее давление, а вместо него реактивность кубовая.
Ты, главное, не бери пример с нашей рассыпухи, тут в других ветках алгоритмы управления тенами со сложнозапоминающимися названиями применяют. Там читай для контроллера. А тут местечковые схемы, наколенные.
Кстати, как у тебя то дела?
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.57  28 Февр. 09, 22:00, через 13 мин

Кстати, как у тебя то дела?
игорь223, 28 Февр. 09, 21:47
Я жду АЦП из Харькова, в принципе готов алгоритм перегонки с использованием датчиков DS18B20, единственный минус - номер датчика прописал вручную, сейчас доделываю блок распознавания датчиков и присвоения им номеров.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.58  28 Февр. 09, 22:01, через 2 мин
То steel.ne.
Готов сделать гистерезис, это несложно. Но зачем? Твердотельному реле до лампочки переходный дребезг, но зато давление в кубе стоит колом. При гистерезисе давление будет синусоидным - от минимума к максимуму и обратно, как при управлении прессостатом. Нужно ли это? Можно попробовать. Но какую величину разброса сделать?

То Rudy.
Схемы не совсем идентичны.

Схема с переключением мощности даёт колебания вокруг заданного давления. Без гистерезиса эти колебания минимальны, с гистерезисом равны ему.

Схема с ШИМ даст стабилизацию на некоторой величине давления, которая равна не заданному значению, а отстоящему от него на величину не более половины высоты пилы. Причем изменение отбора будет сдвигать точку стабилизации давления в одну или другую сторону в пределах пилы. Нужно пробовать.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.59  28 Февр. 09, 22:52, через 51 мин
Схема с ШИМ даст стабилизацию на некоторой величине давления, которая равна не заданному значению, а отстоящему от него на величину не более половины высоты пилы. Причем изменение отбора будет сдвигать точку стабилизации давления в одну или другую сторону в пределах пилы. Нужно пробовать. Игорь, 28 Февр. 09, 22:01
Если тебя это пугает, то "П" канал ПИД-регулятора как раз и борется с этим непоподанием в уставку...  Подмигивающий