Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Стекает ли в куб флегма

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 4
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.8K
Отв.60  17 Сент. 13, 10:15
Эффективный режим такой:вдул-поколбасил-разделилось-слил и т.д.Asus, 17 Сент. 13, 11:38
Если сможешь обеспечить температуру сливаемой флегмы в пределах хотя бы 98-99С, то почему нет.
Только сначала расскажи, как ты этого добьешься?
Предлагаешь пускать эту флегму в НБК, а спиртовой пар, выходящий из неё опять пускать в колонну?

ЗЫЖ Идею дарю, но от процентов не откажусь  Веселый
Asus Доцент Москва 1.4K 701
Отв.61  17 Сент. 13, 10:16 (через 2 мин)
Я думал ты прикалываешься (((
Аквалюб, 17 Сент. 13, 09:56
Без прикола никуда не выживешь, Россия родина моя!
Ребята мысль простая у меня, как рабочий с колхозницей, колонна для чего? - для разделения и концентрации фракций. Так? Так.
Колонна имеет конечный объём и как не дуй и не тужься стенки не раздвинутся. Так? Так.
Так зачем и доколе?
Хочешь получить целесобразный тепломассообмен - получай его в колонне, а не в системе куб/колонна.
Чего тут непонятного?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.62  17 Сент. 13, 10:25 (через 9 мин)
Только сначала расскажи, как ты этого добьешься?ironman, 17 Сент. 13, 10:15
Дык , а зачем этого добиваться. Надо просто построить промышленную колонну , метров эдак на 15 высотой с двустами тарелями , и сделать непрерывный автоматический отбор фракций с разных уровней. Тогда и энергию сбережешь. А на полутораметровой пленочной надо искать халявные энергоносители. Я вот почти двести рублей плачу за возможность получить 12 л ректификата. А на газе как-то боязно .
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.63  17 Сент. 13, 10:26 (через 1 мин)
получай его в колонне,Asus, 17 Сент. 13, 10:16
Как получишь в колонне без куба отпишись... Только как в колонну попадать будет? Разве что по принципу НБК, только не получим хорошего разделения, то есть чистого спирта. Каждая примесь должна покипеть на своей тарелке при определённой Т.
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.64  17 Сент. 13, 10:38 (через 12 мин)
Хочешь получить целесобразный тепломассообмен - получай его в колонне, а не в системе куб/колонна.
Asus, 17 Сент. 13, 10:16
Для простоты можешь считать, что куб - это первая тарелка, просто большая очень.
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 668
Отв.65  17 Сент. 13, 10:52 (через 15 мин)
зачем вдувать чтобы затем сливатьAsus, 17 Сент. 13, 09:22
Пар работает как энергоноситель. Сконденсировавшись на нижней поверхности первой тарелки он отдал ей энергию и скапал в куб при этом то что лежит внутри тарелки-сверху нагрелось и закипело в свою очередь выделив пар и так дальще...
Тоесть в куб сливается пар отдавший свою энергию. Если упростить.....

До меня дошло после того как я представил ввод спирта в дефлегматор снаружи. Если мы будем это проделывать то рано или поздно колонна наполнится этим спиртом и он начнёт стекать в куб.
сообщения удалены (2)
Отв.66  17 Сент. 13, 13:58
Для простоты можешь считать, что куб - это первая тарелка, просто большая очень.
Grue, 17 Сент. 13, 10:38
Грамотное допущение, только зачем тогда 1-я тарелка в колонне?

Сконденсировавшись на нижней поверхности первой тарелки он отдал ей энергию и скапал в куб.
Miroschnik, 17 Сент. 13, 10:52
Всё верно, но в колонне каждая предыдущая тарелка является источником энергии для последующей и важно, чтобы не было дублирующих друг друга тарелок и незадействованных. Это и есть КПД качества колонны, Игорь из Одессы очень доходчиво об этом писал.
Если же флегма стекает в куб, то в этот контур вовлекается весь объём колонны и её разделяющая и концентрирующая способность падает.
Это как отстоявшуюся воду мутить, понятно?
До меня дошло после того как я представил
Miroschnik, 17 Сент. 13, 10:52
Вот это я люблю, так как источником знание является наблюдение и представление.

И Самый интересный вопрос, чем обернётся наше противостояние, для тебя и меня?
Сергей 1972, 17 Сент. 13, 12:06
Чем?
Для меня знанием, как щами из топора, или игрой от стенки, или от обсуждения при использовании технологии мозгового штурма, а чем для тебя - не знаю, это не моё дело.
Отв.67  17 Сент. 13, 14:32 (через 34 мин)
Грамотное допущение, только зачем тогда 1-я тарелка в колонне?
Asus, 17 Сент. 13, 13:58
А зачем 2я, третья и т.д.?
Нумеруйте с нуля, и будет счастье :-)
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.68  17 Сент. 13, 15:04 (через 32 мин)
 А что , на форуме кто-то использует тарельчатые колонны? Спор идет потому , что , видимо Asus пока колонной не пользуется , поэтому представляет ее , как колонну непрерывного действия. Там , действительно , в куб флегма не стекает. Только вот для домашнего использования она не очень.

В ректификационных установках периодического действия начальную смесь заливают в перегонный куб, где поддерживается непрерывное кипение с образованием паров. Пар поступает на укрепление в колонну, орошаемую частью дистиллята. Другая часть дистиллята из дефлегматора или концевого холодильника, охлажденная до определенной температуры, через контрольный фонарь поступает в сборник готового продукта. В колоннах периодического действия ректификацию проводят до тех пор, пока жидкость в кубе не достигает заданного состава. Затем обогрев куба прекращают, остаток сливают в сборник, а в куб вновь загружают на перегонку начальную смесь. Установки периодической ректификации успешно применяют для разделения небольших количеств смесей. Большим недостатком ректификационных установок периодического действия является ухудшение качества готового продукта (дистиллята) по мере протекания процесса, а также потери тепла при периодической разгрузке и загрузке куба. Эти недостатки устраняются при непрерывной ректификации.

Колонны непрерывного действия состоят из нижней (исчерпывающей) части, в которой происходит удаление низкоколетучего компонента из стекающей вниз жидкости, и верхней (укрепляющей) части, назначение которой - обогащение поднимающихся паров легколетучего компонента. Схема установки непрерывной ректификации отличается от периодической тем, что питание колонны начальной смесью определенного состава происходит непрерывно с постоянной скоростью; готовый продукт постоянного качества также непрерывно отводится.
сообщения удалены (3)
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.69  17 Сент. 13, 19:54
Что вы все вяжетесь к крепости? Сказано же: многократное испарение. Что останется в кубе, если его кипятить 3-4 часа и флегму не возвращать? Накипь и сгоревшие нагреватели. Опять путаете обычный прямогон и рекколонну. Там такая схема, просто поверьте, если понять не в состоянии. 

представляет ее , как колонну непрерывного действия. Там , действительно , в куб флегма не стекает.

Вот это да, загогулину заделал! Посмотрите любую подобную колонну. Там отбирается не флегма, а кубовый остаток (барда), причем через специальное устройство постоянного уровня. Иначе откуда возьмется восходящий поток пара? Только путем кипячения барды, которая на самом деле является флегмой, стекающей с нижней тарелки, а в результате подогрева-кипячения частично превращается в пар, частично отбирается в виде барды на корм скотам. Удалите барду под ноль и половина колонны из-за отсутствия пара работать не будет.

А вообще прав коллега:
Спор идет потому , что , видимо Asus пока колонной не пользуется

Слишком до фига теоретиков. Сначала попробуй сам провести, а потом дурацкие вопросы задавай.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.70  17 Сент. 13, 20:58
Какие грамотные люди собрались тут - поучить одного (ну или двух) неграмотных.

http://absintheclub.ru/...ат+в+куб#p29819

Сразу с последнего сообщения на странице читайте, чтобы время даром не терять...
сообщение удалено
Отв.71  17 Сент. 13, 22:30
А что, ребята, так никто и не объяснит мне своими простыми словами - зачем сливать флегму в куб, вместо того чтобы точно разделять её, концентрировать и дозировано периодически отбирать в колонне и из колонны?
Сержа, конечно же))), я в расчёт не беру, как того самого охотника из "Обыкновенного чуда", ибо кому интересны высохшие понты и чужие мысли, кроме их собирателей?
Слив флегмы в куб, по моим понятиям, имеет право на существование только в плёночном режиме, во всех остальных вариантах его нужно минимизировать.
Неужели это так сложно понять и увидеть?
сообщение удалено
Отв.72  17 Сент. 13, 22:51 (через 22 мин)
А что, ребята, так никто и не объяснит мне своими простыми словами - зачем сливать флегму в куб, вместо того чтобы точно разделять её, концентрировать и дозировано периодически отбирать в колонне и из колонны?
Asus, 17 Сент. 13, 22:30
В куб сливается флегма, у которой часть спирта уж отобрали (она ушла либо на выход, либо осталась в колонне). В кубе она снова испаряется, поднимается в колонну, и у нее отбирается еще толика этанола. В конечном итоге в куб сливается уже только вода с хвостами.
zai Магистр рязань 223 17
Отв.73  17 Сент. 13, 22:53 (через 2 мин)
Сержа, конечно же))), я в расчёт не беру, как того самого охотника из "Обыкновенного чуда", ибо кому интересны высохшие понты и чужие мысли, кроме их собирателей?
Слив флегмы в куб, по моим понятиям, имеет право на существование только в плёночном режиме, во всех остальных вариантах его нужно минимизировать.
Неужели это так сложно понять и увидеть?
Asus, 17 Сент. 13, 22:30

я конешно далек от высоких технологий но исходя из применения сухопарников в остатке если это можно назвать флегмой нет нечего хорошего ну и соответственно его лутше исключать из дольнейшего процесса в разумных пределах тобишь поционно
сообщения удалены (2)
Отв.74  17 Сент. 13, 22:56 (через 4 мин)
ктонибудь может аргументировать спиртуозность флегмы ?
Отв.75  17 Сент. 13, 23:00 (через 4 мин)
я так понимаю вы гоняете енту флегму по кругу из за не возможность оборудования взять все за раз
крокодил Доцент Самара 1.1K 273
Отв.76  17 Сент. 13, 23:01 (через 1 мин)
Да пожулуйста, второй раз за два  [сообщение #1199] дня выкладываю  ,читай больше  Подмигивающий
Отв.77  17 Сент. 13, 23:02 (через 1 мин)
если это можно назвать флегмой нет нечего хорошего ну и соответственно его лутше исключать из дольнейшего процесса в разумных пределах тобишь поционно
zai, 17 Сент. 13, 22:53
zai, флегма непрерывно обогащается испарениями смеси из куба и становится в колонне всё чище и чище, по мере правильного порционного отбора, до прихода хвостов.
Посмотри ещё раз сам на процесс независимыми глазами?
сообщение удалено
Отв.78  17 Сент. 13, 23:07 (через 6 мин)
zai, флегма непрерывно обогащается испарениями смеси из куба и становится в колонне всё чище и чище, по мере правильного порционного отбора, до прихода хвостов.
Посмотри ещё раз сам на процесс независимыми глазами?
Asus, 17 Сент. 13, 23:02

а смысл обогащать то что уже отработало (доливайте в машину постоянно свежие масло и менять его не надо так чтоли??)
сообщения удалены (2)
Отв.79  17 Сент. 13, 23:31 (через 24 мин)
Тогда нужно заниматься дистилляцией а не ректификацией.
Понимаешь?
Asus, 17 Сент. 13, 22:56
Не понимаю. Как раз при дистилляции ничего в куб не стекает, что испарилось - все идет на выход.

А при ректификации суть процесса в постоянном тепломассообмене и переиспарении, легкокипящие фракции идут вверх, кипящие при более высокой температуре сливаются вниз.
Ну а куб - это та часть системы, куда подводится тепло, необходимое для этого действа, по совместительству - самая нижняя тарелка.

Можешь представить себе для наглядности такую схему: берешь большую колонну, испаряешь в нее весь сырец, затыкаешь дырку снизу крышкой и ее греешь (энергию-то надо подводить).
Все, в куб ничего не стекает, по причине его отсутствия. А в колонне создается распределение по высоте, снизу вода с хвостами, в середке спирт, сверху головы, все зашибись, как по учебнику.
Потом хлопаешь по лбу - а фигли у меня у меня 10 нижних тарелок залиты всяким гамном? Давай-ка сделаю внизу расширение, чтобы бяка туда стекала, под нижнюю тарелку. И вуаля, у вас обратно изобрелся куб :-)

сообщения удалены (5)