Основное -не нужно постоянно контролировать давление и повышать мошность , подводимую к ТЭНам,по мере уменьшения содержания спирта в кубе, не нужно контролировать напряжение в сети (на моём РМ2 почему то выходное напряжение не сильно, но зависело от входного)
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.242 12 Марта 20, 15:41
Прочел ветку (сильно интересно стало). И почти сразу возник вопрос. С одной стороны, при ректификации рекомендуется (у тас же на Форуме) стабилизировать подаваемую в ТЭН мощность (например, посредством тех же стабилизаторов на основе РМ-2). С некоторой натяжкой применим термин "аналогово". С другой - предлагается управлять давлением методом пинка (так сказать, "по-цифровому"). Упало давление - включили нагрев, давоение растет. Выросло до определенной величины - выключили, ждем, когда снизится и снова начинаем греть). Одно с другим не вяжется. Друзья, объясните, в чем я запутался?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.243 12 Марта 20, 21:14
С некоторой натяжкой применим термин "аналогово". С другой - предлагается управлять давлением методом пинка (так сказать, "по-цифровому"). Упало давление - включили нагрев, давоение растет. Выросло до определенной величины - выключили, ждем, когда снизится и снова начинаем греть). Одно с другим не вяжется. Друзья, объясните, в чем я запутался?Sonologist, 12 Марта 20, 15:41
И в том и в другом случае давление управляет подачей определённой мощности, а не наоборот. В твоём понятии вкл./выкл. (по-цифровому) может получиться лишь при определённой частоте (50-100Гц), но никак не герцы и уж т.б. не доля оных. Т.е. чем частота дискретизации выше - тем точнее отслеживание (обратная связь - ОС). Для наших нужд годится МРХ510DP - дифференциальный датчик давления (ДД) с аналоговым выходом по напряжению. Выходное напряжение с ДД управляет подачей мощности в куб посредством ТЕНов, ИП, эл.плиты и др. Почитай что-нибудь про дискретизацию и формулу Котельникова. Вспомни виниловые пласты и современные СD. Раньше, для души, я предпочитал "винил", а сейчас, когда со слухом стало хужей, что "винил", что CD - однохерственно. Не знаю ответил ли я на твой вопрос "Одно с другим не вяжется". Если нет, то поясни, что ты имеешь ввиду под - "Одно с другим не вяжется".
Гога59
Новичок
Удачный
6 1
Отв.244 13 Марта 20, 03:11
Sonologist, у Вас немного смешаны понятия. "стабилизировать подаваемую в ТЭН мощность" - это один вид управления, при этом управлении с истощением кубовой жидкости (падение содержания спирта в кубовой жидкости к концу погона) уменьшается количество пара, поступающего в колонну (энергия парообразования воды больше, чем у спирта), поэтому при неизменной мощности на тэнах нужно плавно уменьшать отбор к концу погона. Управление же по давлению позволяет держать количество пара, поступающего в колонну, постоянным и неизменным путем плавного повышения подаваемой мощности на ТЭНы. При этом регулировка происходит не как Вы описали (упало давление > включили ТЭНы, возросло давление > выключили), а напряжение подается постоянно, но импульсами (применяется широтно-импульсное модулирование, кстати, РМ2 работает на похожем принципе), т.е. в результате давление стабильно стоит на уставке и не меняется в течение всего погона. Для этого применяются специальные контроллеры с ПИД регулированием. Т.е. "стабилизация по мощности" и "стабилизация по давлению" -это два разных типа управления и они вместе не применяются
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.245 13 Марта 20, 05:21
Все понял, други, спасибо!
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.246 13 Марта 20, 05:28 (через 8 мин)
Если в колонне установлен - достаточно хороший регулятор ФЧ правильно работающий, то вообще нет никаких проблем.. Никаких страшилок и пужалок про снижение мощности и захлебах..
Поскольку тогда в системе ничего не происходит... Регулятор ФЧ - просто остановит отбор.. В кубе останется неизменное давление.. Все тихо и спокойно..
Но.. у нормального регулятора мощности, работающего от давления в кубе - есть несколько интересных преимуществ.. По сравнению с туповатым и недоношенным РМ-2..
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313
Отв.247 13 Марта 20, 08:15
"стабилизировать подаваемую в ТЭН мощность" - это один вид управления, при этом управлении с истощением кубовой жидкости (падение содержания спирта в кубовой жидкости к концу погона) уменьшается количество пара, поступающего в колонну (энергия парообразования воды больше, чем у спирта), поэтому при неизменной мощности на тэнах нужно плавно уменьшать отбор к концу погона.Гога59, 13 Марта 20, 03:11
Не всё так просто как ты описал. Вода и высокотемпературные фракции тоже испаряются на протяжении всего погона. Поскольку содержание кубового остатка уменьшается и спиртуозность падает к концу погона, а подводимая мощность стабильна, то оной достаточно на испарение содержимого в т.ч. и воды с др. гадостями. А вот колона с правильным отбором как раз и не даёт воде с гадостями попасть в готовый продукт (это в идеале, а на практике какая-то часть всё равно попадает в отбор)
Но.. у нормального регулятора мощности, работающего от давления в кубе - есть несколько интересных преимуществ.. По сравнению с туповатым и недоношенным РМ-2..Zapal, 13 Марта 20, 05:28
Поясни свою мысль про "интересные преимущества".
Гога59
Новичок
Удачный
6 1
Отв.248 13 Марта 20, 09:54
АлкашЪ,
Вода и высокотемпературные фракции тоже испаряются на протяжении всего погона.АлкашЪ, 13 Марта 20, 08:15
Дык я обратного не утверждал. Просто в процессе погона спирта испаряется всё меньше и меньше, а энергия парообразования воды гораздо больше, чем у спирта. Поэтому пара в колонну поступает меньше и меньше, падает ФЧ и, соответственно, разделение колонны. Отсюда и все беды в виде
какая-то часть всё равно попадает в отборАлкашЪ, 13 Марта 20, 08:15
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.249 13 Марта 20, 11:18
Поясни свою мысль про "интересные преимущества".АлкашЪ, 13 Марта 20, 08:15
Привет Миша, рад тебя видеть... Поясняю.. Все что пишу в данный момент, это лично мое предубеждение - лично к моему оборудованию... С учетом моего многолетнего экспериментирования - и конкретно к моим условиям.. Итак.. У меня ШИМ 220 вольт, с током до 60 Ампер, частота дискретизации 18 кГц. Хотя реальная нагрузка - 3 кВт..
1. При разгоне - подключены оба ТЭНА, каждый по 1,5 кВт.. Кег 50 литров - разгоняется за 3 часа примерно.. (есть возможность - ограничивать уровень мощности при разгоне, в любом диапазоне) Как только закипело - мощность автоматически опускается до заданного уровня давления.. Достоинство - нет нужны делать отдельное отключение разгонного ТЭНа..
(этим способом, что ниже, я пользовался - на стадии отладки, было забавно).. 2. Могу один ТЭН - подключить на отвод ЛАТРа (специально сделал отпайки - что бы ролик не задрачивать предельными токами).. допустим я один ТЭН подключил от сети - с напряжением 150 вольт.. точно не помню, но чисто к примеру - подводимая мощность 750 ватт, а требуется 900... Тогда ШИМ - ориентируясь на давление - сам добавить нужную мощность, подпитывая второй ТЭН.. ЗЫ.. к чему это я... а к тому, что многие пугаются делать ШИМ.. типо сложно и дорого... Но ведь, как в этом примере - нам не нужно стабилизировать всю электрическую мощность, пропуская его через регулятор... Нагрузку можно разделить на нерегулируемую и регулируемую (добавочная мощность).. И в этом случае - легко сделать стабилизацию колонны, даже если нужно на ректификацию 3 кВт.. Достаточно подключить ТЭН 2,5 кВт - от сети переменного тока, а отдельный ТЭН на 1 кВт - через ШИМ с обратной связью по давлению... Ток через ШИМ будет всего около 5-6 А..
3. Стабилизация мощности по давлению - сама корректирует мощность, при повышении кубовой температуры. Ибо есть разница при 78 и 100 градусах.. на возросшие теплопотери..
например, РМ-2 - не компесирует разницу в теплопотерях колонны в конце ректификации.. При отборе голов, к примеру - мощность была 1 кВт.. В конце ректификации - температура куба возросла, теплопотери увеличились условно на 150 ватт.. А тупенький РМ-2 - упрямо держит неизменную мощность.. и мощность парообразования в кубе - стала меньше на 150 ватт.. изменилось ФЧ... Это в общем - мелочи... но все подвохи скрыты - в невидимых мелочах... особенно когда их много..
4. Построить регулятор по давлению проще, чем на микроконтроллере ( к примеру, для симисторной регулировки) - ибо вообще не требует никаких кодов, программаторов и контроллеров.. Хотя можно сделать симисторный - по давлению - и на обычном диммере.. )).
Ну вот.. как то так...
Гога59
Новичок
Удачный
6 1
Отв.250 13 Марта 20, 14:44
Zapal, Подписываюсь почти под каждой фразой. Есть мелкие "но" - но это мелочь. Однозначно, регулировка по давлению - рулит!
Добавлено через 2мин.:
Построить регулятор по давлению проще, чем на микроконтроллереZapal, 13 Марта 20, 11:18
Ребята, подскажите. Имею вот такой датчик давления: IMG_20200725_195913. Стабилизатор давления. Вопросы по электр(он)ике. И имею вот такой блок питания: IMG_20200725_195851. Стабилизатор давления. Вопросы по электр(он)ике. Блок питания будет питать и сам датчик, и силовое реле: IMG_20200725_201209. Стабилизатор давления. Вопросы по электр(он)ике. Вопрос в следующем: нужно ли установить резистор в цепи управления реле, чтобы увеличить ресурс датчика давления? И если да, то каким номиналом?
Добавлено через 12дн. 22ч. 14мин.:
Всем спасибо за своевременные ответы) Поставил 1 кОм пока.