Тогда нужно заниматься дистилляцией а не ректификацией.
Понимаешь?
Asus, 17 Сент. 13, 22:56
Не понимаю. Как раз при дистилляции ничего в куб не стекает, что испарилось - все идет на выход.
А при ректификации суть процесса в постоянном тепломассообмене и переиспарении, легкокипящие фракции идут вверх, кипящие при более высокой температуре сливаются вниз.
Ну а куб - это та часть системы, куда подводится тепло, необходимое для этого действа, по совместительству - самая нижняя тарелка.
Можешь представить себе для наглядности такую схему: берешь
большую колонну, испаряешь в нее весь сырец, затыкаешь дырку снизу крышкой и ее греешь (энергию-то надо подводить).
Все, в куб ничего не стекает, по причине его отсутствия. А в колонне создается распределение по высоте, снизу вода с хвостами, в середке спирт, сверху головы, все зашибись, как по учебнику.
Потом хлопаешь по лбу - а фигли у меня у меня 10 нижних тарелок залиты всяким гамном? Давай-ка сделаю внизу расширение, чтобы бяка туда стекала, под нижнюю тарелку. И вуаля, у вас обратно изобрелся куб :-)